我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 手机论坛 > 大神手机论坛 > 大神F1极速版论坛 > #大神F1我坐堂# 细数模块化设备:真的具有市场前景吗?
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

#大神F1我坐堂# 细数模块化设备:真的具有市场前景吗?

117浏览 / 1回复

漂萍一客

漂萍一客

等  级:Lv.8
经  验:31875
  • 谈笑风生
  • 天下无双
  • 语惊四座
  • 点石成金
  • 论坛精英
  • 论坛骨干
  • 滴水穿石
电梯直达 确定
楼主

我们很享受数码小工具带来的便捷,但同时,它们也是令人劳累的。比如更新换代这件事,你每年可能都要考虑很多次:买哪款新手机、平板、智能手表呢?旧设备又如何处理呢?也许你有时回这样想:小工具如果能像PC那样可以DIY就好了。事实上,谷歌、Blocks等厂商已经想到了这个方法。然而,作为一种新类型设备,模块化设计其实不仅仅是改变产品形态,对于市场的影响也将是巨大的。

那么,模块化设备目前进展如何、又面临着什么问题呢?一起来探讨一下。

Project Ara:市场化是最大问题

最著名的模块化设备非谷歌的Project Ara莫属,而其野心也颇大,旨在改变传统手机产品的形态。Project Ara提出了一个很好的观点,事实上也是非常贴近用户的:只有框架是固定的,保持处理器、存储、相机、屏幕都是可以定制、更换的。由于主要硬件可以更换,那么系统更新自然也不存在问题,用户可以轻松实现软硬件升级,并且花费更少的预算。

然而,Project Ara问世已经两年多,至今仍未有一款机型真正面向消费市场推出。除了硬件设计、稳定性仍需完善,另外一个原因是Project Ara这种产品形式动了传统手机厂商、运营商的蛋糕。显然,手机整机利润不菲,同时很多国家也采用签约入网销售的形式,而Project Ara打破了这两种较高的盈利模式,并且让用户只需要购买自己需要升级的部件,这也拉低了用户需求。

所以,Project Ara可能不会很快登陆主流市场,毕竟手机市场并不是谷歌垄断的,其推广起来难度较高。

模块化小工具:似乎更具前景

Blocks是一款在众筹平台上成功集资的智能手表,最大卖点是采用模块化设计。与Project Ara不同的是,Blocks的模块设计主要集中在腕带部分,相对来说更容易理解和使用,其模块包括电池、环境监测器、手势控制及NFC部件等等。相对Project Ara更关注“更新换代”的概念,Blocks似乎更倾向于打造一个低成本的全能设备。

除了Blocks,TMA-2 Modular耳机也是一款值得关注的模块化设备。它也是一款主打多样化功能、使用形态的产品,模块化设计可以让用户自由定制头带、耳罩的尺寸、风格、材质等等。

相对于手机来说,智能手表或是耳机这样的小工具显然更容易实现模块化,也更容易被市场所接受。一方面,它们并不存在运营商定制等销售限制,相对是独立的。另外,硬件上实现起来也更简单。最重要的是,小工具本身的特质非常适合模块化设计,因为它们本身具有配件属性。

qq7918

qq7918

等  级:Lv.13
经  验:1285184
支持版主坐堂!

ad5uly

ad5uly

等  级:Lv.2
经  验:430

您的内容正在火速审核中,请稍等

高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表