我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 硬件论坛 > 其他硬件论坛 > 淘宝上5元一瓶的硅脂值得买吗?
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

淘宝上5元一瓶的硅脂值得买吗?

2882浏览 / 43回复

May

May

等  级:Lv.3
经  验:821
  • 点石成金
  • 聚沙成塔
  • 一言九鼎
  • 语惊四座
  • 天下无双
  • 滴水穿石
  • 论坛骨干
电梯直达 确定
楼主

大家都知道由于导热硅脂具有良好的导热性、耐温性以及电绝缘性,在我们平时的电脑DIY中它是不可缺少的一部分 。

单看硅脂的价格并不高,但是它的每克价格却是不低,稍好一点的硅脂都要5-8元/克,这价格比白银(当前市价约3.8元/克)要贵上很多,所以优质低价的硅脂才是我们需要的。在万能的淘宝上,硅脂的价格也是参差不齐,便宜的一瓶才几元,贵的一小针管要几十元,每克单价相差有几百倍之巨。

淘宝上卖的比较火的硅脂,贵贱交错

那么,那些几元一瓶(通常有20-30克,约0.1-0.2元/克)值得入手吗?先看看买家是怎么评价的吧:

便宜的硅脂销量火爆,但评价有好也有坏,有人用了能降低30度,有人用了反而升了20度,真实性难以断定啊,最简单的方法莫过于自己买一瓶回来试试,于是就有了下面这瓶银硅脂,价格是5元,商家称有20克,每克单价是比较低。

5元钱的银硅脂,标注导热系数4.15 w/m.k,热阻率0.225°C

银硅脂则有点稀,涂抹起来就比较容易

作为对比,我们还顺便入手了一瓶信越X-23-7762,价格为80元/50克,每克价格是上面那瓶银硅脂的5倍多。X-23-7762作为信越X-23-7783的替代品,在网友中的评价还是不错的。

信越X-23-7762,并没有标注过多的参数,导热系数为4.0 w/m.k

信越7762看起来有点干,涂抹起来有点不方便

X-23-7762(左)和银硅脂(右),银硅脂看起来就有点“水”

下面就开始测试,此次测试的热源选择的是XFX RX580深红版,默认核心频率为1430MHz。至于为什么选择显卡来测呢,因为GPU的晶体管数量远超于CPU,在发热量上比CPU更高,而且GPU表面积要小很多,更容易涂抹均匀,另外安装GPU散热器相对CPU的来说要更加容易,不会在安装过程中移来移去破坏原本均匀的硅脂层,在更换硅脂的过程中也免除了麻烦的拆机。

测试分为待机测试和烤机测试两个过程,在室内温度保持25度的情况下进行封箱测试,显卡驱动版本为17.5.1。为了尽可能的让硅脂均匀分布,采用手指来涂抹。测试中为了让测试结果更准确,先完整的跑两次3D Mark的压力测试,让硅脂可以充分填充它们之间的空隙,排出散热器与GPU之间的气泡,避免涂抹硅脂后就测试导致结果有所偏差。

测试平台配置

测试平台实照

X-23-7762硅脂涂抹样张

5元硅脂涂抹样张

待机测试

进入系统之后使用GPU-Z软件监控温度,运行15分钟,待温度稳定后截图得出结果。

左边为信越7762,待机温度最高为36度;右边为银硅脂,待机温度为37度,仅相差了1度

烤机测试

为了避免测试时温度过高导致降频,使用超频软件Afterburner把显卡频率固定在1100MHz(为了避免温度墙影响对比),风扇转速保持在80%,其余条件不变。选择3D Mark的自定义模式来测试,并使用GPU-Z软件监控温度,运行15分钟,待温度稳定后截图得出结果。

银硅脂的表现并不是很好,在频率为1100MHz的情况下GPU温度达到78℃

信越7762下GPU的温度才73℃,比银硅脂低了5℃

结论

5元的银硅脂虽然散热能力上比不过80元的信越7762,高负载下有5℃的差距,但还是能满足基本的散热需求,毕竟价格是摆在那儿的,但是从DIY玩家的角度出发,这种廉价的硅脂并不值得推荐,因为这个散热能力的差距往往需要更高端的散热器来弥补,而高端散热器带来的价格上的影响可能是几百元之多了,这样一想,就有点捡了芝麻丢了西瓜的感觉。另一方面,同样温度下优质硅脂能让CPU/GPU的频率提升得更多一些,这也不是廉价硅脂超级性价比所能改变的。

如果你对这点温度差、对频率提升没什么感觉无所谓的话,那么5元一瓶的硅脂非常适合你,可以值得一买。

评分 收藏 +1

prot0s5

prot0s5

等  级:Lv.6
经  验:10515
我选择液金

qq_44b41c1cx...

qq_44b41c1cx9s2

经  验:9610

我用2元一只的

gywgy

gywgy

等  级:Lv.9
经  验:95138
价高价低,都有坑的

え先生

え先生

经  验:10901

用过,便宜的没啥用,比没得好,。

lcswlq

lcswlq

经  验:50959

不玩游戏,不超频的话,用2元/只 的就好

迟到一族

迟到一族

等  级:Lv.10
经  验:109572
廉价硅脂用不得,但也不必追求非常贵的。现在自带的硅脂质量都还可以的。

bruce490

bruce490

等  级:Lv.7
经  验:16824

实际上廉价硅脂更适合CPU散热,而小核心GPU适合使用固态硅脂片,大核心GPU使用高端硅脂

聆听者203

聆听者203

等  级:Lv.10
经  验:132084
只要是正品,性能不会太差。我一般在大牌子的旗舰店买,这样才保险。

xinhanshishu...

xinhanshishui

等  级:Lv.5
经  验:4620
嘛蛋啊,我买过一只导热系数9.0的,3ml还是4ml忘了,99块,那时显卡经常黑屏,以为你过热,唉,结果是显卡爆了

xinhanshishu...

xinhanshishui

等  级:Lv.5
经  验:4620

不过cpu不是用的那个,ibm服务器使用的金属箔片不知道什么材质的,效果超好,以前让朋友弄出来过几片,cpu换上再没热挂过

奥丁洛基

奥丁洛基

经  验:52647
只要是正品,性能不会太差。我一般在大牌子的旗舰店买,这样才保险。

耀荣者王

耀荣者王

等  级:Lv.4
经  验:1883
廉价硅脂用不得

怀念过去

怀念过去

经  验:8674
有没有用牙膏的?

tigerzool

tigerzool

等  级:Lv.14
经  验:1843890
值得买吗?

tigerzool

tigerzool

每克单价相差有几百倍之巨

ssn760

ssn760

等  级:Lv.11
经  验:250324
够用就行啊

冥境开核

冥境开核

等  级:Lv.7
经  验:19422

还没用过,不评价。。但是应该还行吧

ddsin123

ddsin123

经  验:69952

差不多就行,这东西也没谁经常会换的

tigerzool

tigerzool

值得买吗?

tigerzool

tigerzool

不可缺少的一部分
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表