我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 手机论坛 > 诺基亚手机论坛 > 诺基亚5130XM论坛 > 我的的一些使用经验(新手来看看)
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

我的的一些使用经验(新手来看看)

17716浏览 / 91回复

woper007

woper007

等  级:Lv.1
经  验:69
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:广西
  • 注  册:2010-02-10
  • 登  录:2016-07-13
电梯直达 确定
楼主
半支烟ooO 把此帖设为精华,作者+50经验:

1.最严重的问题——5130XM内存解决方案

(注:这个问题只限于部分旧版的手机固件,在新版的手机固件中这个问题已经得到了解决,大家可以通过PC套件或者手机自带的网络升级升级新版本的固件来彻底解决这个问题)

(网友发帖)诺基亚5130致命缺陷!!!

5130在应用手机主题、设置铃声和图片设为墙纸等功能时候,手机内存就会相应减少,这是软件缺陷,即使恢复出厂设置占用的内存也无法恢复,我买了5130半个月内手机内存只剩下几KB,连短信也无法接收,诺基亚客服可以解决问题,刷机即可,可刷了半天也不成功,无奈之下刚买了的手机被他们返厂了,郁闷啊,提醒广大机友们注意了,在没有新的5130固件升级前,谨慎玩机!”

5130 的内存的确有问题,但绝不是上面所说的那样!如果把主题放到外存储卡上,每切换一个外存储卡上主题你的手机内存(内存储卡)都会累加的减少,这是事实.如果你的手机内存只有几百K了怎么办?很简单,方法如下:

找一个小一点主题(我自己作了一个只有9KB,网上绝对找不到有我这个小的了,我是手动优化的,所有界面都很清晰,不像网上的太花哨,很多莱单看不清,需要的可以留下邮箱),它越小你能释放的内存就越多,同时你的开机时间也会缩短,把这个主题放到外存储卡(一定要放在卡上,不能放到手机内存里).把它设成手机的主题,看一下你的手机内存剩了多少,然后到手机内存找一个出厂自带的主题并重新设置成主题,完成了!就这么简单.看一下你的手机内存剩了多少?这个方法可以把你所有因设置主题而浪费的空间全部找回来.

补充:除主题外,在外存储卡放置其它文件(音乐、图片、软件等)没有此问题。 手机内置存储卡为30MB(我用其它软件检查的),但手机里显示的约25.2MB(从PC套件里看,有400-500KB的文件没有显示,估计是手机运行时的临时文件占用了),因为手机自带的文件无法正常删除,实际你能用的大约只有18MB(我记不清了),你也可以自己用一些软件来删除手机自带的没用的“烂”文件(要改文件读写权限),我只删了1MB的图片,其它的以后再删。

还有关于卡的热插拔问题,大家在用的时候千万不要直接把卡拔出来,要先把卡往里按一下,卡会自动弹出,否则可能损坏卡或手机。

2. 5130 相机问题

CMOS坏点

偷工减料,坏点很多!而且诺基亚刻意隐瞒,用手完全捂住镜头,仔细看,屏幕上会出现了好几个红色或蓝色的小点,但一定要快点看,几秒后它会消失,呵呵,诺基亚利用它的专利技术刻意隐瞒了. 照相机质量很一般!!但最终出来的相片效果很好,为什么呢?还是它的专利技术,照出来的相片先存成.nrw文件,然后利用它的相片处理的专利技术修补相片,修补后存成jpg格式效果很好!所以,你用拍纯黑的相片是看不出来诺基亚的CMOS坏点的,我拍有200张了,室内(白天、晚上)、室外(白天、晚上),效果都很好,白平衡好(这一点很重要),色彩比较真实。当然,不能拿一个不到900元的手机与一个不到900元的相机去比。 总结:诺基亚相机质量次,技术好。

拍照声音:

拍照声音无法关。就算是为了保护其他人的隐私,防止偷拍,你也不能把诺基亚的用户都当成是偷窥狂啊!!

摄像:

最大只支持176*144的大小,所以摄出来的视频只有一个字“烂”!

3. 5130 屏幕  

屏幕优点:这个只有26万色的屏的5130要比一些1600万色的屏还要艳丽,看上去比6300或5310等还要好。

屏幕缺点:屏幕可视范围太小!!!从左侧看还好,从右侧看(只要稍微偏右一点点)连个别文字的笔画都看不清,客观一点说是这机子的汉字笔画设计的太细,但主要还是屏幕视范围太小所至。也有人说正是可视范围的减少才使这款26万色的屏看上去色彩非常好(它看上去更象1600万色的屏),不太了解其中的关联,是不是这个原因我就不清楚了。

虽然色彩好,但我认为整体效果一般。

4.多媒体功能

有人说5130自带的播放器很烂,无法快进,四处下载其它的播放器。呵呵,其实“下一曲”按扭就可以快进!方法:长按“下一曲”(右方向键)不放就是快进了。

还有人说5130视频播放很差、很卡。我只能说你是菜鸟了,再牛的手机也不可能比一个三流配制的电脑快,你不能拿电脑上的视频直接到手机的放。5130摄像效果很差,但至少我压制的视频播放起来很流畅、很清晰。 以下是给明白一点的人看的,我压制的参数仅供参考:

3GP   格式参数:

编码器:h263

大小:176*144

比特率:128(想压的小点可以用64但效果要差)

帧率:15

音频:AAC

mp4 格式参数:(想要清晰的就压成这个格式)

编码器:mpeg4

大小:320*240 (这个大小才能看出播放效果来)

比特率:192(对于320*240 192足够了清晰了,想压的小点可以用128或84但效果要差)

音频:AAC

WMV 格式参数:(还是不要用它,压制后的文件大)

编码器:wmv v9

大小:320*240 

比特率:192 

音频:wma 9.2

除此外经本人亲测还可以播放3g2格式,但不支持mpge1和mpge2标准的mpg文件,也不支持FLV格式的播放。 注意,一些人说播不了wmv格式,那是你的wmv格式不标准(对于非智能手机来说)

关于录音  爆音:

这手机的麦克风是在键盘的数字3下面,不知道这是怎么设计的,我丝毫理解不出这样设计的原因,而且麦克风与机体隔音太差!!录音时你的手要一动不动,只要你的手轻轻地摩擦一下手机机体,就会有强烈爆音(但不能排除是我的手机镀膜的原因)!!!

5.收音机:

没什么好说的还行。但有bug,听收音机时来电后收音机无法自动恢复播放,要手动按一次关闭,再按一次播放,明显是bug.

6.数据线与充电线:

数据线与充电线分离。很多人认为不方便,但我认为这个设计是有道理的。合为一根,两种可能。

a.用数据线时,同时也充电。我认为这样对电池不好,会缩短电池寿命。

b.由用户选择,要么是数据线功能,要么是充电功能。不用我说了,电量不足时肯定是不方便了。

数据线太短。短到我拿出来给同事们看时,同事们都捧腹大笑,短的有点搞笑,短的有点离谱,短的让人气愤!大概只有10cm吧,就算是这样能携带方便点,也太TM短了!用笔记本还行,插台式机简直是受罪,诺基亚,你也太抠了!!!

7.开机时间慢,甚至出现“死机”

我用了一个月了,游戏和软件也下了不少,用了也不少,比如:狂野飙车,红色警戒,超级玛莉,等等。就没死过机。但有一点会出现“假死”,开机后马上访问电话本或通话记录时,要等很长时间手机才有反应,象死机一样!当时以为是存储卡的歌太多的原因,所以我直接拔下卡,无卡开机,结果还是一样。后来才知道,原来无论你在手机里设置的电话本是从手机里读还是从sim卡里读,它开机都会读sim卡!我真晕啊!这种bug都能有,n年前的3120也不会这样啊,即便如此,访问电话本时也应有个提示啊,比如5年前的3120,开机马上读取卡里的电话本会提示“sim卡暂时无访问”等。我的手机里和sim卡里各有200多个电话,而sim卡读取速度本身就慢,应允许有个提示,这种考虑都没有吗?以至出现“假死”。这个设计者是不是刚出道的啊。 没办法只能删除SIM卡的所有电话只保留手机里的,开机后马上访问就可以读出电话本,也不会出现“假死”了。 

8.5130上网设置

步骤如下:设置 →配置设置 →个人配置设置 →操作 →新增 →网络 

接下来对网络进行配置: 

帐号名称:默认(我的网络),可换成自己喜欢的名字 

主页:http://wap.monternet.com 

用户名:(空) 

密码:(空) 

使用首选接入点:取消 

接入点设置: 

代理:启动 

代理地址: 10.0.0.172 

代理端口: 80 

传输方式:分组数据 

传输方式设置: 

分组数据接入点: cmwap 

网络类型: Ipv4 

鉴权类型:普通 

这样, GPRS 就设置好了 

接下来设置彩信 

首先要新增 

步骤如下:设置 →配置设置 →个人配置设置 →操作 →新增 →彩信 

接下来对彩信进行配置: 

帐号名称:默认(彩信),可换成自己喜欢的名字 

服务器地址: http://mmsc.monternet.com (注意:从http的h开始,要不然设置就白费了) 

使用首选接入点:取消 

接入点设置: 

代理:启动 

代理地址: 10.0.0.172 

代理端口: 80 

传输方式设置: 

分组数据接入点: cmwap 

OK ,彩信也设置好了 

然后回到:设置 →配置设置 →预设配置设置,选择:个人配置 

设置 →配置设置 →为全部应用软件启动预设(有提示出现,选择:确认) 

经过以上的工作,收、发彩信及通过手机自带的浏览器上网都没有问题了,但是,不少机友发现,想通过 ucweb 或者 QQ上网却不行。接下来,我们再对像 ucweb 或者 QQ 之类的 JAVA 程序配置一个接入点,把最后的障碍清除掉: 

新增接入点: 

步骤如下: 

设置 →配置设置 →个人配置设置 →操作 →新增 →接入点 

对接入点进行设置: 

帐号名称:默认(我的接入点) 

接入点设置: 

传输方式设置: 

分组数据接入点: cmwap (默认是 internet ,一定要改过来哦 ` !) 

OK ,接入点也设置好了 

然后回到:设置 →配置设置 →首选接入点,这个时候就可以看到你刚刚设置好的接入点点了,选择它,搞定了! 

最后 进入设置---数据连通---分组数据 

分组数据连接---当需要时 

分组数据设置---已选接入---移动CMNET(如果不是这个就进入修改接入点) 

修改接入点---接入点别名---移动CMNET 

分组数据接入点---CMNET

woper007

woper007

经  验:69
自己来顶一个

ilcilc

ilcilc

经  验:4
可以把那个9K的主题发给我么?我手机刚刚买,也有同样问题,谢谢547533945@qq.com

ilcilc

ilcilc

手机自带的网络升级怎么弄?我比较想彻底解决这个问题。      我刚刚弄了一个30K的主题照那个方法弄,结果是;本来我的手机剩24.7M的内存,然后再怎么换主题还是24.7,换手机内置的主题也还是24.7

332582894xab...

332582894xabi

经  验:2
楼主可以加我不 我不是很懂为什么要那样~~~QQ332582894楼主可以加我不 我不是很懂为什么要那样~~~QQ332582894

computer_xp

computer_xp

把主题放在内存储卡上会不会出现内存减少的问题

liuyitei

liuyitei

经  验:8
楼主帮忙把那个9K的主题发给我吧?我手机刚刚买,也有同样问题,谢谢啦啊  liuyitei@163.com

qiang168mh

qiang168mh

经  验:6
需要个主题  谢谢

qiang168mh

qiang168mh

经  验:6
需要个主题  谢谢     qiang168mh@126.com

5130xmpkn97

5130xmpkn97

经  验:10
我也需要个,75831790@qq.com,谢谢楼主了

tree_little

tree_little

经  验:12
谢谢楼主啊 好文章啊 谢谢楼主啊 好文章啊

pipilu5130

pipilu5130

经  验:50
麻烦楼主把那个9K的主题发我一份吧,fujunping77@yahoo.cn,谢谢楼主了,呵呵

123bos

123bos

需要个主题  谢谢 1069292046@qq.com

xmmtcxq

xmmtcxq

zhyair

zhyair

经  验:84
呵~
楼主写得好详细,先顶下~
我已经用了一个月多,觉得还好~
还没出现过死机~
电话那么多,建议直接存到手机里面内存,读取就会快很多了~
遗憾的是屏幕亮度还不能调整,郁闷~ 希望有能够调节的升级固件快快出来

a2515748

a2515748

大哥,把你的主题发下给我,谢谢~!!
280397253@qq.com

syzzhl

syzzhl

需要个主题 谢谢 1027598991@qq.com

a2515748

a2515748

大哥来了留言下啊!!!
等了你好久了

cs297079743

cs297079743

好贴,把那主题发给我谢谢了!cs2033685@126.com

chilexiao

chilexiao

偶也要那主题 哥哥465066967@qq.com

oeydk

oeydk

经  验:10

这篇帖子不错,有见解,lz犀利,就是要看这样的帖子。学习了

oeydk@126.com  我也要这个主题  谢谢!

点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表