我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 兴趣圈子论坛 > Z神通联盟论坛 > 流言止于真相,楼主亲测 NV GT 1030 独显后告诉大家拔掉显卡性能“提升”了多少
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

流言止于真相,楼主亲测 NV GT 1030 独显后告诉大家拔掉显卡性能“提升”了多少

14553浏览 / 21回复

Heagle

Heagle

等  级:Lv.8
经  验:28609
  • Z金豆: 228

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:广东
  • 注  册:2007-07-07
  • 登  录:2022-11-15
  • 点睛之笔
  • 身份验证
  • 语惊四座
  • 点石成金
  • 论坛精英
  • 论坛骨干
  • 一言九鼎
  • 滴水穿石
电梯直达 确定
楼主

话说 NV 家的 GeForce GT 1030 前几天上市了,然而这卡从曝光到上市以来一直都不太受到网友待见,有说它性能不如集成显卡的,有说拔掉显卡可以提升性能的,一时之间,老黄家的这款新卡仿佛成了白送大家都不要的东西,而事实真如大家所说的吗?今天楼主就来做个实验。

参数之类的东西我就不说太多了,NVIDIA GeForce GT 1030 基于16nm 帕斯卡架构,显卡功率 30W,主要针对入门级网络游戏。这次挑了一块全网价格最便宜的(正厂) GT 1030 入手,也就是手上这块铭瑄 GT 1030 变形金刚  2G,到手499,应该是目前最便宜的 GT 1030。

流言止于真相,楼主亲测 NV GT 1030 独显后告诉大家拔掉显卡性能“提升”了多少

跟大部分入门级显卡一样,铭瑄这款 GT 1030 只配备了单风扇,厚度方面采用了双槽设计,散热风扇比起公版 GT 1030 大了一圈。

散热风扇尺寸是9cm,从官网的商品介绍里面得知这扇叶上的条纹和锯齿主要是为了减少扰流和增大气流用的。

从上图可以看到散热片只覆盖了风扇下面的位置,从侧面可以看到散热片是纯铝制的,厚度 4cm 左右,并未使用热管, 不过这块显卡设计功耗只有30W,其实也用不上热管。

接口提供了一个 HDMI 2.0 以及一个 DVI 接口,HDMI 2.0 已经可以支持 4K分辨率@60Hz。

将显卡翻过来可见,PCB 的实际长度要比外面的风扇短,跟5.5寸的手机长度相当,其实这完全可以把显卡做得更短以塞进一些空间紧凑的迷你机箱里面。

下面简单介绍下测试平台,CPU 是     Intel 入门双核四线程奔腾 G4560,搭配的主板是微星 B250M GAMING PRO。

G4560 可算是近期性价比最高的     CPU 之一,大家都装过不少了,我就不多说啦。

微星 B250M GAMING PRO     主板基于 Intel B250 芯片组,M-ATX规格。

PCIE x16插槽用上了金属加固设计,主要是防止插槽损坏。

2条 DDR4 内存插槽最高支持     32GB 内存,使用七代处理器频率最高能去到 2400MHz。

内存来自金士顿 HyperX Fury    DDR4 2400 单条 16G。

风扇就用盒装自带的好了。

简单弄了一个测试平台,事不宜迟,马上开测。

开机一次点亮,先让GPU-Z 对于 GT    1030 的信息依然未能完全识别,不过这不影响后面的测试,从截图可以了解到这块 GT 1030  流处理器数量是 384 个,核心频率     1228 MHz。使用等效频率为 6000 MHz 的 2G GDDR5 显存,显存位宽64 Bit。

先跑个鲁大师娱乐一下,显卡性能击败全国     73% 的用户。

跑完鲁大师再跑 3DMark,除了     Fire Strike 之外还专门跑了一个对显卡性能要求相对较低的 Sky Diver 测试,所有测试结果请见下图,最后我还会做个汇总。

话说评测

游戏过后测一下温度,今天室温 27℃,而这块显卡拷机最高温度是52℃,风扇转得不快,所以也没啥动静。

用功率计测了一下功耗,整机不含显示器待机不到30瓦,显卡拉满载之后功率上升了30瓦,与官方给出的数据吻合,运行游戏的话也是70瓦左右,将      CPU 和显卡同时拉满载之后功耗再上升了一点。

之前有不少网友断言拔掉独显能够提升性能,好吧,这里就实验一下拔掉独显之后的“性能提升”究竟有多少。G4560     自带 HD Graphics  610 核芯显卡,显卡基础频率 350 MHz,最大动态频率 1.05    GHz,目前内存运行在单通道模式,显存位宽 64 Bit。

同样先来个鲁大师娱乐一下。

鲁大师之后照例跑了一趟 3DMark。

来到这里相信会有人认为单通道内存无法发挥核芯显卡的完整性能,也对,下面换上双通道内存再跑一遍好了。

使用两条内存开启双通道模式后,显存位宽翻倍达到     128 Bit,接下来再重复一遍之前的测试项目,结果请见下图。

为免大家来回拖动网页对比测试分数,这里我把这次测试的结果做成可以直接对比的图表。

总结:从这次对比测试可见,CPU 自带的核芯显卡并没有想象中那么强大,即使是双通道内存模式下显存位宽翻倍所带来的性能提升也相当有限,对于坚信“拔掉独显能够提升性能”的网友而言,这个测试结果也许真让你们失望了。话说回来,像 GT 1030 这个档次的显卡究竟值不值得买,我认为还得从需求出发,对于以玩单机游戏为主又或者希望入手显卡以后可以老老实实用几年再升级的用户而言,加钱撸千元卡甚至更高端的显卡会是更好的选择,而对于只是偶尔玩玩游戏又或者只玩一些对显卡要求不太高的网络游戏而言,GT 1030 在性能上至少能跟核显拉开较大差距,这也许就是能玩与流畅的区别了。

评分:+Z金豆 1  已有 1人参与评分

刘平

刘平

等  级:Lv.3
经  验:811

您的内容正在火速审核中,请稍等

boliban123

boliban123

等  级:Lv.1
经  验:31

学习了,很细致的帖

siavlix

siavlix

经  验:24

6666好像详细的评测

qq_45n994240...

qq_45n994240j10

经  验:30

其实GT1030对于一些普通人来说,完全够用,并不是某些人说的智商检测卡

qq_848r06685...

qq_848r066859a1

经  验:173
入门级完美搭配啊,4560+1030,性价比又高

baidu_ag8642...

baidu_ag8642897

经  验:37
作者66666

sina_21e89f6...

sina_21e89f6h85

经  验:81
1030智商检测卡

qq_9c15nk459...

qq_9c15nk459914

等  级:Lv.6
经  验:8580

1030也就当个办公机的显卡。办公机有两种,一种是满足好要求,24小时稳定无休。这类就需要核显就行了。另一种是满足好要求,但功能多样稳定无休。这时候就要有显卡。对于大量购买的办公机,低端显卡还是有市场的。而1050也就网吧和预算少的买家用。对于要求战五年的游戏玩家,预算充足,可选面大,以性能为王。

vt7fwv

vt7fwv

经  验:1068
然而和AMD的APU自带的核显性能还是差了一大截,这个价格,直接APU不用考虑

qq_4v9489wx8...

qq_4v9489wx815v

经  验:1259
我的7860K在双通道DDR3-2133加持下也有接近2.8万分,DDR3-2400不稳定,有接近2.9万,第七代APU,最强的搭配双通道DDR4-3000以上,应该有四万分左右,和这伙计有的一拼。

khta

khta

经  验:954

这个测试不错!

qq_r306b918p...

qq_r306b918p82s

经  验:22

双通道的A12 9800测下呢 G4560+GT1030的价格应该和A12 9800差不多了

akayaaka

akayaaka

等  级:Lv.7
经  验:18062
集显的内存双通道,看来也没啥意义了啊

fuckyoufathe...

fuckyoufathertoo

经  验:13

fuckyoufathe...

fuckyoufathertoo

经  验:13
垃圾卡 为什么不和核显HD630 R7还有最新的 瑞龙笔记本核显对比 .....GT1030 性能还不如GTX750TI完全是忽悠小白

sina_54m28c0...

sina_54m28c0157

经  验:82

我就想知道,这个对比 HD7750性能提高多少?

41qt5u

41qt5u

经  验:11

AMD R2400g双通道2400内存,鲁大师5w2你告诉我1030是不是智商检测卡

weixin_78rc3...

weixin_78rc37l2

经  验:679
没性价比啊 锐龙2400GAPU 上DDR4 3000的双通道内存 核显都已经跑分5万+了 这还是没超频之前的跑分 更何况CPU部分2400G已经吊打八代I3了

weixin_78rc3...

weixin_78rc37l2

经  验:679

您的内容正在火速审核中,请稍等

qq_657980966...

qq_657980966215

经  验:6
你爸爸终究是你爸爸
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表