我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 硬件论坛 > 主板论坛 > 我是否需要驱动程序
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

我是否需要驱动程序

8217浏览 / 3回复

西門小兵

西門小兵

等  级:Lv.8
经  验:28571
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:北京
  • 注  册:2010-03-12
  • 登  录:2020-05-16
电梯直达 确定
楼主
只有通过驱动程序,操作系统才能控制电脑的硬件设备,所以说电脑的每一个硬件都离不开驱动程序。不过有些读者会想:“并不是每一个硬件都需要驱动程序才能工作的,我的CPU和硬盘就从来没有安装过驱动程序。”或者是遇到这种情况:“我的USB设备(如U盘、移动硬盘等)直接插上去就可以使用了,从来不用我安装驱动程序”,甚至还有人说:“我没有安装任何驱动程序,但我的电脑照常可以使用啊!”其实这些都只是一种假象!我们来一一解答。

CPU等设备为什么不用装驱动程序?
看看,先从控制面板进入“系统属性”,然后依次点击“硬件”——“设备管理器

在这里显示了你电脑里的所有硬件,你随便点击任何一个硬件,比如处理器(CPU),然后点击“驱动程序”选项,就可以看到你的CPU驱动程序的一些信息了,再点击其中的“驱动程序详细信息”。

在这里我们可以看到很详尽的驱动程序的信息,有它的供应商、文件版本、发行日期等等,甚至还有具体的这个驱动程序文件的所在位置。你是否会感到莫名其妙:“我并没有安装CPU的驱动程序啊,它怎么来的?”

其实在安装操作系统的同时,操作系统已经不知不觉的帮你给一些常用的硬件安装上驱动程序——操作系统已经包含了很多常用的硬件设备,如鼠标、键盘等设备的驱动程序,更别说不可或缺的CPU和硬盘等硬件。而高版本的操作系统,如WindowsXP甚至还包含了很多显卡、声卡和网卡等设备的驱动程序,所以这样也就不难理解有些用户安装完高版本的操作系统后,甚至不用安装任何驱动程序就可以正常使用。

即插即用(Plug and Play——隐形的驱动
而USB设备等硬件只要插到电脑就可以使用,是因为操作系统支持即插即用。即插即用(Plug and Play是 INTEL开发的一组规范,它赋予了计算机自动检测和配置设备并安装相应驱动程序的能力,当有设备被更改时能自动通知使用该设备的程序当前设备的状况。将该服务的状态在系统中保持“自动”时,系统会自动为硬件设备分配需要的资源和安装驱动程序,版本越高的操作系统支持的即插即用设备也就越多。所以其实 USB设备等硬件同样需要驱动程序的支持才能工作,只不过给它们安装时是在后台工作。

我是否需要驱动程序

更多相关问题阅读

驱动程序的分类
驱动程序版本的选择
ZOL驱动界定说明
什么是驱动程序

如何获取驱动程序
驱动程序安装顺序

anqinfg

anqinfg

等  级:Lv.2
经  验:512
感谢楼族分享~

等  级:Lv.1
经  验:2
谢谢,现在才知道没有装那些乱七八糟的驱动程序,我的电脑也能正常运行了。

~玩味天使~

~玩味天使~

等  级:Lv.6
经  验:10713
哦,原来这样~
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表