我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 手机论坛 > 手机情报站论坛 > 客观评价今年国内各个品牌手机,勿喷
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

客观评价今年国内各个品牌手机,勿喷

90浏览 / 5回复

阿鳖

阿鳖

等  级:Lv.1
经  验:173
  • Z金豆: 17

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:重庆
  • 注  册:2013-10-07
  • 登  录:2018-10-18
电梯直达 确定
楼主

今年上半年是一个非常让人失望的半年,无数的水桶机呈现,自从摩托摩拉诺基亚爱立信的时代,本人一直是一个设计控,看的就是手机的创新和与别人设计语言不同的产品。曾经诺基亚即将垮掉的时候,我仍然追寻了Lumia 920、1080等别具一格的手机。放眼至今,曾经的诺基亚仍然是创新设计的王者。

再看看这几年且不说iphone6、7、8是有多么的过分,或者叫做市场战略,但是至少iPhone X做到了一些创新,即使刘海让我这种人无法接受,但是就去掉下巴的设计可谓难度相当的高,当然那个价格,也有必要做到这些。三星一直坚持着自己的专利设计,这几年的手机不谈好用与否,就设计来说是成功的。

好勒,说了接地气了。详细谈一下今年国内手机各个友商。

今年上半年,真的从未想到各个友商会这样玩,以至于让我都不太记得这些手机型号,只记得“哦,好像又有个刘海机出来了”

MIX2S的时光倒流设计让我觉得很遗憾,没有将曾经激进的东西通过改进保留下来,反而选择了越来越多的妥协。

就从小米今年去年的产品来说,我觉得是失败的。我觉得很多米粉一直觉得小米性价比高啊,配置高啊,蓝绿高配天价啊。

但是从我追求手机设计的角度上来讲,除了小米4和一代mix我还比较有印象以外,其他都是三个字“性价比”。为什么性价比会高,因为小米不会准备太多现货,都是发布之后,看市场反应再来下订单,当然就不容易屯库存,自然费用降低了性价比就出来了。有人说蓝绿很大部分赚的钱都给艺人了,那小米请的代言人少啊。那个费用相比订单堆压的库存来讲完全是不值一提的。拿今年小米8吐槽一下,本来是个好机会能够拿出市场差异化的产品的,但是却依然水桶机,熟悉的玩法:顶配CPU,高配等等,甚至玩起了拍照,没有创意就打广告说双频GPS,定位准。。。也是没谁了。

至于蓝绿,自从oppo FIND系列停了之后,我可以说从来没看过这牌子手机,R系列的任何一款我都没印象,包括VIVO 的X系列,我只记得XPLAY的音质很文明用语,遗传了步步高的血统。而且营销方式确实导致价格偏高一点,但是很符合国内市场三四线的消费市场,这么大个市场,不吃白不吃,就等同于为什么宝马要做1系,保时捷明明和法拉利牌子同样价值却要自降身价出低价的产品一个道理。但是今年当时VIVO发布的概念机APEX着实让我在这个同质化严重的2018手机市场看到了一点惊艳。我曾经预言明年一定会是一个手机新设计黑科技井喷的时候,但是没想到蓝绿已经坐不住了,NEX这么快就出来了,无论从各个方面来说,NEX确实是一款很不错的产品,最重要的是打破了上半年这个市场的严重同质化,就这设计加上拆机对做工的赞赏我觉得4K5这个价格已经足以良心,不存在所谓的高配天价。何况为什么苹果大家就会觉得不是天价,而国内的牌子稍微贵点大家就觉得天价呢,难道一个手机贵不贵就仅仅局限于一个845和8G的内存吗。那为什么笔记本I7 8700+16G+GTX1070的本7K的产品有,而上万的本可能还只是一个低压U。这无非决定于这个手机的市场定位而已,660 710就不流畅了吗?至少我还是更倾向于一款手机的设计感,一个手机用个两三年,比起那多余的配置来说,我宁可选择一款能让我感到惊艳,又能满足日常使用的手机。并不是其他手机没有性价比,只是追求的东西不一样罢了,而米粉们选择了热衷于发烧的性能而已。另外,挺期待今天发布的FIND X,希望也同样能带来惊艳。不过小米的MIX3应该会强势反击吧。

再说说华为,华为就像一群友商的老大哥,拥有不出众的外观,不出众的性能,不出众的设计,但是却一切都那么扎实,无论从品控还是使用体验来讲,华为都是一个能够常用三四年的很好的选择,并且纯技术方面,华为可以说真正有自己的东西,其他的友商们个人觉得更多的是硬件的方案整合商和UI优化商。当然价格也位居国内最顶端(抛开奢华手机不谈)。

至于一加,我觉得一加可以看做小米的浓缩版,没有那么多产品线,就是一款水桶机,但是这个水桶机呢,就好比电脑中的组装机,什么配置都跟得上时代,也不出众,就是好用。

努比亚和锤子是我觉得国内比较赞赏特立独行的牌子,努比亚其实就是中兴曾经的手机部门,努比亚的审美水平我觉得是超越了很多品牌,无论是坚持的无边框还是每款手机的一些小细节,我觉得单就前面面板的设计来说,有许许多多的亮点,并且也没有跟随很多市场上的风潮,有自己的东西,但是这个系统我着实无法吐槽,祖传负优化,全靠每次采用最高配的U来撑起。适合短时间用和欣赏他的一些美。锤子也是具有独特的风格,工业设计,是我个人很喜欢的风格,但是每次感觉还是差了那么点意思,在追求个性和设计感的路上,却总在将要达到完美的地方选择了保守,可能也是对市场作出了妥协。(再一次赞赏一下今年的蓝绿)

联想和魅族,不作过多评价。。。。还是很良心的在做自己东西。

但是我觉得至少无论魅族还是努比亚还是锤子 都在做自己的创新,想怎么从这片差异化的市场中脱离出来,虽然很多坚持导致市场销量并不好,但是至少我看到了国内厂商的尊严吧。。小米和一加,我虽然不否为有很多好产品,但是我确实对这种玩法不太感冒,就像雷军发布mix说的:我们觉得刘海太丑了,是不会妥协的。然后发布米8的时候说:其实刘海屏还久了也是不错的。。我也不知道该怎么评论了,反正就像之前一个评测说的,用了刘海屏却没有采用类似FACE ID的结构光传感器,就是耍流氓。我宁可选择类似去年下半年把上下做窄的手机。当然,从市场的角度来讲,某些品牌包括蓝绿之前的作法都无可厚非,谁会和钱和市场过不去呢。像曾经的诺基亚,尊严只有了,但是却被市场淘汰了。

所以,这次发布的NEX我才会如此的兴奋,因为太久没有国内的手机让我兴奋了。

以上均为个人看法,可能有很多误区也有很多无知,但是我对各个品牌没有任何偏见,仅仅针对于手机型号的评论。

评分 收藏 +1

m6v504c389

m6v504c389

经  验:26
围观是一种态度

PPJ

PPJ

等  级:Lv.5
经  验:5923
我只是挽尊的,貌似还不够十五字

阿鳖

阿鳖

经  验:173

PPJ 发表于 2018-06-19 13:55:36

我只是挽尊的,貌似还不够十五字

没事。虽然花时间来阐述一些观点很浪费时间,只是每次看到一些评论实在看不下去了。。

ono0317

ono0317

等  级:Lv.3
经  验:1351
上头条

heaudio_0

heaudio_0

等  级:Lv.8
经  验:41811
某大学生的最低奋斗目标,农夫,山泉,有点田
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表