我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 兴趣圈子论坛 > Z神通联盟论坛 > 经典难超越,谈谈我心目中的第一网络仙侠小说
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

经典难超越,谈谈我心目中的第一网络仙侠小说

10353浏览 / 11回复

中山狐

中山狐

等  级:Lv.9
经  验:71651
  • Z金豆: 4723

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:广东
  • 注  册:2008-06-09
  • 登  录:2024-03-28
  • 聚沙成塔
  • 点睛之笔
  • 论坛精英
  • 点石成金
  • 论坛骨干
  • 滴水穿石
  • 身份验证
电梯直达 确定
楼主

初中的时候,第一次接触仙侠就是三色台的蜀山奇侠传。

那时候很小,只是觉得飞剑满天飞很炫酷。至于什么除魔卫道匡扶正义,那些不懂

顺便一说,蜀山奇侠第一部--紫青双剑,那时的郭天王还没有走红,还没有对你爱爱爱爱爱不完,还没有标志性的郭富城头

高中接触的是仙剑奇侠传,一代RPG经典

我当年玩的是win95版本,新版不能忍,居然我最喜欢的林月如的人设变成了大妈

到了大学才拜读了还珠楼主的《蜀山剑侠传》原著,惊叹半个世纪之前就有如此惊世之作。还珠楼主的仙侠世界可以说影响了现代的小说

注意看,还珠楼主1961年已经驾鹤西去,金大侠1955年才出版第一部武侠小说--《书剑恩仇录》,1957年才出射雕三部曲第一部,61年刚好是三部曲终结

1961年的古龙作品是《穹苍神剑》和《剑客行》,我最喜欢的《多情剑客无情刀》是1968年出版

另外一位武侠巨子--梁羽生,作品就比较丰富,七剑,云海玉弓缘,白发魔女传等均已出版

可以说,这些都是影响了80后的大师

还珠楼主正邪比较分明,梁羽生也是同样一板一眼;古龙比较不羁;而金庸是从侠为国之大者(郭靖);正派不一定正义,邪教不一定就是害人(张无忌);正人君子很可怕(连城诀);无侠无赖才是可爱(韦小宝),从有侠到无侠的过程

到了网络时代,虽然有宁财神之类的高素质写手,但是整体而言,网络小说套路化,低俗化,YY过度

萧鼎先生的《诛仙》,犹如一股清流

不仅仅文笔好,境界高,情节丰满不落俗套,堪称网络小说的后金庸时代大作

天地不仁万物为刍狗,诛仙探讨“何为正道”的主题。讲述的是张小凡从一个草庙村的平凡青年,到因为遭遇惨剧被青云门收留。在大竹峰情窦初开恋上师姐田灵儿,比武大赛遭遇陆雪琪,后又巧遇魔教少女碧瑶

田灵儿对其仅有姐弟情,陆雪琪刚开始与其差距巨大,碧瑶反倒是为了小凡甘心抵挡诛仙剑阵而魂飞魄散

小凡堕落为魔,却又与陆雪琪一边斗一边合作,最后执手相依。最终,小凡回归青云门,解决危机后又退隐草庙村

诛仙小说,看似古朴,方正却又不墨守成规。人物也不是面谱化,一成不变。正道并非个个都是正人君子,正人君子也同样会为心魔所惑。每一个角色都是有血有肉

道玄真人一心匡扶正义,却被诛仙剑的戾气乱心。

苍松道人执念于为万剑一鸣不平,最终叛入魔教

田不易外表严厉,却是时刻关心徒弟,哪怕被诛仙剑所操纵,也不忘为老七张小凡提亲

诛仙如此优美的故事,自然衍生很多游戏,影视方便的周边

最早期的网游诛仙,主题曲邀请了当红歌星任贤齐主唱。上图为MV中唐嫣饰演的陆雪琪,至于张小凡,自然是史上颜值最低的杨过............

任贤齐主唱的《我回来》是偏阳刚的一首歌,个人更喜欢的是另外一首《诛仙恋》

歌曲《诛仙 我回来》以吉他做歌曲主轴,男人味十足的豪迈情歌,加上气势激昂的RAP,强化了歌曲的力度 。相比于歌曲《诛仙恋》,歌词中少了几分柔美古典,却另有一番年少轻狂的滋味在字里行间。“我回来,会带着一身光彩”这样的荣耀和自豪是侠客都想要实现的美梦

而董贞的《情醉》倒是更加能体验张小凡,碧瑶,陆雪琪三者的感情

情醉是为碧瑶唱的,缘碎是为陆雪琪唱的,在人间讲的也是张小凡和碧瑶的(曲都一样,词有改动)。
情思如梦愁断白头
花开花落望穿多少个秋
千年等候只为破茧重逢
一生的痛只愿你为我读懂
这里唱的是碧瑶为救张小凡沉睡合欢林,张小凡为唤醒碧瑶为鬼王效力,苦觅解法却没有成功。而碧瑶整整沉睡了10年最终为唤醒  (也可以理解为陆雪琪对张小凡的思念,因为陆雪琪苦恋张小凡,而张小凡却坠入魔道一心为救碧瑶  )一生的痛只愿你为我读懂,可见二女对张小凡的爱之深了。
红颜独憔悴卧笑桃花间
一江春水只为你搁浅
这句讲的是碧瑶和张小凡初见。
把酒唱离别倦倚鸳鸯弦
用生命换永远驻你心间
这句讲的也是碧瑶救张小凡的事。之前张小凡知晓了碧瑶身份后和碧瑶必须要分离,因为正邪不两立.后来碧瑶用合欢铃从诛仙剑阵下救出张小凡后一睡不醒。

张小凡心中永远有了碧瑶,只是碧瑶一睡不醒了  这也就是“用生命换永远驻你心间”
潮起潮落月缺月又圆
男:沧海桑田春去春又归
合:缘起缘灭轮回落凡间
天上人间醉无眠
女:情思如梦
男:愁断白头
合:花开花落望穿多少个秋
后面这一段讲的大概就是二人渴望重逢的期盼了。很缠绵。很漫长。
因为新诛仙定位是张小凡和碧瑶的故事,(玩家可以自己决定最后的结局,因为诛仙烂尾),所以情罪也是将碧瑶和张小凡的凄美爱情。
缘碎是从陆雪琪的角度来唱的,词大概一样,略有改动。

“有些恨,挫骨扬灰不后悔。有些爱,逃不出天网恢恢……”《爱恨恢恢》中,林夕对于爱恨情仇的描述既刚烈又凶猛

你的笑是我梦中旱天雷,说的就是小凡梦到碧瑶的笑脸, 就有心碎的感觉,内心十分痛苦, 感觉自己的渺小,十年来自己无能为力。

等待的沉默,这是一首陆雪琪的主题曲

陆雪琪,是一个冷艳无双却用情至深的女子。爱上张小凡,看到碧瑶为他挡下诛仙剑,看到他堕入魔教,虽正魔殊途,但自始至终,无怨无悔。她只是默默的,守护在他的身后。望月台上那形单影只的身影,无论是谁,都会为她心痛。静静的月夜,她是否还在静静的思念着他?追随鬼厉来到那封印的山脚下,却被封禁所挡,雪琪一声叹息,唯有在此默默守候。

至于青云志,实在不敢跟诛仙扯上关系

各种改动已经完全看不懂了。当然,你说看的是李易峰,你赢了

武侠也好,仙侠也好,武功,法术毕竟只是一个道具

唯有情才是最感人的,无论是阿朱对萧峰,还是碧瑶对小凡,那种为爱牺牲的感情是最动人的

而我更喜欢的是陆雪琪那一份细水长流的感情,就好像一曲断肠音,细腻,轻微却又能刺痛灵魂的深处

好的游戏,同样需要有动人的故事,感人的爱情,以及百听不厌的配乐

评分 收藏 +2

lixuewoainid...

lixuewoainidayu

等  级:Lv.1
经  验:149
好的游戏,同样需要有动人的故事——说的在理!

gavinwu

gavinwu

等  级:Lv.3
经  验:1150
这些满满的都是回忆!

hj364it

hj364it

等  级:Lv.2
经  验:492
胡歌 刘亦菲的仙剑奇侠转是我心中的经典!

tave

tave

经  验:87
最爱仙剑系列!

yanghua2008

yanghua2008

经  验:78
郭富城那个时候好年轻啊~~~

huofeng2013

huofeng2013

经  验:142
诛仙。仙剑,剑侠情缘确实是永恒的经典

灿烂涅磐

灿烂涅磐

经  验:1391

漂亮美眉佩戴的耳机不错哦,挺漂亮的

qaszx147

qaszx147

等  级:Lv.4
经  验:2119

游戏什么时候都不会缺少的,现在更是发展旺盛时期

听情歌悲伤

听情歌悲伤

经  验:1444

您的内容正在火速审核中,请稍等

情绵绵

情绵绵

经  验:1437

那么容易就被超越的就不叫经典了

俗不可笑

俗不可笑

经  验:1457

上学的时候就是喜欢看这些网络小说,不吃不喝都得看

自由心

自由心

等  级:Lv.7
经  验:20241
仙剑系列 轩辕剑系列 剑侠情缘系列——经典!
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表