我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 笔记本论坛 > ASUS笔记本电脑论坛 > 华硕N550X47JV论坛 > 华硕N550 以及uefi启动机器换 SSD 重装系统恢复UEFI启动教程
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

华硕N550 以及uefi启动机器换 SSD 重装系统恢复UEFI启动教程

25118浏览 / 25回复

zjmurder

zjmurder

等  级:Lv.1
经  验:128
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:江苏
  • 注  册:2010-07-07
  • 登  录:2016-05-27
电梯直达 确定
楼主
阿双 把此帖设为精华,作者+50经验技术贴 支持

首先吐槽华硕脑子瓦特了。。

1. 不预留 M-SATA 和那个啥的还是ssd接口的。。

2. 无线网卡居然那么偷工减料,只有双天线(想我当年y450都是三天线预留,虽然只用2根), 淘宝搜索阿苏斯的这个卡。。才二三十块钱。。起码搞个intel 6300 6200系列 给我们支持一下 intel WIDI啊

3. 还分版本,很不幸。。遇到了三星屏

4. bios各种bug, 207 我遇到了独显作废。。无力

5. 留着。。。反正还有一大堆不爽。。。。

换个SSD,理所当然,其中各种细节来回搞了挺久之后总结了一写,写给大家,少走弯路吧

第一部分:准备工作

1.选购ssd     这个就看个人财力预算,需求了,我图省事儿  HDD和SSD是质的改变,各种SSD之间的差距在日常使用中就不是那么明显了。我选的 三星840 EVO 120G,关于寿命这个就别纠结了,用个10年应该是不会有问题的,不像hdd容易由于断电磕碰坏道。

SSD容量看需求,其实我以前y450 用的三星830 64G 就装个系统也够用了。

华硕N550 以及uefi启动机器换 SSD  重装系统恢复UEFI启动教程

2. 请准备两个U盘,一个做启动维护的PE,一个是win8的安装盘。维护的PE,我建议使用大白菜,老毛桃,带uefi启动的那个版本,下载地址 :http://www.laomaotao.net/down/2013/1001/2203.html   请按照网页中的教程,制作启动iso文件(那个个人自定义咱以后慢慢学,先装系统,默认的就行)  然后把制作的iso 写入u盘做启动维护,用老毛桃的工具制作可以,用量产工具也行,反正先确定能启动。win8的安装iso制作这我就不说了,不会的话自行百度。

3.螺丝刀,六角梅花。。自行解决。。。十字  自行解决。。。

4.光驱位硬盘托架,自行淘宝。。。。

免责声明:搞坏了是你自己技术不行。。。别怨我。。。装系统我默认 你hdd 空白一片,SSD全新。数据无价

第二部分:SSD安装

华硕N550 以及uefi启动机器换 SSD  重装系统恢复UEFI启动教程

上图是拆开后面所有螺丝之后的图,右边最上面是硬盘,下面是光驱  

安装过程 娜娜姐写了:http://nbbbs.zol.com.cn/44/227_436920.html 传送门

tip:拆机装ssd前关机的时候别用关机,用重启,黑屏之后狂按esc,跳出boot界面,按电源键关机,因为win8关机其实是深度休眠,再次开机其实是唤醒,换过硬盘后开机我们需要进入boot界面,只有重启的时候(完全关机)才能进入。

补充几个细节吧,我推荐大家直接拆下光驱 ,ssd放入光驱托架,直接搞,不要动那个原来的硬盘,一是为了方便,二是光驱的SATA是默认SATA 2# 磁盘0,进系统就是主硬盘,硬盘位置是SATA 4# 磁盘1。;

但是凡事有例外,哥们要注意SATA类别:N550的光驱是SATA2接口,硬盘位才是SATA3,所以,N550 你得把SSD接到原来的硬盘位置!!!

N550光驱的挡板,请横向用力平移往外拔。。不需要撬。

搞好之后装回去吧。

第三部分:分区,装系统

由于刚刚的老毛桃pe支持uefi启动,所以我们不需要去改bios设置,若是你已经重装过系统,通过bios启动,想恢复到uefi才重装系统的话你继续。。反正已经没efi分区了,不能uefi启动了。从bios启动吧。

或者说由于硬盘位置导致uefi不能的,请改bios之后搞

改bios  阿双也写了http://nbbbs.zol.com.cn/44/227_436944.html  这个大家看着办,看需求

插上刚刚的老毛桃PE启动盘,按开机键的同时死命快速按esc。。boot界面选择 uefi u盘启动,已经没uefi启动的

uefi的好处体现出来了,pe分辨率,usb3.0驱动都有了。。。

进PE 之后首先我们要分区,桌面上已经有一个橙色的DiskGenius了直接用,完美的维护软件。

先找到你的HDD。备份第一个ESP分区,(图中我已经改好SSD了,我示意一下ESP分区,你们的应该是在HDD上)

备份完了之后 这个硬盘对于换ssd就无价值了,自己的数据要管好,我建议大家用上面的快速分区全搞了。。,有数据不能搞掉的,也要把esp msr 和系统C盘给删掉,并起来重新分一个非活动分区。,最后的一个隐藏分区也没用,删除分区,然后把最后一个分区扩展过去。。你想留着。。我不介意。。。

Tip:SSD分区,ssd分区是不会影响速度的,毕竟分区又不是真把这个磁盘给拆分成2个部分,也只是主控层面软件控制。不用顾虑SSD容量越大导致的速度越快这种经验带来的分区变小速度会变慢的误解。

SSD分区,分区必须要是GPT分区,也就是 GUID格式,

转换,转换之前请删除所有分区,图中我用的空白U盘做演示,你们实际操作是SSD

对SSD 快速分区 

分区大小自己控制。。系统盘至少给60G啊。。。

点确定,然后他会自动格式化,不格式化你就手动吧

然后右击分区好的ESP分区 --从镜像文件还原分区,选择你刚刚保存的HDD的那个镜像

若是直接装的,请 http://pan.baidu.com/s/1pJubP0n 下载备份镜像。。我给你们留着呢。。哈哈

然后就重启呗。。重启发扬风格死命按esc,进入setup ,bios设置界面,请按F9 恢复bios为出厂默认。选yes 回车。。插上你的win8 安装盘    按F10 保存并重启    狂按esc 就能看到uefi,win8安装盘了,装到ssd吧~~~~

对于win8 PRO 专业版  提示无效key不能安装的,在win8 系统盘的 sources目录下 放进去下面的这个东西。

http://pan.baidu.com/s/1pJ2PtFX    这个是跳过读取bios里面的key 自动安装的,任意安装版本,关于win8key。和激活。。。自己找帖子吧,。。多得是。。。

然后驱动,其他无所谓,华硕套件什么的,先要转ATKPackage 然后再其他的,,官网,慢慢下吧。。就没人家联想好。。直接下下来一个光盘,,一键安装所有的。。。

完毕!!! 感谢大家看完。。。希望能帮到你们

小的微博:http://weibo.com/zj444850817/     

2014年1月16日20:10:02

bijibenxiaos...

bijibenxiaoshou

等  级:Lv.8
经  验:47445

bijibenxiaos...

bijibenxiaoshou

等  级:Lv.8
经  验:47445
阿双:能独立完全 安装SSD和安装系统 非常了不起了 支持哈 以后有什么技术贴继续来分享

kuandaibanji...

kuandaibanjia

经  验:0

好贴!赞赞赞!
送你2000元现金券!下载打印即可使用哦!

zjmurder

zjmurder

bijibenxiaoshou 发表于 2014-01-17 12:44:39

阿双:能独立完全 安装SSD和安装系统 非常了不起了 支持哈 以后有什么技术贴继续来分享

卡吧基佬必备技能
电脑修得好,备胎做到老

54dahema

54dahema

经  验:2
支持下。。

jifa31255399...

jifa312553993

等  级:Lv.7
经  验:14464

gsgfgf8f

gsgfgf8f

您的内容正在火速审核中,请稍等

55niu

55niu

..............牛

迟到的GinL

迟到的GinL

等  级:Lv.6
经  验:12212
学习了

xuchaoqun333

xuchaoqun333

经  验:248

zhaoguangwen...

zhaoguangwen01

等  级:Lv.3
经  验:1202

onelifeonelo...

onelifeonelove

等  级:Lv.3
经  验:691
学习了

wj6554641

wj6554641

经  验:30
一个人独立完成真是高手

九歌天下·CC

九歌天下·CC

等  级:Lv.5
经  验:3368

ssdyhc

ssdyhc

经  验:18
看看

oliveryb

oliveryb

经  验:34
想看累
有些地方不是很清楚
为什么需要2个U盘?

柏木美奈

柏木美奈

等  级:Lv.4
经  验:1802
表示我的SSD直接用DiskGenius分区的,没用楼主说的GPT分区,请问会有什么影响?

zjmurder

zjmurder

柏木美奈 发表于 2014-02-07 01:33:20

表示我的SSD直接用DiskGenius分区的,没用楼主说的GPT分区,请问会有什么影响?

uefi启动必须gpt分区, 那你就是mbr分区直接从bios启动了

qq549546110

qq549546110

我想请问下 如果我装完ssd 直接用U盘启动安装win8 会不会有什么问题?

ha_la

ha_la

经  验:17

请问我12月的机器硬盘位装ssd怎么感觉比光驱位速度慢啊,请高手指点
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表