我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 硬件论坛 > 硬件综合讨论论坛 > DIY与攒机论坛 > 感谢AMD让我用上了便宜的Intel,技嘉全家桶装机体验
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

感谢AMD让我用上了便宜的Intel,技嘉全家桶装机体验

6239浏览 / 44回复

星光的狂想

星光的狂想

等  级:Lv.4
经  验:1647
  • Z金豆: 102

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:广东
  • 注  册:2012-09-02
  • 登  录:2021-11-22
电梯直达 确定
楼主

不得不说,2020年无论是显卡还是CPU方面都是让人惊喜的一年,RTX 30系列显卡的发布,就拿RTX 3070来说,整体性能已经超过上一代的2080TI了,而首发价格方面却不到上一代的一半。

CPU方面,AMD ZEN3处理器IPC性能提升19%,并且在单核游戏性能方面,也已经超越了隔壁牙膏厂。这一切伴随而来的则是价格也水涨船高了,就拿5600X来说,这个级别的CPU价格也首次突破了2000,讨论的风向也有所变化。以前推荐别人选平台的口头禅是,Intel游戏性能好,AMD性价比高;现在则是反过来了,AMD游戏性能强,Intel性价比高。因此,感谢AMD,让我用上了便宜的Intel。

话有点扯远了,回到本次的装机,基本算是技嘉全家桶了,主板、显卡、内存、SSD、电源甚至机箱都是来自技嘉,具体配置如下:

CPU:i7 10700K

主板:技嘉Z490 AORUS PRO AX

散热:九州风神 水元素360 ARGB

显卡:技嘉AORUS RTX 3060TI MASTER

内存:技嘉AORUS DDR4 8GB*2 3200MHz

SSD:技嘉黑雕1TB PCIE4.0

电源:技嘉P650B 650W

机箱:技嘉AORUS AC501G

先来一张大合照,U是从某宝搜过来的,目前2200不到就可以搞定,相比刚上市那会将近3K的价格,现在真香,所以,感谢AMD~

硬件介绍:

处理器方面,I7 10700K是8核16线程,主频3.8GHz,最高睿频5.1GHz,算是臭打游戏比较喜欢的一颗处理器了。既然选择了带K的处理器,主板方面,自然要选择Z490才能彻底发挥这颗处理器的性能,而且通过超频还能进一步提升。因此我的打算是,先默频玩个一两年,毕竟在当前这个性能过剩的时代,10700K已经很强了,后面有必要的话再拉一下主频来日常使用。

主板方面选择的是技嘉Z490 AORUS PRO AX,主板拥有12相直出式数字供电,官方宣称最高可以为CPU提供660A的电流,再加上8+4pin的CPU供电接口,应付这10700K超频啥的完全没问题了。

四条内存插槽都采用了金属加固,最高支持128GB扩展,技嘉堆料王果然还是名不虚传的。不过对于我这样的普通玩家,目前16GB完全够用,用个两三年再升级16GB就满足了。

主板CPU槽底下的M.2 SSD插槽是PCIE 4.0规格,虽说10代的处理器不支持PCIE 4.0规格的SSD,但技嘉这可谓是战未来了,Z490主板也会兼容即将发布的11代处理器,到时候更新BIOS应该就可以使用了。等发布时看Intel给不给力了,这块主板完全是可以考虑升级换11代处理器的。

内存是技嘉的RGB内存条,主频3200MHz,支持RGB自然也是不用多说了。内存是从上一套机器保留下来的,用了两年多几乎没啥毛病,还是挺稳定的。

既然是全家桶,SSD也是来自技嘉的黑雕SSD 1TB, 支持PCIE 4.0,虽然说我这套装机配置还不能体验到4.0的速度,但理论上吃满PCIE 3.0的速度应该是没有问题的。外观方面,SSD字如其名,主色调为黑色,再加上发光的银色搭配,整体给人的感觉非常神秘。技嘉进军SSD行业也有两年多了,保修方面也提供了5年保修,相信品质方面没啥太大的问题。

显卡方面,朋友帮忙抢到了这张技嘉RTX 3060TI超级雕,选择旗舰主要还是喜欢超级雕的散热,而且最近网上看到各种30系列显卡翻车,还是选旗舰稳妥一点。

RTX 3060TI超级雕采用采用三个正逆转风扇设计,两边的风扇正中间贴着AORUS的文字logo,正中间的风扇则是雕牌logo。

从背面可以看到,黑色的金属背板有好多螺丝固定,镂空的地方可以看到显卡里面的散热鳍片,当显卡满载时,热量可通过风扇和散热鳍片快速地拍出显卡外部。同时这也不难看出显卡的PCB板是短于显卡整体长度的,在散热方面能轻松地看得出超级雕还是很良心的。

显卡采用8+6pin的供电设计,应付这款中高端级别的显卡是完全够用的。供电接口底下设有一块液晶显示屏,可以通过软件设置显示显卡的温度、频率、使用情况和风扇转速等等,同时还可以自定义文字以及GIF图,这种个性化的设计我还是比较喜欢的。

输出接口方面,显卡配备了3个DP和3个HDMI接口,并且非常对称地设计在面板上面,可谓是强迫症的福音?

电源选择了技嘉的P650B 80PLUS铜牌认证电源,额定功率为650W,应对我这一套平台基本够用了。

电源是非模组电源,通过上面的铭牌可以看到,电源采用单路+12V输出,最高能为显卡提供648W的电力输出。

最后再来说说水冷,毕竟是打算为10700K超频散热用的,选择360的水冷是逃不了的了。朋友给我推荐了九州风神这款水元素360,风扇和水冷头都自带RGB效果。你们相信光吗?

九州风神算是做散热的老品牌了,这款水冷刚好也是新出的,看着性价比也非常OK。水冷除了风扇叶片是类似于透明的白色以外,整体还是我喜欢的黑色。

水冷头的正面和铜板均有贴膜保护,细节方面的小设计还是比较到位的。

配件方面则是RGB灯光的控制器、转接线、AMD和INTEL的扣具底座以及固定螺丝等等。此外,水冷还配备了一小包散热硅脂,份量估计也就只能用一次。

硬件基本介绍完毕,此处省略装机两小时。来看看最终的整机点亮效果吧。技嘉这款机箱内部空间比较大,安装硬件起来也比较方面。

机箱自带RGB控制器,并且在按键面板也设有RGB切换按键,这也省去了通过软件调节灯光的麻烦,一键切换即可。

下面展示一波光污染吧~

测试环节:

由于10700K已经是发布了很久的产品了,这里就不过多测试,分享几个我比较看重的内容,在默频下,通过AIDA64一小时的压力测试,CPU的满载温度在56℃-59℃之间波动,并且非常稳定。有可能是大冬天测试环境比较低温(大概14℃的样子),加上默频的关系,九州风神这款水冷能把CPU的温度控制的不错,这一点倒是让我比较惊喜的。网上看别人的360水冷大概是70多度,我想等夏天,我这个也差不多是这个温度吧。

超频到5G之后,10700K的单核分数为600,多核分数为5528.5。

SSD方面,分别跑了AS SSD BENCHMARK和CrystalDiskMark两款软件,在AS SSD中的跑分略低了点,读写只有2700MB/s;但在CrystalDiskMark中有超过3100MB/s的读写速度。也正如我前面猜想那般,只能吃满PCIE3.0的速度。这款SSD官方宣称的读取速度为5000MB/s,写入速度为4400MB/s,限制于接口,也只能如此了,等升级11代U的话,理论上应该可以换到PCIE4.0的SSD插槽体验了,目前来说,未来可期!

感谢AMD让我用上了便宜的Intel,技嘉全家桶装机体验感谢AMD让我用上了便宜的Intel,技嘉全家桶装机体验

显卡拷机温度方面,也是我比较满意的,通过7分钟的furmark测试,功耗为240.7W,78%的风扇转速下,显卡最高温度为64℃。用我朋友的话来讲就是有种杀鸡用牛刀的感觉,果然买旗舰级显卡还是有好处的。

由于也没有别的显卡做对比,只能单纯跑个分给大家参考一下了。

游戏测试方面,选了两款个人比较喜欢玩的《赛博朋克 2077》和《量子破碎》,游戏默认开启最高特效测试。

波兰蠢驴跳票已久的赛博朋克2077在上个月终于上市了,作为一款第一人称视角游戏,我们能通过游戏体验科幻未来,魔幻现实的赛博朋克风,其所在的城市被命名为堕落之都「夜之城」,玩家可以自由探索夜之城的一切,成百上千栋建筑物可以自由出入;不同的街区,建筑和房间都有不同的光影效果。个人觉得,这款游戏如果不开光追的话,就彻底失去了它的魅力所在。

测试结果如下,在不开光追和开启DLSS后,无论是4K还是2K,都能畅玩游戏。开启光追后也必须开启DLSS才能达到超60帧的流畅体验。虽然没有测试到1080p的分辨率,但个人建议,如果是想用3060TI来畅玩这款游戏,设置1080p分辨率,把特效拉满才是畅玩这款游戏的正确打开方式。

量子破碎虽说是一款比较老的游戏,但在游戏剧情和玩法上面还是可圈可点的,游戏剧情题材是非常经典的时空穿越类型,玩家操作的主角杰克·乔伊斯面对一场已经发生的时空灾难,需要穿越回到过去以修复时空的裂痕。而游戏玩法上,在传统的射击方式之外,游戏赋予了主角6种不同的利用时间的“超能力”,玩家需要在战斗过程中组合运用以发挥最大的效能。

该游戏在1080p分辨率下有139帧,2K分辨率下103帧,4K分辨率下也有61帧。可以说3060TI能轻松畅玩该游戏。

对于想购买3060TI的朋友,个人有点小建议,如果你想体验光追游戏,那么这款显卡我更推荐是1080p分辨率下体验,其他游戏的话,2K分辨率下应付目前主流的游戏是没有问题的。

小结:

最后分享一下本次装机的心得体验,如果是对性能有很高要求的朋友,那么在装机选择硬件时,一定要多考虑好平台的整体功耗以及电源的选择,毕竟RTX 30系列显卡在贴吧有不少的翻车事件,黑屏、掉驱动、和电源一起烧毁的等等,除了选择有品质保证的产品以外,整机散热的问题也不容忽视。

评分:+Z金豆 15  已有 3人参与评分

评分 收藏 +1

思多雅天行健

思多雅天行健

等  级:Lv.10
经  验:171129

支持各种分享

评分:+经验 5  已有 1人参与评分

展开

【上海牛大】

【上海牛大】

等  级:Lv.8
经  验:44162
配置可以的

展开

venus1980

venus1980

经  验:2234
主板 显卡用雕牌 我没意见

内存 电源 机箱 m.2是什么鬼。。

展开

qjx_110

qjx_110

等  级:Lv.3
经  验:1339

显卡的颜值太低。个人觉得有点丑。

展开

宰秋寒

宰秋寒

等  级:Lv.2
经  验:353
现在装机便宜了吗?

展开

静静地呼吸

静静地呼吸

经  验:490
新手小白来积累点经验

展开

杭采欢

杭采欢

经  验:1666
我也是追求性价比的,所以比较喜欢价格有优势的装机。

展开

材然悦凤

材然悦凤

等  级:Lv.1
经  验:165
技嘉这个牌子我也用过,还行的

展开

放纵的抽送

放纵的抽送

经  验:114
还行,不错的分享。

展开

夏天果园

夏天果园

等  级:Lv.3
经  验:738
大家感觉怎么样?

千里秋波

千里秋波

经  验:449
顶一下,值得来看看

迷醉陶然

迷醉陶然

经  验:1720
没装过这样的机子,大家呢

乐雁菊

乐雁菊

经  验:1860
厉害这个就很给力了,楼主加油

毛丽雅

毛丽雅

经  验:335
技嘉的产品可真是全面

次奥岁月无声

次奥岁月无声

经  验:403
关注一下,不错的装机推荐。

沧海一笑男

沧海一笑男

经  验:162
技嘉主板比较出名吧?

花醉荭谶

花醉荭谶

经  验:132
主板 显卡 内存 SSD 电源都有了

远方的孤独

远方的孤独

经  验:156
这个配置还行,玩游戏应该可以吧?

除了我还有谁...

除了我还有谁a

经  验:405
这个U 才2200还是很便宜的嘛

希花斗员

希花斗员

经  验:134
AMD让我们的硬件变实惠了,哈哈。
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表