我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > 摄影作品论坛 > 微距摄影论坛 > 德国微距闪光灯柔光罩diy材料赏析与制作心得和后期柔光技巧!
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

德国微距闪光灯柔光罩diy材料赏析与制作心得和后期柔光技巧!

77439浏览 / 486回复

zjdg

zjdg

等  级:Lv.6
经  验:7332
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:浙江
  • 注  册:2011-05-26
  • 登  录:2018-11-02
电梯直达 确定
楼主
lwheart 把此帖设为精华,作者+50经验:支持原创作品,让广大微距爱好少走弯路,值得加精

(版权归作者所有,不得转载)

微距的柔光相信每一个喜爱微距摄影的爱好者都要经历的一个重要环节!从刚刚开始的不知所措到小有成效都是个不长不短的积累,我用佳能的器材原厂并不支持任何的柔光附件,所以如何解决这个问题也曾经让我头疼不已!平时微距群里大师们悉心的指点对我启发很大!一直想写这个东西都没这个底气!也不知道自己写出来的东西行不行,群里的兄弟们还是挺支持!不管怎么样我把自己的那些改正版本一次次都写出来与大家共勉!所以也就硬着头皮“顶风作案”一次吧!也算是取之于民用之于民吧,给刚入门的微距爱好者一个启发,目的是让他们少走一点点弯路吧!有啥不对欢迎各大师拍砖!俺虚心接受!哈哈!

自从去年的5月份入了单反,买的第一个镜头就是新百微,原来想在淘宝挣点钱结果钱是一分都没挣到,倒是喜欢上拍摄生态了!哈哈!也像许多新手一样怀着激动的心情期盼第一次就拍出柔美而细节丰富的好片!结果是:大家都想得到,拍出来的片子高光就像星空点点···惨不忍睹!

德国微距闪光灯柔光罩diy材料赏析与制作心得和后期柔光技巧!

不知听了哪个大师说的说餐巾纸用在双头闪上柔光效果不错!好吧!那我也偷偷地试试!除了色温大不一样意外,拍大点的虫子柔光指数还真的不错!

这是自然光拍摄:

拍这个高反光的就不行了!出现很难看的过曝高光:

我所理解的最佳柔光:镜面高光区的rgb明度值在243正负4之间,打印时能够正常显示高光区的几乎所有细节、高光区rgb值200-245之间过渡平滑自然!rgb值50-200的中间调区域层次丰富、细节明了,丝丝入扣!与镜面高光衔接连贯,能够很好突显主体!能很好起到承上启下的作用,超暗部的rgb值在8正负2之间,打印时不至于死黑,8-50之间的暗部rgb明度值都富有层次与细节,噪点控制干净自然,与中间调连贯自然~~~这个就是我理解的最佳柔光!如果可以量化我把这样的柔光指数指定为最高的---5分!
我的结论:这种方法也许在你没带任何柔光附件的时候用一下挺管用!除此之外不推荐!

柔光指数--1分

评分:+Z金豆 300  已有 30人参与评分

zjdg

zjdg

您的内容正在火速审核中,请稍等

评分:+经验 10  已有 1人参与评分

展开

zjdg

zjdg

zjdg

zjdg

硫酸纸:忘记了是群里是哪个大师说的用硫酸纸可以柔化光线,我当然要试试,硫酸纸就是复印打字店里用于工程晒图用的那种!一般找一下都会有,杂志般大小5毛钱一张,很薄、很软、一撕就烂、碰到水就不行了。用法:我听有的人是用一个一次性的塑料碗,碗的屁股挖孔、里面贴反光膜直接套在双头闪上,前面就用的硫酸纸!这样的做法我觉得够悬的。因为这样的做法携带就不方便,出门拍微距带着两个碗,怎么样都感觉不方便,而且硫酸纸太薄,一碰就破了。我不这样做!我的做法是直接裁了硫酸纸与前面的柔光罩大小放到里面!这是柔光罩里面加了一层硫酸纸后的效果:

加二层的效果:

我的结论:小小的硫酸纸花费不大、如果你像我一样也用美科柔光罩与sto-fen柔光罩只要加得恰当有事半功倍的效果,色温影响不大、值得一试

柔光指数--0.5分

zjdg

zjdg

写真纸:与喷绘用的那种不同,写真纸是用于写真用的,方便写真纸后面用灯,透明度更高,我们在大型商场里看到的广告画就是这种写真纸!以前工作的关系接触过广告公司,那天突发奇想为何不用用写真纸?我把写真纸裁下直接加到sto-fen柔光罩的里面,结果闪光灯的光输出指数急剧下降!光衰减太多,几乎无法保证光圈F16以后的正常曝光,而加在美科柔光罩上却没那么大的光衰减!这是加了写真纸以后美科柔光罩的效果:

我的结论:如果你不想买任何柔光附件,也不想改造像美科这样的柔光罩,建议直接用写真纸挡住双头闪前面也有不错的效果!与再加美科柔光罩后的效果相差不大!需要注意的是写真纸与闪光灯的那个面要有一定距离!可以试试

柔光指数--1.5-2分之间

zjdg

zjdg

zjdg

zjdg

方形新霸柔光罩:今年因为我拍人像时理所应当要用580,所以也理所应当上了新霸的柔光罩!方形柔光罩开始接触!新霸柔光罩包含一大一小两只柔光罩!我不拍会议等大型的场合,所以我用大的那个柔光罩改造了两个小型的双头闪柔光罩!

zjdg

zjdg

我花了两天的时间经过周密的考虑与计算,用美工刀、铁尺、101胶水和魔术贴最终改造成了一对携带方便,可以折叠的柔光罩!

zjdg

zjdg

用这种自己diy改的柔光罩其实并不复杂!做之前提前考虑好要做的形状与改正后的尺寸,和固定的方法,只因为用了魔术贴是基于拆卸方便,先在灯头上贴好要粘柔光罩的部位,再根据柔光罩的造型用魔术贴贴好与灯头接触的地方!如图:

zjdg

zjdg

这是黏贴上去后的样子:

闪光灯的前后左右活动几乎都不受柔光罩的影响

zjdg

zjdg

这是用了方形柔光罩后拍是效果:

从点光源到面光源的进步效果好了不止一点点!但是大面积的反光面还是无法很好的处理!微小的突出面还是有高光过曝!离自己想要的效果还有差距!

我的结论:如果你想要的高光不至于像我刚刚开始时那样“星光点点”!那么请你从点光源过渡到面光源来吧!那是一个不小的进步!你更会有惊喜!哪怕你的动手能力真不咋地也请你动一次手!自己再辛苦再难也要尝试一次!做出来的柔光罩总有回报!

柔光指数--3.5分

zjdg

zjdg

这是我改正后在柔光罩里面的样子:用魔术贴与牛油纸粘连固定在灯头上,每一层都可以方便的拆卸,用了魔术贴每一层牛油纸都刚好保持了一定的距离,柔化效果更好,就这么简单:

这是安装上二片diy牛油纸,再安装上方形柔光罩后的拍摄效果,自定义色温4800K:

我的结论:如果你现在也有了像我一样的柔光罩,那么简简单单的裁一下,你会有意想不到的柔化提升

柔光指数---3.8分(与柔光罩配合使用)

zjdg

zjdg

双层diy牛油纸+方形柔光罩的效果足以应付大多数的微距拍摄,但是对于反光比较大的面,柔光罩的倒影会显得中间白、四边稍微透明的情况!因为我喜欢拍局部(比如复眼),所以还需要改正。改正后的安装方法是这样:

不知道你能看清楚、明白没有?

zjdg

zjdg

这是柔光罩中间加了牛油纸后的效果,自定义色温4700K:

更多改正后柔光罩拍摄照片在这里:http://dcbbs.zol.com.cn/1/18_6949.html

我的结论:柔光罩里加了一条4cm宽的牛油纸中间发白的情况改善很多,只是安装时稍微麻烦一点!

柔光指数---4.0分

评分:+经验 10  已有 1人参与评分

展开

zjdg

zjdg

中间4cm宽度的柔光条的变通很大!起到的效果也最大!也很关键!你可以发挥你的想象力把中间的柔光条折叠成很多规则或者不规则的许许多多个大小不同的面(甚至是半圆形,圆形的反射是最均匀的)!这些面上就是很好的反射面!你可以自由的黏贴上反光材料(可以用烧烤用的铝箔)你认为需要反射的地方!反射更均匀!当然效果会更好!

我的结论:这是我自己认为的柔光最佳三角区!几乎所有的光线都集中在这个区域,所以把你的精力多放点这里你会收到事半功倍的效果!

评分:+经验 80  已有 8人参与评分

展开

zjdg

zjdg

反光叉:多一次的反射光线自然柔和很多,但是用起来比较麻烦,推荐用单灯的(如580)朋友,我自己也不是太喜欢那种特别柔的图像 !我直接跳过去了

zjdg

zjdg

占位

zjdg

zjdg

占位

zjdg

zjdg

占位

zjdg

zjdg

占位

zjdg

zjdg

占位
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表