ZOL论坛 > 硬件论坛 > CPU论坛 > 1分钟搞懂 CPU该买多核还是高主频?
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

1分钟搞懂 CPU该买多核还是高主频?

8632浏览 / 57回复

仰望Sky

仰望Sky

等  级:Lv.9
经  验:72658
  • 聚沙成塔
  • 一言九鼎
  • 语惊四座
  • 天下无双
  • 滴水穿石
  • 论坛骨干
电梯直达 确定
楼主

小伙伴周末的留言里有几个人一直问买什么CPU合适。如果仅仅是单纯看钱,那小编的回答肯定是在你经济承受范围内最贵的那个最合适。不过呢,因为大家的需求各不相同,CPU可真不是靠钱衡量就可以的,今天小编就针对大家选择CPU时的误区说说。

多核心还是主频?

先说说多核心和主频的关系和区别吧,尤其是很多小伙伴并不清楚自己需要的究竟是什么,所以还是针对影响性能最大的两个方向来说明。

先说游戏型需求,一般来说游戏是双核心调用比较多,多核心的少一些。因为游戏需要的是最简单粗暴的计算工作,这方面多核心有点无用武之地。也就是说,多核心CPU在玩游戏的时候很多核心处于半闲置状态,利用率并不高。哦对了,小编要提醒大家一下,所谓的多核心小编是指超过4个核心(包括)的CPU。

对了,睿频技术提升频率的时候,不是全部核心都可以到最高值的。睿频在提升频率的时候,根据CPU不同提升的方式方法也不一样。再最高睿频状态下,其中只是单一核心可以达到最高值,而双核心睿频状态下,比最高睿频低一点(一般是100MHz)或一致;三核心、四核心处于睿频状态时,基本也是以100MHz递减最高睿频值。道理很简单,提高单核心频率,有助于游戏类对CPU频率更依赖的应用。

其实,从CPU的多线程技术上就能看到这个端倪——多线程继续无非是继续压榨单一CPU核心的处理器能力,让工作任务充分填满CPU负载,否则,为什么不真多核心做进一步优化,而回过头来在多核处理器上针对单核心处理能力做文章呢?具体小编在《搬砖的科学 买CPU必看!》里已经说过了,这里也就不多说了。再来就是工作类需求了,尤其是设计类工作,多核心比高主频重要得多。多核心多线程并行处理,对设计类工作,尤其是比如渲染啊之类的非常重要,频率反而是其次的。当然,这就需要更快更大的缓存(甚至是缓存工作的机制)来帮助CPU暂存海量的运算数据了。简单说,这类应用需求追求的是精细计算,不像游戏那样简单粗暴,“多人协力”是最好的处理器方法。

某种程度上讲,多核心处理器也可以覆盖很多游戏型需求,毕竟自身主频并不差劲,比如说7700K这样的处理器,单线程性能足够强大,多核心能力也数一数二;还有就是像Ryzen 1700X、Ryzen1800X这类处理器,以错位竞争的形式将多核心多线程下放到中高端玩家市场(专业市场更加需要多核心多线程);再有就是针对专业领域应用的CPU,比如Intel即将推出的i9系列处理器,多核心多线程更符合专业应用领域的要求。

推荐处理器

用途:游戏

2核心CPU:

Intel Core i3 7350K

仅次于7700K单核心单线程性能的处理器,尤其是散片产品价格更加划算,游戏玩家的最高性价比选择,看起来这家伙不支持睿频技术,那是因为它本身的频率足够惊人——4.2GHz的运行频率应对游戏毫无问题。

用途:游戏+一般设计类工作,如PS

4核心CPU:

AMD Ryzen 5 1500X

4核心8线程设计,主频达到3.5GHz,加速频率时可以达到3.7GHz,应对游戏实测强于i5 7500,扛得起3A游戏大作。几乎就是一个多面手,面面俱到。

用途:专业设计类工作+游戏达人

4核心CPU:Intel Core i7 7700/K

同样是4核心8线程设计,i7在专业设计类工作中应用表现优秀,游戏更是不在话先。这得益于3.6GHz的主频(睿频4.2GHz),实测显示7700/K是目前单核心性能最强的CPU之一,应对游戏毫无问题;加上4核心8线程设计的CPU结构,应对专业设计这样的工作时,也能表现得游刃有余。

当然了,如果预算紧张还有奔腾系列可以选择,或者观望一下Ryzen 3的到来(快了快了,小编已经回答很多遍啦,第三季度上市);如果是专注于设计应用类工作,比如电影剪辑、动画渲染等等,酷睿i9是一个更好的选择,小编就不在这里说那么多啦,希望今天的推送能够帮助到小伙伴选择自己需要的CPU,有问题评论留言哦。

评分 收藏 +8

名动山河

名动山河

等  级:Lv.2
经  验:461

明显A黑,6核12线的1600X就全面超过7700K了,更何况1700,1700都比7700K便宜,1600X才1600左右,7700K多少钱,而且I家主板贵

.

.

等  级:Lv.3
经  验:1151
说句公道话,我是csgo玩家,刚从e3-1231换到1700,提升并没有多大,但是我朋友的7700k比我提升要明显很多,csgo是个吃CPU比显卡更多的游戏,而且csgo是少数可以启用CPU多核渲染的游戏之一,所以我认为1700并没有7700k强。

论坛X流氓

论坛X流氓

经  验:494
CS GO CPU 使用率并不高,游戏多线程优化本来对AMD不利。并不代表锐龙不好。单纯从性能上来说,锐龙更好!

名动山河

名动山河

明显A黑,6核12线的1600X就全面超过7700K了,更何况1700,1700都比7700K便宜,1600X才1600左右,7700K多少钱,而且I家主板贵

.

.

名动山河 发表于 2017-07-04 18:00:32

明显A黑,6核12线的1600X就全面超过7700K了,更何况1700,1700都比7700K便宜,1600X才1600左右,7700K多少钱...

说句公道话,我是csgo玩家,刚从e3-1231换到1700,提升并没有多大,但是我朋友的7700k比我提升要明显很多,csgo是个吃CPU比显卡更多的游戏,而且csgo是少数可以启用CPU多核渲染的游戏之一,所以我认为1700并没有7700k强。

论坛X流氓

论坛X流氓

经  验:494

. 发表于 2017-07-04 19:48:08

说句公道话,我是csgo玩家,刚从e3-1231换到1700,提升并没有多大,但是我朋友的7700k比我提升要明显很多,...

CS GO CPU 使用率并不高,游戏多线程优化本来对AMD不利。并不代表锐龙不好。单纯从性能上来说,锐龙更好!

暗黑使者_11

暗黑使者_11

等  级:Lv.1
经  验:185
什么i3 7350k,没必要,i3 7100能战5年

夜路_18

夜路_18

经  验:969

这个双核还是算了吧,4核都用了快5年了.

qq_f01n1

qq_f01n1

经  验:625
能不能再掉价

采菇凉的小蘑...

采菇凉的小蘑菇

经  验:370

暗黑使者_11 发表于 2017-07-04 20:21:29

什么i3 7350k,没必要,i3 7100能战5年

谢谢楼主!

你很屌上帝知...

你很屌上帝知道吗

等  级:Lv.4
经  验:1867

说句公道话,我是csgo玩家,刚从e3-1231换到1700,提升并没有多大,但是我朋友的7700k比我提升要明显很多,...

这就是amd的错位竞争,同核打不过你我就来多核,但是忽略了用户体验,现今应用4核足矣,单核性能尤为重要,zen也是靠单核的性能提升,大幅领先上代8核产品。一样的显卡7700k游戏体验绝对制霸,多核数框?我不需要,老司机劝大家理智选CPU。

myrx

myrx

等  级:Lv.6
经  验:7392
有意思啊!

Protoss神族

Protoss神族

等  级:Lv.5
经  验:6159

名动山河 发表于 2017-07-04 18:00:32

明显A黑,6核12线的1600X就全面超过7700K了,更何况1700,1700都比7700K便宜,1600X才1600左右,7700K多少钱...

不是所有游戏都是多核优化。玩游戏还是7700k

饭团向前冲

饭团向前冲

经  验:251
老4790k现在还够用吧?

名动山河

名动山河

我没玩过 CS GO,不知道具体情况,但是综合能1600X是超过7700K的,何况1700,1700X,而且RYZEN刚出驱动不完善,以后优化好了就更强了。

达达妈小号

达达妈小号

经  验:54

这是伪命题!不同使用场景用不同配置!没有说主频高一定好,核心多一定好!难道服务器U因为核心多主频低没发支撑1000+个用户数?难道你家电脑核心少主频高所以没法支撑你打游戏?

新手上路2000

新手上路2000

等  级:Lv.9
经  验:82071
脱离软件优化说CPU好坏,都是耍流氓

请您放心

请您放心

等  级:Lv.5
经  验:5687
不吹不黑,1600x是综合档位,1700是一个多核低功耗档位,1700x是精明人不操心档位,b350是不科学的,x370现在是缩水的(对比z270),内存是昂贵的,ssd是纠结的,人类深度学习是比阿法狗nb的!

mumonkey23

mumonkey23

经  验:366

真搞笑,一个游戏中1700不如7700K,就得出1700不如7700K,你语文老师死得早吗?你得说,针对某个游戏时,1700不如7700K。说话不严谨!玩游戏感觉7700K最强吧没有之一。用E3-1231V3换1700玩CS-GO,足以说明你不懂CPU的基本知识,不知道看评测文章

a丶bc_11

a丶bc_11

经  验:1606

你很屌上帝知道吗 发表于 2017-07-05 03:49:59

这就是amd的错位竞争,同核打不过你我就来多核,但是忽略了用户体验,现今应用4核足矣,单核性能尤为重要,...

是是是 你说的有理 然而我还是买1600

.

.

论坛X流氓 发表于 2017-07-04 20:06:28

csgo恰好就是靠CPU撑起的fps,我显卡从970换到1080ti都没有提升,换了1700才高了20~30,但是对比朋友的7700k提升的50~60就差太多了

yhhekeda

yhhekeda

经  验:545

楼上的讨论让我从2006年玩电脑到现在还从来没用过四核处理器的人情何以堪呀,目前用的台式机还是赛扬g3900,两个2009年的笔记本还是酷睿2平台的双核t6x00,第一台台式机是单核的amd 闪龙2800+,哎

老朽木

老朽木

经  验:2394

请问版主:同时运行三个股票分析软件 ,加十几个网页, 加qq,这要求是应该多核还是高主频?

谢谢。

点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 看沙发 返回列表