我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 硬件论坛 > 其他硬件论坛 > 想开黑?你的网络够好吗?
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

想开黑?你的网络够好吗?

2219浏览 / 4回复

ZOL新品任务...

ZOL新品任务官

等  级:Lv.6
经  验:12493
  • Z金豆: 无权限

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:云南
  • 注  册:2012-02-23
  • 登  录:2024-03-14
电梯直达 确定
楼主

前两天有人问小编,玩王者农药老卡掉线是怎么回事,家里WIFI带部分时间还算正常,外出就变得比较糟糕。小编问了一下,家里就是一个普通的300Mbps无线+50Mbps宽带,平时外出是4G,不过常走的路线信号不是特别好。嗯,小编好像知道是哪里不对了。

网速快慢不仅仅是带宽大小,有的时候明明是百兆网络,下载却卡着不动;户外明明手机信号是4G,但是什么都刷不出来。对网络来说,究竟都有哪些指标是影响网速的呢?

100MBps的网怎么下不动?

现在宽带越来越宽,尤其是这两年的提速降费,比如小编家里,已经从20Mbps网速一路升级到了100Mbps,不过单纯的带宽提升也不一定意味着干什么都是刷刷的。

比如说下载的问题,现在绝大多数下载都是P2P形式,这种模式其实是通过在指定端口上,主机对主机之间的连接互相帮助下载,而不通过服务器(不是绝对意义上的),这也就是说,下载速度的快慢不是仅仅取决于自己电脑网速(宽带)的高低,对方的网速快慢、地域差异也会影响——尤其是现在家用宽带基本都是不对称的带宽(下面小编会讲),这种情况就更明显了。

另外就是家里的路由设备设置也有关系,有些路由器没有打开UPNP(即插即用)功能,指定的端口不能正确的指向,这样也就没有办法直接连接,连接不到自然也就没有下载速度了。

上行无用?

正如小编前面说的,下载的时候也要看对方的网速,这就要说一下上行了。相对于下载,从你电脑或者其他设备发出去的数据也是需要传输的,这就叫做上行。但是家用的宽带一般都不是1:1对应的上下行,通常都是1:10的关系,比如100Mbps的带宽,其实说的是下载百兆,上行按照比例也就是10Mbps的样子。

另外,很多软件为了保证自己的运行品质,会拼命的抢走上行带宽(比如很多P2P协议的下载工具之类),这种时候甚至会影响自己家里其他设备的上网操作。

注:有些路由提供了QoS的带宽优化功能,可以控制应用的带宽占用,另外部分路由还提供了进一步优化的功能选单,直接在选单中选中应用即可保证带宽优先级别。

响应时间才是根本

除了上行速度,还有一个重要指标是衡量宽带质量好坏的重要参考,那就是响应时间,俗称ping值。无论是有线宽带,还是3G/4G的移动网络,响应值都是决定网络好坏的最根本指标。比如说现在王者农药开黑,要是ping值太低你根本玩不爽游戏,带宽大小反而是其次的了(其实很多网游响应时间要求都非常高)。

目前来说,有线宽带无疑是最为稳定的,ping值肯定特别低而且极为稳定,最适合网游,不过这最多都是PC端的,手游怎么可能插网线呢?

3G时代ping值一直表现不好,这是因为第三代网络通信技术的限制,ping值基本也就保持在可用的状态。于是在4G标准时,除了带宽外还着重解决了ping值的问题(毕竟要实现语音童话、视频功能,延迟一大就没法用了)。但是,因为4G信号基站对用户容积有限,尤其是人多聚集的地区,速度肯定会收到影响;另外无线信号不稳定也会极大影响ping值,导致游戏开黑时链接不稳。

注:小编在2G时代曾经用GPRS信号玩过网游,ping值是500ms~1000ms,你们感受下-_-

辣么,家里的WIFI信号就好多了吗?目前来说,只要是2.4GHz的无线路由多少都会受到信号干扰的困扰,导致ping值也不够稳定(比移动信号略好)。而5GHz的WIFI信号就好多了,无论是802.11n的5GHz,还是802.11AC的5GHz都是如此。这是因为5GHz频段干扰较小,现在绝大部分设备几乎都在用2.4GHz频段,同一个频段使用的设备太多,自然互相之间干扰(想想你附近能搜出多少个无线信号吧-_-)。另外,即使以后5GHz设备增多也基本不会出现2.4GHz WIFI信号受干扰的情况——2.4GHz频段的频率被设定在2.4-2.4835GHz之间,而5GHz频段范围广得多,为5.18-5.825GHz之间。

所以,想要开黑流畅不背锅,除了风骚的操作,出色、稳定的网络环境也很重要。宽带使用的时候注意其他软件(下载)的影响,无线信号尽量选择5GHz连接(路由不行就换一个吧),移动信号能锁定4G就锁定在4G,信号不好的地方不要开黑了,免得被黑被喷,小编也只能帮你们到这里了。

评分 收藏 +3

qq1215215810

qq1215215810

等  级:Lv.2
经  验:474
我在公园用黄忠干了一炮、50块……

化繁为简化简...

化繁为简化简为无

等  级:Lv.5
经  验:3280

您的内容正在火速审核中,请稍等

wnc5407

wnc5407

经  验:11271
然而实际大部分原因还是你本地区域运营商与intel网之间的网关、服务器问题。

qq_59nr37845...

qq_59nr3784571j

经  验:11757
家里WIFI带部分时间还算正常,外出就变得比较糟糕。小编问了一下,家里就是一个普通的300Mbps无线+50Mbps宽带,平时外出是

qq_59nr37845...

qq_59nr3784571j

经  验:11757
除了上行速度,还有一个重要指标是衡量宽带质量好坏的重要参考,那就是响应时间,俗称ping值
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表