我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 硬件论坛 > 主板论坛 > 老 I帮你理智的分析C61与690G低端霸主谁主沉浮
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

老 I帮你理智的分析C61与690G低端霸主谁主沉浮

2226浏览 / 37回复

通城虎

通城虎

等  级:Lv.10
经  验:201953
  • Z金豆: 1402

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:河南
  • 注  册:2005-10-27
  • 登  录:2024-03-13
  • 点睛之笔
  • 点石成金
  • 论坛骨干
  • 滴水穿石
  • 论坛精英
电梯直达 确定
楼主
不抬杠把此帖设为精华,作者得到1500可用分50分专家分:)

理智的分析C61与690G低端霸主谁主沉浮

近年来 IGP 内建图形显示芯片组在中国IT市场中的需求在不断上升,行家预计在2010年前IGP芯片组比重将会占整体芯片组市场份额的60%以上,为了进一步巩固自身的市场竞争力,新生的主板芯片组的后起之秀NVIDIA和ATI推出新一代的整合图形芯片组——MCP61(简称C61)和

AMD(ATI)的690G的架构图,AMD 690G芯片组之所以备受瞩目,其原因主要有两点。其一,这款芯片组属于AMD自家的芯片组产品,是AMD迈出平台化战略的第一步;其二,之前业界盛传AMD 690G芯片组整合高性能图形核心,支持HDMI显示技术,将会带来整合主板的一场革命,因此引起众多网友的关注。
    HDMI的基础知识:
    HDMI的英文全称是“Hi-Definition Multimedia Interface”,中文的意思是高清晰度多媒体接口。2002年的4月,

再看一下具体的参数比较:

的确,690G在HDMI的支持上领先于C61很多,可是在实际情况下它的处境并不容乐观。
    我分析的原因一:690G和C61都是为针对低端客户而设计的高整合型主板。既是面向低端用户HDMI技术不能发挥到最大化。这么说的原因也很简单,低端用户一般对组建HTPC的热情很低,大多数选择IGP的用户就是图便宜的入门级用户,叫他们自己组建HTPC并不现实,而且值得一提的就是HDMI数据线问题,高端HDMI数据线有很好的价格大多过千!低劣的数据线无论音频还是视频数据丢失都比较严重,严重影响画面质量,买一根上千的数据线,没人报销你舍得吗?低端HDMI根本不像想象的那么简单,而且我感觉有能力和想法组建HTPC的用户90%不会选择低端集成主板作为平台,而拥有四条管线的690G只是支持DX 9.0B使得其游戏性能不及支持DX9.0C的两条渲染线的C61。白白的浪费了4条渲染管线,个人感觉690G的HDMI技术是摆设,X1250更是败笔。
    原因二:就是DIY性能,说白了就是超频性能ATI远不及NVIDIA,这点我很郁闷,大家觉得到底是哪里限制690G的超频发挥呢?个人感觉也许是芯片组设计问题。
    我结合多家网站的测试成绩总结了一个成绩列表,配置选择是倍频较低,超频性能强大的AM2 闪龙2800+,主板是多家的所以不提名,DDR2 667 512M×2(BY SPD) ST SATAII 成绩是690G的最大外频PK C61的最高外频.我觉得基本客观表现两芯片组在超频后的实力,690G的BIOS限制基本可用恐怖来形容,我摘了太平洋网站一个690G的超频成绩截图,大家看看。能上280就很不错了。而C61则凭借成熟的生产工艺和强大的主板BIOS,几乎个个能上340-360,超频后的差距显而易见,结果是残酷的,但也是最现实的。

测试部分总结,由于大部分690G主板超频能力莫名其妙的受限制,使得CPU上300外频几乎都是奢望,大多在280以下,而C61则是BIOS完善,只要能保证做工的大厂C61都能运行340或更高的外频,而且690G的显示核心在规格上只支持DX9.0B使其在DX9.0C主打的3D 06测试中与支持DX9.0C的C61相比处于绝对下风。在超频测试上完败给C61。
    我个人认为,只是家用游戏或上网冲浪型的低端配置用主板非NVIDIA的C61芯片组莫属。而有HDMI需要和想组建高性价比HTPC的用户还是应该选择AMD 690G,它是这方面当仁不让的专家。
    老 I最后说一说:其实我并不是在诋毁690G,这些事实是客观存在的,AMD是超频发家的,学习能力也很强,我一直是AMD的FANS,现在的AMD怎么变得忘了看家本领了?百思不解,我觉得只要bios稍作修改690G一样也能飞起来,但是目前的690G和C61在DIY市场上打斗还需要再练练基本功。

lrp919hotmai...

lrp919hotmailco

等  级:Lv.12
经  验:814374
不是很懂,来看看,谢谢提供

c3s19y25

c3s19y25

等  级:Lv.4
经  验:2305
有道理,今天我对690G有了新的认识,我本身不提倡超频,所以超频对我来说没多大意义,但不支持9.0C是一大遗憾。

xznuwangxh

xznuwangxh

等  级:Lv.7
经  验:24755
学习了,谢谢分享。

stxgd

stxgd

等  级:Lv.1
经  验:0
昨天晚上顶了这贴五次.居然一个也没出来.岂有此理

yinqj

yinqj

等  级:Lv.5
经  验:3145
不错啊,高手分析的挺透彻

puliamo

puliamo

经  验:4088
c61出的早,如果撇开性能的因素,nv有足够的时间和本钱打压690G
690G能在oem市场混混日子就不错了。

absolutezero

absolutezero

等  级:Lv.2
经  验:309
分析得很透彻
AMD现在市场占有率上去了,的确不如以前厚道了.

sjzszq

sjzszq

经  验:175840
支持原创,很有见解,具有学习参考价值,给予加精华。望继续努力。

ibaby112

ibaby112

经  验:4816
又一篇出自老I的经典,顶了~~~

ibaby112

ibaby112

对 楼主 老I 说:
=========================

哦,对了.老I能否推荐几片稳定的C61或者51的板子?

通城虎

通城虎

对 10楼 1.8T 说:

C61首推C61P和C61S,具体品牌你自己琢磨,我不愿遭BS

wangshilei

wangshilei

等  级:Lv.6
经  验:7728
对 楼主 老I 说:

哥哥很久没见出这么好的东西了~~`支持~`我个人认为690G和C61都没有NF550好``

通城虎

通城虎

对 12楼 Zolが飞了が 说:

这不是忙着过年嘛!年过完了就继续写点东西呗
可我的网络最近登陆ZOL的问题还是没能解决,只有半夜上着顺溜!郁闷

经  验:160
呵呵,支持支持,好东西啊!

ibaby112

ibaby112

对 11楼 老I 说:

好的,多谢,老I

nksa

nksa

经  验:217
C61毕竟是集NV几年主板研发经验的成熟产品,NV的主板历来比较重视超频,所以C61对690还是很有优势的,至于690,个人认为只是AMD重新进行平台化的第一步,不论是AMD还是ATI,都没有NV这么成熟的主板技术,所以690更多的是一种实验性产品,倒是跟以前的NV的NF主板有点类似。至于超频,感觉以前AMD自家的K7主板支持超频都很差(2003年偶然见识过一次,但不知道具体型号),或者是不太重视吧,集成显卡的问题,个人怀疑是在为ATI清库存,因为在NV与ATI的GF6系和X000系的竞争中,NV占了不少优势,恐怕ATI的X系的库存积压也不少,所以现在才来清货。

celaders

celaders

等  级:Lv.9
经  验:93185
佩服佩服,分析得很透彻,AMD690G的南北桥设计导致成本必定会不C61高,而且NV就是靠AMD主板起家的,功力自然不凡!

keaimao1989

keaimao1989

等  级:Lv.7
经  验:12644
对 13楼 老I 说:

斑竹啊
我想问下MCP68、NF640这2个整和主板啊
这2个主板现在的资料好少
想请斑竹帮我总结下这2个新的整和主板
听说这2个主板的潜力很大啊

9sky

9sky

等  级:Lv.9
经  验:88239
这种集成烂板子超频有什么用哦……

evlee

evlee

等  级:Lv.3
经  验:1322
对 楼主 老I 说:

版主好文!顶!不过我记得C61S是8X的PCI-E槽。而C61V才是1X的。
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表