ZOL论坛 > 硬件论坛 > 主板论坛 > 梅捷主板论坛 > 梅捷SY-N8V-RL论坛 > 【实战】梅捷n8+2.0 开启CPU风扇智能调速
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

【实战】梅捷n8+2.0 开启CPU风扇智能调速

4267浏览 / 21回复

oliver20

oliver20

等  级:Lv.3
经  验:1252
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:
  • 注  册:2008-03-30
  • 登  录:0000-00-00
电梯直达 确定
楼主
2008-11-04 19:44:40 “努力向上”把此帖设为精华,作者得到50经验:)
最近虽然成功开启了CNQ(冷又静,其实BIOS下默认是AUTO,只要装个驱动选个电源模式就OK),可是风扇速度还是没变化。虽看到论坛上的兄弟们也是一样,可基本上CPU的使用率都很低,所以心有不甘的在查看资料,发现BIOS的系统状态监控内的智能风扇配置模式默认是关闭的。So………… 进入BIOS选择Pc HealthPC Health Status 选项,看到smart cpu FAN Temperature 默认是关闭的,选择35度,其他还有二个选项是30和40度。还有CPUFAN TOLERANCE VALUE的选项,里面可以选1到5的数字 。(看了下资料CPUFAN TOLERANCE VALUE:设定风扇速度线性变化的速率,数值越大,变化越快。)So择5,保存重启。 进入系统后发现开始CPU温度为26度转速为2000多转,待机1分钟不到转速下降到1100转,并且稳定,打开占用CPU的软件测试下,CPU温度上升到30多度,风扇转速没什么变化,超过35度后还是一样,在不到40度的时候风扇开始逐渐提速,并且稳定在全速的3000转(我的原装风扇最高就3000转),关闭程序后,风扇并没有立刻降速,几分钟后又降到1100多转,至此已经成功开启CPU风扇智能调速功能了! 再次把smart cpu FAN Temperature 设置成30度,CPUFAN TOLERANCE VALUE保持5不变,开机风扇转速在2300多转,运行游戏后转速提升至3000转。关闭游戏再次下降到2300转。(今天发现开机选择30度待机时候风扇转速也维持在1100转左右,不知道是不是和CPU温度有关!) smart cpu FAN Temperature 设置成40,CPUFAN TOLERANCE VALUE选择3,待机风扇转速也是1100多转,不知为什么这个没变化呢? 别的没怎么测试,好了希望对坛子里的兄弟有所帮助,呵呵!看来有个误区认为只要开启CNQ就能启动风扇智能调速了,其实还需要在BIOS下开启相关选项才行呢~

blueinternet

等  级:Lv.8
经  验:27106
呵呵,支持昂,我已决定换超频三的红海了

楼主,最佳的设置应该是什么?

oliver20

oliver20

我发现风扇转速降下来后北桥温度直线上升,看来CPU风扇的风对北桥散热很有效果啊! 不知道北桥加装个小风扇可不可以呢 回楼上的:新的BIOS增加了Smart fan 的温度控制范围,可是我不会刷…………

哦,我准备把原装的风扇换了,弄个超频三的红海,应该能好多了

chgy99

chgy99

经  验:841
我的n8+ 我设了n次都没有变化,,还有我曾经为了静音换了个酷冷白骑士2,,靠,,震动还比原来的厉害,,噪音就更加不用说了,,并且北桥的芯片达到90多度,,不过跑几次3d06都没问题。。就是100多度也没有死机。。这个主板真是有喜有忧,,喜是100多度不死机,,忧是到底能不能智能控速。。

chgy99

chgy99

还有梅捷之所以默认关闭cpu智能控速,就是因为它的北桥散热是利用cpu原装散热气吹出的风辅助散热的,,cpu的风扇转速越高,,对北桥的散热就越好,,这就不难看出我换上了酷冷的散热器之后,北桥的温度可以达到90多度。 看来好主板,光看做工和用料还不行

oliver20

oliver20

对 第6楼 chgy99 说:
=========================

我北桥温度一高就要死机或者关机,但又不一定 请问你刷BIOS是Windows下刷的还是DOS下呢? 具体如何操作?

chgy99

chgy99

对 第7楼 oliver20 说:

我是在dos下唰的,,就在梅捷的官网下载的bios,以及刷新工具,,刷新的命令是up.bat,厂家已经帮我们做好。将这三样东西放在才c: 的根目录下,,用光盘启动dos,,进入你才c:,,然后up回车,,当然你可以找个windows下的刷新工具。

wowok

wowok

等  级:Lv.9
经  验:51360
对 楼主 oliver20 说:

实践出真知啊 楼主的经验很宝贵

oliver20

oliver20

对 第8楼 chgy99 说:

我的分区都是NTFS格式的,请问兄弟能在NTFS格式下刷新BIOS吗?我用Ntfs For DOS进去刷,行不? “将这三样东西放在才c:的根目录下” ,不是才2样吗?88和n8+v218 进入你才c:,然后up回车,就可以了吗???

chgy99

chgy99

对 第10楼 oliver20 说:

我的也是ntfs格式,,用雨林木风的启动盘启动支持ntfs那项。。三样东西:一个是bios文件,,一个是刷新软件工具,一个是up.bat命令,, 总之,你在梅捷的官网下载回来里面说的很详细了。

oliver20

oliver20

对 第11楼 chgy99 说: ========================= up.bat命令? 是刷的时候输入的吗? 官网上下的时候没有说明啊?

chgy99

chgy99

对 第12楼 oliver20 说:

下载回来里面的压缩包

goer04220

goer04220

等  级:Lv.1
经  验:129
对 第1楼 天海 说:

我觉得更换超频三金蚂蚁3    spa-83cv   70元左右

goer04220

goer04220

等  级:Lv.1
经  验:129
    我设cpu调速成功了,我建议cpu应保持2000左右就ok。我还发现我们的下载测试软件的温度不准。cpu的调速是根据主板温度调节的请注意(在调节时应该能看到,将在线显示开开。)。我建议将cpu高温断电开启。还有你们换风扇时最好是下吹cpu推荐超频三金蚂蚁价格也不高。

oliver20

oliver20

楼上的用的是独立显卡吗?

oliver20

oliver20

等搞个蓝宝HD4650再来试试

a5613

a5613

等  级:Lv.2
经  验:292
我的主板连风扇转速 温度都看不到 不知道是不是买到阉割的主板了

oliver20

oliver20

对 第18楼 a5613 说:

你用什么看的啊?下载个 Everest 看把

flamingwolf

flamingwolf

等  级:Lv.4
经  验:2289
智能调速虽然好啊
但是一定要注意
买个很好的散热风扇才行啊
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表