我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 硬件论坛 > CPU论坛 > 13600K大战7700X 到底谁才是赢家呢?
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

13600K大战7700X 到底谁才是赢家呢?

11288浏览 / 39回复

报纸小行家

报纸小行家

等  级:Lv.1
经  验:25
  • Z金豆: 15

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:北京
  • 注  册:2023-01-10
  • 登  录:2023-01-10
电梯直达 确定
楼主

新年伊始,相信很多玩家手里都拿着年终奖都准备装一台PC来慰劳辛苦了一整年的自己,那么7700X和13600K这两款价格相仿的CPU应该怎么选呢?接下来我们进入实测。

7700X采用了8核16线程的配置,基频4.5GHz,加速时钟频率可达5.4GHz,游戏高速缓存(L2+L3)为40MB,最大支持DDR5 5200MT/s,热设计功耗105W。

测试平台与7700X搭配的是华擎B650匠心,华擎B650匠心采用了17相Dr.MOS多相供电设计,支持SPS,精准调控每一相电源,拥有优异的超频能力,8层PCB设计,稳定实现低温高效能的信号走线,确保主板低温持续稳定运行。

华擎B650匠心支持高速M.2解决方案,支持最新的PCIe5.0,传输速度高达128Gb/s,并配备了XXL M.2散热器,多层设计增加了散热面积,可以保证SSD持续低温运行。主板还支持USB3.2 Gen2x2接口,提供高达20Gbps的数据传输速度。

13600K采用了14核心20线程的配置,由6个P核8个E核组成,二级缓存 20MB,三级缓存 24MB; 性能核最高睿频频率 5.1GHz,能效核最高睿频频率提升到 3.9GHz; 性能核、能效核的基础频率分别为 3.5GHz、2.6GHz,基础功耗125W,最高睿频功率181W。

测试平台与13600K搭配的是华擎Z690钢铁传奇WiFi 6E,华擎Z690钢铁传奇WiFi 6E外观上一如既往的硬朗;VRM 散热器、M.2 散热器、PCH 散热器及 I/O Cover 都用上了银灰白色的配色,使得整体上颇具金属质感。主板运行时也会散发华丽的 ARGB灯光效果,相当有型

华擎Z690钢铁传奇WiFi 6E采用 13相 50A Dr.MOS 供电模组,供电模块中使用了 60A 金属电感及 12K 日系电容,足够应付13600K使用。 华擎Z690钢铁传奇WiFi 6E支持最新 PCIe 5.0 传输、3组 M.2 NVMe 固态硬盘插槽、WiFi 6E 无线网络模组、2.5G LAN 网络模组,提供基本充足的主板连接和扩展功能。

测试平台其他测试配置如下:

先来看看两款CPU的基准测试对比,可以看出,无论是单核还是多核性能,均是13600领先,因此渲染、编码等场景下13600K比7700X更胜一筹。

华擎RX 7900 XT定位于4K分辨率,为了防止显卡瓶颈和贴合实际使用习惯,这里测试的是1080P和4K分辨率的游戏性能。在1080P分辨率下,13600K领先了7700X不少,分辨率升到4K之后,压力给到了显卡,因此两者之间的差距拉小了。

自锐龙发布以来,AMD和Intel两家此消彼长,竞争非常激烈,两家都力求推出好产品来打败对方。当AMD和Intel全力推出好产品的时候,得益的是我们这些玩家,我们玩家可以有更多的选择,购入更有性价比的产品。

洛灵MrDesert

洛灵MrDesert

等  级:Lv.4
经  验:1548
感谢分享,晓得了

黑色午夜A

黑色午夜A

等  级:Lv.3
经  验:695
单核和多核的性能就是不一样

千枫依蓝

千枫依蓝

等  级:Lv.2
经  验:588
值得了解一下,哈哈。

朴俊淑

朴俊淑

经  验:1082
过年装机不知道是否有优惠呢

格林家的吉睿

格林家的吉睿

经  验:1693
DDR5确实是便宜了一些了,所以用7700X还是挺不错的。

雪豹无奈香

雪豹无奈香

经  验:655
感谢楼主的辛苦分享了。

木糖还醇

木糖还醇

经  验:1650
锐龙的性价比还是很高的

烈焰雷皇

烈焰雷皇

经  验:307
超频能力还真给力,对玩家们还是不错的选择。

Oryan山兰

Oryan山兰

经  验:1119
大家不要盲目,选择合适的配置就行。

乌玉颖

乌玉颖

经  验:474
值得讨论一下

Cherry子仁

Cherry子仁

经  验:1637
楼主,你这个真是太好了,必须给赞!

韶山鑫诚

韶山鑫诚

经  验:715
这个灯光效果还真是好看了。

我的爱不复回

我的爱不复回

经  验:1968
这个装机挺可以的

XIIII梦蛟

XIIII梦蛟

经  验:953
玩家们可以好好了解了解

乐雁菊

乐雁菊

经  验:1860
装机我也不知道如何选,哈哈。

浅唱含桃

浅唱含桃

经  验:1178
玩家们想装机的话,这块钢铁传奇不容错过哦

乐不可支晓雅

乐不可支晓雅

经  验:1615
华擎主板B650还不错

老兵波波

老兵波波

经  验:2224
新手小白来看看。

Saraxiao文泉

Saraxiao文泉

经  验:916
其实装主机这些价格也是大家要考虑的

你是我的知己...

你是我的知己1

经  验:564
很好,楼主才是说的真实在
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表