我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 平板电脑论坛 > 平板汇论坛 > #解读# 微软Hololens,无所谓黑科技,只是你不知道
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

#解读# 微软Hololens,无所谓黑科技,只是你不知道

8438浏览 / 19回复

tctctc5128

tctctc5128

等  级:Lv.10
经  验:157846
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:吉林
  • 注  册:2008-06-19
  • 登  录:2022-06-16
  • 天下无双
  • 点睛之笔
  • 点石成金
  • 滴水穿石
  • 论坛精英
电梯直达 确定
楼主

近日,随着微软windows 10操作系统一同发布的可穿戴产品,微软Hololens智能眼

镜,俨然抢去了微软收款免费操作系统本应有的风头。国内众多的科技媒体亦对其大加赞

赏,大呼其逼格之高,黑科技之看不懂。其实,我之所以写这篇帖子,是因为昨晚上看的一

篇解读Hololens的文章,其中对Hololens当中一些所谓的黑科技的解释存在令我无法接受

的误读。一段从百度百科简单复制粘贴的名词解释显然是不恰当的。因此,本帖的主要内

容,便是对Hololens的“黑科技”进行浅显的科普,当其中关键的基本原理被大众所熟知

时,黑科技便无所谓黑科技了。

·技术解读一

光学装置

对不了解这个领域的人而言,估计无论如何也无法理解微软是如何在一块近乎透明的镜

片上来显示图像的。如果说这个镜片像Google Glass那种厚度的,或许人们还能多少理解

一些,但是一片厚度不到3mm的镜片是如何做到这一点的呢?想必很多人想到这里无法理

解时,就开始直呼其黑科技了吧。

其实,这种技术理论上并不算复杂,而且实际上能够实现这个效果的原理方案也不只一

两个。lumus,NOKIA(什么?NOKIA这么牛逼?!呵呵,你太小瞧昔日的巨人了),

sony等等。但是有些东西是万变不离其宗的,能把光学镜片做到如此厚度,离不开一个基

本的物理原理,全反射。我印象中全反射好像是初中学的吧,这个原理的应用本身是非常广

泛的,比如大家所熟知的光纤(提出光纤通讯的那个高锟不是还得诺贝尔奖了么~)。然后

吧,Hololens的光学镜片也是依靠的这个原理。实话说Hololens这个眼镜的相关内容我是

昨天才看的,而且我比较在乎的也就是它这个光学装置的原理。一顿百度之后,我发现搜索

到的,只是提到“Project HoloLens的开发基于一整套全息透镜。每块透镜都包括3层分

别为蓝色、绿色和红色的玻璃,而玻璃上刻有波纹状的细微凹槽,从而实现光线的衍射。”

这样的内容再无其他。但是在我眼中,这些信息已经基本可以确认Hololens所使用的光学

装置原理了。这项技术极有可能来自索尼,而索尼的这项技术,在我的网页收藏夹中,最早

能追溯到2008年。http://lcd.zol.com.cn/93/937215.html

我觉得但凡懂点物理知识的网友看完这张图也能大概理解其基本原理了,上文红色字体

对它的介绍也非常清楚,况且设计这种东西明显不是微软的专长所在,与其花时间招揽人才

设计,不如直接买专利来的省事。当然这中镜片的造价显而易见是非常高的,它这种蚀刻的

致密光栅尺度能达到纳米级别,价格也就可想而知了。

·技术解读二

图像识别

这方面可以说是微软的专长了,毕竟人家是专业的码农聚集地不是。而究其渊源,显

然与Kinect有着异曲同工之妙。从官网的宣传图中可以清晰的看到眼镜左右侧各有两颗摄像

头(我个人猜测左右各有两颗是红外摄像头哈)。通过复杂的图像识别算法(别问我具体算

法,我不做这个。。而且这种东西,真要说起来一本书都说不完。看花容易绣花难啊= =)

以及内置的重力传感器、陀螺仪传感器等得以实现对空间坐标、空间物体形状进行识别,从

而实现将虚拟图像精确叠加于现实景象之上。也就出现了上文视频中所展示的那样的效果。

接下来说下我对Hololens的个人看法吧。

·观点一

Hololens实现了其它公司敢想却做不到的事。

如Hololens的宣传片中所展示的那样,这样的体验不再是那些科幻电影和众筹产品展

望未来式的宣传,而是切切实实存在的效果。附上两段视频,一个是去年META智能眼镜的

宣传片,一个是Hololens的宣传片。大家可以看下二者是何其相似。而今,微软是拿着

Hololens的实物出来的,至于META的,我只能说呵呵了。

·观点二

这货短时间内普及不了。

虽然目前微软在技术层面上做的很好,但是生产制造这款眼镜的成本却是个未知数,不

过可以肯定的是这货妥妥不便宜。撇开别的不说,单就镜片的造价,就不是消费级产品能接

受得了的。至于开发者版本的售价,我认为这货少说也得是两三万RMB的价格。硬件方面

我认为目前不需要太担心,现在的芯片无论性能还是功耗都是做的越来越好,再加上

Hololens这么大的体积,续航想必也无需担心了。但如此高端的软硬件何时能够飞入寻常

百姓家,我认为仍是个未知数。

评分:+Z金豆 1  已有 1人参与评分

评分 收藏 +5

xievvswishi

xievvswishi

等  级:Lv.8
经  验:34349

您的内容正在火速审核中,请稍等

ivandy

ivandy

等  级:Lv.9
经  验:60844
拿上你的货。。。整起。。

rphxlc

rphxlc

等  级:Lv.2
经  验:528

level000

level000

经  验:284
没关系,高科产品只要能够得到大众认可,那它的普及速度就超快!

雨的心跳

雨的心跳

等  级:Lv.9
经  验:64125

微软要崛起了??

kswl555

kswl555

等  级:Lv.4
经  验:2247

估计也是,短时间内不可能普及

djq112358132...

djq1123581321

等  级:Lv.6
经  验:11629
我被卖啦 我被卖啦

tctctc5128

tctctc5128

djq1123581321 发表于 2015-01-27 10:28:03

我被卖啦 我被卖啦

额。。。啥情况?

ccraise

ccraise

经  验:47371

wzfofice

wzfofice

经  验:287

黑不黑科技倒没什么,反正是能造出来,微软作为软件和硬件都是领头人的大企业,当然要走在我们前面

歪果仁

歪果仁

经  验:11724

META牛逼

歪果仁

歪果仁

经  验:11724

META牛逼

tctctc5128

tctctc5128

歪果仁 发表于 2015-01-27 14:02:11

META牛逼

哈哈,秒懂

心理諮詢師

心理諮詢師

等  级:Lv.5
经  验:3496
土豪们的玩具啊、、

6linzongjie

6linzongjie

经  验:327

土豪的小玩具。。。。

djq112358132...

djq1123581321

经  验:11629

tctctc5128 发表于 2015-01-27 12:14:49

额。。。啥情况?

最后的BGM BET MY LIFE

tuoqmylpdao

tuoqmylpdao

等  级:Lv.3
经  验:834

xievvswishi

xievvswishi

经  验:34349

571151844S

571151844S

经  验:412

还是觉得微软全息眼镜流弊点。

经  验:314
我也觉得大家太乐观了,这玩意儿首先续航肯定是问题,然后用起来会不会也和谷歌眼镜一样被人觉得很傻

listter

listter

等  级:Lv.7
经  验:18717

非常不错,支持下

点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表