我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 硬件论坛 > 硬盘论坛 > WD硬盘论坛 > WD 500GB 7200转 16MB SATA2论坛 > 西数64M缓存1TB新绿盘(WD10EARS)速度不正常的来看看
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

西数64M缓存1TB新绿盘(WD10EARS)速度不正常的来看看

19374浏览 / 28回复

longbowzz

longbowzz

等  级:Lv.1
经  验:89
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:
  • 注  册:2007-10-28
  • 登  录:2016-09-05
电梯直达 确定
楼主

经过一段时间的摸索,终于使WD10EARS读写速度比较“正常”了。我使用的是XP系统,分区是在winpe环境下,用xp自带的磁盘管理工具进行的,分区大小为C: 40G NTFS,D:500G NTFS,E: 300G NTFS,F: 91.4G FAT32。系统安装在C:,F盘用Paragon Partition Manager分区工具格式化成FAT32,放些DOS软件,系统出问题时,方便进行DOS操作。

用xp系统的话,首先要安装西数为该硬盘提供的“先进格式化工具”WD Align(这个软件的用法不介绍了,网上有详细的教程),不然winxp运行起来总有这样那样的“毛病”。先进格式化的作用是将该硬盘采用的每扇区4096字节模拟成传统的每扇区512字节,有人解释成该工具将4096字节的扇区挪动位置,与传统的512字节扇区进行“位置对齐”。这个软件最好在安装完xp就进行,否则,“先进格式化”过程需要大量的时间。继续下一步,对除系统盘外的所有NTFS分区格式化(FAT32分区不用管),“分配单元大小”选择4096字节,系统盘就只有在winpe或DOS下用分区工具来把每扇区大小调整为4096字节,这样处理后,硬盘就正常的了。

附加说明:按照西数对WD Align的说明以及我自己的实践,第一次使用该软件进行“先进格式化”之后,就可以对各分区进行任意操作,比如格式化、隐藏分区、调整扇区大小、更换操作系统等,只要分区不改变,就不需要重新运行该工具。如果用进行过分区大小调整、合并分区、拆分分区的操作,那就需要再运行该软件。另外,如果不想在安装xp后才处理“分配单元大小”为4096字节的话,可以先ghost一个万能xp系统到C:,执行先进格式化后,再启动到winpe环境下,格式化各NTFS分区,“分配单元大小”为4096字节。然后用xp安装光盘来装系统(硬盘WINNT命令安装的话,系统分区不能用NTFS格式的,只能是FAT32,但可以在安装时转成NTFS),安装时选择保持系统分区格式不变化,这样装完系统后,直接就是“分配单元大小”为4096字节。

如果看了本文有用,请大家顶一下,方便别人解决问题。如果发现我的做法有问题,也请指出,免得别人也犯错。

xzxzhhh

xzxzhhh

经  验:22
上个图

xzxzhhh

xzxzhhh

我这是挂从盘测的
做系统盘测 数据能差点  

用了200+小时   这C1项 数据跑的飞快 已经1000+了

longbowzz

longbowzz

我的是WINXP启动后,开着NOD32 3.0杀毒软件测试的速度。

feng5er4

feng5er4

等  级:Lv.4
经  验:1541
那大哥这个硬盘到底好不好用啊?

wangmao9704

wangmao9704

经  验:110
学习了,已经订上这个盘了,知道怎么用了,呵呵。谢谢~

jemuillot

jemuillot

楼主为何一直强调4096字节?
我听说64K有利于延长硬盘寿命,就用64K了

不过目前是体验期,我等Win7快要我激活时,我再看看各处发的帖子的结论,看看是否需要格式化成4K的……

xiaobaomds

xiaobaomds

等  级:Lv.3
经  验:1344
弱弱的问一下   64MB缓存的西数绿盘  是不是希捷.12的 1T好?
有哪些优点?

jemuillot

jemuillot

现在64K簇大小,明显感到复制小文件性能不好
不知道4K是否最佳

longbowzz

longbowzz

对 第8楼 jemuillot 说:
=========================

现在64K簇大小,明显感到复制小文件性能不好
不知道4K是否最佳

呵呵,强调每扇区大小为4096字节是因为西数的这个绿盘原本设计成这样的(就是windows下,格式化硬盘分区时让你选择“分配单元大小”,选择成4096字节),传统硬盘为每扇区512字节。至于你说的64K簇大小和我说的不是同一个东西。(存储容量=磁头数×磁道(柱面)数×每道扇区数×每扇区字节数,将几个扇区组成一组称为簇。)该硬盘在复制小文件时,的确感觉性能不佳。

longbowzz

longbowzz

对 第4楼 feng5er4 说:

如果你对这款绿盘期望值很高的话就要失望了。我感觉该硬盘在复制小文件时,性能不佳,但总体来说,觉得还行。不如想象中那么好,但也不差。

wbssr

wbssr

经  验:921
对 第10楼 longbowzz 说:

這個盤/比1TB的黑盤便宜了275RMB/差價怎么這么多我呀/是不是材質用得很差呀/有網友說品質不是很好/哎/猶豫中

story5324

story5324

等  级:Lv.2
经  验:604
楼主,我想入手一块1T的盘,现在正在黑盘和绿盘之间犹豫呢.
黑盘性能确实强,我也比较看重这点,但它比绿盘少了32M的缓存,这个有点儿不爽,还比绿盘贵不少,绿盘性能相对来说差了一点,也比较静音,对我来说无所谓
楼主帮忙分析分析,差的这32M缓存对这两块盘来说倒底影响多大.谢谢了

longbowzz

longbowzz

家里用的是这款64M缓存的绿盘,办公室用的是32M黑盘。用hdtune测试,黑盘平均速度大概85M/s,这个绿盘平局79M/s。

实际使用过程中,绿盘在复制大量小文件时,的确速度不行。其他时候,没有觉得两款硬盘速度有多大差异,也没有觉得绿盘多出的32m有啥优势。

这款绿盘用winxp系统的话要安装先进格式化软件,使用上要麻烦点。但吃螃蟹也有吃螃蟹的乐趣,呵呵。看你自己如何取舍了。

story5324

story5324

经  验:604
对 第13楼 longbowzz 说:

谢谢楼主,我决定了,要黑盘,既然注重性能,就奔着一个方向去,其他的不管了.

HMX366

HMX366

等  级:Lv.4
经  验:2978
难到没有1T32M的WD吗?那我买的跟您的问题也是一样啊!
看来这硬盘只适合做监控用,不适合当系统盘

cctvvct

cctvvct

经  验:913
想问问楼主,为什么我的硬盘看不到硬盘的缓存呢,楼主,你能截图张看看么,谢谢

yang1139826

yang1139826

经  验:50
这是我的电脑。上周装的。。我很郁闷运行起来比别人低端的配置还慢,这几天搞得焦头烂额,先申明一下我对电脑问题不大了解,请好心的你救救俺吧。。是硬盘的问题吗,在wd的官网上打个补丁下一个“先进格式化工具”WD Align,可是上去才知道都是英文啊,总之看不懂,我现在的问题就是1:谁能告诉我这个软件怎么下?2:谁能告诉我这个软件是作用是干什么的(说具体点)?3:这个软件是怎么操作的如何使用的?4:我已经装的是xp的系统而且还装了其他软件,这个WD Align是用来格式化分区硬盘的吗,如果是这样我是不是要重装系统?

0taoer

0taoer

经  验:190

您的内容正在火速审核中,请稍等

jinhui5252

jinhui5252

经  验:385
和楼上两位的情况一样 求解决方案!

wushicn

wushicn

经  验:41
我的配置跟17楼差不多,主板是斯巴达克BA-210PRO, 系统是WINDOWNS 7 专业版. 我从D盘拷贝10G左右的数据到F盘(每个文件500MB左右), 发现速度一开始是30+MB/S, 然后不久就降到只有16MB/S左右. 我晕死了. 不知道是怎么回事啊. 有解决的方法吗?
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表