我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 硬件论坛 > 硬盘论坛 > SSD固态硬盘与机械硬盘,怎样合理“混搭”?看我的!
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

SSD固态硬盘与机械硬盘,怎样合理“混搭”?看我的!

328浏览 / 4回复

晴过雨天

晴过雨天

等  级:Lv.3
经  验:999
  • Z金豆: 298

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:北京
  • 注  册:2020-04-11
  • 登  录:2020-04-15
电梯直达 确定
楼主

貌似固态SSD固态硬盘与机械硬盘,怎样合理“混搭”?看我的!

那么先来介绍一下我这个混搭平台,主角就是这两块硬盘,一块西部数据500G绿盘,另一块SSD固态硬盘与机械硬盘,怎样合理“混搭”?看我的!

当然也少不了配角,存储巴士A380双硬盘盒。本人一直用的桌面存储,RAID也是组建在这个外置硬盘盒里头,等下的混搭,也是在这个盒子中进行的,而我现在我所说的混搭,也是要通过RAID模式进行的。

RAID对速度有要求,所以背面的eSATA接口就显得尤为重要了,如果少了eSATA而只有旁边那个USB2.0的话那么一切都是浮云了。话说现在硬盘盒的eSATA+USB2.0双接口组合也是最主流。

混搭之前的验身,两块硬盘分别使用A380测速(None-Raid模式)

金士顿30G固态硬盘:

平均读取168.3MB/秒,表现不错,相当于两块正常点的3.5寸硬盘组RAID0的速度了。寻道时间才0.162毫秒,这点如果应用在系统盘上,可以大大提升程序的启动速度。

西部数据500G绿盘:

由于主打静音和节能,据说内部恒定速度是5400转的,所以速度和寻道并不是这块绿盘的长处,不过73.4MB/秒的读取速度也算绿盘的正常表现了。

之所以混搭,最根本的原因还是固态硬盘太贵,稍大一点容量的都要千把块,不是一般人可以承受的起的,所以才采用“混搭”这种折中的方式,之前在选盘方面,我是这样想的:

固态硬盘:存取速度快,寻道时间短,如果用来做系统盘,可以大大提高系统启动时间和程序运行效率,

绿盘:节能,静音,适合当家用数据盘,应该是目前台式机硬盘中最省电的了。

所以,我选了这两者进行混搭,各取所长,做一个完美搭档。

混搭进行中ing……“插入”的过程并不纠结,A380这盒子虽然是为大块头的机械硬盘设计的,但是也兼容这个小小的2.5寸固态硬盘,只不过塞进去后里面还是空空的,好寂寞。另外,相比把SSD固态硬盘放在台式主机里头而没地方固定,这里就体现出桌面存储的好处了 。

RAID模式跳线表,模式我已经设好了,此时SW1和SW2都打到了ON档,表示现在是JBOD串接模式。

PS:JBOD模式的特点是,能够把两块硬盘串接,合并成一块硬盘,合并后的硬盘容量就是前两者加起来的和

通电后,有一道耀眼的蓝光发出来,表示正常工作了。左固态硬盘,右机械硬盘,好奇怪的配置,看着有点别扭,不过照样运行,没什么不可能的~

还有最后一步的验证,此时进电脑BIOS发现电脑把A380整个组合当做一块530G的硬盘来看待了(西数500G+金士顿30G),OK,混搭很成功!

最后来个压轴的,混搭速度测试,曲线图超级怪异,把速度分成了两段,很雷的说!

最后的补充,由于JBOD模式是按顺序读取的,所以混搭后“合体”的530G硬盘的前面30G是固态硬盘的空间,后面500G是绿盘的空间,注意把它划分出来就OK,具体怎样分区大家都懂的,我就不说了

venus1980

venus1980

等  级:Lv.4
经  验:2234
光看30G和500G就比较罕见了~~

太暘

太暘

等  级:Lv.3
经  验:891

dddddddddddddddddd

哦12345666

哦12345666

等  级:Lv.1
经  验:116
两个硬盘分开也不错呀

qq_59l1555rp...

qq_59l1555rpr7r

等  级:Lv.4
经  验:1535
。。。还不如直接30g固态直接系统,500仓库混搭没啥实际意义
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表