我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 兴趣圈子论坛 > Z神通联盟论坛 > 你见过8K的鸡吗?佳能R5为什么要用CFExpress,感受一下
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

你见过8K的鸡吗?佳能R5为什么要用CFExpress,感受一下

1444浏览 / 6回复

中山狐

中山狐

等  级:Lv.9
经  验:71531
  • Z金豆: 4702

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:广东
  • 注  册:2008-06-09
  • 登  录:2024-03-17
  • 聚沙成塔
  • 点睛之笔
  • 论坛精英
  • 点石成金
  • 论坛骨干
  • 滴水穿石
  • 身份验证
电梯直达 确定
楼主

我相信,多数人第一句就是,没有8K的显示器、电视机,要8K有啥用。然后又是一大群大神会说,我的大华为直接拍就好了。

你见过8K的鸡吗?佳能R5为什么要用CFExpress,感受一下

先上一下效果吧,这是佳能R5拍出来的8K视频,既不能直接播放,也不能用PR2020直接编辑,这是用佳能自家的Cinema RAW Development2.6 for Windows才能预览和转换,转换以后才能在PR里面编辑。你见过8K的鸡吗?佳能R5为什么要用CFExpress,感受一下

顺便一说,这个软件无论是预览还是输出均支持GPU加速,我本本用的是i7标压处理器+RTX2060的组合,基本上全程流畅。反而公司i7 8700+RX470的台式机,预览都卡到幻灯片。

所以很明显是GPU起到了作用。软件需要在官方下载,免费的,没有尼康那种软件、服务额外收费的操作。虽然我是尼康用户,但是我没有不吐槽的义务。

转换过程里面,GPU基本上全满,CPU多数在70-90%幅度浮动。有兴趣的朋友可以找我要源文件挑战一下自己的机器,我有空再试试RTX3080+i710700会不会好一点。你见过8K的鸡吗?佳能R5为什么要用CFExpress,感受一下

然后,佳能会很“贴心”地输出一大堆文件,一个文件变成了745个,其中一个是音频文件。这种骚操作的原因,说到底还是一般的机器扛不住,如果直接8K的一个文件,估计只有撕裂者级别的处理器+RTX3080左右的显卡才能扛住,估计还得128GB的内存+nvme SSD。

至于输出文件大小方面,源文件是11.5GB,输出视频居然只有142GB,对硬盘也是一个非常大的压力。

进入PR以后就可以正常编辑,套用LUT之类的操作。受限于2月份剩下的时间不多,全视频的编辑就以后有空再说了。不过,在编辑过程中的预览,也是需要用到GPU的,这一点倒是点赞的说。你见过8K的鸡吗?佳能R5为什么要用CFExpress,感受一下

讽刺的是pr2020也不能在输出H264的时候开启GPU加速,倒是24秒的视频片段花了3分钟左右的输出时间,而且是无编辑的情况下面。你见过8K的鸡吗?佳能R5为什么要用CFExpress,感受一下

输出H265可以打开GPU加速。手头没有PR2021,之前试用过最大的区别在于我的老爷GT960在2021可以开GPU加速,2020不可以。相信,随着8K视频的来临,软件会进一步支持GPU加速,毕竟,这方面GPU的通用计算比起cpu强。手上没有新一点的A卡,所以暂无法测试。

除了后期压力以外,要满足佳能R5的8K视频拍摄以及4K 120帧拍摄,都需要用到新的CFExpress卡。

虽说佳能R5是双卡槽的机器,支持UFS-II和CFEXpress卡。UFS-II也有高速的卡的,比方说闪迪的300MB/s读取,260MB/s写入的超高速卡,大概的价格就是1499元128GB。

这卡的速度连XQD都不如,XQD随便有400多的读取,300多的写入。

而CFEXPress卡,速度比起XQD更快,可以达到2000MB的读写速度,可以说已经达到了PCI-E 3.0 2X的nvme M.2 SSD的速度。

比起过往尼康Z6、Z7上面用的骂声一片得XQD卡,CFExpress至少有7家在生产,其中国内嘉合劲威的阿斯加特也是其中之一,价格也相对有优势。

可以说,CFEXpress卡才能真正释放8K视频机器的速度。考虑到同样是4000万级别的全画幅,单从摄影的角度来看,UFS-II已经足够满足摄影需求,建议可以的话就是双卡,摄影用UFS-II的卡,摄像用CFExpress。

佳能R5用的是CFExpress TypeB型卡,而索尼的A1是用Type-A。Type-A速度只有Type-B的一半,但是价格反而更加贵。

不过受限于现在主流的USB3.1 gen2也不过是10Gbps的速度,因此相当于在一半带宽上面运行。要真正满足CFExpress卡速度的话,应该是40Gbps得雷电3或者是未来的USB4。

当然了,前阵子亮相得USB3.2 20Gbps倒是刚好满足速度需求,但是这种接口只有部分新机器上面有,读卡器就更加少见了。

从跑分来看,基本上近千的读取,近900MB/s的写入,对于庞大得8K视频文件来说,这样的读写速度不仅仅是机身,后期编辑处理也有莫大的帮助。

当然了,估计不少人的写入速度可能仅有数十MB,因为写入会受到写入盘速度的限制。比方说,过往5400转的西数绿盘,写入速度大约是80MB左右,这个就变成了新老设备通讯的天花板了。

可以的话,编辑视频的盘建议采用SATA3接口大容量SSD,这样速度保证有500MB/s,基本上够用。至于更快的Nvme M.2 SSD,受限于读卡器接口速度,倒是有点大材小用。

可能对于某些大佬来说,祖传800万都够用,别说8K那种看起来很遥远得东西。虽然说,现在多数人的显示器并不是4K的,但是4K视频拍摄倒是普及得挺快,不仅仅专业设备,连不少数码产品都能拍摄4K。

同样,8K落地也是需要一个过程,一时半刻大家也没有换8K显示器的计划。但是8K视频能带来更好的画质以及更好的后期空间。

至于洗什么什么低级低像素都够用还是啥的,那么,您觉得佳能不聪明吗?为啥R6和R5从价格到规格都相差甚远?

russianboy

russianboy

等  级:Lv.2
经  验:608
8K其实不一定需要CFE卡,只有8Kraw才需要。一般拍拍也可以选择压缩的。

jhs12345678

jhs12345678

等  级:Lv.3
经  验:870

你好楼主,我在几个月前新换了个8核笔记本电脑,希望有幸能用你的8k和4k高码率视频试一下机子,如果可以的话,请发到我的邮箱tdscfzm@126.com 或者请您给我个链接,谢谢。

jhs12345678

jhs12345678

等  级:Lv.3
经  验:870

楼主你好,能给个8k视频或者4k高码率视频的链接吗?

l5gdfv

l5gdfv

等  级:Lv.1
经  验:1

楼主,你的佳能R5是市场价25999元的这款机子吗,你买成多少钱,现在打算转手否?

weixin_351q2...

weixin_351q21k2

等  级:Lv.1
经  验:2
听君一席话。

clb787388489

clb787388489

等  级:Lv.4
经  验:2485
为了保险起见,本人EOS R5使用Lexar雷克沙 CFexpress Type B型存储卡拍摄视频存储,虽然贵了、但品质有保证。CPU
i9 12900K,显卡 2070,三根SSD,显示器三星32寸4K。使用EDIUS X或DaVinci Resolve编辑、输出8K视频很流畅。8K视频的确非常惊艳!
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表