我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 硬件论坛 > 主板论坛 > soyo主板论坛 > 【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电1——硬件安装篇
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电1——硬件安装篇

412浏览 / 4回复

黑山老妖LYN

黑山老妖LYN

等  级:Lv.6
经  验:8259
  • Z金豆: 560

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:广东
  • 注  册:2007-06-25
  • 登  录:2021-07-12
  • 论坛精英
电梯直达 确定
楼主

前言
  很高兴参加这次的梅捷比赛活动,首先做个声明,本人绝对不会为了讨好主办厂家而在测试中夸大产品的优点、隐瞒产品的缺点。虽然一切的测试都会有偏颇和不足之处,但我将尽我所能,发掘产品的优点、暴露产品的缺点。这样是对厂家产品负责,也是对广大网友负责。下面是我在一周之中对厂家所提供的梅捷SY-E350-U3M及其附送配件的真实使用体会和一点经验供大家参考交流。

首先说一下我为什么选择高清达人组。参加比赛之前我认真的分析过SY-E350-U3M的市场定位,这是一块采用E350 APU + Hudson M1芯片组的mini ITX主板,ITX版型的主板主要面对HTPC、工控或者办公计算机市场,一般不是针对DIY市场。这类平台的主要特点是发热量、功耗都非常小,性能不是特别突出。因此DIY的可行性不大,尤其是在超频、散热改造、多用途使用方面。

E350 APU是一个沿用了K10架构的双核CPU+HD6系列显示核心的集合体,对比同是K10架构的X2 2**系列CPU,E350省去了目前用途已经不大的3D Now指令集,一二级缓存缩减为32K,L1从2路改为8路,默认频率也降到1.6GHz,但是默认电压还是1.35V。因此CPU的性能与同频下的X2 2**系列CPU应该在伯仲之间。集成显示核心方面,HD6310有80个流处理器,核心频率为500MHz,对比A8 3850的HD6550D要缩减不少,但是3D性能依然强于880G和INTEL的HD2000核心显卡。总而言之,E350的CPU性能稍弱,而GPU性能相对来说更强,并且支持UVD3硬件解码功能,最难得的是其TDP惊人的降到了18W。18W是一个什么概念?与一个小日光灯差不多。这样的APU,如果用于工控或者办公,明显是性能浪费。而如果用于组装一个HTPC,则刚刚好能够发挥它的特点:版型小巧、功耗极低、高清解码能力强。

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片1

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片2

在这里不得不说的还有这块主板所使用的Hudson M1芯片组,虽然是定位于低端的产品,但能够原生支持最多6个SATA 6.0Gbps接口。不足之处也比较明显,最高只支持单通道DDR3 1333的内存,其内存带宽显然会影响到整机的性能。从梅捷官方寄送的配件中,有星宇泉的HTPC机箱GT850(带内置电源和适配器),其体积小巧,内部空间仅能容纳最多一块3.5寸硬盘。或许也说明厂家也觉得这个主板用于HTPC很合适。

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片3

一、硬件安装篇
1、硬件介绍

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片4

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片5

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片6

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片7

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片8

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片9

自己增加的配件:
【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片10

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片11

梅捷 SY-E350-U3M配置介绍:
  SY-E350-U3M采用mini-ITX小板设计,大小约为17cm×17cm,提供了2相供电设计,拥有2条DIMM内存插槽,最高支持单通道的DDR3 1333规格内存。主板拥有4个SATA 6.0Gbps接口,并提供了一条PCI-E x16插槽。板载Realtek ALC887 8声道音效芯片和RTL8111E千兆网络芯片。背部接口方面,主板拥有1个PS/2 Combo接口、4个USB2.0接口、2个USB3.0接口、VGA/DVI/HDMI视频输出、网络接口、模拟音频接口、光纤输出以及同轴输出。

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片12

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片13

mini-ITX小板的安装非常简单,主板上只有四个固定螺丝,拧紧就OK了。其他的连接线与普通的ATX主板几乎没有差别,24针的电源线、4针的CPU供电线、USB与音频插针、主机开关、RESET开关、还有电源/硬盘指示灯等等。由于GT850机箱的体积非常小,因此内部空间非常有限,为了让机箱内部的风道更加流畅,我们对各种线材的布线很重要。星宇泉GT850的内部线材预留长度都比较充裕,除了4针的CPU供电线稍紧张外,其他的连线都可以比较舒服的走线。我首先把内置电源的PCB板取下,把线材藏到PCB板下。

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片14

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片15

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片16

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片17

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片18
(USB连接线,开关插针线等全部从主板一侧走过)

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片19
(4针的CPU供电线长度稍紧张,其余连接线均从统一从主板一侧经过,不影响机箱风道)

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片20
(完工的图片,挺整洁的)

一个DIY玩家当然不满足与以上状态,接下来我们就来看看如何加装SSD与内置开机遥控器。
  由于机箱的硬盘架比较小,支架上方的光驱位置已经被我们用于安装3.5寸的希捷500G硬盘,SSD只能装在支架的下方。首先把3.5寸硬盘拆下,可以看到四个凹进去的螺丝孔,凹陷设计的好处在于安装螺丝之后螺丝不会高出平面,因此在另外一个依然可以安装硬盘。这样就可以同时安装SSD与3.5寸机械硬盘。由于机箱电源只有一个SATA电源口,我们可以使用转接线,当然,这个线也要是mini的,哈哈。

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片21

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片22

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片23
(先把SSD固定在硬盘支架背面)

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片24
(再把3.5寸希捷500G硬盘固定到另外一面)

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片25
(两个硬盘都搞定)

接下来安装内置开机版遥控器。开机版遥控器的特殊之处在于它有一个插针与主板电源开关相连接,可以通过遥控器硬件开机。而普通的遥控器只能通过手动触按机箱的电源键开机,然后使用遥控器,最后可以通过遥控器关机。

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片26
(黑媚开机版遥控器配件一览)

一些主板在关机状态下,USB接口仍然带电,因此这样的主板只要插上电源,USB鼠标的指示灯就会亮。这种设计的缺点是不够安全。如果是这样的主板,在安装遥控器时,就无需从电源线上取电。USB固件存储器能够直接从USB接口取电。
  梅捷 SY-E350-U3M在关机时USB不带电,所以我们要使用电源转接线,然后把遥控器的取电插针接到转接线的取电口上。

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片27

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片28

至于USB固件存储盒,我们可以藏到硬盘支架下面的空间内。红外线接收器我们可以装在机箱内,也可以安装到机箱外,个人觉得在机箱外接收信号会比较好,但是走线相对比较麻烦。仔细研究了一下机箱,在不用手动打孔的前提下,我发现网线接口上方有一个小缝可以让信号线穿出机箱外。于是把信号线沿机箱一侧走至网线接口处穿出机箱。最后从机箱下部走线,把红外线接收器用附送的3M双面贴固定在机箱面板上,效果很好,不影响美观。

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片29

(USB固件存储盒藏到硬盘支架下面的空间内)

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片30

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片31

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片32
(信号线沿机箱一侧到网线接口处穿出机箱)

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片33

(完工后的内部图)

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片34

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片35
(如果不告诉你的话,你能看出这个是我加上去的接收器吗)

【梅捷APU达人秀】其实我是一台小家电——硬件安装篇图片36
  最后把外置蓝光刻录机连接到蓝色的USB 3.0接口上,用梅捷 SY-E350-U3M组装的HTPC就和光驱差不多大小,是不是很小巧?

至此,硬件安装已经完成,后面的帖子会告诉大家如何把这个小机器变成一台使用方便的小家电。

wow328643555

wow328643555

等  级:Lv.1
经  验:169
顶啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

听风飞舞

听风飞舞

等  级:Lv.6
经  验:8162
这个要支持

repingz

repingz

经  验:126
好久不见技术贴啦~~ 支持支持下!

dsds1603

dsds1603

经  验:40

您的内容正在火速审核中,请稍等

kobvvz506045

kobvvz506045

经  验:20

avxr61462608...

avxr614626087

经  验:10
需要电脑配件的朋友进来看看http://Now.to/6lwh 支持支付宝

uo2weh7280

uo2weh7280

经  验:16

qq_914o15234...

qq_914o15234122

等  级:Lv.3
经  验:843

高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表