我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 笔记本论坛 > 本本大讨论论坛 > ?这就是我要的 Mac
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

?这就是我要的 Mac

18645浏览 / 18回复

阿尔卑斯不二...

阿尔卑斯不二家

等  级:Lv.6
经  验:11168
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:北京
  • 注  册:2014-07-04
  • 登  录:2018-11-19
电梯直达 确定
楼主

(转载)作为一名不太资深的果粉,我从第一次接触苹果产品至今已经有5年了,今天数了数柜子里收藏的各种苹果盒子,大大小小一共7个。这么看来也缴纳了不少“苹果税”,为什么还是“不太资深”呢?因为直到今天,我才正式地拥有了一台Mac。而我认为,只有体验过了Mac,才可以称得上资深果粉。

印象中第一次被Mac打动是在2008年的苹果发布会上,当乔帮主把一台MacBook Air从牛皮纸袋里拿出来的那一瞬间,守在屏幕前的我和当时在发布会现场的所有人一样,完全震惊了!完整的电脑功能硬是被塞进了一个不足两厘米厚的铝合金机身中,最薄的C面前端就像切菜刀一样锋利。虽然当时在屏幕前看得流口水,但是却丝毫没有想过要购买,因为总觉得它离我太遥远了。后来才知道,其实从那时起我的心中就已经埋下了和Mac的不解之缘。

直到2015年3月的“Spring Forward”发布会上,当Phil Schiller说:“The new MacBook is the first Mac notebook ever without a fan”的时候,瞬间唤起了我心中如同当年发布第一代MacBook Air时的激动。我知道,这就是我要买的Mac。

购买过程省略不谈,咱们先从开箱开始体验新MacBook!

?这就是我要的 Mac

新MacBook的包装就像产品本身一样极简,正面只有一张产品的侧视图。看似简单低调,但却充分炫耀了产品的轻薄。

?这就是我要的 Mac

揭开包装纸、缓缓地向上滑出盒盖,新MacBook就静静地躺在那里。虽然机身只有iPad那么小,但是由于包装盒本身设计非常紧凑,视觉上还是很震撼的。

?这就是我要的 Mac

更震撼的是当你捏住机身上包裹的塑料纸,轻轻往上一提的瞬间。你期待的是一部电脑的厚度,但实际上你见到的是一部手机的厚度,而且这还是新MacBook屏幕转轴最厚的那一端。

?这就是我要的 Mac

?这就是我要的 Mac

?这就是我要的 Mac

通过与第四代iPad和iPhone 6 Plus的对比,相信大家对于新MacBook到底有多轻薄应该有了一个更直观的认识。

?这就是我要的 Mac

?这就是我要的 Mac

揭开屏幕保护纸,按下电源键。新MacBook的外观相信大家已经看过无数了,所以开箱的部分我就写这么多。下面我想在使用体验方面就大家普遍比较关注的几点问题谈一谈我的看法。

屏幕

新MacBook搭载了一块2304*1440分辨率的Retina显示屏。关于视网膜显示屏,其实最早在iPhone4时代,我们就已经体验过它的精细与震撼了。后来随着手机行业的火爆发展,其它厂商也纷纷跟进,以至于现在市场上2K屏幕都随处可见,苹果的Retina屏也早已不是什么稀奇玩意儿了。虽然手机屏幕的分辨率早已逆天,但我们日常使用最多的笔记本电脑,其分辨率大多数还停留在1366*768的“远古时代”。以至于被手机和平板的高分辨率屏幕宠坏了的我,一直不忍在电脑上看东西。

打开新MacBook的那一刻,虽然我心里对Retina屏幕的效果还是有一定预期的,肯定会比一般笔记本好。但让我没有想到的是,它的效果再一次震撼了我,感觉就像当年刚看到iPhone4的屏幕一样。显示在屏幕上文字和图片就像是一本印刷精美的杂志。清晰锐利,色彩饱满。从此在屏幕上看东西、写东西都变成了一种享受。而当我回过头去再看自己一直使用的飞利浦23英寸1080P显示器的时候,曾经感觉挺好的屏幕,瞬间low爆了。我一下子就看到了屏幕上许多的像素颗粒,字体模糊,色彩也感觉泛白。

这种体验完全重现了当年看iPhone4上的Retina显示屏后再看曾经以为很好的3GS屏幕,瞬间感觉再也回不去了。举一个例子,相信许多佩戴近视眼镜的朋友都有过这种体验。就是当你戴了一段时间的眼镜之后,其实你的视力是会下降的,但是你自己根本感觉不到。直到某天你戴上了一副新配的眼镜,这时候你就会发觉,原本清晰的世界变得更清晰了!而当你习惯了新眼镜之后再戴上原来的眼镜,你发现自己看什么都是模糊的。这就是Retina显示屏的真实体验。

所以我建议,如果你目前使用的是普通显示器,并且近期也没有购买配备Retina显示屏的Mac的打算,你最好还是不要去体验Retina屏幕了,否则你根本忍受不了旧屏幕的粗糙。最后给大家上一组图片,直观地对比一下新MacBook和我的飞利浦23英寸1080P显示器在显示同一画面时的画质。

?这就是我要的 Mac

新MacBook内建显示器

?这就是我要的 Mac

飞利浦23英寸1080P显示器

键盘

新MacBook正式发售之后,我们从网上看到的各种评测中,吐槽最多的就是键盘手感了。主要都是说新MacBook的键程过短,在上面打字就好像在触摸屏上打字一样,由于手指得不到有力的反馈,所以在输入过程中也不知道是否按下去了,心里总是没底。经查询苹果官网的介绍,我了解到键程过短的主要原因就是苹果采用了一种蝶式结构的键盘设计。

?这就是我要的 Mac

传统键盘采用剪刀式结构,按键边缘容易晃动不稳。当你敲击按键中心以外的其他任何位置时,往往会出现不能准确输入的情况。而苹果设计的全新蝶式结构,它比剪刀式结构更宽,并且使用以更坚硬材料制成的单体架构。这让按键不仅更加稳定和灵敏,而且占用的垂直空间更少。

以上这段介绍粘贴自苹果官网。新的蝶式结构让键盘更稳定,不会出现按到边缘不能识别输入的问题,这一点值得表扬。但是重点往往在后面,上面这段话的最后半句“而且占用的垂直空间更少”,我觉得这才是苹果在新MacBook上用蝶式键盘的主要原因。在新MacBook整机厚度只有1.3厘米的情况下,普通的键盘估计都会导致无法合上屏幕,因此苹果在不得不减小键盘垂直空间的情况下,才设计的蝶式结构。而这一结构就直接导致了键程过短的感受。

我觉得在写这篇评测文章的过程中,一开始我确实是不太适应这款键盘的。但是写到文章的这部分的时候,我发现基本上我已经开始习惯它了。不可否认,它的键程确实很短,但是这种感觉毕竟和在触摸屏上打字是不同的,因为键程再短也是有键程的。所以你只要习惯了轻一点敲击按键,很快你就能恢复在普通键盘上的打字速度。这就好比你原来一直用钢笔写字,尖尖的金属笔头划过粗糙的纸面需要费很大力气。有一天你突然换了圆珠笔,一下子可能还不适应那顺滑的书写体验,但是时间长了你也就习惯了。

新MacBook的键盘有一点还是值得说一下的,就是它每一个按键的面积都很大,官网的介绍说比其他Mac的按键都要大17%,再加上稳定的蝶式结构减少晃动。我发现自己在打字时真的一次都没出现过按到哪个键的边缘从而没识别的情况,而这种情况在使用普通键盘的时候是经常会遇到的。

?这就是我要的 Mac

最后关于键盘还有一点没说。据苹果介绍这款MacBook每一个按键下面都配有一颗独立的LED灯用来照亮键盘,这样可以保证键盘的边缘不会漏光。实际体验如图所示,确实几乎没有漏光现象。但我觉得其实漏一点光也无伤大雅,当然一点都不漏逼格更高。

Force Touch触控板

新MacBook搭载的Force Touch触控板也是苹果在宣传时的一个重点。不过我觉得对于一个Windows用户来说,应该先从苹果最早就有的Multi-Touch学起,再说什么是Force Touch。“Multi-Touch”直译过来就是多点触控,作为普通消费来说,最早知道多点触控的概念应该是来自于iPhone,当你同时用两根手指在屏幕上舒张或捏合的时候,你就可以放大或缩小照片。这个功能可以说是最直观地展示了Multi-Touch的用途,它让你更自然、更直觉地与计算机互动。可以说是既鼠标键盘之后人机交互方式的一次重大飞跃。

苹果笔记本电脑的Multi-Touch触控板,不但使这一直观的操作方式从屏幕延伸到了键盘下方,更在放大缩小的基础上衍生出了多种交互方式,让操作Mac电脑更加方便快捷。例如,一根手指在触控板上滑动可以移动光标;两根手指同时滑动可以上下左右滚动屏幕;三根手指同时向上滑动可以调出多窗口切换界面;四根手指同时向左或向右滑动可以直接在不同程序之间切换;五根手指同时向内收拢可以看到你所有的应用程序图标。有了这些手势的组合,你就可以轻松地控制自己的Mac电脑,而不需要鼠标。

我认为对于一个长期使用Windows的用户来说,转换到Mac最应该首先学习的,就是Mac的触控板,因为它的用途真的比Windows电脑丰富的多。如果说Multi-Touch触控板在“点按”的基础上增加了“滑动”的交互方式,那么这次新MacBook搭载的Force Touch触控板又给人机交互增加了一种新的途径,因为Force Touch触控板除了能感知点按、滑动之外,还能感知用户按压力度的不同,从而实现更多的功能。例如当你用Force Touch触控板选定一个文件时,轻按可以选定这个文件,这个时候如果你继续用力按,则可以快速预览此文件的内容。

再比如当你浏览英文网站的时候,在一个单词上用力按触控板,系统就可以查询这个单词的词意。相信通过这两个例子读者们就明白了,通过感应不同的按压力度,Mac可以实现更多的交互功能。当然在现阶段,由于支持此特性的软件还比较少,但是可以想象,未来大多数软件都会充分地利用这一功能,从而实现更丰富的人机交互体验。

性能

新MacBook由于搭载了英特尔最新的Core M处理器,最大功率只有5W,所以完全没有通过风扇来散热的需要。这也就使得新MacBook成为了苹果第一款无风扇Mac。当然每一件事都有两面性,Core M处理器虽然省电发热少,但是它的性能如何又成了人们争论的一大焦点。我本次购买的这款MacBook搭载的是主频1.1GHz,睿频最大2.4GHz的CPU,GPU为集成的Intel HD Graphics 5300。许多人看了这些参数都不禁质疑这台Mac是否会很卡。我想首先从主观的体验上来说,我在日常的使用中丝毫没有感觉到任何卡顿。

我的“日常使用”主要包括:编辑文字、表格,浏览网页,编辑iPhone拍摄的照片,在线听音乐、看视频等等。我想如果你在电脑上大部分时间也是进行这些活动的话,完全没有必要担心这款MacBook的性能不够。在写到性能这部分的时候,我原本想具体地分析一下Core M处理器的各项性能指标,通过数据来说明性能到底如何。

但是在查阅了大量关于CPU性能的资料之后,我忽然在想这些看似非常高深的知识对于普通消费者来说有多大意义呢?大家买电脑的时候只要感觉流畅好用就可以了,除了少数的极客用户,有多少人会在意Core M的主频到底比Core i3低多少呢?所以我在性能这部分想告诉大家的是:如果你不玩大型游戏,这款新MacBook的性能完全满足日常的办公娱乐应用。在考虑是否要购买的时候,性能绝对不是你应该纠结的一个因素。

有一点我在这里必须要好好说一说,那就是新MacBook的无风扇设计,这也是吸引我购买它的非常重要的一点原因。首先这款MacBook在使用中真的十分安静,因为传统笔记本电脑中产生噪音的两个部件都被取代了。原来“咯咯”响的机械旋转硬盘换成了SSD,原来“呜呜”响的散热风扇完全消失了。所以你在使用新MacBook的时候就像是在用一台配有键盘的iPad,不管你在上面做什么,你都可以完全地专注于屏幕上的内容,而不会受到任何打扰。

但是这种完全静音的体验也给我带来了一点困扰。由于系统在运行的时候没有任何声音,所以当我合上笔记本盖子的时候,我完全无法判断它是否已经休眠了。或者当我在使用的时候离开桌子一段时间再回来,如果仅通过观察,无法知道电脑仍然在运行还是已经休眠了。整台电脑没有任何指示灯,就连Mac电脑象征性的发光Logo,在新MacBook上也不会发光了。它就像一台iPad,只有屏幕亮着和不亮两种状态。由于SSD固态硬盘的反应速度极快,在屏幕点亮的一瞬间,你就可以开始正常使用了。

电池续航

最后我们来说说新MacBook的电池续航能力。先给大家放一张电池使用情况的截图。

?这就是我要的 Mac

我是从星期日上午11点开始在这台MacBook上写这篇评测文章的,当时电池刚刚充满,所以我就拔下了充电器,看看到底能用多长时间。首先说明一下,在整个使用过程中Wi-Fi和蓝牙始终处于打开状态,屏幕亮度为50%。我是在pages中编写的此篇文章,过程中将iPhone拍摄的照片用AirDrop传输到笔记本上轻度编辑并插入文档,写作时使用Safari浏览器上网查阅一些资料,休息的时候就合上盖子让它睡眠。

从周日上午11点开始写作到周一上午9点写到电池续航这部分时,还剩余31%的电量。根据系统预计的使用时间,我完全可以在电池耗尽前写完这篇文章。所以总的来说,充满电的MacBook完全够你一天的使用。就像使用iPad一样,你不用总担心它什么时候没电了。

总结

两天的体验过后,我觉得新MacBook总体上是一款让我非常满意的电脑。虽然它也有这样那样的瑕疵,但是不得不承认,他的颜值实在太高,逼格直接爆表!在购买之前我还在Air和Pro之间纠结过很长时间,但是现在我可以很明确地告诉各位朋友:若果你对性能没有很高的要求,又想买一台好看的电脑的话,就买新MacBook!不要想下一代性能是否会更好,因为最好的永远是下一代产品。如果你第一眼就已经喜欢上了他,那么请别再犹豫了。重要的事情说三遍:买!买!买!

评分 收藏 +8

qq_h93ib

qq_h93ib

等  级:Lv.1
经  验:0
楼主写了这么多,然而好像并没有什么卵用!

qq_h93ib

qq_h93ib

9gcwdp

9gcwdp

等  级:Lv.2
经  验:378
不错不错。。。

lynnzyjj

lynnzyjj

经  验:213

qq_h93ib 发表于 2015-08-28 23:56:20

这就是所谓的高大上屌丝,以为有个苹果逼格尼玛高了一样

kakajklm

kakajklm

等  级:Lv.6
经  验:7994

还是喜欢pro

puary

puary

经  验:71

钱啊。要想买买买,先有钱。!!!

qq_883a9q119...

qq_883a9q119e64

经  验:97

字太多,图片少,写这么多有卵用啊    

张渊_14

张渊_14

等  级:Lv.7
经  验:16073
我也穷屌丝,别人都用上6了,我才买了个4S,为了小好装。手机能打电话就行,以前用的国产。

zhaokmheinz

zhaokmheinz

经  验:102
虽然我很喜欢new macbook也一直想买一个。但不得不说,这是枪文一篇。
已经在数字尾巴上登过了。一字不差。

bhbfml

bhbfml

等  级:Lv.4
经  验:1812
请把Mac屏幕尺寸放出来。23吋1080P显示器不至于那么渣,除非你是鹰眼。广告文写得不错。呵呵

萝莉安娜

萝莉安娜

等  级:Lv.7
经  验:14549
主要是苹果操作系统与硬件无缝配合得很好,再加上苹果操作系统完美支持异架构功能。不象X86只讲兼容,效率特差,做了N多无用功,浪费了消费者N多钱,耗费了N多电,产生了N多废热,噪音。所以X86阵营真的可以淘汰了!

磗家叫獣

磗家叫獣

等  级:Lv.5
经  验:3392

还差一个mac pro就是高级果粉了

huoyilin1993

huoyilin1993

犹豫了好久还是选择了pro

alfred8huang

alfred8huang

经  验:14
一个2k 12寸 和一个 23寸 1080p 哪能比 有本事你就用4k 27寸

jeujoyas54

jeujoyas54

您的内容正在火速审核中,请稍等

guqxmwi38

guqxmwi38

经  验:100

uslzyes009

uslzyes009

yhbzztbq491

yhbzztbq491

sina_24h28t4...

sina_24h28t4211

经  验:398
新mac最多只能上上网而已,对比起pro来说只能说是屌丝版,只能说苹果显示屏值钱。

sina_24h28t4...

sina_24h28t4211

经  验:398

alfred8huang 发表于 2015-09-02 06:27:27

一个2k 12寸 和一个 23寸 1080p 哪能比 有本事你就用4k 27寸

很有道理哈哈。

Jcomeye

Jcomeye

经  验:63

求拆机~~~~~~~~~~~~~~~

点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表