我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > 数码配件论坛 > 数码摄像机论坛 > 索尼数码摄像机论坛 > 从视频截图看DV的选择
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

从视频截图看DV的选择

54048浏览 / 343回复

yx0zhigang

yx0zhigang

等  级:Lv.5
经  验:3326
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:湖北
  • 注  册:2010-01-18
  • 登  录:2018-04-25
电梯直达 确定
楼主
影与光 把此帖设为精华,作者+50经验:原创作品,有很强的实践和指导性!

索尼CX12标清视频截图
从视频截图看DV的选择

索尼CX12高清视频截图
从视频截图看DV的选择

两图对比的目的:高清显然比标清清晰多了。

索尼CX12高清、标清兼容拍摄,1/3.13 CCD,高清格式为.MTS,最大尺寸1920*1080;标清格式为.MPG,尺寸720*480。

同一场景比较才有意义。别急,后面还有比较。

yx0zhigang

yx0zhigang

索尼AX2000E高清视频截图

对比目的:光线明亮的环境,专业机和民用机的差别真的很小。

yx0zhigang

yx0zhigang

索尼AX2000E高清视频截图

对比目的:专业机和民用机在暗环境下,差别真的很大。尽管不在同一场景,但是差距还是不难看出来。相信朋友们知道如何比较摄像机了吧,对,到暗光下比较。

yx0zhigang

yx0zhigang

索尼15E(80万像素磁带DV)原始视频截图

索尼CX12标清格式截图

对比目的:索尼HCR-15E在当时的民用DV市场,效果还是非常了得的,但是和现在的闪存机相比差太多了,为什么?清晰度不在像素,在于:感光原件的面积、镜头素质、编码芯片的优劣。不要再迷信磁带清晰了。

yx0zhigang

yx0zhigang

索尼CX12高清转标清视频截图

索尼CX12原始标清拍摄的视频截图

对比目的:无论是直接拍摄的标清还是高清转换的标清,清晰度没有差别。如果你最终是做DVD,就选择标清拍摄。

yx0zhigang

yx0zhigang

松下TM300

索尼XR520E

佳能HF200

对比目的:09年的三款DV,佳能的价钱是5000多,松下的价钱是7000多,索尼的价钱是8000多。

同一场景对比最有意义。佳能的性价比最好,可惜它不兼容MPG拍摄,这是我拼弃它的主要原因,不利于做婚庆,后期成本太高。

yx0zhigang

yx0zhigang

通过对比,朋友们知道如何挑选DV了吧。索尼CX12,亲戚从日本带的正宗日货,在即将停产的时候出手,价钱实惠。索尼AX2000E是将近3万的机器,为了拍摄夜景值得吗?有多少夜景可拍呢?也希望朋友们把自己拍的视频截图,不要拍照,DV嘛,玩的就是动态效果。

yx0zhigang

yx0zhigang

您的内容正在火速审核中,请稍等

yx0zhigang

yx0zhigang

您的内容正在火速审核中,请稍等

zhachan

zhachan

等  级:Lv.1
经  验:14
老师,我是64贴,非常感谢您的答复!我玩DV带到高清硬盘摄象机虽然有好多年,但编辑、存储上还很生疏,还有一些问题想要请教老师。比如:
1. 除了刻录成DVD光盘外,还有其他可行的存储方式吗?能否按AVCHD图象格式用电脑存储到容量大些的U盘里呢?
2. 如果把高清格式转换成标清格式,是否清晰度有些损失呢?MPG、AVI那种清晰度好些?
3. 用非编软件编辑,大概有些什么软件比较好呢?
4. 从老师的回复看来,老师是用双核E6300编辑过高清图象了,我是否也可以买双核E6300的电脑呢?因为我的高清图象一般不会超过5、6分钟,容量不会太大。您用的操作系统是什么呢?现在市面上的Windows 7是否可以用呢?

yx0zhigang

yx0zhigang

回答9贴
1.可以刻录成DVD数据光盘,而保持原始的视频格式
2.高清转换成标清格式,清晰度降低。任何格式清晰度都不是固定的,跟码率和压缩方式有关。只是在目前的硬件条件下,H.264压缩方式可以做到体积和清晰度的平衡。
3.非编软件非常多,简便家用的首推会声会影。
4.既然已经拥有了高清DV,现在的4核也不是很贵,把钱投资到CPU、主板、内存上。window7目前对非编软件的支持还不是很好,建议XP。

gl4429018

gl4429018

等  级:Lv.2
经  验:299
老师,我同事有部三星的H200,我拿来用过,感觉还不错,清晰度,夜拍都还可以,而且价格也不贵,有点心动,就上网查了查,结果发现不少人对三星DV没有什么好感,心里蛮纠结的,到底买还是不买,我看实拍效果还可以啊,不像网友说的那样一文不值。我同事也说这机器用下来几个月不错,没有什么问题,请老师帮助一下吧。

zhachan

zhachan

经  验:14
老师,我是64贴,非常感谢您的答复!好多问题都是在不断的探索中产生的,多亏有您这么一位不厌其烦的老师。比如:
1. 刻录成DVD数据光盘,而保持原始的视频格式,但我曾经刻录的DVD数据光盘有好多DVD播放机是无法播放的,是我操作上有什么不当吗?不过,能刻录成DVD数据光盘,我就有可能转存到U盘上,而U盘是可以直接在电视机上播放的。
2. 用老师上面文章里的EDIUS编辑比会声会影编辑,哪种清晰度好些?
3. 老师有没有可推荐的4核配置?
4. 老师上面文章里提到的用采集卡采集DVD,采集卡是什么样的东西,接口是怎样的,可以在电脑、电视、DVD播放机里播放吗?

yx0zhigang

yx0zhigang

11贴,三星的机器虽然我没有用过,但是请相信自己的眼睛,不要听别人瞎说。效果好坏是比较出来的,而不是人云亦云听说的。
12贴:
1.数据光盘,DVD播放机是不能读的,只能在光驱上读。你所说的转到U盘上让电视机读,电视机是否能支持MTS文件我没有试过。
2.编辑输出的文件清晰度和编辑软件的输出设置有关。
3.看来你的重点并不在后期,推荐AMD四核,3000左右的就可以。
4.采集卡是将模拟输出的视频信号输入到电脑的设备,以前的模拟录像机少不了,但是现在都是纯数字DV,所以采集卡已经没有什么作用了。非编卡的作用是加速在编辑过程中的显示以及压缩运算,如果要做大量的后期,非编卡是很有作用的,但是现在的CPU处理速度越来越快,非编卡的作用也在减退。换句话说如果电脑处理能力差,配块非编卡。但是在这里我要告诉你的是,软件的发展是硬件不能及的,非编卡充其量就是一块硬件,当软件远远把硬件甩到身后时,非编卡就一无是处了。所以非编卡的选择是非常头痛的,想想看,几年前的非编卡,对于现在的高清格式已经没有任何作用。

yx0zhigang

yx0zhigang

网友用索尼HD1000C拍摄的视频截图。做婚庆的话,这机器够用了,成本低、利润高,光线不好的话,打点灯光。

yx0zhigang

yx0zhigang

索尼CX12拍摄的风景视频截图,并非照片。

srwjy888

srwjy888

经  验:32
我是刚买了cx150e的,因为最近比较忙,过几天再传视频截图,请问老师,是用什么截图,用播放软件比如暴风影音,或qq截图都可以吧

yx0zhigang

yx0zhigang

用QQ影音播放器,注意设置好,不然播放起来有毛刺。设置好后,右下角有截图按钮,非常方便。截图后是BMP格式,用PS转成JPG格式,就可以了。

dlznsn

dlznsn

经  验:44
请教老师
佳能 hf21
索尼 cx550e
这两款机子哪款好?

yx0zhigang

yx0zhigang

18贴,仅从两者硬件指标来看,没有多少差别,CX550E硬盘、闪存双存储,两者价位相差也就7-8百元,如何取舍,你自己确定一下。你最好亲自到商场比较,别人如果没用过,都是没有发言权的。如果仅仅作为家用的话,两者都已经是旗舰DV了。

yx0zhigang

yx0zhigang

欧达,号称1000万像素,1080P的DV,拍摄的视频截图。

1920*1080的视频截图,锐度差太远了,紫边控制能力不好(看左边的电线杆),色彩平衡能力也弱。整个14秒的视频,中间出现几个虚焦镜头。国产DV,路途真的还很遥远啊。

点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表