ZOL论坛 > 手机论坛 > 魅族手机论坛 > 魅族魅蓝5论坛 > #轻巧长续航#颜值5要6!魅蓝5新体验(开箱外观篇)
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

#轻巧长续航#颜值5要6!魅蓝5新体验(开箱外观篇)

1327浏览 / 4回复

ark小骑士

ark小骑士

等  级:Lv.4
经  验:1625
  • Z金豆: 20

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:安徽
  • 注  册:2015-07-07
  • 登  录:2017-06-24
  • 一举成名
电梯直达 确定
楼主

一款手机,无论是外观还是内在,只要有一个亮点被世人所铭记,即成为经典之作。——TechWeb

每次写魅族手机我都会引用TechWeb这句话,原因,你懂的。

拿起魅蓝5,我觉得首先就应该来了解了解其品牌定位,就我这几天的体验来看,我个人对魅蓝品牌的理解也有了一二。作为“青年良品”,简单直接,魅蓝5就是服务于年轻人、学生党的。但是,作为一款699元的手机,综合考虑其功能来看,我认为它的用户可以涵盖从中学生到家中长辈这一系列的年龄段人群。  这也是我对魅蓝3的评价。

话说回来,今年这已是我体验到的第三部魅族产品,我也算是对魅族手机有些了解的。魅蓝5的市场价(3+32G)是699元,可谓是此价位最好看的手机了,我相信大家都不会否认。当然,699元的价格在此也给它带来了一定的局限,我们肯定不能以2000元手机甚至千元机的眼光去审视它。魅族能将此机做得这样不错已是一种诚意了。

对于699元的手机,我们不能追求高性能,因此要用699元的方法来感受魅蓝5,所以我的体验报告将尽量简单明了,给有真正购买意向的网友提供参考。

开箱·老司机开车

▼魅蓝系列的包装设计基本一个流程。发图之前先发视频开箱,这样大家可以预先更详细地了解魅蓝5。我忘了揭膜,还请见谅。

Q&A:699,你还想要什么自行车?

魅蓝5为什么跳过4,这个原因想必很容易“谐音”,不仅是魅族,我这个普通用户也不想魅蓝4了。

▼魅蓝5的包装盒与魅蓝3(可能魅蓝其他系列也一样)是一模一样的。如果你是一名十足的煤油,你可能会明显发现外面魅蓝LOGO的颜色变成了纯蓝色,而两边则依然是品牌SLOGAN“青年良品”。

▼手机正反面依然是贴上具有详细信息的出厂手机膜。我认为,mTouch区域的说明信息显得尤为必要,这对于第一次使用智能手机的长辈或者第一次使用魅族手机的Boys来说还是很有作用的,省去了他们自己花时间琢磨的功夫。

▼包装盒里面有什么,不要猜了,就是老几样。目前2000元以下的产品几乎都是一样的配置:普通数据线、5V1.5A充电头以及说明书保修卡。魅蓝5的电池由魅蓝3的2870mA升级到了与MX6相同的3070mA,续航能力应该是有保障的。

▲阳,是彩色的▲

魅蓝5相较于魅蓝3在电池上得到了提升,但可惜的是充电头依然是5V1.5A的。其充电速度应该不会很快。不过回想到699元的价格,咱也不好说什么了。不过,我们有理由相信,诸如快充、USB Type-C早晚会降临到千元机乃至百元机上面。▼

Q&A:没错,我就是套娃,我就是很像

▲魅蓝5基本硬件配置,各项都有多提升

魅族的设计可能被大家吐槽很久很久了,诚然,家族式的套娃设计上至最新的Pro6S、中到MX6、再到今年较早的魅蓝3,都基本保持了统一的设计元素(U1、U2是个特例)。但是我个人来说,我不反感魅族这样的设计,甚至会觉得挺好看。圆润的过渡感、中心放置的镜头都是魅族产品的特色。当然,不排除用了好几代老煤油可能会审美疲劳。无论如何,这样的设计既是最省功夫也是最好看的没有之一。你敢说中国手机厂商中还有谁的产品设计可以与魅族相比吗?

▼与魅蓝3不同的是,魅蓝5的屏幕尺寸提升到了5.2英寸,不过可能由于产品设计的类似,我确实没有第一时间感觉到。同样的,魅蓝5也配备了一块2.5D弧面玻璃,目前魅族手机已经全线标配了2.5D弧面玻璃。不仅可以提高手机的观感,也一定程度上提升了使用时候的触感。边角的弧面过渡感也不是很粗糙,由于价格的原因,魅蓝5当然不可能配备如Pro6系列那样的弧面玻璃,但是如此价格也拥有弧面玻璃,已经是是一种幸运了。前面板的构造我不说大家也是熟悉的——前置500万像素摄像头+引以为傲的mBack+mTouch。

▼值得注意的是,此次魅蓝5的腰圆键也有了指纹识别即mTouch,之前魅蓝3S上已经实现,魅蓝5也配上这点我倒是觉得不是很奇怪。随着各厂商对指纹识别模块的普及,越来越多的人将享受到指纹的便捷,而魅族又可以实现支付宝+微信的指纹支付,这一点其他厂商是无可匹敌的(iPhone除外),目前其他安卓手机只有很少几家同时支持支付宝和微信的指纹支付。

写到中间吐个槽

▼我手上这款魅蓝的腰圆键四周按压感觉不均匀,可以看一下下面的视频,尤其是右边会显得十分腻歪,不像其他部分那样干脆。按下去的键程也不是很长,一定程度上影响了手感。不过当我看到这是一部样机的时候我似乎明白了什么。希望发售款一切正常吧。

魅蓝5的背部设计很明显也是明显的魅族风格,我称之为大眼小眼——摄像头+闪光灯。后置摄像头像素与魅蓝3一样是1300万像素,对于699元的手机,我认为对拍照的要求应该是够用就好,另外,双色温闪光灯目前也是魅族手机的全系标配了。背部这次也是采用的全新的聚碳酸酯工艺,是否耐磨还有待于进一步的体验才可得知。就我对魅蓝3的了解来看,上一代的工艺耐磨程度已经很是不错了,魅蓝5的新工艺一定不会比魅蓝3差。我手上的这部是金色款,有一点磨砂的感觉,不知道白色款是否也是如此。

▼魅蓝5与魅蓝3一样,都是今年魅族的新全网通理念,二合一卡槽并有VoLTE加持获得高清通话。相比MX6,我觉得魅蓝系列要更厚道一些,毕竟支持拓展SD卡。卡槽的外部与机身同样是聚碳酸酯材料,不像金属,塑料的契合度要稍微差一点,推拉的过程阻力也相对会大一点,但是好在没有不平整的现象存在。另外我觉得我需要夸一下魅族的三大按键,按键回馈力度都张弛有度,不松不紧使用起来很舒服。

▲新全网通,支持双nanoSIM卡或者单SIM卡+SD卡

▼手感怎么样?我这样跟您说吧,买了魅族手机就不用质疑手感了,圆润的边角过渡是魅族一直坚持的设计理念,我这个长期使用华为手机的人拿到魅族手机确实有一种进入了新世界的感觉(无意吐槽),这是一句大实话。魅蓝5以5.2英寸的屏幕尺寸(这真的不算大了)使得用户可以获得良好的握感,基本单手操作无压力,长时间使用也不会硌着疼。

▼最后,你肯定会在看帖的过程中有个小疑问,为什么我老是提到魅蓝3,嗯,我是冤枉的啊!请看下图。

总结还是要有的

魅蓝5(单数字系列)就如同魅蓝系列的急先锋,它低廉的价格是很能吸引广大用户的。无论你承认与否,魅族手机的家族式面孔已经深入人心,大家总是会去吐槽魅族的套娃设计说它千篇一律,但是却没几个人说它丑,我想这一点来说,魅族已经是个赢家了。它的设计语言是可以被接受的。目前智能手机的设计已经进入了瓶颈,你看iPhone7就知道,所以魅族这样的设计我还是很喜欢的,万一某天来一个大反转我还真不一定承受得了。

如今这个看脸的时代,魅蓝也是一个美男子。

本次开箱我总结了一些魅蓝5的优缺点,现呈现如下:

优点:

良好设计的继承;手感出色,背壳触感优秀;2.5D弧面玻璃带来了优秀的触感;三大按键回馈力度优秀。

缺点

腰圆键的按键反馈不整齐(可能个例)

评分 收藏 +3

禁書下载网gm

禁書下载网gm

等  级:Lv.1
经  验:42
又看了一次

0vn6zc

0vn6zc

经  验:27
居然只要699,!!!感觉魅族和小米的走的路线差不多啊,都是价格亲民,性能优越。我现在用的是红米note增强版,14年买的,还在用。感觉还可以用好久。 但是,感觉是时候考虑换物色下一个手机啦。对于我这种不求高端的人来说,下次可能 考虑一下这一款,谢谢楼主的分享。

ark小骑士

ark小骑士

等  级:Lv.4
经  验:1625

0vn6zc 发表于 2016-11-21 17:26:38

居然只要699,!!!感觉魅族和小米的走的路线差不多啊,都是价格亲民,性能优越。我现在用的是红米note增...

性能测试随后就到

疯传的软件vu

疯传的软件vu

经  验:0
嘿嘿~!
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 看沙发 返回列表