我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 笔记本论坛 > 东芝笔记本电脑论坛 > 东芝Z830-C18S论坛 > 超极本能否不关机?超业余视频对比:)
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

超极本能否不关机?超业余视频对比:)

11934浏览 / 45回复

lichlord

lichlord

等  级:Lv.6
经  验:11827
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:北京
  • 注  册:2008-05-15
  • 登  录:2016-08-15
电梯直达 确定
楼主
蒂丝黛儿 把此帖设为精华,作者+50经验:

其实关不关机这问题讨论过好多次了,再往前看看还有比如Vista出来那会儿讨论混合睡眠,一些编辑也大呼台式机不用关机啦啥的,可惜最后还是被历史车轮碾成渣了。至于为何流行不起来,无非就一点:速度。休眠启动比开机还慢,那我休眠干嘛?

今发这帖,主要是用了超极本后感觉现在真可以像平板一样不关机了。全SSD的买不起,就买个混合的吧。之前我一直以为是32G做系统,500G做存储,前几个月各种中端超极本刚上市的时候评测里基本都一句混合硬盘带过,具体效果没介绍。也许那时候编辑也不太清楚吧:)

机器拿来以后才发现原来是看不见那SSD的,系统还在普通C盘里,在磁盘管理跟硬盘检测软件中才能看到一个11.21GSSD,用作休眠分区。剩下的那20G和普通硬盘组合RAID 0模式。当时就一反应:坑爹啊,爷除了电池没电外就没休眠过,几百块钱就这么打水漂了。一直想把这SSD“扣”出来单独装系统用,研究半天没敢下手,后来用着用着才慢慢发现混合的好,时代真是进步了……

对于笔记本来说,休眠有没有用主要有2点:1.速度 2.耗电量。为了验证超极本到底用不用关机,本人做了几个小视频对比一下,纯业余,特不专业,巨糙- -各位凑合看吧:)

对比机型:东芝Qosmio X500 500G 7200转)

东芝Satellite U800 超极本 32G SSD+500G 5400转)

PS:为了体现真实使用环境,两台机器均没有做过任何优化,默认BIOS、自带大部分东芝随机启动软件及常用软件(如360安全卫士等)。X500是我用了2年的老机器,硬盘性能有一定衰减,但依然比普通5400转要快。U800是新的,里面只关闭了东芝告示板,其他随机软件全带。

对比1:电源开机启动

[media=swf,480,402,0]http://player.youku.com/player.php/sid/XNDMwOTE2MjU2/v.swf[/media]

可以看到U800X500快不只一倍,从按下电源键开始,到进入桌面一共22秒。而X500进入桌面需要51秒(我机器东西有点太多了,一般的应当是35左右比较合适)。需要说明的是:普通硬盘从进入桌面到实际能够流畅操作,还需要至少5~10秒的读取时间,所以实际时间应为56秒,就算是35秒的话也等于要40秒才能正常运行,比U800慢将近一倍。

对比2:电源休眠启动

[media=swf,480,402,0]http://player.youku.com/player.php/sid/XNDMwOTE2NTA4/v.swf[/media]

为了更真实,休眠前均打开4个大型网页、3个窗口、一个Word文档、一个迅雷。需要说明的是:在电源接通状态下,打开笔记本盖子会自动开始恢复系统,而在电池状态下则不会,这个小设计真是很贴心很省事啊。从视频中可以看到,U800从开启到进入桌面(包括点击用户图标)一共23秒。X500则是34+4=38秒。X500的这次表情比较正常,和之前说的正常情况35秒比较接近,这也简介论证了普通硬盘状态下,休眠实在是个没用的玩意。

对比3:电池休眠启动

[media=swf,480,402,0]http://player.youku.com/player.php/sid/XNDMwOTc1OTY4/v.swf[/media]

这个测试很有实际意义啊:)U80029秒,37+4=41秒。U800比接通电源情况下慢了6秒左右,而X500则慢了3秒,考虑到各种不确定性,这个误差可以接受吧:)

总结:

可以看到,无论采用哪种方式,混合硬盘(英特尔响应技术)的速度都要远超7200转普通硬盘。且20秒出头的速度,就算与纯SSD相比也好不落后。自身的横向对比,接通电源的情况下时间基本一样,使用电池休眠启动也才慢了5.6秒,完全在可接受范围内。那么可以说,超极本在速度方面可以实现不关机了:)

接下来就是电量了,这可能比速度更让人关心,毕竟就算是超极本,目前的使用时间也就是断断续续一天工作时间,如果拿出哪怕一小点电量用来休眠,我想大多数用户是不会答应的,更不要电池还是个损耗件儿了~

这里再普及一下关于睡眠和休眠的区别:

睡眠:系统的所有工作都会保存在硬盘下的一个系统文件,同时关闭除了内存外所有设备的供电。

休眠:将当前处于运行状态的数据保存在硬盘中,整机将完全停止供电。

可以看到理论上休眠情况下将完全切断电源,那实际上会不会耗电呢?由于时间和硬件关系(我的X500电池已经严重损耗,毕竟2年多快3年了),电池电量没有做出详细对比,但我将U800休眠后放置了一个晚上,然后重新打开,一般笔记本在一晚上的自然放电+开机启动耗电后,会损失2%3%电量。

有图可以看出夜里044分休眠睡觉,切断电源。由于睡的有点晚,所以等到第二天早上1022分才开启,如图可以看到当前电量为98%。(这里有个小插曲:由于从点开图标到截图有个时间差,在截图之前眼睁睁的看着他从99%变成98%了啊….)一晚上2%的损耗完全和关机时的损耗一模一样!完全不用担心休眠耗电问题。

至此,本人业余的小测试就算告一段落了:)至于休眠用还是不用,各位肯定都有自己的看法,但至少从这些可以看出,目前超极本已经具备了不关机的资本,而她带来的好处也是显而易见的,不论是接电状态下自动开机这样的小设计,还是昨天下班时剩下的那一大堆网页、资料第二天不用再找就可以直接使用,甚至是日常使用速度堪比纯SSD,在低成本的同时还免去了自己设置的麻烦(我的台式机还要改ACHI、要关闭系统还原、要把IE的临时文件夹挪到普通硬盘上,生怕寿命短哪天就挂了- -)这一切的一切都说明:

笔记本的不关机时代来了!

在最后,作为东芝的粉丝,如果各位推这台U800感兴趣的话,可以赏脸看看小弟写的业余开箱帖,U800还是很超值的:)

诚意之作!东芝超极本Satellite u800 论坛首发开箱评测:)

海涛778

海涛778

经  验:10676
原来一直犹豫,开来超极本带来的变革不仅仅是速度快了!!!
使用习惯也有一场变革!!!

feilongcui

feilongcui

等  级:Lv.4
经  验:1816
好帖,很不错!

蒂丝黛儿

蒂丝黛儿

等  级:Lv.9
经  验:54841
对 楼主 lichlord 说:
=========================

感谢,感谢,必须精选啊!!顶起!!

lichlord

lichlord

对 第1楼 海涛778 说:

多谢支持~我现在用U800已经不关机了,以前都是从电源管理里面设置关闭盖子无操作,每次自己关电脑,现在已经设置成关闭盖子休眠,拿起来直接走人,连等关机的时间都省了

lichlord

lichlord

对 第2楼 妳猜 说:

多谢朋友支持:)

lichlord

lichlord

对 第3楼 蒂丝黛儿 说:

啊~美女又来顶贴了~谢谢,居然还给了个精选,啦啦啦~:)

coolma2078

coolma2078

等  级:Lv.1
经  验:16
真好我已经让几个好友关机了!

w347312258

w347312258

等  级:Lv.3
经  验:760
好贴!!!!!!!!!!!!

zhouweiguang...

zhouweiguang513

等  级:Lv.7
经  验:16419
精彩

viewit2011

viewit2011

经  验:69932
支持一下啊

lxfleolu

lxfleolu

等  级:Lv.2
经  验:642
支持一下啊

lichlord

lichlord

对 第7楼 最近没有 说:

是不是打错了,应该是不关机吧- -

ginozhu0520

ginozhu0520

经  验:627

看看。。

summer9zizi

summer9zizi

等  级:Lv.3
经  验:1361
精选好帖子。。。LZ不错,必须顶一个

suizi5100

suizi5100

等  级:Lv.5
经  验:3327
這個文章詳細啊

yyc120

yyc120

经  验:462
恢复看看

rushuideyu66...

rushuideyu666

等  级:Lv.5
经  验:5717
除了游戏迷之后,,都可以使用超级本。。。。。。。。。。轻,性能也不差。。。。。。。。

ycg9603

ycg9603

经  验:436
其实,我更在意的是,std每次都要大量写硬盘的,不管hdd还是sdd(如果是sdd你是不是很在意硬盘写入次数呢?)。其实如果是一种硬盘的话,从休眠唤醒比重新启动不见得就一定快,起码我的hdd弄休眠比重启动也快不了很多,如果休眠前内存占用很大的话,也许还更慢。休眠的好处是可以保持休眠前的状态而已。其实,要想快,而又应用这个好处,还不如稍微多费点电弄str睡眠呢。毕竟只是刷新内存的耗电。可是比std休眠快多的不是一点半点啊。当然最好是长时间不用就彻底关机,短时间不用就str。std休眠高不成低不就,还浪费硬盘写入次数,就我个人的感觉来说意义不是很大。

sunqingqing

sunqingqing

经  验:402
看看

Hans

Hans

经  验:82171

我试用联想U310 的时候发现关机选项里面没有休眠这一项,被屏蔽了!
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表