我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 平板电脑论坛 > 华为平板电脑论坛 > 华为平板 M3论坛 > 颜值担当的高音质平板!华为平板M3定向体验(3、乐之音)
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

颜值担当的高音质平板!华为平板M3定向体验(3、乐之音)

13508浏览 / 24回复

歌布林

歌布林

等  级:Lv.8
经  验:39013
  • Z金豆: 1383

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:浙江
  • 注  册:2007-03-27
  • 登  录:2024-03-18
  • 论坛精英
电梯直达 确定
楼主

本文目录:

一、AKG H300外观图赏

二、“华为音乐”APP体验与浅析

三、对比:基于华为平板M3的耳机大对决

四、总结与期待

一、AKG H300外观图赏

这次华为平板M3与AKG合作真是赚足了吃瓜群众的眼球。AKG是与森海塞尔、拜亚动力、歌德共称全球四大耳机生产商,就其傲娇的品牌形象足以让烧友们膜拜了!如果我没弄错的话,这应该是华为首次借助耳机厂商打入高音质市场的举措。看来华为不仅仅是想以华为平板M3抓住普通用户的眼球,甚至连市场份额较少的HIFI音频发烧用户也要纳入其中的节奏23333。这款型号为AKG H300的耳机就是华为平板M3的标配耳机了,据说只有128GB才会配有此噻~,虽然我拿到的是64GB华为平板M3,但居然也配了一条啊!不管怎么说,我终于能体验到这款传说中的AKG耳机了呢!

这款耳机就外观来看,它完全颠覆了AKG产品的一惯风格,只是与AKG N20稍稍有那么一丁点相似罢了。根据官网给出的讯息,AKG H300是属于厂商定制的产品,所以既然是定制化耳机,那么它没有了AKG原本的外观沿袭也就成了理所当然的事。

从做工上来说,这款耳机是属于中上乘的。耳机腔体圆润,模具无毛刺,线缆柔软。其中分线器以下是尼龙材料,分线器以上则为柔软的漆包线,整体做工包括线控的按键手感都相当不俗。

就AKG H300的佩戴来说,是非常符合人体工学设计的,戴入耳朵时很牢靠,不会有松垮的现象,当然前提条件是您要选择合适的耳套尺寸才行。关于这条塞子的音质表现,我会在下文中提及。

二、“华为音乐”APP体验与浅析

目前手机上有许许多多的音乐播放器软件,从早期的本地化音乐播放器到现在非常流行的基于网络资源的播放器不胜枚举。既然本篇文章注重的是声音,那就必须说说我今天所有体验环节所用到的,来自华为自家的播放器产品:华为音乐。华为音乐是一款专注正版音乐,为用户打造最便捷、最时尚的华为手机自带音乐播放器。为了迎合时下年轻人的需求,华为音乐的界面跟自家华为视频一样,都是属于非常活泼的基调。

产品特色:

1、缤纷海量的在线曲库;

2、本地个性化心情歌单;

3、彩铃、振铃一站式订购管理;

4、联通音乐流量包服务;

5、音乐百分百特色服务。

大家听歌时有没有碰过这样的时候:打开播放器却不知听什么好?华为音乐在搜索歌曲、歌手界面,根据用户的试听、搜索以及下载量为用户推荐热门歌曲、歌手。不知道听什么?看看大家都在听什么吧!

华为音乐的最大特色之一便是可以通过APP将喜爱的音乐一键设置为自己的手机彩铃,并且可以在本地模块管理自己已经设置过的彩铃,随时随地根据自己的心情更换。同时新版本的华为音乐还为用户提供了“彩振合一”的功能,即喜欢的歌曲可以同时一键设置为自己的手机彩铃和手机来电铃音。这样,当电话响起时,你就能和电话那边的TA共享一段美好的音乐时光,分享同一份音乐心情!除此之外,华为音乐还具备本地音乐播放的功能,即便是手机里的无损格式也能轻松播放。

三、对比:基于华为平板M3的耳机大对决

华为平板M3属于声音非常多元化的产品,那么问题来了,到底多元化到什么程度呢?它能否吃下我们手头各种各样的耳机呢?所以接下来我将会从纵向对比的角度来谈谈华为平板M3在耳机“兼容性”方面的问题。既然华为平板M3是一款适合用于低阻抗耳机的播放器,那么我就使用到了如下几款耳机进行体验,它们分别是:AKG H300(原配耳机)、WESTONE W40(四单元动铁)、森海塞尔MX980、创新LIVE2、SONY 1ADAC和HIFIMAN EDITION S。

首先出场的是AKG H300,也就是华为平板M3自带的耳机。这款耳机给我的第一感觉是:好温暖,好温馨,好温情......。这是一个极富感染力的塞子,整个声音风格属于温暖流行的味道,特别是用来听流行乐的时候,这种温情的感觉可以直达人心。但也正是太过于强调流行乐的情感,导致它的解析度稍稍有点不够,可能从个人偏好来说还是比较喜欢清新淡雅型的耳机吧。不过没关系,因为AKG H300这样的走暖调的风格其实是非常抓耳的:它的高频延展性良好,中频用来诠释男声实在太吸引人了,那种男人特有的声线可以被AKG H300完美的演绎出来,解像力不偏不倚恰到好处,并且保留了中频段的细节,特别是在听玉置浩二这种类型的歌手时,这种阳刚之气扑面而来,让人流连忘返。在低频方面,它属于那种中性但稍稍有点偏深的感觉,所以您对它的低频大可放心,绝对不会像杀马特式一样的轰头。至于声场方面,我也试着体验了两首大编制,我感觉AKG H300的声场表现较为普通,或者说虽然整个声场是圆形,但整个面积偏小了许多。经过长时间的体验,我认为AKG H300适合演绎流行歌曲,无论快慢都能轻松驾驭,并且能快速地把用户带进歌者的情感世界。

张学友《情书》-华为平板M3&威士顿W40

在港台男歌手里,我一直超喜爱张学友,他那天籁般的歌声俘获了许许多多少男少女的心。如果您与我一样是个80后,我相信每一个人都会对他那独特的嗓音所感动。威士顿W40是一款较为高端的4单元动铁耳机,很多人都说威士顿W40是一个测试播放器音质的神器,在华为平板M3的支撑下,威士顿W40能良好地体现出它的解析力。大家都知道威士顿W40的声音特色属于那种清心寡欲的淡而无味型塞子,主攻的解析度和男声,华为平板M3&威士顿W40组合能给整首乐曲的表达带来了比较浓厚的流行色彩。该组合下的张学友的声音演绎比较到位,人声非常贴耳,结像较为适中,所以用威士顿W40来表达男声是恰到好处的。在高频段的延展性方面,威士顿W40显示出了它的软肋,但也不算是短板了,应该是属于中规中矩的那一类,唯一的不足是解析稍稍有所欠缺,似乎没有发挥出这款耳机强悍的解析力,虽然信息量较小,但我觉得用华为平板M3&威士顿W40来听男声还是比较让人感到自然惬意的。

AlunaGearge《Outlines》-华为平板M3&森海塞尔MX980

这条森海塞尔MX980已经跟在我身边6年有余,据说后来出品的MX985依旧没有超越它的经典,所以我非常庆幸。Aluna Francis和George Reid组成的电子乐团AlunaGeorge来自英国伦敦,分别由Aluna Francis负责录音和歌词创作,《Outlines》则是她们的最新单曲。从这首歌曲里,我是隐约能感受到森海塞尔MX980的良好瞬态的,这套组合的声音的力量感一般,而电子演绎出的低频旋律和敲击感具有良好的听觉冲击。华为平板M3&森海塞尔MX980组合下的女声演绎非常到位,首先人声非常贴耳,高频延展性的表现很不错,虽然达不到ER4P的那种高亢到天际的感觉,但良好的延展性已经非常吸引人,所以用我认为用华为平板M3&森海塞尔MX980组合来听女声作品是很不错的选择。

红骨头乐队《come and get your love》-华为平板M3&创新LIVE2

当初看了《银河护卫队》的首映电影,这部科幻与怀旧结合的片子给我留下了非常深刻的印象,所以看完电影的第二天立马去美亚海涛了一张电影原声《Guardians of the Galaxy: Awesome Mix Vol. 1》,所以这首曲目是我自己用itunes转换的WAV格式音乐。这类歌曲不仅在配乐还是在人声唱法甚至录音风格上都有着鲜明的美国怀旧音乐的情怀,其实这个时候我已经不想去谈什么三频解析声场瞬态了,因为当声音从创新LIVE2反馈出的那一刻,我能非常清楚的感受到这种怀旧音乐的情感,听着这首歌曲我的脑子里马上就浮现出电影开头星爵在某个星球上边踩踏水洼边践踏小怪兽的情景,当情景与音乐重现的时候,心里会出现那莫名的一笑吧。

第三首玉置浩二《Natsu no owari no harmony》-华为平板M3&HIFIMAN EDITION S

喜欢玉置浩二是从一首《夜色》开始的,也正是因为这首歌曲开始让我关注起这位歌手来,他是80年代“安全地带”主唱,作为80后的我直到2014年才开始注意到它也算是后知后觉,他的作品向来以人声情感的表达为主,我个人是非常喜爱的。HIFIMAN EDITION S对于这类特别注重男人演绎的曲目来说是非常贴切的,由于HIFIMAN EDITION S的人声远近适中,所以我觉得歌手的歌声简直就有环绕于耳的感觉,早前耳机拆包时的那种粗糙的感觉没有了,冲头的刺激没有了,200小时后留下的是顺滑、舒服的中音,细节非常之到位,对于玉置浩二的作品,我觉得是一种治愈系的歌曲类型,当您夜晚静静地听它,那种人声融化于音乐的感觉美妙异常。HIFIMAN EDITION S那种清晰的声音反馈入耳绝对让您有耳目一新的享受。

第四首日系《雪の女王》-华为平板M3&索尼1ADAC

《雪の女王》其实就是《冰雪奇缘》日版主题歌,具体哪个小萝莉唱的未知。华为平板M3&索尼1ADAC组合下给我最深刻的印象就是动态表现,这种提升的感觉是比较明显的!强烈的动态范围使得整首歌曲显得生动活泼,流行乐感十足,能量感更是有着拳拳到肉质感。这里不得不提一下,当我打开索尼1ADAC的内置耳放时,歌曲的解析度有较为明显的提升,这套组合用来听流行乐实在太有酸爽感了!

大编制体验的方面,我使用了奥地利萨尔兹堡抹茶特管弦乐团的作品,主要是想用它来体验这套组合对于声场的表达。我认为索尼1ADAC的横向声场是优于纵向声场的,而且得益于索尼1ADAC本身的解析度优势,大场面里的乐器左右摆放非常清晰,每个音乐都能各司其职的在自己的位置上演绎出来,经过煲后的声音是非常顺滑的,没有特别刺耳的现象发生。纵向声场方面我觉得不太够,这种纵向空间的延伸感是比较缺乏的,感觉好比是个椭圆形的鸡蛋,这种声场的感觉估计用来表现小编制亦或是纯音乐会有不错的表现。如果要给这个组合找缺点的话,我认为还是在解析度方面没有达到我所预期的期待,如果能在解析上再上一个台阶会更喜人,同时用来演绎交响乐会有更好的表现。

四、总结与期待

这次的音质测试,我得出了这么一个结论:华为平板M3可以搭配2000元以下的低阻大耳,也可以搭配千元左右的低阻耳塞。至于高阻抗耳机/耳塞亦或是更为昂贵的耳机/耳塞,个人是不推荐的,因为华为平板M3本身的推力就比较有限,当然,如果您打算上耳放的话就当我全是在说废话好了。话要说回来,在如今智能化产品集成度越来越高的时代,我更希望看到的是华为平板M3本身在未来中的改变和革新,希望华为平板M3未来能在供电模块、调音以及音频架构方面做更多的研究,为华为平板M系列创造出更多的,可玩性更好的,能为更多音乐发烧友所接收的产品。

评分:+Z金豆 5  已有 1人参与评分

评分 收藏 +6

延安

延安

等  级:Lv.13
经  验:1162888

非常详实!满分点赞支持。

歌布林

歌布林

延安 发表于 2016-11-12 18:35:05

非常详实!满分点赞支持。

谢谢您的支持哈

影摄四季

影摄四季

等  级:Lv.13
经  验:1300843
欣赏点赞支持好友

g3k2nr

g3k2nr

等  级:Lv.1
经  验:28
收藏先。。。

tigerzool

tigerzool

等  级:Lv.14
经  验:1843890
大家一起来支持啊!

tigerzool

tigerzool

大家一起来支持啊!

歌布林

歌布林

影摄四季 发表于 2016-11-12 20:45:00

欣赏点赞支持好友

您的内容正在火速审核中,请稍等

歌布林

歌布林

g3k2nr 发表于 2016-11-13 06:08:41

收藏先。。。

歌布林

歌布林

tigerzool 发表于 2016-11-13 11:19:53

大家一起来支持啊!

歌布林

歌布林

uhm6098 发表于 2013-08-07 13:14:05

这部电影很好看,很搞笑,让我想到高中的日子,同时也想到了初恋,更怀恋高中的日

谢谢支持哈

歌布林

歌布林

谢谢支持哈

mega893

mega893

经  验:53

内容怎么没了?

歌布林

歌布林

mega893 发表于 2016-11-18 20:13:42

内容怎么没了?

内容需要修改

fwsmfgko34

fwsmfgko34

经  验:38

qiongh

qiongh

等  级:Lv.4
经  验:2012
怎么?还没有写好吗,有道理哟

tigerzool

tigerzool

谢谢楼主邀请!

tigerzool

tigerzool

谢谢楼主邀请!

歌布林

歌布林

tigerzool 发表于 2016-11-23 00:24:45

谢谢楼主邀请!

歌布林

歌布林

tigerzool 发表于 2016-11-23 00:24:35

谢谢楼主邀请!

歌布林

歌布林

qiongh 发表于 2016-11-22 09:30:25

怎么?还没有写好吗,有道理哟

点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表