ZOL论坛 > 硬件论坛 > 硬盘论坛 > 希捷硬盘论坛 > 希捷500GB 7200.12 16M论坛 > 实战!图解双硬盘安装
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

实战!图解双硬盘安装

68967浏览 / 25回复

wowok

wowok

等  级:Lv.9
经  验:51450
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:北京
  • 注  册:2007-09-15
  • 登  录:2014-07-08
电梯直达 确定
楼主
2008-03-10 11:42:31 杜华龙把此帖设为精华,作者得到50经验:)
实战双硬盘安装
   一、确定连接方案
   大家都知道,IDE设备(例如硬盘、光驱等)上都会使用一组跳线来确定安装后的主盘(Master,MA)、从盘(Slave,SL)状态。如果在一根IDE数据线上接两个IDE设备的话,还必须分别将这两个IDE设备设置为一个为主盘,另一个为从盘状态。这样,安装后才能正常使用。
   小提示:如果一根IDE数据线上只接惟一的IDE设备,不管这个IDE设备原先是设置为主盘还是从盘状态,都不需要对这个惟一的IDE设备重新设置跳线。
   通常都是将性能较好的新硬盘接在第一条IDE数据线上,设为主盘,作为开机引导硬盘。至于旧硬盘,有几种接法:
   1.两个硬盘接在同一根硬盘数据线上,则第二硬盘应设为从盘。笔者就以此方案为例。
   2.第二硬盘接在第二个IDE接口上,如果该接口的数据线上只有一个硬盘,也没接光驱,那么第二硬盘就不用跳线;如果这根数据线上还挂有光驱,一般将第二硬盘和光驱的其中一个设为主盘,另一个设为从盘,这由你自己决定。

二、设置硬盘跳线
   确定好硬盘的连接方案后,就要设置硬盘跳线了。一般我们可以在硬盘的IDE接口与

笔者曾经看到一块三星硬盘的跳线是设置在硬盘背面的电路板上。然后根据硬盘正面或数据线接口上方标示的跳线设置方法,如本例的

根据图中标示的设置方案,取出所有跳线帽就是从盘了,如图3所示。

EXIF版本:0210 设备制造商:NIKON 摄影机型号:E995
光圈:f/4.3 快门:10/40 感光度ISO:227 拍照时间:2004:06:27 00:06:16

[

三、安装硬盘与数据线
   打开
EXIF版本:0210 设备制造商:NIKON 摄影机型号:E990
光圈:f/2.7 快门:10/1195 感光度ISO:100 拍照时间:2004:06:27 00:06:00

将IDE数据线接到
EXIF版本:0210 设备制造商:NIKON 摄影机型号:E990
光圈:f/2.9 快门:10/1195 感光度ISO:100 拍照时间:2004:06:27 00:05:51

小提示:如果你的主板和硬盘都支持ATA 66/100/133,那么务必要使用80针的IDE数据线。否则,如果使用40针的IDE数据线的话(即与光驱的数据线相同),将会影响硬盘传输速率。

四、设置CMOS参数
   对于新的主板来说,一般都会自动检测硬盘参数。也就是说只要硬盘安装正确,就无须设置CMOS。对于一些老主板来说,可能就需要手动进行设置了。
   启动计算机后,按“Del”键进入CMOS Setup程序的主菜单。选择“IDE HDD Auto Detection(IDE硬盘驱动器自动检测)”并回车,可以看到第一、第二硬盘的所有参数,包括容量、柱面数、磁头数、扇区数、工作模式等等。检测结果表明,双硬盘的安装和设置已经成功。按“Esc”键,退回到主菜单。最后按快捷键“F10”或选择“Save And Exit Setup(存盘退出)”。退出CMOS Setup程序后,将重新启动计算机,如果在开机自检时,能检测出硬盘参数就说明已安装成功。
   至于如何用Fdisk进行硬盘的重新分区及用Format进行硬盘分区的格式化,很多文章都有介绍,无须赘述。不过在格式化硬盘时一定要注意“盘符交错”问题。例如你已将新硬盘分为三个区,格式化D盘时,千万不能输入“format D:”,而是要输入“format E:”,否则你只会格式化老硬盘的C盘。建议在格式化新硬盘之前不要挂接老硬盘,就可以避免这个问题了。
   其实安装双硬盘的过程比较简单,只要你能细心一般就可以顺利完成。如果你的主板比较老,安装双硬盘之后,如果出现在通电自检时就可能死机、锁住,或者硬盘容量显示错误等现象。那么很可能是遇到传说中的硬盘容量限制问题了。

mathew300

mathew300

等  级:Lv.6
经  验:10275
对 楼主 努力向上 说:
=========================

请您帮忙啦 我的电脑好象又中毒了 我装了凯巴斯机(正版)和360安全卫士(下载)的 但也许又是我的盗版WINDOWS的问题 您能给我个WINDOWS XP的最稳定的下载版本吗? 谢谢先 我的电脑是SONY VGN-AS33B

wowok

wowok

对 第1楼 mathew_耿 说:

兄弟中毒的话不是盗版系统的问题,人们总是有个误区出了问题就说是盗版系统的问题,其实盗版和正版唯一的区别就是 不能通过在线验证和升级 不过现在有好多盗版都可以验证了升级了 你qq多少啊 我加你吧 好好说说 呵呵

yjdqq

yjdqq

等  级:Lv.8
经  验:50131
对 楼主 努力向上 说:

大版在哪里找的如此老文...

wowok

wowok

对 第3楼 乘风逐云 说:

呵呵 新的我找不到啊

你找到了?

yjdqq

yjdqq

等  级:Lv.8
经  验:50131
对 第4楼 努力向上 说:

我没找...

danshizhuren

danshizhuren

等  级:Lv.1
经  验:146
支持~!~!~!~!

mathew300

mathew300

等  级:Lv.6
经  验:10275
对 第2楼 努力向上 说:

我是172757732 不过我很少上QQ 要是您方便 我们可以定个时间 我可以打电话给您 我这里要打工 上课 考试 赶电车 还真是不自由啊 没时间上QQ 啊

sysauto

sysauto

经  验:0
落伍啦,应该讲SATA300的RAID设置这些。
还有如何在SATA-AHCI下安装XP这些嘛。

sysauto

sysauto

两块硬盘之间没有空隙,散热不好啊,会坏的很快的.

经  验:50
如此老文呀,好呀,不过IDE硬盘如像不怎么用了吧,说==gf

xuqch

xuqch

等  级:Lv.3
经  验:1383
不错,顶

sysauto

sysauto

晕死了,现在的SB都懂,还发这种教程来!
要发就得发些有技术含量的!

dragonwtx

dragonwtx

等  级:Lv.4
经  验:1575
知道喽

sysauto

sysauto

12楼的兄弟。你真没不道得。你小别人干嘛。虽然文章一般也能拿来同大家一起分享。你牛比。你发表几篇高含量得试试。我期待。我得QQ240409566

dohualong

dohualong

等  级:Lv.4
经  验:1584
应该鼓励一下!

sysauto

sysauto

晕 什么叫老文? IDE是很麻烦的接口  先跟先辈学学在发表意见。SATA多简单啊 !

mlzqp

mlzqp

经  验:14
楼主的软驱升值了吧?

ltomato

ltomato

经  验:22
对老手来说是老文 但对菜鸟来说却是好文章  楼主花这大功夫 这么仔细 感佩 顶!! 我另有个SATA Seagate 120G硬盘 正想利用在老主板上asus P4B533-X   IBM40G硬盘(IDE) 是否装上SATA-IDE转换卡 再按楼主所述安装即可呢? 或有其它更好利用方式? 经转换的SATA硬盘当主盘行吗? 我是菜鸟 请哪位大侠指导下 谢谢!

meng5458

meng5458

等  级:Lv.2
经  验:312
几年前还是比较有用的§现在都换SATA接口了~呵呵,还是支持下楼 主

a43871720

a43871720

等  级:Lv.3
经  验:971
微星新产品V9(20G)1.8寸小巧的外观 超低价(299)的享受 怎能不让人心动!!!有兴趣的朋友不妨到E世界C3306看看 010-82535616 http://dealer.zol.com.cn/d_26569/
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 看沙发 返回列表