我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 兴趣圈子论坛 > 试用搞机大队论坛 > 繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试

1005浏览 / 5回复

像素格

像素格

等  级:Lv.6
经  验:12323
  • Z金豆: 420

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:台湾
  • 注  册:2011-03-15
  • 登  录:2024-02-03
电梯直达 确定
楼主

前言:

光学产品清洁——这是一个大家都很关注的话题吧,显示屏/电视的清洁需求相信每个人都有、眼镜在目前不夸张讲有半数朋友佩戴,两三天总得清洁一回的。而对于会看我文章的,很大一部分肯定也有相机的,镜头的清洁大家都知道不能随便拿东西擦,怎么清洁也是一个麻烦事。

正如你头图看到的那样,我使用过的清洁装备:纸巾、眼镜布、麂皮、不起球的文玩手套、硬毛刷以及化妆用大号软毛刷。

直到,我购置了正主:蔡司清洁消毒湿巾。之前在照相器材展等场合,都有赠送小样,清洁效果着实立竿见影,所以入手了一盒。

一:蔡司清洁消毒湿巾大起底——正主

首先你可能要怀疑,是那个蔡司么?没错,就是那个镜头好几万一枚的卡尔·蔡司。

这个小蓝标,相信sony相机用户肯定不陌生吧。ta就躺在包装盒正面正中间。

而经过我入手之前挖家底式地查询以及购买后的验证,这个蔡司,确实就是源自德国的卡尔·蔡司——那个成立于1846年,最古老的光学产品制造商之一。由一个镜头制造商(虽然人家不单单是造镜头的)去生产玻璃和树脂的清洁用品,我想还是有保障的。

没想到啊,我正式使用的第一款蔡司产品居然是ta。

二:一掠而过的开箱以及湿巾外观

那就直接开呗。试了一下上面可以打开,那就不用从中部的虚线撕开了。

没错,里面就是单片包装的清洁湿巾了。

取一片看看吧那就。

大小方面,展开与现今手机大小的比较,大小还不错其实,擦电脑屏幕一张都够了,后面说。

材质方面,几乎没有绒毛,跟纸巾以及麂皮比有一定优势。

材质深究,撕一下,可以撕开,不是无纺布材质,更偏向有一定强度的纸质结构。

储液方面:姑且这么叫吧,我之前用水,用酒精擦物件儿存在一个问题,溶液过多挥发较慢——我无法把控好这个量。虽然酒精易挥发,但是量多了对有些物件不好。

我出于好奇取了一张拧了一下,液体会渗出,但是没有滴下。清洁溶液的量把控可以说是非常到位了。而试剂味道跟酒精差不多,看说明,还拥有除菌功效,灭活99.99%的细菌,很好地代替了酒精的消毒功效,赞一个。

包装方面:采用外层纸质内层锡箔的封装方式,有效减少长期放置后的湿巾液体挥发,所以保质期达到了30个月,怎么也够用了。

三:屏幕、眼镜、镜头清洁效果

1:电脑屏幕

我是因为屏幕才考虑购置一次性专用清洁湿巾的。因为,我上一块屏,被我霍霍成了这样。

需要跟大家科普的是,retina屏的macbook,虽然屏的表面是玻璃材质,但是玻璃表面有涂层的。我起初是干擦,后来蘸水擦,最后被安利说酒精擦屏快准狠。其实,在干擦和蘸水擦阶段,我的屏也就是有一些细小的划痕,并没有涂层脱落。大面积可见的涂层脱落,基本都要拜酒精所赐。而且我用的酒精是95%的——千万不要用酒精去擦macbook的retina屏。

这次直接动图展示一波我年后一直没清洁过,吃灰良久的新macbook,ta的初始状态是这样。

清洁过程我也录制了下来,动图展示一波。

按照说明,首先用折叠态的湿巾轻轻擦拭屏幕的灰尘和污垢。这步我建议有软毛刷的朋友也可以用软毛刷。

而后画圈式清洁,这个也是光学仪器表面清洁的惯用手法了。可以看到,蔡司清洁消毒湿巾,是非常快干的。而且前面我也说到,单张上清洁溶液的保有量也适中,不会有液体留下损伤电脑硬件。

ta清洁之后是这样。终于看着又舒坦了。

2:眼镜

由于本人极差的眼镜清洁方式,在打球过程中汗水滴落时不得不直接使用衣服来擦,以及之后不管不顾纸巾干擦,都加剧了镜片的磨损,你看到的时候已经是这样了。

最近打算换组稍高规格的镜片,毕竟自己的眼镜度数也基本稳定了。换完之后,应该会随身携带湿巾供擦拭吧。毕竟擦拭大面积屏幕的清洁效果显而易见,擦拭眼镜这种小物件可以说是很方便了。

3:镜头的湿巾清洁

你没有看错,镜头的生产厂家蔡司,生产的这款镜片镜头清洁湿巾,是能够清洁:所有光学表面,包括照相机,特别适合于高品质涂层的精密镜片。我想这个自信,应该是源于ta自身生产高品质镀膜镜头的了解吧。

我个人虽然电脑屏幕略脏,眼镜刮花到崩溃,但是镜头这种物件,也不需要隔三差五更换,我还是有比较好的保护意识的。我给常用的镜头都配备了UV镜,日常擦拭也只需擦拭UV镜即可。这样无论我怎么霍霍UV镜,镜头的每一个镜片都是完好如初的。

其实,大家也知道,UV镜之所以是UV镜,是因为镜片上进行了镀膜。所以,找个有一阵没打理的镜头来试试吧。

这次直接放对比吧~

清洁过程如下。

镜片的清洁友情再次提醒,画圈圈向外擦即可。

4:被忽视的手机和穿戴设备清洁尝试

按说算番外了,最近情况还是不容乐观,也提醒大家日常应该有消毒清洁随身物品的习惯。今年年初,我的手机和智能手表都换成了曲屏设备。手机还好,依然是非柔性屏,手表则直接是没有玻璃面板的纯柔性屏材质了,两者表面都有贴膜,但是,曲面屏的膜,大多都是非玻璃材质,清洁也无法再任性了,否则很容易就划伤。

四:清洁心得总结

正如开头你看到的那样,我尝试过各种清洁方式:纸巾、眼镜布、麂皮、毛刷,极软毛刷、酒精,但我也为自己走过的弯路付出了代价,带有涂层的retina macbook屏幕,使用酒精擦拭之后,涂层会严重掉落。而不恰当的清洁造成的镜头刮花,我想大家也都多少有听说。

这次入手蔡司清洁消毒湿巾,来自拥有百年历史的光学产品制造商卡尔蔡司背书,一个镜头制造商表示ta制造的湿巾可以擦镜头,那我大可以放心来擦拭了。

使用下来,蔡司清洁消毒湿巾清洁效果出色,独立小包装携带方便,材质柔软且不会有碎屑产生,适合场景多样且对光学产品镀膜安全,可谓懒人利器了。

冰怡静思

冰怡静思

等  级:Lv.1
经  验:185
讲究,清洁工具真多

Steven沛凝

Steven沛凝

等  级:Lv.4
经  验:1602
学习了!清洁就要用蔡司,一步到位,比纸巾、眼镜布那些强多了

妙儿喵喵

妙儿喵喵

经  验:85
6666,进来点个赞

坐姿像个姑娘

坐姿像个姑娘

经  验:178
这分享,走心了

y蔓菁

y蔓菁

等  级:Lv.3
经  验:858
蔡司这款不错的,清洁效果很好
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表