我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 笔记本论坛 > 本本大讨论论坛 > 【ZOL极客制造】苦逼IT屌丝绝处逢生变极客 笔记本外接显卡模块制造售卖血泪史
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

【ZOL极客制造】苦逼IT屌丝绝处逢生变极客 笔记本外接显卡模块制造售卖血泪史

28150浏览 / 150回复

轻指飞扬

轻指飞扬

等  级:Lv.9
经  验:83611
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:北京
  • 注  册:2007-10-19
  • 登  录:2020-12-22
电梯直达 确定
楼主
Hans 把此帖设为精华,作者+50经验这哥们真是太给力了!

“屌丝逆袭”这个听起来很常见的词,在实际生活中绝对是相当有难度的一件事。能与初始命运去抗争去拼搏,需要足够的勇气和机遇。在咱们ZOL笔记本论坛中就有这样一位让人钦佩的网友,通过自己的不懈努力,在经历了无数次失败和挫折中成长起来,凭借着自己的这一份执着,自己制造了属于自己的DIY笔记本外接显卡模块的品牌——EXP GDC 笔记本外置独立显卡转接设备。那其中到底有多少艰辛呢?而ZOL笔记本论坛对他又有什么影响呢?下面是笔者对,这位ID为左云的网友的采访,让我们一起走进他的创业心路历程。

张佐云自述:

我是一个忠实的THINKPAD迷,从2002年开始认识240Z再到彻底迷上它,我经历了年轻懵懂岁月里一个无知少年到屌丝数码迷的转变。我也开始折腾起无数的电子产品。自己做音响,做功放,改背光,做声卡。2012年年底,迷上了GTA4,可怜我的X61那破配置,都启动不了,想配台台式机吧,又觉得没有必要,毕竟一个人用两台电脑有点浪费,何况还是个月月还房贷的苦逼屌丝呢。网上闲逛,发现很早之前就有大厂出过类似的概念性产品,一向喜欢研究笔记本图纸我的,翻开图纸看看,结果发现其实mini pci-e接口就是PCI-E接口的精简缩小版,甚是惊喜。立马动手!

初试成功,不断改进,陆续在ZOL笔记本论坛发了几个帖子,在论坛里大伙讨论的相当激烈,不少人要求做成品,响应大家号召,2013年1月开始出套件,过程是痛苦的,无数的贴片元件,需要手工焊接,100套,3000多个焊点,痛苦的过程延续到了春节,过年回家在杂物间度过了大部分的日子。售出后,反馈很好,都是DIY的玩家,一群爱折腾的人,很快供不应求。手工焊是不行了,之后暂停了近一个月,开始征求意见,优化电路,设计更方便安装的方案,2013年3月25日,我们开始了新版的发布,支持ATX电源,增加DELL 220W电源支持,采用黑色PCB板,更多的人知道了我们的产品,陆续开始有网站,报纸,杂志开始介绍我们的产品,那一段日子是忙碌的 ,喜悦的,也是疲劳的,早晨7:00到凌晨2点,每天除了睡觉的5个小时,根本就不能做其他任何事。每当客户给予一个赞赏,那种喜悦无语伦比。EXP GDC就像自己生的一个孩子,我在看到她的成长,我要呵护她,伴随她,保护她。2013年7月,为了更好的发展,我们的团队开始壮大,开发设计,售前售后都开始独立,早班晚班分离,及时接受反馈信息,改进产品。我们陆续开始设计MXM3移动版,笔记本声卡,铝合金一体版,雷电版等,但最后都因价格昂贵,市场接受度低而未能面世。2013年我们也开通了EBAY及速卖通等国际渠道,但因为规则问题,我们退出了EBAY,海外市场因DIY EGPU的开发者nando先生的支持,现在开始逐步发展起来。做淘宝店铺的日子,我们遇到第一个恶意差评,遇到第一个敲诈勒索,遇到第一个不讲理的客户,遇到第一个骗子,产品被仿制,被攻击,一路走来,很多的艰难和不容易。之所以能一路坚持下来,感谢于网友们支持。

下面是做开始研发的一些过程:

▼自己蚀刻的PCB板,最细线是1.5mm 细的我眼都花了,蚀刻很不容易,一定要掌握好时间,不然线就没了,蚀刻好赶快测试,没断线。

【ZOL极客制造】苦逼IT屌丝绝处逢生变极客 笔记本外接显卡模块制造售卖血泪史

▼MINI PCI-E板,买了1MM的覆铜板,NND不达标,做出来金指甲接触不到,只好自己做,剥了两片覆铜板,粘在一起,这是单片的很薄,透光。

▼焊接好的线装上位了,

▼装好后的效果,无线网卡不用了。

▼外置板,DC供电,KIW3312S转出12V,只用了一路,还一路留作以后加大功耗显卡用。

▼这是装配好的,准备开机了。

▼点亮了,旁边还有不少工具呢。

▼启动界面多了个独立显卡,OOO,爽呀!  

个人简介

姓名:张佐云

民族:汉族

2012年-至今。创业

▼这张是一个朋友帮我画的漫画,和我本人性格比较形似。

论坛精品测试贴回顾:

【ZOL原创首发】跨界的疯狂笔记本外接GTX650Ti显卡实测

http://ideapad.zol.com.cn/61/160_604520.html

EXP GDC系列外接显卡一键挂载,真正的按开机键直接调用外接显卡 【面具丶】

http://ideapad.zol.com.cn/65/160_643341.html

【恶魔EXP GDC系列一】Y460搭配GTX650的怒吼:Y460eGDC GTX650【恶魔原创】

http://ideapad.zol.com.cn/61/160_607368.html

屌丝们的逆袭武器来了,给笔记本装上台式机显卡吧!

http://nbbbs.zol.com.cn/42/116_416133.html

【ZOL首发】GTX670助力小Y——笔记本外接GTX670内屏显示实测!(附内屏程)

http://ideapad.zol.com.cn/61/160_605983.html

劲爆的来了,y400外接桌面次旗舰级GTX670成功,性能秒杀目前所有移动级显卡,娱乐娱乐

http://ideapad.zol.com.cn/61/160_604090.html

评分:+Z金豆 30  已有 3人参与评分

评分 收藏 +1

梦笔生花

梦笔生花

等  级:Lv.11
经  验:295451

cheshijie

cheshijie

等  级:Lv.8
经  验:43407
大屌丝

yihui162

yihui162

经  验:58780

gaogesheying...

gaogesheyingshi

等  级:Lv.12
经  验:530099
拍的精彩,欣赏学习好友佳作!

tigerzool

tigerzool

等  级:Lv.14
经  验:1843958

tigerzool

tigerzool

等  级:Lv.14
经  验:1843958

瞎折腾DIY

瞎折腾DIY

经  验:40392

蒂丝黛儿

蒂丝黛儿

经  验:54861
网友真是无比强大啊!

全球酷玩指南

全球酷玩指南

等  级:Lv.10
经  验:191904
哇塞 好强大的网友 点赞!

newelite

newelite

等  级:Lv.5
经  验:3485

fsbd110

fsbd110

等  级:Lv.2
经  验:465

cuhzcua

cuhzcua

等  级:Lv.4
经  验:1515
屌丝逆袭了啊,哈哈

zkppp

zkppp

等  级:Lv.1
经  验:50
看了才知道天才是寂寞的!

smlikecs

smlikecs

等  级:Lv.6
经  验:7827

sqy6

sqy6

经  验:536

sqy6

sqy6

sqy6

sqy6

nmjainmj520

nmjainmj520

经  验:37399

qth_lsc

qth_lsc

经  验:6
看了楼主的文章,从用户的角度出发,希望产品提高易用性以及提供个性化的服务。
1、目前会使用这个产品的可能都是对显卡性能追求极致的玩家,但这些玩家未必都是具有很强动手能力的,所以需要更简便的配置,我和客服聊过,需要拆开自己的笔记本,找到无线网卡,才能连接,这块对我个人来说就比较难了。楼主能否考虑建立实体售后店为客户解决这部分的问题呢?
2、从产品角度来看,觉得有点过去简陋,能否在外观上进行设计,例如增加外壳,便于存放。

zdydavid

zdydavid

经  验:227
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表