ZOL论坛 > 手机论坛 > 诺基亚手机论坛 > 诺基亚Lumia 920论坛 > 1%到底能不能用?lumia928对比IPHONE6简评
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

1%到底能不能用?lumia928对比IPHONE6简评

17089浏览 / 33回复

tthbzy

tthbzy

等  级:Lv.7
经  验:20972
  • 论坛精英
  • 点石成金
  • 天下无双
  • 语惊四座
  • 谈笑风生
  • 论坛骨干
  • 滴水穿石
电梯直达 确定
楼主
沧海拾壳 把此贴设为精华,很客观的对比,加精支持!

前段时间因为"支付婊"事件把wp手机和wp用户一下子推到了风口浪尖,由于本萌妹,啊呸,口胡了,是本人。由于本人一直用的是IOS设备,对WP这片圣域很少涉猎,但是我不搞不代表我朋友不搞吧,我一个牛逼哄哄的朋友从淘宝上搞来了一台诺基亚928,用了一段时间后就被我坑蒙拐骗过来了。闲话不多说,上图,上评测。

1 外观篇

或者你已经在安卓和IOS中审美疲劳了,iPhone每年的外观变化除了拉长放大可能就没下文了,三星的姨妈巾也是持续了一年又一年(今年的S6E还是让人眼前一亮,不过S6和S4区别还是不大,大家可以去仔细对比一下)。那么lumia系列的手机估计可以拯救你。但是那些只是浮于表面的东西。

lumia928的外壳试用的是“聚碳酸酯”材质,上手有很好的握持感,而且表面进行了抛光,看起来会比较亮,但是不得不提的则是这种材质一定是指纹收集者,所以有处女座和洁癖的朋友最好不要选择我手上的这款白色,还是去购买黑色,这样会让你感觉好受很多。

正面的屏幕则是诺基亚已经用以习惯的2.5D屏幕,今年却被等苹果等厂商拿出来吹牛逼,真的不够要脸的。弧形的屏幕让你触控时滑动比较舒畅。

背部则是一颗870W的摄像头和氙气灯,那让人一眼就能看到的地方写着大大的卡尔蔡司认证的字样不管你认不认识他都会感觉莫名的高大上。

最后提到的一点,诺基亚928将micro usb接口 耳机接口和卡槽都提到了最顶部,而将电源键放到了右侧,估计是因为机身体积太大,不适合用户解锁,因此做出了这样的设计。

2 系统篇

这次我选取了在我身边半年的机器,iPhone6作为对比(其实是没手机了,反正是系统对比,没啥好吃亏的)。

锁屏界面其实没有什么好比较的,不过WP的时间放在下面,IOS的时间放在中间。
1%到底能不能用?lumia928对比IPHONE6简评1%到底能不能用?lumia928对比IPHONE6简评

一进入输入密码的环节,就看出两个系统的交互性的不同了,iOS是使用滑动解锁,而WP是下拉解锁,而且这里要说一点,IOS这里是4个数字的简单密码,不要看WP这样,其实是可以输入大于大于四位数的密码的,在这里给大家简单的说一下。
1%到底能不能用?lumia928对比IPHONE6简评1%到底能不能用?lumia928对比IPHONE6简评

好了,进入了系统,你会发现这就是两个不同的东西,iOS是无二级菜单,用户直接点取需要使用的软件即可,当一面下载满了,页面就会多出一面,所以以后可能想找某个软件,就必须一直滑一直滑,一直滑一直滑。而看WP,我们看到的这一面并不是WP的所有软件,这个只能说像安卓一样的一级菜单,你可以选取自己喜欢的,常用的软件放在这里,方便你的使用。

我们只要一划,就进入了所谓的二级菜单,这里微软还给出了应用首字母搜索功能,还是能让用户快速的找到自己的想使用的应用,个人为这个功能点个赞,交互的方式也是和刚刚看到的解锁方式一样,就是下滑,而不是左右滑动,所以说WP和IOS 安卓的交互方式是完全不同。PS:WP第一面的图标是可以变的,你可以排列自己喜欢的样子,我个人比较懒啦,就拿到手怎么样就怎么样了。

语音助手上我平时也不怎么用,在这里给大家随便介绍一下了,IOS是长按home键SIRI就跳出来了,而WP是你按搜索键他就跳出来了,两者呼出就是比较方便的不怎么繁琐,现在我来给大家测试一下好不好用。

SIRI听到之后就直接出来了我需要的内容,毕竟这个东西比较简单的说,让我们看看小娜的。

喂喂,天气天气,你怎么不出来啊,额,原来我还要按一下麦克风。。。好吧,是我错了。再来一次,天气。

OK 乖乖出来,第一次用,忘记了要按一下,各位看官下次用的时候别忘了按一下哦。

设子界面下iOS和WP的交互方式又变了,变成WP左右滑动了,IOS上下了,这两个到底在搞什么,但是都是万变不离其宗,iOS最下面的应用程序被WP独立到了另一面,估计是WP心疼消费者,所以将其方便使用了吧。

在下拉通知栏上,WP现在是真的不行了,IOS8现在全面支持第三方应用软件,而且还不用越狱,这一方面可是大大的比WP要好许多呢。而且可以直接看天气和,WP这已经落后别人许多了。

在对比拍照界面上,IOS和WP两个间接,我反正拍照就是拿起来就拍,对于太多的操作感觉毕竟繁琐,这一点我感觉双方做的
都是要给赞的。

给个浏览器的图,谁好谁坏大家一眼就看出来了吧。23333

3 软件篇

人人都说不用WP是因为软件少,楼主百度了一下,WP的软件据说已经超过了10W,而IOS已经超过了100W 10:1的差距,可能真的打的WP无力招架,那么我们不必刁钻的软件,看看常用的软件到底如何。我顺便也去看了看商店,感觉。。。

我次z丝?这不是几年前的软件吗。。。怎么还摆在这里,算了无视,无视,WP应用很多很多。。。。。。

我们先来对比QQ 这感觉和我用过的QQ不一样啊,毕竟软件要和系统一致性QQ也用了meter风格,但是WP的QQ上缺少很多功能,据说今年过年时的QQ红包就不支持WP的QQ,当他们看着安卓和IOS用户欢快的抢着红包时他们只能默默流着泪,唉不说了,下一个。

聊好QQ我们去吃饭吧,打开美团,咦,怎么不一样呢好吧,IOS是把WP的两个页面合并为了一个,不知道WP的开发者是怎么想的,是为了极力推崇meter风格吗?将软件设计的如此繁琐,有时候简单一点其实会让世界更美好。

最后的剁手环节,上JD 买买买,果然不出所料,JD软件也是浓浓的meter风格,对于我这样一个用惯了IOS的人来说,第一眼看到这种风格的还是不习惯的,可能我永久了就会习惯这种风格吧,毕竟习惯打败一切。

用了三个软件,其实我感觉WP软件最大的问题就是繁琐,为了突出mete风格,将一切变得繁琐无比,增加了上手的难度,如果开发者能够相处即能突出meter风格的和减少上手难度的设计,那应该是皆大欢喜的。还有功能上的缺失,QQ的红包,支付宝的长年不更新,美团有时WP不能参加优惠活动等等,这一切都说明了虽然WP基本软件都有,但是有不代表好,一个只有空壳的软件不如没有。

昨晚的win10大会上,传闻已久的Win10将支持Android应用。根据微软现场的展示,利用Android应用中的Java和 C++代码来开发Windows 10应用。这也就意味着,Windows 10手机上将能运行Android应用。而微软将通过在Windows 10系统的手机中预装一个“Android子系统”来实现Android程序的完美运行。

同时微软还宣布通过Object C语言编译的iOS应用也可以转化成Windows 10应用,这意味着Xcode开发出的工程移植起来也很方便。

这一点还是很让人激动的,这到底是以前BB10的老套路,还是Windows phone的新出路,不过个人论点,这一点只是解决燃眉之急,如果没有开发者为WP继续开发和优化软件,而一直套用其他平台软件,或许这离慢性死亡就不远了。

评分:+Z金豆 11  已有 3人参与评分

评分 收藏 +1

wan200899

wan200899

等  级:Lv.6
经  验:9928
还是觉得苹果的优化好,WP还需要加强软件优化,希望WIN10手机版手机版出来后可以拯救WIN10

drittz

drittz

等  级:Lv.1
经  验:233

老兄,638的8.1系统下拉菜单就很丰富,可以自定义了。

twshoping

twshoping

等  级:Lv.2
经  验:354
妹的,老子刚开始以为上面的白色吸尘器是手机充电底座呢,这也太逼格了!!!
WP系统其实挻好的,拼图式的界面相对于IOS跟安卓很有个性,系统流畅度也很好,最大的逅病就是软件支持要么没有要么太简陋,支付钱包连个付款码,扫一扫都没有,你让我们用还是不用呢?

qiuxue

qiuxue

等  级:Lv.10
经  验:209956
对图片评论:
不一样的东西

tthbzy

tthbzy

twshoping 发表于 2015-04-30 23:35:51

妹的,老子刚开始以为上面的白色吸尘器是手机充电底座呢,这也太逼格了!!!WP系统其实挻好的,拼图式的界...

哈哈,是的呢,软件有,但是却只是一个空壳应用,这真的让消费者无奈呢

4314644i839y...

4314644i839yea1

经  验:178
不是meter风,是metro风23333(吐槽而已)
不过说真的,用了WP以后让我彻底摆脱了手机依赖这种问题。(当作褒义吧)
让我又回到了以前用功能机的时候,手机就是手机。
再一个,我更喜欢专机专用的感觉,混在一个设备上使用的话,也许只有hololens才能完美实现我的需求。

tthbzy

tthbzy

4314644i839yea1 发表于 2015-05-01 10:13:26

不是meter风,是metro风23333(吐槽而已)不过说真的,用了WP以后让我彻底摆脱了手机依赖这种问题。(当作...

233333 WP=功能机不是吗

soryuasuka

soryuasuka

经  验:46

WP真的没什么好软件用,淘宝、京东什么的起码半年没更新了,

hhzbs

hhzbs

等  级:Lv.9
经  验:53272

微软有那么多钱出一个奖励政策么,开发一个或者移植一个好的应用奖她一万美元……

tthbzy

tthbzy

hhzbs 发表于 2015-05-01 17:06:34

微软有那么多钱出一个奖励政策么,开发一个或者移植一个好的应用奖她一万美元……

应该是微软的奖励政策不够大

4314644i839y...

4314644i839yea1

经  验:178

tthbzy 发表于 2015-05-01 10:46:48

233333 WP=功能机不是吗

诶呀~不要把真相讲出来嘛~

Ablackkkk

Ablackkkk

等  级:Lv.4
经  验:2997
哇塞,扫地机器人耶,楼主好屌哟

Ablackkkk

Ablackkkk

等  级:Lv.4
经  验:2997
华康少女体。。。。

tthbzy

tthbzy

Ablackkkk 发表于 2015-05-01 18:44:58

哇塞,扫地机器人耶,楼主好屌哟

哈哈,还好的,毕竟适合我这种懒人

tthbzy

tthbzy

Ablackkkk 发表于 2015-05-01 18:47:14

华康少女体。。。。

不要在意细节哦

沧海拾壳

沧海拾壳

等  级:Lv.8
经  验:48041
苹果的系统优化相对较好,楼主对比很客观,谢谢分享!

等  级:Lv.2
经  验:305

hhzbs 发表于 2015-05-01 17:06:34

微软一直有类似政策的吧 只是没那么大 主要是应用太多了 好不好怎么判断

mlcd2013

mlcd2013

经  验:58
wp的下拉菜单也是可以显示很多通知的,关于你说苹果下拉菜单可以看加入三方应用看天气,其实wp在桌面的动态磁贴就可以看,还有可以将天气软件设为锁屏,点亮屏幕就可以看到天气情况。软件什么的我也很无语,说各有优劣我都说不出口,死穴。不过诺记几款自己的应用还是不错的,推荐楼主感受一下,here和Lumia系列的。
奥对,还有,关于最后一点,我觉得兼容安卓,对wp是死路一条,如果能顺带着iOS的话,只能说生死未卜...
同样一手IOS一手WP,感觉要精神分裂了,一个是左右动,一个是上下动....

tthbzy

tthbzy

mlcd2013 发表于 2015-05-02 09:11:25

wp的下拉菜单也是可以显示很多通知的,关于你说苹果下拉菜单可以看加入三方应用看天气,其实wp在桌面的动态...

说的真不错

qiuxue

qiuxue

等  级:Lv.10
经  验:209956
对图片评论:
这片圣域很少涉猎
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表