我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 手机论坛 > 手机情报站论坛 > 国庆实地考察 看三线城市移动支付现状
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

国庆实地考察 看三线城市移动支付现状

35浏览 / 3回复

Double豆

Double豆

等  级:Lv.12
经  验:539682
  • 语惊四座
  • 任务达人
  • 天下无双
  • 点亮自己
  • 论坛骨干
  • 点睛之笔
  • 点石成金
  • 滴水穿石
电梯直达 确定
楼主

在北京呆久了似乎已经熟悉了北京的生活方式,包括便捷到外出几乎无需钱包的移动支付。正好借着2016年的十一假期,我回到鞍山实际体验了一下那里的移动支付发展现状。经过多个场景的实际体验,总的来说鞍山对移动支付的接纳程度超出我的预期。

官方从未对国内城市做诸如几线城市的评级

在正文开始前需要指出,官方并没有对国内城市层级进行过划分,也没有一个明确的指标,更多是民间的看法。鞍山的移动支付现状不代表东北地区其它城市的现状,也不代表国内其它三线城市的发展状况,不具广泛代表性,仅供参考。

鞍山胜利广场

10月6日已经是十一假期的末尾,这个时候出门应该不会遇到汹涌的人流。我家的位置是鞍山市铁东区,由于城市规模不大,从我家坐公交车到市中心只需要20分钟左右。带上一部手机,一部卡片相机(避免打草惊蛇没有带单反)马上出发。

市中心街区的一家桃酥店

支持微信扫码支付

国庆实地考察 看三线城市移动支付现状 国庆实地考察 看三线城市移动支付现状
桃酥店的地理位置

市中心的胜利广场依旧是熟悉的音乐喷泉,在午后阳光的照射下我拍摄到了漂亮的彩虹。但这不是我此行的目的,穿过嬉戏的人流继续向前进发,很快就来到了四隆广场。这里是鞍山非常著名的购物广场之一,在路过广场外面的一家桃酥店之时,赫然发现了玻璃上张贴的微信支付标识。不过就我在收款处5分钟的停留观察看,没有一个消费者扫描这张二维码付款,现金支付成为唯一的支付方式。

这家肉串店只收现金

转过这家桃酥店是一家上海肉串店,似乎我很小的时候它就已经开张了,不过现在的肉串价格和那时候相比翻了不止一倍。肉串店老板很忙,我在买肉排的时候问了问,他说自己只收现金,不能使用手机支付,他认为收现金比手机收钱更直观和放心,而且炸串的时候往往一手都是油,不方便也没空用手机收钱。

国庆实地考察 看三线城市移动支付现状 国庆实地考察 看三线城市移动支付现状
麦当劳可以扫码支付

微信支付购买了两支圆筒

微信购买凭证

鞍山的麦当劳门店数量很少,在市中心区域我只找到了一家麦当劳。还好这家麦当劳与北京的麦当劳一样,微信支付宝支付非常轻松,不仅店堂内,就连门口的甜品站也有自助的二维码扫描机。打开付款二维码在扫描机前面扫一下就轻松支付,我本来是准备买一支酸奶圆筒的,可能店员没听清给我打了两个,有点吃不消。

鞍山市新华书店只能现金/刷卡购书

鞍山市新华书店是我小时候常去的地方,在这里不仅买过不少的图书,也获取了不少的知识。再次来到新华书店我没有买书而是直接来到一层收银台,询问收银员得知,不接受微信、支付宝支付,只能现金/刷卡。不过,在收银台张贴了鞍山新华书店的微信公众号,扫码就能关注。可以看出他们的思想也在逐渐跟进,只是移动支付还没有涉及。

小吃街里的店家大部分不支持手机支付

个别商户可以用扫码支付

走的时间久了感觉有些饿,于是我来到了市中心附近的一家美食城。这里八成的商家都没有张贴支付二维码,只在很少的一些店铺看到这种自己打印出来的二维码,现金支付依然是这里的主流方式。

如果说只在繁华地段体验其实代表性有限,在市中心转了一圈,我回到了家附近。这里的移动支付体验如何呢?首先我在一家熟食店购买了两个鸡骨架,询问能否手机支付,被告知可以,但需要等老板出来。正在我纳闷的时候老板现身了,让我打开手机输入金额,原来他说的手机支付是直接向老板面对面付款……

靠近我家的一家熟食店

无法扫码但可以用面对面转账的方式付款

熟食店的位置和微信转账凭证

接下来我去一家店面不大的超市买第二天回北京火车上的吃食,老板同样说可以手机支付,而支付方式和上一家熟食店是一样的——面对面转账。

到便利店里面体验一下

同样可以用面对面转账的方式支付

在北京住处附近的菜市场,我亲眼见过小摊贩将打印的二维码挂起来接受手机支付,所以我也来到家门口的早晚菜市场看了看。从市场最北走到最南,我没有看到一家可以扫码付款的商贩,传统的现金交易在这处菜市场绝对称雄。

最后来到露天菜市场

这里的小商贩只接受现金

一下午的时间我走访了八处有代表性的商户和摊贩,经过考察,有五处支持手机支付,其中三处是手机扫码支付,两处是面对面转账支付。总的来说这结果还是在我的预料之外的,原本认为鞍山这样的传统三线城市新事物接纳能力有限,移动支付发展理应缓慢,没想到实际情况比我预想的要好。

不过在体验中我也发现,很多商户虽然支持手机支付,但以面对面转账居多,支付过程麻烦且耗时。微信/支付宝合作商户数量少,远不及北京等一线城市,且一般民众对移动支付的认可度很低,即使提供了支付渠道,真正使用的人寥寥无几。话说回来,任何事物都有一个逐渐被人们接受的过程,虽然移动支付在鞍山这个小城市还没有遍地开花,假以时日或许也能看到星火燎原的那一天。

Double豆

Double豆

等  级:Lv.12
经  验:539682
钱包的移动支付

podj4n

podj4n

等  级:Lv.1
经  验:32
收藏先。。。

胖叔老游戏

胖叔老游戏

等  级:Lv.6
经  验:10571
推广普及只是时间问题
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表