我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 硬件论坛 > 液晶显示器论坛 > 来看看g-sync和freesync有何区别!
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

来看看g-sync和freesync有何区别!

9536浏览 / 16回复

小呆dai

小呆dai

等  级:Lv.3
经  验:725
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:上海
  • 注  册:2016-06-22
  • 登  录:2020-02-26
电梯直达 确定
楼主

摘要

画面撕裂的解决办法目前有三种,垂直同步,NVIDIAg-sync技术和AMDfreesync技术显示器,g-syncfreesync是让显示器适应显卡。所以g-syncfreesync比垂直同步更好。

但同样是让显示器适应显卡,同样是比垂直同步高级,N家和A家各自王婆卖瓜自卖自夸,都说自己的好,所以我想实际测试一下到底哪家更靠谱一些。也会给想入手g-syncfreesync显示器的玩家做一些参考。

硬件配置要求

这次为了让测试尽量符合逻辑,我选择的硬件是:

华硕GTX960 4GD5 猛禽 搭配  优派XG2703-gs支持g-sync

R9 380 猛禽 搭配   优派XG3202-c支持freesync

两款显卡是比较性能接近的,能最大限度的减少测试数据偏差

我没有用更好的10系列,因为在后面的帧数测试时,可能会拉不开差距,更重要的原因是。。。我有11060,但没有R9 480啊。

主机内其他:i7-4790k+华硕Z97+16g内存

显示器一款是最高165赫兹,一款是最高144赫兹,所以我都调成144赫兹,都用DP线,其他配置一样,就是所谓的控制变量法。

分别开启g-syncfreesync的时候遇到了问题

开启g-sync的时候没问题,直接在NVIDIA控制面板内点击开启即可

然而我怎么也找不到AMD CATALYST 控制面板里的开启freesync选项,我百度了一下,说是要最新的驱动,可我用鲁大师和驱动之家都升级过AMDGPU驱动都已经最新版本了。

最后只能打电话给AMD客服,客服人工时间下午2点到5点(休息还挺久),客服说必须从官网下载。然而下载的文件好像不支持win8,我果断换了win10才成功。Win10自带驱动,我驱动也白下了,win10牛逼。

Freesync要做到真正开启,不管是RADEON中要开启,显示器OSD菜单中也得打开才算真正打开freesync。选择freesync的朋友得注意,要开启freesync还是有点烦人的,特别是没装对驱动的玩家简直抓狂。

分别开启守望先锋,为了控制变量,我把XG2703g-sync那台机器的分辨率从2K调回1080p,从165赫兹调回144赫兹,让其和带freesyncXG3202一样。

画面测试

首先测试一下画面撕裂的解决能力:通过高速摄影

我移鼠标大概。。。是这个速度

器材:CANON DS126201

快门速度:1/800   光圈2.8   感光度ISO4000

快门速度快的话,光圈要调大,感光要调高

这是带g-sync显示器的画面

这是freesync显示器的画面

高速摄影结果:由于以夸张的速度移动鼠标,画面大幅度快速切换,拖影现象被捕捉到了,所以再牛逼的显示器,你只要画面移动的足够快,拖影都是存在的,但即使那么快,画面都没有被撕裂,说明g-syncfreesync这两个死对头还是有点作用。正常情况下玩游戏,是没人用这么夸张的频率移鼠标,我像个傻子一样移了小1分钟,手都要抽筋了。

帧数测试(Fraps

之前做过测试,总结了一些之前用Fraps测试的经验教训,Fraps开启后进入游戏,就应该开始生成帧数报告了,但是它有时有有时没有,所以得多按几次开启/关闭帧数统计的快捷键,每隔一段时间开一下关一下,这样会有帧数的报告生成。在游戏读取界面和主菜单界面时我关闭帧数统计,因为那段时间的帧数不是真正游戏中的帧数,我是进入训练模式后,每当有大招就按一次帧数统计,大概开启/关闭了有5-6次,然后把统计到的帧数报表按顺序排列就可以了。

我设的是K

开启freesyncg-sync的时候会损失帧数和增加帧延迟,所以测试一下哪一个损失的更小

这是得出的结果:

144赫兹下

g-sync  帧数最低117   最高155      平均143.5

freesync:帧数最低119   最高155      平均145.5

Off    帧数最低120   最高155      平均142.9

帧数相差无几,让我还是有一点吃惊,之前测试的时候帧数在载入画面时就开始统计,会造成帧数突然降到很低的情况,现在在进入游戏之后统计就不会了,g-syncfreesync的帧数平均稳定在144左右,而关闭状态下也是稳定在142.9

帧延迟表现也不错

freesync:平均6.87毫秒

g-sync:平均6.96毫秒

Off:平均6.99毫秒

甚至开了gsfs之后帧延迟更低了?有点难以置信,数据可能偏差,但大致不会差的多。

再反观我第一次统计时候的表:

这就是进入游戏后开始测试和没进入游戏就开始测试的差别。

结论

这次的数据得出,你要看帧数的差别,得控制好变量,影响帧数的环节还是挺多的。在真正进入游戏的环境下不管是g-sync还是freesync都能起到消除画面撕裂的效果,同时几乎能不影响帧数的发挥。

给准备入手g-syncfreesync显示器的朋友的几点建议:

买之前一定要想清楚自己是什么显卡!

说三遍

入手freesync显示器不太方便,要最好升win10系统,要么就AMD官网下好Radeon crimson的驱动,不然是开不了freesync的。

我测试这台freesync是曲面的显示器,我比较死板,感觉平的屏幕看上去更舒服。

不要想买了好的显示器就能消除拖影了,那是因为肉眼看不出来,你要你移鼠标够快总归有拖影的。

评分:+Z金豆 5  已有 1人参与评分

评分 收藏 +3

DarkTouch

DarkTouch

等  级:Lv.9
经  验:76079

不错 能这么有耐心做测试。

sh870g

sh870g

等  级:Lv.1
经  验:58
学习了。

lala5soso

lala5soso

经  验:27
楼主好给力啊,好有耐心哦。这个太给力了

sina_90974i1...

sina_90974i1w9p

经  验:93

这个区别的对比分析很透哦,清晰。。

sina_90974i1...

sina_90974i1w9p

经  验:93

楼主给力,这种显示器多少钱

fy4fml

fy4fml

等  级:Lv.2
经  验:280

楼主很细心,这个对比很清晰,让我们看的很清楚

葫芦娃小帅哥

葫芦娃小帅哥

经  验:52
介绍的好详细啊。这款机器无敌了

雪山大侠

雪山大侠

经  验:131

葫芦娃小帅哥 发表于 2016-12-27 09:14:21

介绍的好详细啊。这款机器无敌了

赶紧买吧,不买就没了哈

小小斑马

小小斑马

经  验:42

您的内容正在火速审核中,请稍等

qq_128e49u27...

qq_128e49u27oe5

经  验:195

我还是觉得优派的这款比华硕的好

sniker44

sniker44

等  级:Lv.5
经  验:3591

顶楼主!!!!!

中国好邻居7

中国好邻居7

等  级:Lv.2
经  验:572

超级酷炫,超级玩法,超级感受

BARCE10NA

BARCE10NA

经  验:22

楼主在吗。请教点问题,可以加我QQ么  892421689

花花姑娘呵呵

花花姑娘呵呵

经  验:191

知道区别在那了,谢谢楼主了!

默默地想着你

默默地想着你

等  级:Lv.4
经  验:1812

sina_90974i1w9p 发表于 2016-10-05 12:43:45

楼主给力,这种显示器多少钱

你说的那款,刚看的京东618的价格XG2703是5599元,XG3202是3299元,

忆秋落叶无声

忆秋落叶无声

经  验:28

现在还是用N卡的多,实用性强,A卡更适多屏拼接吧。优派的显示器还是挺不错的。

weixin_jfryw

weixin_jfryw

经  验:4
N能用freesync功能吗
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表