我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 硬件论坛 > 系统软件与网络论坛 > “擎”跟我学 如何将旧硬盘的系统盘转移到新硬盘
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

“擎”跟我学 如何将旧硬盘的系统盘转移到新硬盘

12596浏览 / 38回复

baidu_518319...

baidu_518319886

等  级:Lv.1
经  验:75
  • Z金豆: 36

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:
  • 注  册:2022-06-22
  • 登  录:2022-06-22
电梯直达 确定
楼主

这几年硬盘技术发展飞快,PCI E3.0的NVME SSD普及还没一年,PCI E4.0的又来了,更高速的硬盘大大提升开机速度和系统流畅度,但也带来了一个问题。换硬盘之后需要重装系统,随之而来的是软件需要重装,软件里的设置、历史文件的备份非常让人头大。今天“擎”跟我学教大家如何将旧硬盘的系统盘转移到新硬盘里,避免重装系统带来的一系列问题。

“擎”跟我学 如何将旧硬盘的系统盘转移到新硬盘第一步:将旧硬盘的系统转移到新硬盘
首先将两个硬盘都装入电脑,进入系统,下载分区助手,安装程序完毕后打开,此时可以看到两个硬盘,硬盘1为旧硬盘,硬盘2为新硬盘,还没分区。

“擎”跟我学 如何将旧硬盘的系统盘转移到新硬盘点击左侧菜单的“迁移系统到固态硬盘”或者上方菜单的“迁移系统”,选择还没分区的硬盘2

“擎”跟我学 如何将旧硬盘的系统盘转移到新硬盘选择创建为“主分区”,盘符设置为D,后期使用新硬盘启动系统的时候会自动变成C的。下方的大小与位置设置重点说一下,绿色部分显示旧硬盘系统盘里所有文件占用的空间,新硬盘的分区大小一定要超过这个绿色滑块。一般系统盘设置100G就够用了,我这里设置120G。

“擎”跟我学 如何将旧硬盘的系统盘转移到新硬盘这里要勾选“让目标硬盘与源硬盘的格式保持相同(都为GPT格式硬盘)”,这样可以避免因为硬盘格式和引导模式冲突导致的系统无法启动。

“擎”跟我学 如何将旧硬盘的系统盘转移到新硬盘点击左上方的“保存”,再点执行,如果没有做RAID,选择“重启进入Windows PE模式”(如果这个模式不行,可以选择另外一个);如果做RAID,只能选择“重启进入Pro    OS模式”,最后点击确定会系统会自从重启。进入分区系统的操作画面,此时不用操作,静等复制完成自动重启电脑就成功了。

“擎”跟我学 如何将旧硬盘的系统盘转移到新硬盘第二步:将启动盘设计为新硬盘
不同的主板设置不同,这里以华擎的主板为例进行操作,开机时长按DEL键进入BIOS,切换到“引导”选项卡,选择“Hard Drive BBS Priorities”进入启动盘启动顺序设置画面

“擎”跟我学 如何将旧硬盘的系统盘转移到新硬盘由于安装了两个硬盘,这里有两个选项,“Boot Option#1”为启动第一选择,将这个设置为新硬盘,按下F10保存设置重启电脑

“擎”跟我学 如何将旧硬盘的系统盘转移到新硬盘第三步:将旧硬盘的系统盘格式化做数据存储使用
打开“我的电脑”后会发现由于使用新硬盘启动系统,这时新硬盘的系统盘自动变成了C盘,旧硬盘的系统盘变成了D盘。右键点击D盘——“格式化”

“擎”跟我学 如何将旧硬盘的系统盘转移到新硬盘格式化参数设置如下,文件系统选择NTFS,分配单元大小选4096字节,最后点开始等格式化完成原来的系统盘就变成数据盘了。
 “擎”跟我学 如何将旧硬盘的系统盘转移到新硬盘第四部分:将新硬盘未分配的空间新建数据盘
新硬盘总空间是250G,之前迁移系统的时候只分配了120G,剩下的还没分配(如果全部空间都分配给系统盘这部分内容可以跳过)。在桌面右键点击“我的电脑”——“管理”,打开管理程序,选择磁盘管理。看到C盘后面还有102G空间还没分配,右键点击这些空间,选择“新建简单卷”

如果剩下的空间只分配一个盘,那这里把全部空间都写上,如果还需要分几个,那就按照自己需要的空间填,后续再重复操作来继续将未分配的空间新建数据盘。
 “擎”跟我学 如何将旧硬盘的系统盘转移到新硬盘分配盘符号可以自己任选,格式化格式选择NTFS,最后下一步静待完成操作了。
  “擎”跟我学 如何将旧硬盘的系统盘转移到新硬盘“擎”跟我学 如何将旧硬盘的系统盘转移到新硬盘至此,本期的《擎跟我学如何将旧硬盘的系统盘转移到新硬盘》就结束了,感谢大家的观看,我们之后会为大家带来更多精彩教学内容,敬请期待!

评分:+Z金豆 1  已有 1人参与评分

黑色午夜A

黑色午夜A

等  级:Lv.3
经  验:695
感谢分享了,太有用了。

乐雁菊

乐雁菊

等  级:Lv.4
经  验:1860
非常不错的干货,前来支持下

千枫依蓝

千枫依蓝

等  级:Lv.2
经  验:588
旧硬盘转新硬盘原来就需要这几步就搞定了。

臧恨芳

臧恨芳

经  验:555
很有用的知识点,快来看看吧

铃斌Jessica

铃斌Jessica

经  验:1497
这个技能也不是一般人能学会的吧

雪豹无奈香

雪豹无奈香

经  验:655
新手来学习点,以后遇到这个问题就好解决了。

皖琳Merry

皖琳Merry

经  验:1521
我来了,用心来学学

曲秋桂

曲秋桂

经  验:474
可惜我不懂,呜呜

順理r釨繎

順理r釨繎

经  验:552
来围观一下,挺可以的

乐不可支晓雅

乐不可支晓雅

经  验:1615
这教程对我来说有点难。

Oryan山兰

Oryan山兰

经  验:1119
挺有意思的,支持支持

孟锦影

孟锦影

经  验:1792
这些知识我记住了

young忆麟

young忆麟

经  验:1157
来长点经验,还是挺可以的

浅唱含桃

浅唱含桃

经  验:1178
步骤似乎挺长的

乌玉颖

乌玉颖

经  验:474
感觉是挺有用的嘛。

Cherry子仁

Cherry子仁

经  验:1637
哇,如何更好的转移到新硬盘,晓得了

氿醉沩荭颜

氿醉沩荭颜

经  验:567
非常有用,值得科普一下

烈焰雷皇

烈焰雷皇

经  验:307
遇到问题我就知道找其它人帮忙,哈哈。

老兵波波

老兵波波

经  验:2224
非常精彩,期待下次分享

XIIII梦蛟

XIIII梦蛟

经  验:953
看了这么多的步骤,我就犯困了
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表