ZOL论坛 > 硬件论坛 > 主板论坛 > 技嘉主板论坛 > 洗主板,就问还木有更粗暴的!
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

洗主板,就问还木有更粗暴的!

389浏览 / 16回复

ltf9ra

ltf9ra

等  级:Lv.1
经  验:253
  • Z金豆: 245

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:
  • 注  册:2017-05-11
  • 登  录:2017-09-13
电梯直达 确定
楼主

前段时间刚搬家,从白天都需要开灯的房间的搬到了四面通风的新家。整个人感觉都是精气神不一样啊,不得不说在南方,天气都自带潮湿和燥热的双重属性。搬到新家一直在琢磨着既然是新家就要新气象把一切都打扫干净了,最后差一个电脑尚未搞定。正好年假来临,终于有机会给我搞定最后的一步。众所周知,灰尘是我们的老电脑的终极杀神。过多的灰尘可能阻塞CPU风扇,使风扇停转,造成CPU过热烧毁,会影响各板卡之间的接触,还可能造成电路板的腐蚀,所以电脑里的灰尘也有另外一个称呼:板卡杀手家里的“老家伙”待机都可以达到四五十度甚至于超过五十度达到接近六十度的程度,就知道不应该继续拖延了,所以我决定把主板和CPU散热一起在水里面冲洗一下。

虽然我老家伙没有豪华的配置,但是对于一个拥有洁癖的人来说,绝对不允许大片灰尘在机箱内出现,所以决定必需要来清理一把。先来看看我的配置情况吧:

CPU:E3-1231 V3

主板:技嘉GA-B85M-D2V

显卡:GTX1050TI风系列4G(最近更换了以前的GTX660

内存:8G

电源:酷妈500W

硬盘:1T HDD+金士顿A400+浦科特M5P

作为技嘉超耐久系列的B85M-D2V在前些年来说,卖得非常不错,很多网吧都使用这块板子。其实也就两年前,我为啥说的像是上个世纪的呢。阔怕技嘉B85M-D2V支持超耐久4Plus技术,使用了高密度开纤布材料来编织电路板,这样做的目的是降低PCB中纤维束的厚度,让水蒸气无孔可入,免受水蒸气伤害,起到保护主板的作用。厉害了吧,我竟然说的这么清楚,呃.好吧承认,这是官网抄的。而且B85M-D2V还拥有双UEFI BIOS,阔以阔以,非常酷的强势板子

既然要实际操作,就当然不能“嘴强王者”啦。(请问开黑吗,有意者请联系 农药第一最强张飞辅助。傲娇脸)要知道,毕竟水洗有风险,本人也是第一次这么做,所以,还是要先做好准备功夫,不然容易GG酿成大错,造成一生的悔恨.哥们要是主板救不回来,岂不是要剁手买过新的,这就是一生悔恨呀!!

总结了以下几点及其重要要素:

1.天气很重要,天气当然是晴朗,阳光普照,才可以进行水洗

2.拆掉主板上的BIOS电池和一切你能拆掉的东西(安全起见,当然是能拆就拆)

3.对着水龙头水洗冲的时候千万要用软毛刷轻轻刷洗,温馨提示,intel平台切勿刷洗CPU插槽,你懂的

4.风干是重中之重,先甩干主板上所有的水分。(也可用纸巾吸走我们各种残留的水分,需轻手轻脚)需要注意主板各种接口容易储水,特别注意有无残留。

5.饭要一口口吃,板要一步步吹。先来点冷风档风筒吹,换成热风吹的时候需要注意不要离主板太近。避免直接“烤熟”我们主板。需要保证整个板子都属于是给照顾到,无论正面反面,每个插槽每个接口,各种小元件的位置都要涵括。(不要嫌弃太复杂,这是很关键的一步。)

6.经历了甩干和风筒的狂轰乱炸,还有一个步骤,人非圣贤孰能无过,所以这个时候就要拿到阳光下进行最后的完成工作。蒸发水滴和除湿。保证板子是干爽的。

好的,不多BB。实践才是验证真理的唯一办法。

准备工具为:

软毛毛巾、软毛牙刷、螺丝刀、柔软的纸巾橡皮擦等工具。(这里的工具我都采用了柔软系列的工具。毕竟第一次尝试,还是很害怕我“大力出奇迹”

清洗工具

依旧是在清洗之前,能扣出来的东西尽量扣出。

拆下来单独冲洗

先来看看今天要洗的主角:技嘉B85M-D2V,今天来帮他们来个大扫除。

扫完灰准备冲洗

首先先把主简单灰处理邋遢东西冲掉,然后便是开水龙头进行冲洗,为了不让cpu 插槽针脚受损,所以我盖上了盖子。然后便是一轮的冲洗,期间用到了软毛牙刷,轻主板,记住必须要轻不然小元件脱落得不偿失了。真的要小力!!重要的是事要记住!!

冲洗的过程

这里有个不得不说故事水洗主板真的是细心水压太大的水龙头不能开太大,而且的时候力度不能太大,不然主板小元件容易损坏。(对一个五百度近视的眼瞎人士来说真的是贼可怕的视力Focus,差点都要瞎了如果主板上有顽固的去除顽污迹,可以主板完全干透后,再用酒精轻轻刷洗清洗这种暴力洗板行为仅供参考,毕竟官方也不提倡这种洗法想不这么积聚过多的尘埃就很简单,一个礼拜清理一次就不担心了。

刷了漫长的二十分钟

简单的清洗后,灰尘就基本挥手说拜拜了但是~漫长的桑拿路才刚开始,这个应该风干时间一直也是拿捏不定,毕竟担心一有水,就会GG所以我的做法还是比较保守首先在确认主板洗得干干净净后,表面的水甩干净,然后用纸巾吸收一下表明的水。

倾斜主板吸干水分比较快

请谨记烘干一定要彻底,不然报废的可能就不仅仅是主板了。反正个人就是当时冷并用吹了大概两三小时的时间,然后到了下午太阳相对温和的时候,主板到太阳底下去晒一晒,为了安全起见,这样的动作,重复了3也有朋友一天就亮机反正我实在做不到真心怂害怕,。

各种插槽要多吹吹CPU也是重中之重

洗完后的板子真干净,新的一样,如果搞GG了,那就只有提前升级新一代cpu

主板还有水分,需注意最后一步很关键

尽量选择下午两点过后的太阳,又不会温度太热,又可以最大化利用起来太阳的温度,吸收天地精华进而得道成仙~(个人采用了三天晒干稳妥保险点。)

吸收日月精华当中

经历三天的蜕变,装机点亮之后,特别感动和激动!!一次点亮无压力,终于卸下了心里的包袱了,成功完成我的任务不得不说技嘉的板子就是耐折腾,感觉1150平台还能玩个三五年木有问题。

点亮的电脑。简直亮到会发光

没有对比就没有伤害,清灰的目的还是在于我的待机温度实在是太可怕了,已经达到了四五十度,打游戏就不要说了好吧,简直是炒菜都可以了。阔怕。上对比图。

未清洗主板之前的待机温度图

清洗完之后的主板待机温度图

若是每周做不到清理一次,则我们可以选择一个月清理一次。倒也是不错的选择。

来看看aid64,20分钟左右的满载测试,温度也仅仅为49摄氏度左右,可以有。

迫不及待启了多天不的守望先锋,体验更为流畅,平均帧数达到了70毫无卡顿,温度方面,仅仅为40摄氏度出头,解决游戏高温的情况。

来来来 相约相约

当然能开最高就最高啊!

虐菜没压力

晒张我的桌面

总结

其实清洗并不难,但是还是不推荐各位尝试的~毕竟真的官方也不提倡这种清洗办法,而且若是不细心的小伙伴未弄干净水分,会GG的。再者记得在水洗后,一定一定一定要注意水洗产品的水份烘干千万不要随意对待一定要保证万无一失,不然损失就大了当然,主板遇到自己解决不了的问题,还是厂家的质保维修才是稳妥路,主板洗澡成功点亮开心~!

silenter

silenter

等  级:Lv.2
经  验:368
看起来不错,但是好用才关健。

мг_え

мг_え

等  级:Lv.5
经  验:4719

害人不浅,

飞天一蛤

飞天一蛤

等  级:Lv.10
经  验:153138

洗刷刷!洗刷刷!

kj3688

kj3688

等  级:Lv.11
经  验:293247
好像很牛B的样子

ggggwfnh91

ggggwfnh91

经  验:545
你懂的

曜曜切个脑

曜曜切个脑

等  级:Lv.4
经  验:2295
LZ请问GG是什么意思

gywgy

gywgy

等  级:Lv.7
经  验:16179
楼主,你这是要“毁人不倦”啊

请您放心

请您放心

等  级:Lv.6
经  验:6684
明明有“主板清洗”

13malb

13malb

经  验:552

住的房音方向跟心情有很大关系的

v3wwca

v3wwca

经  验:346

我那电脑好久没清灰了

qendfd

qendfd

经  验:92

啥?水洗主板.我服你!

13malb

13malb

经  验:552

技嘉B85M-D2V以前也是块很不错的板子

v3wwca

v3wwca

经  验:346

GTX1050TI现在入挺划算的

来爱我

来爱我

经  验:132

如果主板上有油,水洗可能行不通,能不能加洗衣液O(∩_∩)O~

就是我78

就是我78

经  验:138

正确的清理方法应该是这样的,准备天那水或低浓度酒精,刷子,无尘布,然后开始清理

克天使

克天使

经  验:134

刷坏CPU座里面的针就呵呵了

论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表