ZOL论坛 > 产品论坛 > MP3论坛 > 台电 MP3论坛 > 台电X19论坛 > 让你的X19更好用一些---给X19用户的几点建议
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

让你的X19更好用一些---给X19用户的几点建议

27993浏览 / 25回复

z36196752

z36196752

等  级:Lv.5
经  验:3990
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:贵州
  • 注  册:2007-09-19
  • 登  录:2016-04-06
电梯直达 确定
楼主
2008-12-08 19:58:08 “大雨1085”把此帖设为精华,作者得到50经验:)
1. 用FAT文件系统格式化。 刷过新固件后,建议大家连接到PC上用FAT格式对X19进行一次格式化。不要用FAT32格式。 格式化时,用全面格式化,不要选快速格式化。 X19只有2G容量,可以使用FAT格式。用FAT格式与用FAT32相比,它浪费存储空间的缺点对于存储大体积的音乐文件而言是可以完全忽略的(存储200首歌会比FAT32多浪费2MB多一点空间),但它比FAT32快速的优点则会带来很多的好处。 全面格式化可以对FLASH存储芯片进行全面的读写校验,发现可能存在的瑕疵并让系统自动避开使用它们。这对确保工作稳定避免意外死机有益。 2. 统一音乐文件格式和参数。 X19工作中死机,有很多是由于音乐文件数据错误造成的。我曾发现有一首下载到的MP3每次播放到它就会死机。 现在网络下载到的文件,特别是由于迅雷之类下载工具的广泛应用,给保证下载文件的完整性带来了很大的威胁,经常出现文件数据错乱。有人打过一个比方:你本来下载的是一位妙龄美少女,回来一看却发现她的一条大腿被换成邻居八十老太的了。 同时,系统处理不同的格式的能力不同,切换频繁也有可能会带来一些负面影响。 我们需要清醒地看到,机器里系统的处理能力并不十分完美,容错纠错能力有限,吃了脏东西或吃得太杂是会拉肚子的。 最好,我们只用一个统一的格式,只用一组相同的参数。 由于有损压缩的MP3,WMA等音频每次转换都会产生新的音质损失,所以最好统一寻找APE, FLAC,CD镜像文件等无损格式的音源,然后用自己的软件统一的格式转换成最终的播放格式,比如320kbps CBR编码joint stereo格式的MP3。自己转换,还可以让歌曲音量更统一,也费不了多少时间,转一张CD也就几分钟。 即使原始音源是低码率的,我也建议自己转一次再拷进X19。虽然这次转换并不能提高音质(反而会造成少量的劣化),但这么做可以保证文件数据格式无错而让机器工作稳定。 对X19,我不主张用APE无损格式。一是因为它的处理器速度不快,解码无损格式后再使用SRS之类的音效会超出它的运算能力而使音乐产生卡跳。二是X19毕竟不是为HI-FI设计的,它的电路及元器件都不能满足HI-FI的要求,实际听起来APE的效果并不明显优于高码率的MP3,反而会因为不能开启SRS音效而让听感不能过足瘾。 3. 不要拿它当U盘用。 虽然X19可以当U盘,但建议别这么用。 一个三四十块钱的U盘会比用X19方便得多。它都不需要带USB数据线或转接头。 X19当U盘,会因为频繁改写内容而造成每次开机都要花很长时间创建数据库。 X19当U盘,会因为作为U盘的大量各式复杂文件而使机器工作不稳定频频死机。 X19当U盘,也会因改写次数多而增加FLASH存储单元损坏的概率。 4. 用好原配耳塞。 好多人对X19的原配耳塞不屑一顾,认为它太差了。其实不然。 我拿到X19以后,一开始听它的原配耳塞,也觉得很差很差,不堪入耳,比我原来用的MX400差多了。 后来,因为我喜欢它适中的引线长度,喜欢那个小夹子,也喜欢它长短线的方便(MX400线太长,没夹子,等长线每次戴都要仔细分辨那已被磨得模糊不清的L,R标志),我试着将原配耳机煲了两天。 再一听,它的音质与我听了好几年的MX400不相上下。虽然有些风格上的差异,但我觉得就音质而言它们其实是一个档次的。 建议那些没有长金耳朵的朋友,不要人云亦云地急着去买好耳塞,先煲几天原配的耳塞(至少50小时),然后听一听试试。 如果一星期以后你仍不满意,再考虑去买更好的耳机不迟。 5. 正确操作注意保护。 我的X19到手后,一开始开机按键不灵,怎么按那个播放键都放不了歌。后来才慢慢地好了。这说明有些时候,按键也有磨合的问题。 如果那时候我用更大的力气去按,说不定按键都会被搞坏。 X19的按键相对于其它机器,结构不同,显得松、晃,要适应它,掌握并习惯正确的力度、时长和方向才能用得畅。 对于音乐文件,也不要全放在根目录下,建几个子目录,分类存放,用文件夹播放功能,省去了自己修改ID3的麻烦,更便于操作和管理。 我在我的X19根目录里分别建了古典、民乐、中文流行(文件夹名最好只用4个字,可以免去滚动显示)、欧美流行等几个文件夹,然后在古典下面再建钢琴曲、交响乐、舞曲等子文件夹,平时用文件夹循环播放最多。 至于物理保护,我就不多说了,大家的办法多的是…… 6. 关于人声效果的改善 X19用“正常”音效听歌,人声部分表现确实欠一点。 建议用自定义音效,将250HZ和1000HZ提升3db左右,这时的人声就饱满多了。 来源于台电论坛,好东西大家分享

jiabaiqing

jiabaiqing

等  级:Lv.1
经  验:122
很有作用 谢谢了

z36196752

z36196752

大家分享

jgydcg

jgydcg

经  验:118
谢谢分享

w304581708

w304581708

等  级:Lv.6
经  验:6468
长知识了

z36196752

z36196752

对 第4楼 永远的忧郁 说:
=========================

大家分享

经  验:50
真的很不错  学习了

xuxiao369

xuxiao369

等  级:Lv.2
经  验:431
频繁改写内容而造成每次开机都要花很长时间创建数据库。    这是Sigmatel系列芯片通病了,不单单是X19

soulbreak

soulbreak

经  验:41
学习了

huangbeidu28

huangbeidu28

经  验:230
很好啊,谢谢,收了

yzxyzx930

yzxyzx930

经  验:4
        其实我开始实验APE 格式的时候, 也是不怎么好用的, 即使是不开SRS 音效也会出现跳音现象,只是出现频率比开SRS的低。(我用的是千千静听的转换,编码级别是FAST)         后来偶尔在网上看到说FLAC的解码比APE简单 对硬件要求更低,就使用Ape2Flac把APE的转成FLAC,压缩等级调成0,就再也没有出现过跳音现象,即使开着SRS音效。不知道大家有没有兴趣试试。

afery

afery

等  级:Lv.4
经  验:1619
楼主的话很中肯。不过我的是4G的,也可以用FAT吗?

luyler

luyler

经  验:48
对 楼主 大雨1085 说:

新买的x19 问题 大家帮我解决下 谢谢了   我是昨天买的 也就是 1月30号 在鼎好买的 回来后出现卡歌现象  然后我想复位重启  但是复位键没反映阿 是固件问题还是硬件问题阿 如果是固件问题 也没办法阿  刷新固件得重启的  现在重启不了啊 我想去柜台换  店主让我去台电售后 但是台电售后还没上班阿 !!(着急 后天就是广西了!本想路上听  气死我了) 说得要台电的诊断报告 是不是真的 !! 对了 固件现实 是3.17的  

awpboxer

awpboxer

经  验:49
令人无奈的是按键实在是太脆弱了……做工很次,按键感觉特别容易坏……

ouyouxi

ouyouxi

等  级:Lv.2
经  验:615
褒了60小时原装耳机 说实话原装耳机 不怎么样

zicheng08

zicheng08

经  验:255
你说的那个什么250HZ什么1000HZ 在哪里,我找不到啊,根本没有什么刻度一类的东西啊~在哪里弄的?

wavaqiang

wavaqiang

经  验:176
对 第12楼 luyler 说:

我的跟你一样,听没多长时间就卡死了!按键不反应.B不知道是什么问题.

girlvias

girlvias

经  验:18
我有X19一台,谁要?可以适当便宜点   联系我:952758733@qq.com 或加我QQ:952758733   目前我在江苏省滨海中学念高二,越近越好啊!! 期待。。。

solozard

solozard

等  级:Lv.4
经  验:1753
这机器支持APE吗?跟昂达818,515U,飞利浦GoGear Mix(2GB) 比哪个好一些。

x0624

x0624

经  验:205
很有道理。谢谢啦

monkey0411

monkey0411

经  验:45
赞一个! 点击和我交流
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表