我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 硬件论坛 > 散热器论坛 > 【冰刃至尊版新体验】之首部曲----用“冰”点燃夏日激情!
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

【冰刃至尊版新体验】之首部曲----用“冰”点燃夏日激情!

4897浏览 / 303回复

wgs2llz

wgs2llz

等  级:Lv.8
经  验:48292
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:福建
  • 注  册:2008-12-26
  • 登  录:2016-12-22
电梯直达 确定
楼主
2009-06-13 17:16:50 “铁老虎”把此帖设为精华,作者得到50经验:)

首先先感谢九州风神以及ZOL散热器频道组织的这次《冰刃至尊版散热器免费试用》活动。也很高兴拿到了试用名额,接下来我将用最实在、最客观的测评来感谢大家的支持

由于快递的原因我在06.11下午才拿到快递包裹,真是迟到的惊喜啊!呵呵~~所以风尘仆仆的测评接踵而来!

冰刃是九州风神去年年底刚刚推出的产品,而时过半年的现在,紧锣密鼓的技术团队研发升级让冰刃“PRO”再次与我们会面了!众所周知冰刃至尊版是属于侧吹式的高端产品,而师出同门的黑虎鲸金尊版则是属于经典的下压式散热器!套用句古诗“本是同根生相煎何太急”。同门兄弟不打架,然而我们反其道而行来一场师兄弟大PK,鹿死谁手看看就知晓啦!答案也许会出乎你意料哦

早期ZOL散热器频道就有《侧吹式PK下压式 装机该选哪种散热器?》的报道!感兴趣的朋友可以去看看!

现在先让我们的两位主角与大家两个相吧!同时“尊者”。外加一位小配角!AMD原装散热器(小生有礼了)

本帖分五部分

一,详解九州风神冰刃至尊

二,深度剖析对手黑虎鲸金尊版(含PK部分)

三,配角AMD 8750原装风扇

四,榨冰机的极致探讨

五,总结

一,详解九州风神冰刃至尊版

速递还是很快的不过到了福州在快递那躺了两天才到我手上,圆通

千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面啊!

PRO版本隆重登场加了至尊字眼,换了马以为我不认识你啦

冰刃的铭牌大家看见了吧,不论是物理数据还是支持架构应有尽有!跨度到I7平台的支持实在是强大啊!

接下来我带您细细品味冰刃至尊版的细节做工

扎实的做工使得主体刚毅豪迈!透过黑镍看待“钢铁般”的魅影

从不同的角度拍摄冰刃至尊版是一件很舒服的事啊!看着他YY的身躯,心里有着说不出的喜悦

冰刃至尊版主体采用了镀黑镍处理,鳍片的厚度也由原来的0.4mm提升至0.5mm,虽然还不及利民U120E BLACK的0.55mm。但是这0.1mm的提升也是对散热有着更强的优势

我们现在看到的冰刃至尊版鳍片顶部是一个“九州风神”的LOGO,在恰到好处的地方标示自己的品牌犹如奔驰车头的三叉星标志一样YY

我们看看其主体构架!冰刃至尊版依旧采用三长一短的鳍片分布来加速鳍片热量的散发。四根热管穿片而过~

从普通版过渡到至尊版减少了4片鳍片由原来的51片下降至如今的47片!但是黑镍的润色加上0.1mm鳍片厚度的增加,使整个至尊版的体制得到大大提升!

塔一般矗立的身躯!实实在在的凌驾在CPU之上。不愧为之旗舰~一个厚实的感觉贯穿心肠

细看底部四根硕大的8mm热管贴底而过,完全可以与CPU表面来个零距离亲密接触,不过PS一个缺点就是“走光”现象

请看↓↓↓↓↓

有一两个零星的漏网之鱼哦,还得加强一下

咱们放大倍距来仔细看看哪里漏光啦~~~热管与底板接触的部分九州风神还是得加强工艺一下,一丝零星的漏光会给散热带来蛮大的折扣!

现在我们卧看冰刃至尊版,你看见坐落有序的鳍片了吗?其中夹杂着的四根热管那叫养眼啊(鳍片与热管的接触采取穿“Fin”工艺)!但是注意的是热管的排列还不是很科学!

冰刃至尊版的全铝底座与热管直接焊接而成,并且采用九州风神自己研发的CCT热管零距离接触技术!让热管与CPU直接接触降低热阻,提高导热速度!

不过请大家仔细看底部,CNC冼底的纹理还是很重的,手感还是略有感觉粗糙!上图已有漏光的PP。不过8MM的热管外加镀黑镍实在是酷毙了!工艺不错!

为了测试双风扇的威力俺特地又购买了一个九州风神XFAN 120U(橙绿)遗憾的就是接线寒碜了点,还是至尊版的黑色靓一点

不过装上去我才知道原来冰火交融是这般的灿烂、漂亮

现在我们来自仔细看看风扇!他可是至尊的得力助手哦!不要小瞧他

至尊的风扇是四针支持PWM调速的优质风扇!转速在900-1515R.P.M 静音效果还是不错的!60.29CFM的风量把冰刃至尊吹的服服帖帖!

可见原装的风扇还是很不错的----依旧蓝色的灯光外加九州风神XFAN 120U(橙绿)绿色的灯光效果演绎一番冰火交融

冰刃至尊版所配的两个盒子都是带有LOGO的哦。虽然只是增加了两个小盒子但是小小的举动使其产品的档次得到很大的提升!

摆在面前的就是九州风神冰刃至尊版的所有扣具从英特尔的775到1366皆可兼容,而且在AMD平台上也是可以大展身手的!兼容AM2AM2+

不论高端的大版还是一般民用板都可以拥有冰刃无微不至的关怀

屹立在东方名城*国货当自强啊!

冰火交融激情演绎

二.黑虎鲸金尊版:我也不是吃素的

黑虎鲸金樽的自述:2008年的夏天我的小弟诞生了---就是黑虎鲸,那段时间俺小弟也颇受超频玩家的认可与厚爱!到现在还好多人喜欢他呢!呵呵,随着超频风的刮起,现在热衷于超频的玩家更加倾向全铜的构架咯!所以顺应民意当然我就出炉咯!看我金灿灿的身躯就知道俺的份量啦!听说如今有啥“冰刃至尊版”你以为你是王者吗?你以为侧吹了不起吗?小心我下压压垮你!赶快收拾包袱回家吧!不在这里丢人现眼啦,跟我比,你还嫩着呢

现在先来个详细的黑虎鲸金尊般介绍:

看到我的个头了吧!哈哈好夸张的外壳啊!一个字“酷”透过透明塑料包装可以清晰地看到铜质感颇强的“黑虎鲸”金尊版----俺

俺可是实打实的纯铜,不需要你的镀黑镍!完全把鳍片暴露在大家眼皮底下,想作假都不可能。1125g的魁梧身材!

55片纯铜散热鳍片,每片鳍片间隔0.5CM,鳍片的排列还是很有科学性的,他不会造成巨大的风阻,同时也不会因鳍片排列过于疏远而降低散热性能!纯铜鳍片在主动散热的情况下会迅速将热量带走!使热量散去。

六管穿肠过,热气云中留啊!

我跟我小弟黑虎鲸一样都是采用6MM的热导管。6根纯铜导热管使用了穿Fin工艺穿过55片鳍片,可以达到无不同介质热阻差,热量完全转移的目的。而且穿Fin在工艺上要比焊接要求更高一点,难度自然也高了。

你看我弯曲的角度多美啊!姿态太好看了,良好的弯曲度可是有利于把热管热传递性能损失降低到最小

-----黑虎鲸金尊版采用了直接抛光、冼平等高端工艺,使其底面又如镜子一般,光艳照人,直接与CPU接触极大的增大接触面积,可迅速将CPU热量带走哦!

俺们家的巨作:九州风神的12048专利风扇,风量达到了78.31CFM,可以以强劲的风力迅速对散热鳍片进行降温。风扇倒挂设计,轴心固定在顶部的风扇框中心,四边框架连通固定在散热鳍片上。这样设计的好处在于向上的散热效果更佳,同时通过DVT减震设计,保证静音效果更出色。

俺可是还配备了专利的减震装置哦,一方面可以减少风扇震动所带来的噪音,另一方面它也可以看作是免螺丝的固定装置,可以在安装的时候更加地方便。多好的设计啊 !

细节方面俺还是考虑得很周详啊将烧结的热管末端用铜帽保护好既美观又大方啊

拆解下给大家看看

俺跟冰刃有得拼啊!霍霍,俺也是所有平台通吃啊!小机箱那就算了

先欺负下新人

你先走吧,俺金尊让着你

黑虎鲸金尊:哈哈谁强谁就在前啊!不服啊,等下啊比试比试

为了公平起见还是先一同在起跑线上吧

镜面反射,还是我黑虎鲸金尊亮吧鼓掌啊!O(∩_∩)O哈哈哈~

现在从侧面看人不要把我看扁了啊!各有春秋啊霍霍,下压PK侧吹

粗细一看就清楚啊

再放大下,你可真是粗啊!

看看热管吧,虽说我是6mm的但是俺可是6根。不过还是有点担心你个8mm的啊,太粗了太粗了

顶部窥视一下,冰刃你又加帮手啦!汗

底部详细来看看还是我屁股比较大

鹿死谁手?等着瞧吧!哈哈

具体数据大对比

三,AMD 8750原装风扇来献丑!哇哈哈

比较简陋的包装!献丑了献丑啦

俺就是火气大了点风扇不是盖的哦~~~

我的屁股“肉”也很多啊!哇哈哈可惜还是盖不住火候啊

看下侧面

俺没啥好说的见好就收,后会有期

四,榨冰机的极致探讨

玩过冰刃的玩家应该都知道冰刃有漏风的现象,不是发生装在最顶片的鳍片上面,你就真的发现-----看上图的风从那个大口里就这样肆无忌惮的浪废掉咯

而底部呢?凹凸向CPU底座的鳍片却没有多少风经过,

俯瞰下多浪费啊!最热的鳍片确受到了最大的虐待!实为不公啊

所以经研究决定下挫二~三层安装风扇!注意环保节能哦!不要浪费资源啊这样底部最热的鳍片也会有风经过了哦!

(注:下文实机测试均是基于风扇下挫两层,已达到测试的最好效果)

现在的冰刃至尊版可是下挫安装的了哦

接下来我们来安装冰刃至尊版----AM2+的安转

首先肯定要把原装的给我卸了,把背板拿出来

把螺丝先对准螺丝孔,然后的小心翻转

主板正面,先拿个垫片往螺丝里塞哦!防止主板磨损,然后上六角螺母并锁紧!

这扣具天衣无缝吧!哈哈

下面我们来给CPU涂硅脂,其实九州风神的硅脂不错!就是量太少抓狂

首先在cpu中间挤一些硅脂,然后用手指抹均匀(建议戴塑料手套)防止弄脏手!

用散热器压压更加实在!

俺失误了涂得不是很好

从硅脂的痕迹可以看出,冰刃的4根热管与大面积的CPU还是可以完好接触的!

由于本主板锁孔以及扣具的局限,只好把风道吹响电源方向

塔式矗立!视觉效果还是很棒的!

五,总结

以下优缺点仅针对外观篇!实际性能篇还会有所具体阐述!

优点:1.扣具很齐全,适应性非常广,多平台兼容!

2.鳍片制作工艺不错,镀黑镍手感很好!而且关键是耐用!

3.包装与国际接轨,时尚大方简约!
      4.热管的制作很不错。8MM用料很足,很实在。

5.FIN工艺与CTT技术的进步!值得称赞。

6.风扇的静音效果还是很好的!风量比普通的12cm风扇大很多!

7.附件很齐全,考虑得很周到。

缺点:1.鳍片边缘比较锋利,一不小心就受伤哦。

2.附件的小垫片之类应该考虑多送一两片!小东西很容易丢失。

3.漏风、走“光”现象有待解决!

********************************************************************************************************

1.关于冰刃至尊版的用料及其优缺点上文一明确一一详解了

2.装上去的第一感觉是绝对秒杀AMD原装散热器!当至于是否会让俺的黑虎鲸金樽趴下还真不敢信口开河!一切以事实为准!相信会在实践篇得到你我还有众多徘徊在“黑虎鲸”与“冰刃”的网友们都满意的答案!

3.超频记录,见下文!

下集预告:【冰刃至尊版新体验之二部曲 最经典的PK 谁是最后的王者】已播出

提前爆料平台
......

【冰刃至尊版新体验】之首部曲----用“冰”点燃夏日激情!......

拭目以待吧........................................

评分:+Z金豆 30  已有 3人参与评分

weillsy

weillsy

等  级:Lv.4
经  验:2117
对 楼主 wgs2llz 说:
=========================

沙发!哈哈帮兄弟顶起来

评分:+经验 10  已有 1人参与评分

展开

jxsgww

jxsgww

等  级:Lv.7
经  验:22073
对 第1楼 weillsy 说:

好友的大作非常棒!可见写和拍摄都非常用心!辛苦了!再晚也要顶!!!

展开

lorcq

lorcq

等  级:Lv.3
经  验:1165

半夜了也在啊,看来兄弟也是夜猫子啊...

冰刃装上去了,是不是盖了机箱侧板了???
另外你上的那硅脂怎么那么象当初我在电脑城里买的那种喊5块钱一盒的那个..感觉太软了,和水差不多.

展开

wgs2llz

wgs2llz

对 第3楼 lorcq 说:

是的啊!实测就得盖面板

wgs2llz

wgs2llz

对 第3楼 lorcq 说:

我用电吹风吹啊

wgs2llz

wgs2llz

对 第2楼 jxsgww 说:

写错人了吧,哈哈

jxsgww

jxsgww

对 第6楼 wgs2llz 说:

没写错呀!就是你呀!

lorcq

lorcq

对 第5楼 wgs2llz 说:

厉害...还用吹,我直接弄点CPU上,磨磨就上去了也没管.....

另外你的绝尘侠居然怎么可以盖侧板啊?我还以为你盖不上去呢...我当初专门拿尺子量了下.18CM的机箱,想装冰刃或南海三,就盖不上盖子.

wgs2llz

wgs2llz

对 第7楼 jxsgww 说:

那是俺隔壁的兄弟

wgs2llz

wgs2llz

对 第8楼 lorcq 说:

我是正好改上去的啊!呵呵我开始也以为盖不上后来好啦可以盖上!一阵惊喜啊

jxsgww

jxsgww

对 第9楼 wgs2llz 说:

隔壁?我是看到邀请才来的呀!真的没写错!

wgs2llz

wgs2llz

对 第11楼 jxsgww 说:

呵呵我们是隔壁宿舍啊

jxsgww

jxsgww

对 第12楼 wgs2llz 说:

总之没错!管他隔壁不隔壁呢!

wgs2llz

wgs2llz

对 第13楼 jxsgww 说:

还不休息啊

lorcq

lorcq

对 第10楼 wgs2llz 说:

.......看了下图片,绝尘侠侧板CPU那有凸起一大块,可能就是这样才可以装上吧.普通的应该是装不上...

期待看你的黑虎鲸和冰刃的测试....

jxsgww

jxsgww

好友的大作非常棒!可见写和拍摄都非常用心!辛苦了!再晚也要顶!!!

好了!这下对了吧!

wgs2llz

wgs2llz

对 第15楼 lorcq 说:

已经测出来啦!不过今晚太迟了,很多数据得统计!估计明天有的忙咯,我的希望是黑虎鲸宰了冰刃

wgs2llz

wgs2llz

对 第16楼 jxsgww 说:

夜猫子咋还不休息啊

hyg988

hyg988

经  验:12659

好一个摩天大厦样的散热器,这么大个家伙我看着都怕把U给压坏了,散热还行吧?夏天来了,我要好好做做散热的功课了

jxsgww

jxsgww

对 第18楼 wgs2llz 说:

晚安!!!
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表