我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 硬件论坛 > 键盘鼠标论坛 > 全金属机身的机械键盘是如何打造的?
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

全金属机身的机械键盘是如何打造的?

665浏览 / 8回复

酒鬼林

酒鬼林

等  级:Lv.8
经  验:29547
  • 版主:

键盘鼠标论坛

• Z金豆: 198

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:广东
  • 注  册:2005-02-01
  • 登  录:2020-12-20
  • 点睛之笔
  • 语惊四座
  • 天下无双
  • 论坛精英
  • 点石成金
  • 论坛骨干
  • 滴水穿石
电梯直达 确定
楼主

大家也许知道CNC,一些高端、客制化尤其是60%布局的会有全金属机身,
就是通过CNC来实现的,全程CNC其实没什么好看的,
但是我说的这个不是,CNC之前有一个重要环节是压铸,
据我所知,压铸就需要开五金模,熔炼金属然后灌注于模具当中,
这种工艺在做一些钥匙扣啊、金属摆件这些小东西很方便,但是键盘。。
难度就很大,这么大个空心的东西,当然这个工艺现场我也没见过,只是听人说过大概,
现象结合度娘的只是,知道一些,要更透彻的话,还是要来现场。

愿意一起涨姿势的来看看吧~~
天冷,我先生把火,把炉子架起来,敢烤的来!

上炕了各位亲~!

我来开车!
1:仓库原料区堆积各种锭…铝锭、镁锭、锌锭 三种合金锭(看着像银锭呢,低调奢华)

无论是哪一种锭,都是下面这样一路走出来的。

2:从锭到液体的熔炼

全金属机身的机械键盘是如何打造的?好像是滚烫的岩浆,其实是被融化的合金锭,这个“岩浆”将通过模具成型演变成粗犷的初期产品。

3:从岩浆到怪物外壳的演变
(这也就是大家叫的“压铸成型”,与塑胶的射出成型基本相似,塑胶是从模具里拿出来
就可以使用了,而压铸出来的东西完全是一个怪物)

全金属机身的机械键盘是如何打造的?压铸机(貌似与塑胶成型机是一样的)

它出来的东西,看看你能联想到是什么吗?认的出来吗?说实话,我第一眼也真没看出来这“鱼排”是键盘上盖,

这么近应该就很看出来了,上框形状比较明显了,就是阿米洛的VA68M。因为压铸大模具难度很大,尤其是键盘框子,必须确保每一滴液态金属能渗到模具每一个细节上,所以才有中间那些稀奇古怪的结构,要不为什么说半成品是怪物呢。

师傅说今天做的是镁合金的,因为镁是可以燃烧,一定要控制好。我有点疑问,不是纯镁也能?他们现场烧了一下给我看,

燃烧的金属,~ho果然是镁合金,闪瞎狗眼,而且很轻,这款做出来目测要火。再看后面的加工处理,如何变成成品。差不多要用到CNC了。

4、外形修整、尺寸精度保证
那个压铸出来的怪物,需用CNC电脑加工中心(电脑锣)保证他的外观形状和尺寸精度等要求。
多说一句,压铸与市面上纯CNC加工的外壳相比,这里会省掉一部分的加工时间。

5:用砂带把毛刺等,清理干净

已经有点初长成的意思了。

6:用钢刷轮粗抛光

7:攻牙

就是给机身打螺纹。

8:用细砂轮精抛光

全金属机身的机械键盘是如何打造的?都是手艺啊,我是搞不来的。值得注意,撑脚的部位有预留,应该也是压铸件的金属撑脚,屌屌的。

从压铸到半成品大概这么8个步骤。
作为老鸟,我个人对CNC能干的事有大致的了解,CNC是强大,但是工时、成本和浪费都很高,老董(工厂老板)跟我说,2800就是CNC出来再阳极,成本太高,所以两年前阿米洛开始要通过压铸做金属外壳。我听到很诧异,一般压铸制作钥匙扣那种大小的很OK,再大的我见过鼠标底壳的,但是键盘上、下盖,这么大件而且上盖中间完全是空的,要做压铸件,这不是找死吗?老董说整整的两年,折腾了3重金属:铝合金、镁合金和锌合金,新品马上发布的,我准备说“屌”爆了,他说离最终目标还差一步,最终目标是什么?没100%做好的事,看来老董不想透露太多,老哥~稳。

因为时间关系,上面说到的八道工序只是形状尺寸处理工艺,后面还有关键的外观工艺,并不是洗一洗就直接在产品上喷油了,金属上喷漆,并不是简单粗暴就行了,为了带给大家不同的体验,这3种金属分别用了三种表面处理方式。讲道理,真的很用心,整个感觉下来这贵我服。

压铸难度是关键,对于这么低的成品率,老董说这就是代价。良品率高一点铝合金现在一直在卖,刚才看到的镁合金、锌合金版是马上推出的,但是成品完美的镁合金只有可怜的500把不到,目前直接冲击最终新金属,不会再做镁合金了,毕竟加工风险也比较大的(估计是可燃烧吧)。镁合金的特点是轻,锌合金的特点是“沉”,铝合金就折中一些。

官方给出了一些重量上的参考如下:

1.8kg这个沉。。一般锌合金的东西都比较沉

镁合金接近塑料机身的重量。

VA87M的重量

市面上常规60%键盘的重量,比镁合金还重。。

金属本身就提供了材质上的另一种发烧的选择,在这个基础上在完善表面工艺、质感和不同色彩,有的加上自己热升华键帽方面的功底,赋予了发烧键盘又一种独特的味道,这种方式和态度是OK的,这次工厂没白来啊。

最后,看到这些,不禁让我感慨,原本以为玩外设中毒,没想到倒腾新工艺、新材质也能中毒,这就应了那句话,“唯有自己中毒方能理解中毒者的需求”,我很庆幸我只是外设玩家,真要做产品,这倒腾进去的不单单是精力,更是钱啊。

评分 收藏 +2

小老虎~

小老虎~

等  级:Lv.5
经  验:5289
回帖奖励 +5Z金豆

都是手艺人

zhimli

zhimli

等  级:Lv.2
经  验:356
回帖奖励 +5Z金豆

抽烟的你敢用吗?

wnc5407

wnc5407

等  级:Lv.6
经  验:11271
回帖奖励 +5Z金豆
做这种带框的上盖当然工序复杂,我买的狼蛛收割者是纯国产的产品,人家的上盖是一个平面盖板,四周略带小角度的下折,比上述的工艺应该简便些,而且为了节省成本哪用什么铝镁合金、锌合金、就是一般金属镀上涂层,手掌出汗粘在上面时间长了都能锈蚀一小部分。。

zhaozhzh

zhaozhzh

经  验:44925
回帖奖励 +5Z金豆

很费力的呀。这种机械键盘一定比较贵。

6ox8v2

6ox8v2

等  级:Lv.1
经  验:31
回帖奖励 +5Z金豆
我觉得还不错

heganlu

heganlu

等  级:Lv.4
经  验:1462
回帖奖励 +5Z金豆

手艺不错嘛,动手能力太强了

酒鬼林

酒鬼林

经  验:29547
回帖奖励 +5Z金豆

wnc5407 发表于 2016-12-09 08:48:01

做这种带框的上盖当然工序复杂,我买的狼蛛收割者是纯国产的产品,人家的上盖是一个平面盖板,四周略带小角...

一分钱一分货,有些难度的工艺凝聚了汗水

baidu_043237...

baidu_043237da6

等  级:Lv.1
经  验:74

学习了,这手工打磨出来的,价格不菲吧

高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表