ZOL论坛 > 平板电脑论坛 > 台电平板电脑论坛 > 台电X98 3G论坛 > 【qzsu0420】x98 3G 拆机 编程器 修“砖” 终极方法~~~
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

【qzsu0420】x98 3G 拆机 编程器 修“砖” 终极方法~~~

21129浏览 / 173回复

qzsu0420

qzsu0420

等  级:Lv.6
经  验:11428
  • Z金豆: 77

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:吉林
  • 注  册:2010-10-02
  • 登  录:2018-03-12
电梯直达 确定
楼主
zolhaohao90 把此帖设为精华,作者+50经验这个精华,值

2014.05.16 平板到手,刚好所有硬件都齐备,就准备刷windows 8.1 做个教程

结果悲剧了,因为usb-HUB不兼容,失败了,准备刷回android!没安装成win8,无法用软件刷机恢复,所以有了下面的做法:

2014.06.02更新网友热风枪拆芯片,编程器刷写教程!!!

【qzsu0420】x98 3G 拆机 编程器 修“砖” 终极方法~~~
看上图,x98 3g 刷bios时看到这个信息,平板用的就是25系列8M的flash芯片。(W25Q64DW)

因为之前笔记本挂掉,BIOS程序搞坏了,淘宝买了25系列芯片编程器,所以我就想,把android的程序用编程器刷回去就可以回android了呗,所以,拆机。。。。因为有兄弟上了具体拆机图,所以我就简单上两张吧

器材:索尼 W350 [索尼数码相机]
时间:2014-05-18 16:07:43  快门:1/30  光圈:F/2.7  焦距:4毫米  感光度:320  

时间:2014-05-18 16:08:18  快门:1/30  光圈:F/2.7  焦距:4毫米  感光度:400  

时间:2014-05-18 16:08:59  快门:1/30  光圈:F/2.7  焦距:4毫米  感光度:200  

我的目的是对它下手,具体型号也看到了  25Q64DWSIG 和之前刷机时显示的吻合,就是一个25芯片~

虽然我也有焊台(也是为了修笔记本而买的),可以直接把它吹下来弄编程器上读取,嘿嘿,可惜偶是新手,之前只吹了一次我的笔记本bios芯片,而且笔记本25芯片周围相对没有小元件,好吹~~  

再看我们的X98 3G周围有几个特小的电阻,万一我失手把小电阻吹跑了,我就只有哭的份了,既然不能吹,我就直接在板读写,为了能够读写程序我做了个特殊装备,嘿嘿~~   看图:

看到没我买的编程器,淘宝很多很便宜。而编程器上链接的东西就是我做的“武器”了~

说白了,就是8根缝衣针,链接在带插口的插线上,不直接把导线焊接在针上的目的就不用我说了吧?那样你根本无法控制8根针! 而插在这样的线排上,可以很好的控制针的方向,紧度刚刚好,稍用力就可以控制针的上下活动。因为读取时我两只手控制两排针,无法拍照,你应该很明白接下来如何做,对了,就是用两只手分别控制两排针,接触在平板25芯片两边的触点上,最好是电路板焊点上,连接编程器,读取即可。

对比读取出来的数据(因为我已经刷成功bios,所以里面的程序不是android启动程序了),和台电论坛提供的8M的程序,有很多数据是不同的,多出很多平板的私有数据,编程器程序和论坛提供的程序是不一样的~这样看来,就算是我把android的程序刷进去也会变砖。。。(除非我拿到平板时就已经拆机并读取出来编程器程序,备份....)所以没有继续刷bios。

最后上传成果:一个读取出来的编程器固件,这个固件在你机器真成砖后就可以救砖了,记得只能用编程器刷哦~呵呵,这个固件我相信,除了厂家有,只有我有了~~~哦,补充一句,这个固件用编程器刷完后只能装windows8.1  然后你在win 8.1下刷回android就ok了~~~

附件609460慎用,慎用!

还是那句话,刷机有风险,使用需谨慎哦~~

已经不止一位网友证实,台电论坛提供的bios文件可以用编程器直接刷写,救砖,所以我备份的bios文件,慎用,慎用!!

台电提供的bios下载:http://padbbs.zol.com.cn/1/126_2646.html

------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

2014.06.02  台电的一位网友证实了我的推断是错误的,台电论坛提供的bios文件是可以用编程器直接刷的,以下为真相:

以下内容转自台电论坛的:uolli的文章

买了没有几天,刷来刷去,有一次从WIN8刷回安卓时变砖了,按电源加音量+-都没有反应,只能停留在INTEL的LOGO上了,尝试了好多方法,都不能恢复,只能用编程器恢复了,以下是恢复过程,请手潮的不要模仿
1. 拆机后的PCB主板图
2. 定位BIOS芯片,这个倒好找,撕开PCB上边的胶带(内置金属片,估计散热加防辐射),撬开金属屏蔽壳,就可以看到,实际上金属屏蔽壳上有个孔,露出来的就是BIOS芯片- WINBOND - W25Q64 8MB SPI Flash,下图涂**芯片
3. 用热风枪拆下,
4. 焊到编程器上
5. OK,选择Rom_8MB_Tablet_Windows.bin,因为我原先是WIN8,方便恢复,直接用编程器的软件工具擦出扇区,写入即可,下面是焊回X98后的效果,四周有些松香,不过问题不大,哈哈
6. 千万记住做这些工作时首先拔掉电池电源,插回电源,按电源开关,BIOS自检时的字母跳了出来,WIN8.1熟悉的界面又回来了  

========================================================================================================

2014.06.18 又一位网友的修砖过程:

台电 X98 让BIOS"飞"一会!飞线救砖..

评分 收藏 +2

u06020320

u06020320

等  级:Lv.6
经  验:6911

lonwoo2011

lonwoo2011

等  级:Lv.1
经  验:46

telcnc

telcnc

经  验:52
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

lfglc

lfglc

经  验:16
大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大大

luoyin500

luoyin500

经  验:6
呵呵呵

aoaaa1

aoaaa1

经  验:22
虽然机器没砖,但不能玩windows 8.1 也不能回android,只能进win PE 欣赏欣赏。。。。

baoyujun1

baoyujun1

等  级:Lv.5
经  验:6036

kkk402373342

kkk402373342

经  验:159

grandview

grandview

等  级:Lv.2
经  验:403

liyuqin84

liyuqin84

经  验:114
能安装了没呢

xiao120103

xiao120103

经  验:10
好东西

awdd566

awdd566

等  级:Lv.3
经  验:902

chaozi1976

chaozi1976

经  验:151
来学习的

drizzt76

drizzt76

经  验:113

zolhaohao90

zolhaohao90

等  级:Lv.13
经  验:926614
前来支持

lym731552206

等  级:Lv.10
经  验:192686

经  验:192686
支持

ivandy

ivandy

等  级:Lv.9
经  验:64653

hyblyn

hyblyn

等  级:Lv.7
经  验:17120

tctctc5128

tctctc5128

经  验:161358
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表