ZOL论坛 > 技术论坛 > #颜值与实力并存的斐讯K2 # 斐讯K2双频无线路由器试用
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

#颜值与实力并存的斐讯K2 # 斐讯K2双频无线路由器试用

3674浏览 / 34回复

touch1986

touch1986

等  级:Lv.2
经  验:592
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:安徽
  • 注  册:2013-07-23
  • 登  录:2016-10-11
电梯直达 确定
楼主
ZOL活儿管 把此贴设为精华,1

您好,您的这篇评测贴已经被ZOL试用中心推荐,欢迎关注ZOL试用中心微信订阅号“ZOL试用心”ID:zolshiyong,了解最新数码科技产品试用和最新科技资讯。

正文开始前首先感谢中关村论坛管理员给我这次试用机会,本人是试用圈的一位新人,斐讯K2是我拿到的第一个试用产品,这份试用报告也是我的处女作品,希望大家多多支持并积极提出意见。谢谢!

★★★前言★★★     

现代家庭网络是必不可少的部分,家庭组网早已不是一个猫、一根网线、一台电脑这种传统的单一模式。现在电脑、智能电视、手机、网络盒子等都需要联网,而路由器是这些设备链接外网以及互相通信的网络枢纽设备,一个好的路由器已成为现代家庭的必备物品。

首先我介绍下自己新房装修时布防网线组网的经验。有人肯定要讽刺我了:现在都用无线网了,还布网线不是多此一举吗?NO,我认为新房装修布放网线还是很有必要的,随着现在NAS(网络存储器)设备价格不断降低,其在家庭中普及率也逐渐升高,可以想象以后的家庭会像网吧一样,所有的电影、音乐、游戏等资源会放在一个大容量NAS里,家里所有设备通过网络调取就行了,也就是我们常说的“私有云”。想要顺畅的享受私有云的便捷,有线网络的速度优势以及稳定性还是很有必要的。所有像斐讯K2这样的中高端路由器还是提供了4个LAN口,绝对不是浪费。

以我的新房布线为例,因为装修水电工不太懂网络知识,开始他给我介绍的布线方案是这样的:

看似很合理的一种布线方案,现在许多家庭可能都是这种方案。但是他的弊端就在,如果想通过路由器控制家庭整个网络,必须把路由器装在光纤入户点,而入户点一般都在家庭刚进门的地方,无线信号很难覆盖整个房间。如果装在其他点的话,则只能管理本支线上的网络,路由器无法管理其他支线上的设备,也无法合理分配家庭网络带宽。

所以我推荐下面这种组网方案,也是我目前使用的:

我的方案推广开来说:无论宽带入户点在哪,首先一根网线直接通到家里的中心位置——客厅电视柜。接入路由器WAN口,再从LAN口输出到各个卧室,好处是一来无线路由器放在家庭的中心位置无线信号可以很好覆盖,二来路由器也可以作为整个家庭网络的闸门和枢纽,控制家里所有需要联网的设备。这是我的一些心得,可供即将装修的网友进行参考。

★★★进入正文★★★ 

1、斐讯K2颜值篇。

刚拿到K2时,这个包装真叫大啊,担心主机会不会过于臃肿,开箱后我就放心了,主机还是相当小巧的:

现代年轻人的新房装修主要以白色为主,为了迎合年轻人的喜好现在消费电子设备也都偏向于浅色设计,斐讯K2也不例外。

主机采用的镜面抛光工艺,更显高端大气。

底面有大面积散热孔,实测斐讯K2的工作温度要低于我现用的路由器。

背面1个10/100M 自适应WAN口,4个10/100M 自适应LAN口以及1个无线开关、WPS和重置键的组合按键:

和新房的白色烤漆家具以及大理石桌面完美融合,顿时显得逼格满满,哈哈。

2、斐讯K2功能篇。

电脑浏览器输入192.168.2.1进入斐讯K2的WEB登录界面,再输入用户名和密码进入主界面。这里吐槽下:网关地址在主机上愣是没找到,最后在说明书里看到了,像这么常用的数据最好印在机身上吧。

主配置界面采用扁平化的图形界面,比较直观容易上手:

先使用上网向导设置把网络连上再说:

之后其他功能当然也要一一体验,这里就不像说明书一样介绍了,因为我发现手机APP要更加好用。手机扫描路由器机身上的二维码—下载—安装—打开。基本上电脑上有的配置APP里全部都用,而且界面更加友好:

这里我要介绍个我比较喜欢的功能:健康节能。它可以自由设定在不同时间段内路由器的输出功率。比如在夜里睡觉时设置成睡眠模式,功率为25%;工作日白天设置成健康模式,功率为50%。

#颜值与实力并存的斐讯K2 # 斐讯K2双频无线路由器试用      #颜值与实力并存的斐讯K2 # 斐讯K2双频无线路由器试用

3、斐讯K2信号篇。

斐讯K2采用了MTK(联发科)MT7620A+MT7612E无线芯片,为高速的网络数据传输处理提供了强劲的“芯”。此外,K2还支持2x2 MIMO架构技术,可有效提升无线信号的覆盖和传输性能。实测结果也并没有让人失望。

本次测试路由器放在客厅电视柜上,测试点我选择了客厅沙发、卫生间、主卧、书房:

其中2.4G频段信号强度非常稳定,各房间都保持在优秀水平。

5G频段以我以往经验是网速快、干扰小、但穿墙能力较差,但这次斐讯K2的表现让我惊叹,在隔了3面墙的书房依然达到-70db,完全够用。以后在家里无线上网可以彻底告别2.4G的WIFI了。(测试顺序依次为客厅沙发-卫生间-主卧-书房)

#颜值与实力并存的斐讯K2 # 斐讯K2双频无线路由器试用    #颜值与实力并存的斐讯K2 # 斐讯K2双频无线路由器试用

下面是手机WIFI界面的直观表现,将我现用的路由器和斐讯K2同放在客厅电视柜上,在书房里测得斐讯K25G信号强度优势明显:

★★★总结★★★

外观上斐讯K2采用镜面抛光工艺,可很好的融入现代家居,放在桌上更像是一款装饰品。功能上VPN、Qos、防火墙、无线桥接、带宽控制,MAC地址克隆等功能一样不差,同时还具有访客网络、健康节能、家长控制这些实用的新功能,称得上是全能管家。信号上实测斐讯K2的5G信号穿墙能力超乎想象的强,在百平方的房间内可以做到完全覆盖,真是实力派,在家上网可以尽享5G频段高速纯净WIFI网络。

諸神の影子

諸神の影子

等  级:Lv.6
经  验:9526
不错不错哈

聆听者203

聆听者203

等  级:Lv.9
经  验:57648
现在路由器又便宜又好,地方大点加个中继亦很方便。

小小牛仔

小小牛仔

等  级:Lv.6
经  验:10154

不错。。。。帮顶 

weixin_8996r...

weixin_8996r895

等  级:Lv.4
经  验:2210
不错不错哈

aunmxoiq344

aunmxoiq344

等  级:Lv.1
经  验:0

谢谢楼主!

D调沉默

D调沉默

等  级:Lv.13
经  验:918477

写得不错!!!

D调沉默

D调沉默

听从管管的介绍来看的!!!

D调沉默

D调沉默

真心不错!!!互粉一下!!

jimoximgguam...

jimoximgguamg

等  级:Lv.3
经  验:1416

这个路由内部做工也不错的,不过芯片方案相对K1并没有怎么升级。 综合对比都略逊于华为的那个WS832

qq_q64e1x248...

qq_q64e1x248053

谢谢楼主!

hjatspyx08

hjatspyx08

谢谢楼主!

leewavvw16

leewavvw16

谢谢楼主!

muzyify125

muzyify125

谢谢楼主!

upppyibv838

upppyibv838

经  验:92

谢谢楼主!

luhgttn57

luhgttn57

经  验:6

谢谢楼主!

zxghvoe97

zxghvoe97

经  验:14
加油啊!!!!顶哦!!!!!

popsofter

popsofter

等  级:Lv.4
经  验:1725
斐讯k2不是留有后门劫持的,百度上都是,玩路由的买来第一件事就是刷机

xbkiwwr171

xbkiwwr171

经  验:80

谢谢楼主!

xhyruchs894

xhyruchs894

经  验:18

谢谢楼主!

ltneuop74

ltneuop74

谢谢楼主!

点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表