我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 笔记本论坛 > Apple笔记本电脑论坛 > 苹果Macbook Pro论坛 > 「消费者报告」 2017 MacBook Pro 13’研究报告
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

「消费者报告」 2017 MacBook Pro 13’研究报告

6539浏览 / 1回复

j9hgab7759

j9hgab7759

等  级:Lv.3
经  验:1065
  • Z金豆: 47

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:甘肃
  • 注  册:2013-03-28
  • 登  录:2018-07-09
电梯直达 确定
楼主

用论文的写作思路来完成这篇报告,可能才是一名研究生写文章的正确打开方式。本文将以严谨的态度,在轻松的风格中,介绍作者的换机过程及短暂使用体验。

一、提出问题

六年前,刚上大二的时候,我购买了人生中第一台笔电 Lenovo ideapad Y470。在当时看来,它已经是近乎完美的选择。适中的售价,较强的性能,足以满足一名大学生做作业、玩游戏的全部需求。事实也正是如此,它帮我完成了六年学习娱乐的全部任务,且极少出问题。可以说,这是一台超值的笔电。

但我面对现在的它,竟然是处处不满,到底是哪里出了问题?

二、分析问题

时至今日,它还是它,但我的需求早已发生了变化。

• 这台 Y470 的外观设计早已过时,严重不符合我现在的审美;

• 没有了那些需要 CAD、天正建筑、Sketch Up、PS 等软件高强度联动配合的专业课,取而代之的是大量需要 Office 的毕业论文,但论文中的图片也需要使用 CAD、PS 进行绘制;

• 随着自己摄影爱好的发展,越来越多地在电脑上进行图片的后期处理工作,Y470 1366*768 的屏幕不但分辨率低,颜色显示也不准确;

• 游戏从电脑转移到了手机,目前并不需要电脑玩游戏;

• 这台 Y470 2.2KG 的重量使我在背着它去图书馆的路上十分痛苦。

以上是促使我换机的主要原因。

「消费者报告」 2017 MacBook Pro 13’研究报告

因此,我的购机需求就很明了了,排除售价这个因素,在此罗列一个需求清单,按照优先级排序是:

1. 一块高分辨率、高素质的屏幕
2.拥有较为轻薄的机身
3.作为外貌协会的一员,外观要足够好看,符合我的审美
4.性能不需要很强,但是要足够工作使用

在这四点条件的限制下,主要考虑了 MacBook Pro、小米笔记本Air、戴尔XPS 13,这里考虑到小米笔记本的售价,它的屏幕素质也在可以接受的范围内。这几台笔电的售价可以说相差悬殊,而作为一个学生,价格也是很重要的因素。但考虑到未来几年的使用需求,以及我并不想在未来三~五年购买新的笔电,而且目前的手机是 iPhone,macOS与之配合具有 Windows 无法比拟的优势,因此最终的决定购买不带 touchbar 的 256GB MacBook Pro。

三、解决问题

这台 NMBP 到手已经几周了,它到底给我带来了什么。以下仅是不带 Touch Bar MacBook Pro 13’ 使用感受

出色的屏幕素质
不得不说,这是我见过的最出色的屏幕。我对它的分辨率、色彩、亮度都很满意,以前我喜欢在我的 iPhone 上看图片,因为 Y470 的显示效果太差,而现在我已经很少用 iPhone 看摄影图片了。

优秀的工业设计及出色的品控
NMBP 的工业设计依旧是苹果的极简主义风格,整机没有任何多余的装饰,甚至把散热出风口都隐藏的很好。当然把优秀的设计变成实体产品的过程也同样重要,它的细节处理的都非常好,金属的档次感很高,整个机器显露出极强的品质感,这让我觉得物有所值。

性能够用,但 macOS 有利有弊
对于一个摄影爱好者来说,它的性能是足够的,在 macOS 下运行 Photoshop CC 十分流畅。配合 iCloud 可以同步我的照片、文档到手机。在不工作的时候,我会使用 macOS 浏览网页,看电影,处理图片,macOS基本上可以满足我的娱乐需求。但如果对游戏有刚需,比如 PUBG,还是建议选择 Windows 笔电。

当我工作的时候,则必须要切换到 Windows。 因为需要使用 AutoCAD 进行绘图, 使用 Sketch Up 进行建模以及使用插件进行渲染,而 CAD 插件和渲染插件确实没有 macOS 版本,另一个原因是个人还是习惯使用 Windows 下的 Word。好在 Windows 10 对高分辨率屏幕的优化还不错,因此在 NMBP上使用 Windows 10 体验还不错。我使用专业软件的频率较低,但需要大量使用专业软件的尾巴要慎重考虑。

其他

• NMPB比我之前的笔电小了轻了太多,从此带它出门不再痛苦

• 个人喜欢新的键盘,用习惯了打字的感觉很好

• 两个 Type-C 接口是硬伤,但罗技蓝牙鼠标使用感受很好,因此接口数量也够用。转 USB 3.0 接口在TB买的,速度不错,十几块钱很良心了

• 带出门逼格够高,没有信仰灯显得更低调

四、结论

我推荐MacBook Pro的理由是:

• 出色的外观设计和品质

• 显示效果极佳的屏幕

• 轻薄的同时有较强的性能

我不推荐MacBook Pro的理由是:

• 相对较高的售价门槛

• 生产力软件对 macOS 的支持不如 Windows

• 单一且较少的接口

dalijia2000

dalijia2000

等  级:Lv.2
经  验:620

您的内容正在火速审核中,请稍等

dalijia2000

dalijia2000

dalijia2000

dalijia2000

还好iPhone系列已经走下神坛,中国人这方面觉醒了

sina_113592m...

sina_113592mmlw

等  级:Lv.1
经  验:0

sina_4m7c136...

sina_4m7c136g56

经  验:0

彭娥荣977

彭娥荣977

经  验:105

yovykhi140

yovykhi140

经  验:100

高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表