我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 兴趣圈子论坛 > Z神通联盟论坛 > 真的只有ATX,MATX,ITX三种吗?浅谈主板板型规格知识
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

真的只有ATX,MATX,ITX三种吗?浅谈主板板型规格知识

22689浏览 / 209回复

中山狐

中山狐

等  级:Lv.9
经  验:71944
  • Z金豆: 4760

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:广东
  • 注  册:2008-06-09
  • 登  录:2024-04-17
  • 聚沙成塔
  • 点睛之笔
  • 论坛精英
  • 点石成金
  • 论坛骨干
  • 滴水穿石
  • 身份验证
电梯直达 确定
楼主

装机的朋友经常会问,买什么板型主板好。这个主要是按需选购。

真的只有ATX,MATX,ITX三种吗?浅谈主板板型规格知识

板型和芯片组是没有对应的关系的

打个比方来说,Skylake有四款桌面级芯片组,Z170功能最全,H110价格最低,H170,B150居中

但是和板型无关,Z170一样有itx主板,B150甚至H110也有ATX大板

上图的是Z170 EX4以及B150 Combo,后者是六条内存槽,可以支持DDR3和DDR4两种内存

ATX板型的话,可以升级的空间比较大。不过,对于桌面空间紧张的朋友来说,有一定压力

从直观上来看,ATX是长型的,MATX是方形的

标准的ATX主板是305mm*244mm,标准的MATX是244*244

近年来,随着大屏幕液晶电视的普及,ITX的玩家也越来越多

然而,功能和性能跟板型是关系不大的

上图的Z170 gaming ITX,具备无线网卡,六相供电,无线网卡

ITX板型的规格是--170*170mm

ITX是最小吗?东西不是,还有更小的

Mini-STX规格最初的名字叫5x5,其实是取自5寸x5寸(147x140mm)规格的意思,尺寸介乎于Mini-ITX(170x170mm)与Intel NUC(102x102)之间,可支持桌面CPU插座,使用笔记本用的SODIMM内存槽,还有M.2接口,采用DC电源,可以看作是Intel NUC的桌面CPU版。

华擎出了主板,银欣出了机箱,这体积已经直追路由器了

H110M-STX,整合Intel H110芯片,LGA1151插座支持Intel第六代Skylake处理器,可以支持赛扬甚至Core-i7,不过最高TDP需要在65W内。有两条SODIMM内存槽支持DDR4-2133,存储接口包括两个SATA3和一个M.2 SSD,另外还有一个M.2可以用来安装WiFi扩展卡

I/O接口包括三个USB 3.0、一个USB 3.0 Type-c、一个DP、一个HDMI、一个VGA、一个LAN、耳机插孔和麦克风等,基本的配置还是能够满足大多数用户。

那么,反过来,ATX我们平时成为大板,那么还有更大的吗?当然有了,你就没有考虑过玩四卡SLI的金主的感受吗?

这个是华擎的EEB规格服务器双路主板,EEB规格就是12X13英寸,换算就是305*330mm,这个也就是最标准的E-ATX规格

还有几个非标的E-ATX规格,长度保持为305mm,而宽度宽于244mm,如257mm、264mm、267mm及272mm等的主板产品也会被称作E-ATX板型主板

EE-ATX板型尺寸:347mm*330mm,这个比起E-ATX更大,超微的服务器主板

不说别的,你单单插满内存都挺累的了

想看看更加大的吗?biger than biger

更大的叫做HPTX,尺寸:345mm*381mm

主板我就不说了,单单联力的机箱就不是省油的活

还有一个传说中的WTX主板,尺寸是356mm*425mm,英文不好,这东西不好找图的说

除此,还有一些板型是没有那么常见的。

这类看起来长度同MATX板型一样,但是宽度明显窄一块的主板名叫μATX主板,它的板型尺寸为244mm*185mm。在扩展插槽方面,μATX主板仍然采用了4条扩展插槽且占用5条槽位的设计,但是与MATX板型主板相比不同之处在于它的宽度有明显减小,使其看起来呈一个长方形。由于宽度减小,因此μATX产品基本上只配备了2根内存插槽。

除了244*185,还有244mm*191(FlexATX)以及225*174,这些都算是广义的MATX

还有一种mini-ATX,注意,这个不是MATX。我们说的MATX是micro-ATX,mini-ATX规格是Mini ATX板主板的尺寸为284mm*208mm,相较ATX板型的305mm*244mm均略有缩小。

Mini ATX板型主板同样可以搭配7条扩展插槽以及4条内存插槽,因此在功能性上,它与标准ATX主板可谓没有区别。或许只是出于成本原因的考虑,Mini ATX主板在功能规格相较ATX主板没有缩水的情况下减小了PCB的尺寸。而这类Mini ATX主板,在我们平时的称呼中,也被称作“大板”,或者“窄版大板”。
最后,来一点小结。如果你是打算玩四卡,你必须用ATX以上的板型,E-ATX最好,不过一般来说,ATX也够现在的四卡;Matx组双卡可以,但是不建议玩大功耗,高发热的,也不能上2.5槽的非公版卡,要玩就推荐用公版;至于ITX,我只能说,你就老老实实用一张显卡,别折腾了,什么pci-E SSD,pci-E独立声卡,这些都不劳您操心,因为插不上了

评分:+Z金豆 14  已有 4人参与评分

评分 收藏 +11

中山狐

中山狐

经  验:71944
求老师们消灭零回复

人缘泰山yudl...

人缘泰山yudl8

等  级:Lv.1
经  验:21

哦 ,涨姿势了

D调沉默

D调沉默

等  级:Lv.13
经  验:923038

感谢科普!!!

D调沉默

D调沉默

等  级:Lv.13
经  验:923038

好帖不得不顶!

sina_5492749...

sina_54927494f1

等  级:Lv.1
经  验:201
学习了 值得收藏

blue123470

blue123470

等  级:Lv.6
经  验:11092
了解一下相关知识。

rjy5800w

rjy5800w

等  级:Lv.7
经  验:17079
当然是大板最好。

wutn

wutn

经  验:22402

学习了,感谢科普

60oyxe

60oyxe

经  验:13588

受教了,谢谢分享

不会侃瞎侃

不会侃瞎侃

经  验:84224

供电模块要齐全

且行且珍惜m

且行且珍惜m

经  验:12960

妖版哈哈哈

唱歌的蝈蝈

唱歌的蝈蝈

等  级:Lv.6
经  验:9624

学习了,感谢科普

笑饮孟婆汤

笑饮孟婆汤

等  级:Lv.10
经  验:130137

受教了,谢谢分享

笑饮孟婆汤

笑饮孟婆汤

等  级:Lv.10
经  验:130137

受教了,谢谢分享

hhzbs

hhzbs

经  验:62724

现在的各种硬件体积还是大。

jiguangyuan

jiguangyuan

等  级:Lv.11
经  验:268656
点赞收藏了

无薪税绵

无薪税绵

经  验:69785

不错,长见识了。

ms14ca

ms14ca

经  验:89750
按需选购..

Double豆

Double豆

等  级:Lv.12
经  验:539682
专业又有水准

qq_y84n37c36...

qq_y84n37c36426

等  级:Lv.2
经  验:366

学习了,谢谢这么好的分享

点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表