ZOL论坛 > 硬件论坛 > 硬盘论坛 > 西部数据硬盘论坛 > 介绍如何更换2.5寸硬盘磁头并恢复数据(图片和视频链接)
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

介绍如何更换2.5寸硬盘磁头并恢复数据(图片和视频链接)

6052浏览 / 14回复

my_box80

my_box80

等  级:Lv.4
经  验:1907
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:其他
  • 注  册:2010-01-01
  • 登  录:2017-05-25
电梯直达 确定
楼主

我的2.5寸硬盘恢复过程:

2011年购买的2块750GB西数2.5寸 USB3.0移动硬盘,平时就用来备份数据,2013年11月份其中一块损坏了。

当时,该移动硬盘是可以设置密码的,密码无法解开。

参考一个英文网站介绍,可以冷冻硬盘使硬盘恢复正常!

试了几次冷冻箱里零下18度冷冻超过12小时,终于解开并删除了密码。
硬盘能正常看到文件夹,文件名,但无法导出文件!

(注意:硬盘冷冻法会损坏硬盘,一旦冷冻后硬盘从冰箱中取出会在碟盘形成薄薄的冷凝冰水层,通电运转会导致磁头或碟盘彻底损坏)

求助淘宝上的数据恢复专家,听一位专家说:可能是其中一个磁头坏了,主控磁头仍然完好,所以能看到文件名和文件夹!
淘宝上报价的专业数据恢复打开硬盘盒最低报价2000元,而且不能保证完整恢复!

于是本人在youtube网上观看了很多更换硬盘磁头的视频!试着用了几个旧盘进行拆解测试后,并进行读写测试,觉得没有问题了(当然一定要注意拆解环境的清洁度)

在淘宝上买了修理工具(主要是固定磁头套件,与对应的硬盘相匹配的,一套铝合金的,一套塑料的,用于固定磁头,避免磁头粘连),

2014年1月上旬终于打开硬盘盒,将另一个好的硬盘的磁头更换到坏的硬盘里(器官移植)!成功恢复出217GB的数据(导出数据花费了1个小时15分钟)!

目前换磁头后的硬盘仍然可以使用,用来备份一些不重要的数据。拆解全程录像,已经准备好了!

境外可以通过youtube.com观看(1080p高清):http://youtu.be/oBHBA_M_TX0

境内可以通过土豆网观看(720p高清):http://www.tudou.com/v/elshvNunNRQ/&rpid=72299051&resourceId=72299051_04_05_99/v.swf

供大家参考,谢谢!

这一张为测试用的IBM 10GB旧盘

评分:+Z金豆 5  已有 1人参与评分

评分 收藏 +1

my_box80

my_box80

此后为了保证数据安全,避免硬盘损坏导致数据损失,我使用Minipro RAID 1安装了两个2TB 2.5寸的硬盘
格式化成NTFS系统,再用Windows 7 安装BitLocker 驱动器加密(256位加密)
加密后测试:写入速度高达60MB/s
没有加密测试写入速度为:75~115MB/s

我的Minipro 2.5寸硬盘的RAID 1设备:

器材:iPhone 6
时间:2015-02-17 22:07:13.977  快门:1/38  光圈:F/2.2  焦距:4毫米  感光度:32  

时间:2015-02-17 22:07:05.554  快门:1/198  光圈:F/2.2  焦距:4毫米  感光度:32  

时间:2015-02-17 22:07:28.059  快门:1/49  光圈:F/2.2  焦距:4毫米  感光度:32  

时间:2015-02-17 22:07:43.092  快门:1/295  光圈:F/2.2  焦距:4毫米  感光度:32  

迟到一族

迟到一族

等  级:Lv.9
经  验:65546

机械硬盘拆开之后不是有灰尘进去了么,这样用不是很伤磁盘么?

callmyname12...

callmyname123

经  验:2029

最好有图,大家都能学学

nazi8888

nazi8888

等  级:Lv.7
经  验:23776

楼主居然在不在无尘的地方拆开硬盘,灰尘会损伤盘片的

my_box80

my_box80

迟到一族 发表于 2015-02-17 16:31:28

机械硬盘内部不是真空的,打开后是会有灰尘进入,因此需要找一个干净的地方打开,当然家里不可能像净化室,总会有灰尘进入,但硬盘内部的解构能保证盘片在高速旋转时甩掉灰尘的,因此你不用多虑的,尤其是你打开是为了修复硬盘,修复后导出完整的数据后,这个硬盘一般是废掉了,不会再用了。

my_box80

my_box80

nazi8888 发表于 2015-02-21 18:22:34

楼主居然在不在无尘的地方拆开硬盘,灰尘会损伤盘片的

不用无尘环境,因为是一次性的,不是让你天天打开。当然打开硬盘时你至少要找一个非常干净的环境,工具、台子,周围不能有灰尘扬出来,绝对不能用镜头纸去擦盘片,盘片像镜子一样光洁,有大粒灰尘只要用吹镜头的气球去吹一下(气球要干净,吹一次就够了),因为打开更换磁头就半个小时,就像单反更换镜头一样,总会有灰尘进入。但极少量的微尘不会影响磁盘内部数据,磁盘高速旋转时会把浮灰甩到最外面的吸尘纸上(每个硬盘内部都有)。正常硬盘运作时:通电以后都是先高速旋转盘片,这时会将灰尘甩掉的,然后再是磁头切入。磁头切入后,读写时磁头与盘片有微小的间隙,是使用空气动力学使磁头浮起来的。为了修理坏的硬盘,我打开了一个旧的2.5寸的IBM硬盘(2碟盘),装卸磁头多次后,再装回进行测试读写,一切正常后才开始拆750GB的硬盘的(3碟盘)。另外工具是关键,你必须购买磁头分离工具,淘宝上有,有塑料的,金属的。拆解时有时你可能需要戴老花镜,这样看得清楚。因为2.5寸硬盘的内部结构很紧凑。保护磁头是关键。

评分:+经验 5  已有 1人参与评分

展开

my_box80

my_box80

迟到一族 发表于 2015-02-17 16:31:28

本来想通过专业数据恢复来修理的,但是我去看了一下,拆解环境还不如我新加坡家里干净,你去国内电脑城看看,那些维修电脑的环境,看上去乱乱的?

qq_0x41r422a...

qq_0x41r422a332

等  级:Lv.1
经  验:2
非常有用的视频,我有一块西数1TB 移动硬盘磁头刚坏了,请问如果自己更换好磁头后,是否此硬盘就可以在我的电脑上被识别了?可以自己拷贝出数据来了?急等回复,谢谢! 楼主能否给一下邮箱,一遍进一步请教,我邮箱是 imhuwe@163.com

baoyujun1

baoyujun1

等  级:Lv.5
经  验:6036
不错,很好,学习了

ftqntf

ftqntf

经  验:150

涨知识了,谢谢楼主~

sina_967w7mi...

sina_967w7miz70

经  验:24

谢谢楼主   非常好的帖子

尘封的依恋

尘封的依恋

等  级:Lv.3
经  验:668

感谢楼主,我也有一块硬盘。不知道是磁头还是盘体坏了,读不了盘了。求分享方法!

qq_47842al7s...

qq_47842al7s8q9

经  验:2

楼主,你在淘宝那家店买的磁头分离支架。换磁头需要什么具体的工具,麻烦拍个照片看看看,谢谢

qq_y35518ci8...

qq_y35518ci89o1

经  验:1

楼主,你在淘宝那家店买的磁头分离支架。换磁头需要什么具体的工具,麻烦拍个照片看看看,谢谢

楼主  希望你能尽快上线   加我QQ272715475   我又急事相求!!!!!

我和你情况一样  一块西部数据移动硬盘  突然坏了   现在想自己更换磁头  有些细节问题  向您请教

请上线看到回复后   加我QQ   272715475    感谢   在线等你!!!!!!!!!!!!!!!!

高级模式

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表