我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 笔记本论坛 > ASUS笔记本电脑论坛 > 华硕A6Q23Ja-SL论坛 > 华硕a6ja PK 明基s73 之完美比较篇
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

华硕a6ja PK 明基s73 之完美比较篇

1312浏览 / 4回复

pig7

pig7

等  级:Lv.9
经  验:93267
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:北京
  • 注  册:2005-11-23
  • 登  录:0000-00-00
电梯直达 确定
楼主
首先要感谢华硕a6ja群里很多朋友的参与和支持,没有你们热心的帮助,我绝对写不出一个字出来。哈哈,是不是太夸张了???不过真的是要感谢情剑、到底A8J还是A6J、蓝色风林、树、wesley、ray、anakin、守护天使、sony狗、雪之魂、FLYINDANC等等。。。。。。。很多很多朋友(Thank you! You are welcome!呵呵怎么这么老套?)

先炒作一下导演我自己。不炒别的,就先炒俺写比较测评的purpose吧:
实事求是说,目的啊就是.......加分啊(这现在人怎么都这么现实啊?!!!)哈哈!说正经的。在坛子里潜水好久好久,看了好多测评感觉不太服气,想和大侠PK一下!(咿?这人怎么说着说着又来了?!!!)时间是06年4月初,目前男一号华硕a6ja23出场价是13000,女一号明基s73-c01是12700,都是代票标配价格。自从a6ja23推出第二批货(编号是62n)以后,质量比较稳定。s73截至到发稿之前第一批货质量好像只有个别机器出现一点小问题。前者是x1600显卡napa本本的始作俑者,后者是娱乐本届刚升起的一颗耀眼新星,两者目前都具备很高的性价比。相信很多持币待购的本友也在苦恼如何区分伯仲,选购到自己满意的娱乐本本。所以我就萌发了写一个比较测评,于是乎俺花了一天再加x个小时的功夫测机写对比测评,过一把导演瘾啊!呵呵!导一出:台系本本之中的“双雄会”!大家有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。发个水贴也行啊。呵呵,小生在此谢过啦!

为了让刚刚关注这两款本本的网友先有个了解,俺不厌其烦先介绍一下2款本本的规格资料。大家hold on!各位老鸟直接拖住滚动条往下move吧。呵呵!

双雄会演员表
男一号:华硕A6Ja A6Q23Ja-SL
上市时间 2006.2月中旬
Intel Core Duo(Yonah) T2300(1.66G)
DDR2 512M(原装一般是南亚)
ATA-100 5400转 80G
无内置,DVD-SuperMulit(不支持光刻)
15.4寸 WXGA 绚丽镜面宽屏
独立,ATI Mobility Radeon X1600 256M
内置130万像素摄像头
56K V.92 内置10-100-1000M网卡
802.11a/b/g无线网卡
4个,USB2.0
内置,SD,MS,MS Pro,MMC 读卡器
1个IEEE1394a,DVI接口,VGA接口,SP/DIF接口,RJ11,安全锁孔,RJ45,麦克风,声音输出孔,AC电源插孔
约2.80Kg
规格354×284×35.4mm
碳纤维外壳
8芯锂电池
Windows XP Home
2年全球联保
三年有限保修
图来啦!!!

图片附件: a6ja23.jpg (2006-4-8 09:29 PM, 49.48 K)

女一号:明基s73-co1
上市时间 2006.4月初
Intel Centrino T2300
512MB DDR2,最大可扩充至2G
80GB( stat 5400)
ATI Mobility Radeon X1600 128MB独立
14.1 英寸 镜面液晶显示器
显示尺寸16:10
最佳解析度 1280*800
6芯锂电池 4700毫安时
五合一读卡器(SD、MMC、MS、MS Pro、XD)
3.5小时(标准测试时间)
4个USB 2.0接口,1个1394接口,1个PCI EXPRESS接口
10/100/1000Mbps千兆网卡
Intel PRO/Wireless 3945ABG
56K V.92
外观尺寸 338 x 248.6 x 23.0~36.1mm
重量 约2kg
质保 2年
pp上来啦!

图片附件: 明基S73.jpg (2006-4-8 10:03 PM, 60.14 K)

介绍完男女主角,好戏就要登场咯!哈哈(快点开始吧!我等不及啦!!!怎么还没开始啊?听说是有希望拿今年金马奖哪!.......哼哼,一定是托儿!I am sure! 听说是内定的呢!啊???。。。。)

一、PK品牌
华硕是全球5大代工厂之一,主打中端以性价比和销量为主导,各价位尺寸用途的笔记本都很全选择面广,不论 移动、性能、性价比、全能各个机型都有众多选择。售后服务中 质量也中上,做工中上。2005年大陆地区销量第五名。

图片附件: ntall2005.jpg (2006-4-8 10:13 PM, 40.59 K)

明基品牌从2001年12月才开始。目前目标是努力打入国内销量前十名。低端主打性价比,据说基本都是神州代工的。其高端主打时尚笔记本较为轻薄,强调性能。实际售后到底如何不太清楚?质量中上,做工中上等。
从我内心来讲,俺是比较相信华硕的品牌的。(啊!天哪!怎么看见有人向我丢鸡蛋西红柿啊?。。。。谁啊?我倒!这么简单楼主还看不出来,是笨苯迷嘛!笨!真笨!。。。。我哭啊!!!)

观点:华硕 ★★★★ 明基 ★★★ 华硕以一定优势胜出

二、PK显卡
相信大家关注这两款基本都是冲着x1600显卡来的,所以俺就先测试显卡。说明一下,23和73都是用ddr2的显存,23是独显256m、73是128m。(注:华硕a6ja24使用的1600显卡是ddr3显存)
S73-co1在512内存下面, 用OMEGA驱动,05分数是3717分,比1G的A6JA高了100分。
别的俺不多说了,大家看图吧!
华硕a6ja23

图片附件: A6J的X1600显卡3DMARK05分数.JPG (2006-4-8 10:18 PM, 16.36 K)

明基s73

图片附件: S73 OMEGA3d05.JPG (2006-4-8 10:22 PM, 54.8 K)

三、PK散热
NAPA是散热大户,相信大家对2款本本的散热性能都比较关注。
a6ja23长时间使用右手腕托处稍热,整个键盘和左手腕托处感觉温热,热量基本集中在本本底部。出风口在笔记本后面,所以感觉不到热量。这几点设计的要比5672好。独显NAPA机一般都比较热,但23还是比宏基5672散热好一些。
S73 CPU,显卡安置在机器的背面,据说这是采用汽车散热系统的前散热侧吸风散热系统的特征。笔记本出风口在左手处,右手握鼠标时也同样感觉不到什么热量,比较设计合理。
这一次散热问题上,双雄基本打成了平手。

结论:华硕a6ja23 ★★★★ 明基 s73-co1 ★★★★★
(注:考虑到本本尺寸上s73只有14寸,散热问题做的比23还要好,实数不易。赞赏中…..口水流了一地啊。。。)

四、PK硬盘
熟悉两款参数的朋友都不需要看这部分的比较了,绝对是s73胜出,嘿嘿,答案确实如此!两者平均速率相差3m/s。23性能上的瓶颈就是4200的硬盘。其他条件一样的情况下,a6ja23在富士通4200硬盘下面3dmark05显卡的得分是3600多分  ,而换成日立5400硬盘得分立刻提高到3830。但是具体使用起来两者的差距并不像我们能从4200和5400这两个数字字面差异那么大。
使用中2款机子还是很安静的,晚上会听到主要的噪音来源于硬盘的读盘声,风扇声音和他比起来是很安静的。

图片附件: a6ja23硬盘图.gif (2006-4-8 10:22 PM, 35.44 K)

图片附件: s73硬盘测试图.JPG (2006-4-8 10:22 PM, 67.73 K)

图片附件: 235400硬盘的05分数图.JPG (2006-4-8 10:36 PM, 81.5 K)

五、PK屏幕
男一号a6ja23是个特别爱面子的人,当然不惜工本使用的15.4寸镜面宽屏。而女一号s73也是个爱美之人,也是不计成本的使用了14寸镜面宽屏幕。两者玩游戏都没有拖影,电影效果也是刚刚的!相比较而言,娱乐效果华硕的23还是比73好一点。大家可以看对比图:

结论:华硕a6ja23 ★★★★ 明基 s73-co1 ★★★★ 华硕稍稍胜出

六、PK外观重量电池等
外观是萝卜青菜各有所爱的,在我看来23是黑黑的比较男性化一些,而73则是现代时尚型,轻薄有加。重量方面自然是73胜出。自重仅仅2公斤,全重页不到3公斤。而23自重2.78公斤,全重达到3.6公斤。全重都是加上电池和适配器来计算的。

七、PK售后服务
华硕创立品牌多年,售后服务体系要比明基的成熟一些。华硕在主要城市设有24小时快修服务,比较快捷。
对明基售后不太了解,所以不发表比较评论了。见谅啊!

总体而言,两款本本都是台系之中经典的娱乐本本,性能比较接近,价格也相差不大。俺对各位看官有个小小的建议:(喂,别走啊!来嘛大哥!不收钱的。哼哼,怎么说走就走?!一点面子都不给?说实在的,你真要我还不给呢!..........:lol^_^)
j建议对移动性要求比较高的朋友还是买s73吧,因为每天把重达快4公斤的东西背在身上好累啊!但是要是一般在家里用用的话,还是建议你买a6ja23吧!(嘿嘿,一般人我不告诉他!哈哈)

中关村在线

中关村在线

等  级:Lv.1
经  验:0
顶了~~~谢谢楼主~~~这学期一开学我就去买23:)

weirendidiao

weirendidiao

经  验:2
辛苦了

中关村在线

中关村在线

《《谢谢楼主了>>我现在手上有钱,可就是不知道应该买,这两款本本那一款听您这么一说我狂(鼎)呵呵
我有一个问题有很多人说A6ja 质量上有点问题 ((散热))还有出现 ((死机))我想听听楼主对这两个问题是怎么说的~~在这里先谢谢楼主了

中关村在线

中关村在线

这么好的帖都不顶,大家也真实的
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表