我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 硬件论坛 > 硬件综合讨论论坛 > DIY与攒机论坛 > 别买U盘了,试试ORICO硬盘盒吧,容量更大速度更快
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

别买U盘了,试试ORICO硬盘盒吧,容量更大速度更快

362浏览 / 9回复

花花的花花花

花花的花花花

等  级:Lv.5
经  验:5748
  • Z金豆: 1306

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:湖北
  • 注  册:2011-11-24
  • 登  录:2024-04-11
  • 身份验证
  • 滴水穿石
  • 新手毕业
电梯直达 确定
楼主

在2009年,U盘还是主流的移动存储设备,8G容量是主流,16G、32G容量视为土豪用户。但现在这个年代,移动存储介质已经有了移动硬盘,而SSD硬盘的出现,让机械移动硬盘遭遇了淘汰的危机。SSD硬盘虽然好用,费用目前还是处于一个较高的水准,但这款ORICO硬盘盒,可以让用户DIY出一款SSD移动硬盘,容量自由选择性高。今天一起来看看这款ORICO硬盘盒+迅龙固态硬盘(128GB)如何变身为一款高速移动硬盘吧。

一、开箱&外观

ORICO作为一家专门提供存储外设产品的国产品牌,品牌定位于中高端,产品设计非常具有创意性,这款Orico M.2 NVMe硬盘盒,让移动硬盘也有了DIY的可能,容量可以根据用户的SDD硬盘条自由更换,让闲置硬盘条变废为宝。下图左侧为迅龙系列硬盘M.2(128GM),右侧为Orico M.2 NVMe硬盘盒。▼

背面为产品参数和说明,产品同时定位海外市场,所以包装上英文说明很多。▼

【迅龙系列固态硬盘开箱】

这款ORICO迅龙系列M.2固态硬盘,所有配件包含硬盘条、固态散热硅胶、散热片、说明书、螺丝刀、螺丝、胶圈。这款硬盘可以给PC主机使用,如果搭配ORICO硬盘盒,也可以变身为移动硬盘。▼

这款ORICO固态硬盘,体积小巧,与我们见到的内存条差不多,随机附赠原装散热片,有利于使用时散热。▼

出厂时,硬盘条上有一张保护纸,可以按照个人意愿是否撕掉,撕掉后散热会好一丢丢。去掉保护纸后可以看到闪存芯片。这款ORICO固态硬盘采用PCI-E3.0×4通道,读写速度很快,而精进LDPC算法以及专业主控,可以另这款硬盘速度响应速度更快,从而缩短程序响应、加载时间。▼

硬盘随机附赠的固体硅胶和散热片,如果需要在PC主机使用,可以结合在一起,有效解决硬盘的散热问题。▼

【ORICO M.2 NVMe硬盘盒开箱】

这款硬盘盒是让硬盘条变为移动硬盘的主要介质,整机包含硬盘盒、固态散热硅胶、螺丝刀、固定螺丝、说明书以及C to C+A to C两条配线。▼

在颜色上,这款硬盘盒有月光银、深空灰亮色可选,下面这款为深空灰,整体外壳采用铝合金设计,在材质上更易于散热。▼

侧面为品牌LOGO,整体外观设计小巧时尚。▼

硬盘盒顶部和一侧采用了条纹设计,加大了散热面积,这样在使用时,硬盘更容易散热。▼

硬盘输入输出接口为Type-C设计,近几年Type-C开始作为主流接口,Type-C的使用方式更为方便。▼

背面为产品信息,背面顶部设计固定螺丝用于固定外壳,螺丝需要用配套专用的螺丝刀才可以打开,并不是常见的十字螺丝。▼

这款硬盘盒整体体积非常小,与老式的金士顿U盘相比,体积没有大多少,在携带上也会非常的方便。▼

整个硬盘盒体积只有手掌大小,拿在手上的触感还不错。▼

打开硬盘盒的后盖,可以看到这款硬盘内部的PCBA主板。▼

主板采用JMS583高速主控,UASP加速协议,官方宣传最高拥有10Gbps传输速率。▼

主板上也设计了铜条散热块,帮助硬盘盒进行散热。▼

背部的固定卡口,也让这块主板支持多种尺寸的固态硬盘,所有支持的尺寸为:22*30、22*42、22*60、22*80四种尺寸,接口则支持M key、B+M key,购买前建议先看自己的硬盘接口和尺寸是否合适。▼

二、安装

安装步骤很简单,简单4步就可以轻松搞定,将内存插入到主板M.2接口,装上固盘螺丝孔,再从背部上紧螺丝,最终安装回主板并贴上散热硅胶盖上后盖就完成了硬盘的安装。▼

盖上后盖,在用后盖螺丝固定住后盖就完成了硬盘的安装,但设计个人觉得存在缺陷,如果不使用硅胶条的话,内部会有松动的情况,摇一摇会有一点响声,建议后续产品可以改进。▼

三、连接体验

硬盘盒随机附赠了两条数据线,其中一条为C to C数据线,可以连接硬盘和手机。▼

但实测发现,我的vivo S5没有办法对硬盘进行供电,所以手机与硬盘的数据交互失败,不知道有没有可以直接与硬盘交互的手机。▼

另外一条数据线是A to C,可以让硬盘盒连接电脑,但测试发现这条自带的数据线没有办法在USB 3.0接口正常使用,希望只是品控问题让我遇到。▼

当硬盘通电并可以正常使用时,硬盘盒顶部指示灯会常量。▼

拆开硬盘盒发现,内部会有两个指示灯在进行工作。▼

四、读写测试

对这款硬盘盒+硬盘合体的移动硬盘,我在我的电脑上进行了文件读写测试,测试场景分别为文件复制测试+软件读写测试,那这样一款合体移动硬盘的读写效果到底如何,一起来看看吧。

硬盘读写速度,除了受硬盘本身影响外,还受很多其他条件影响,比如数据线,USB端口等等,下面分几种情况对这块ORICO硬盘盒+SSD硬盘组合进行一个读写测试,需要说明的是,硬盘初次使用时,需要对硬盘进行初始化操作,也就是进行格式化和分区后才可以使用,win10为例,“我的电脑”管理选项后,会自动收到初始化硬盘的提示。▼

进行初始化操作后,就可以在磁盘管理界面看到硬盘的信息,“我的电脑”里面也会看到盘符。▼

【测试环境】

PC大概硬件环境:主板为华硕小板,PC硬盘为金士顿240G SSD硬盘,CPU为Intel i5-8500 CPU,内存为8G。

ORICO硬盘环境:占用容量为0,未开启缓存加速(实测开启缓存加速后速度会更快)。

【USB  3.0接口测试】

USB 3.0接口的速度要快于USB 2.0,这点在机械硬盘和SSD硬盘都可以看到明显的区别,先看一下测试软件对这块硬盘的读写速度如何,可以看到软件给出的评分是读写速度平均都在438.6MB/s左右,这个速度可以说是非常快了,一般几个G的单文件只需要几秒就能拷贝完毕。▼

我用机械硬盘(东芝甲壳虫1T机械硬盘)同样做了一个测试,在USB 3.0下,读写速度可以看到远远落后于SSD硬盘。▼

软件的测试,也只是做一个模拟,我们实际使用的拷贝场景其实非常多,下面模拟几次真实复制环境,来验证一下这款ORICO硬盘盒+SSD硬盘有多快吧

我个人职业是前端开发,但也爱好摄影,平时会单反拍摄一些照片,为了备份,都是保留了RAW和输出的JPG文件,慢慢积累下来,今年也有将近27.9G大小的文件了,来看看一次性把这些文件拷贝到ORIVO硬盘内的速度吧。▼

通过测试发现,单次拷贝27.9G的多文件,在前期比较稳定,写入速度稳定在250-300M左右,但复制进度超过60%后,速度降低到只有90M/s左右,这个现象有点迷,通过观察,发现最后进度拷贝的都是视频文件,于是我忽略视频文件又进行了一次测试。▼

在去掉视频 文件后,整体文件拷贝速度大部分都很稳定,在300M/s左右,但在开始和结束时间段,速度又很慢。▼

上面有提到,拷贝的文件数量也会影响写入速度,测试完大文件后,来实测一下单个大文件的写入速度表现怎么样,这里用大疆无人机拍摄的4K视频素材进行写入测试,下图为单文件1.44G写入测试,速度稳定在300+M/s。▼

下图为单文件3.04G写入测试,速度同样稳定在300+M/s,实测发现,如果是单文件,写入速度是最稳定的,如果是单文件只有几十M或者几百M的话,基本上就是秒写入,连复制进度条都看不到,可以说是速度非常快了。▼

同样的,1.44G单文件我用机械移动硬盘也同样做了一次测试,速度稳定在100M/s左右,而且特别稳,对比来看的话,这款ORICO硬盘读写速度完胜机械硬盘。▼

【USB  2.0接口测试】

大部分台式主机前面两个USB接口都为2.0,不比笔记本方便,台式主机其实主要还是用前面的2.0接口,来看看在USB 2.0下,这块ORICO表现情况。

首先用测试软件测试一下读写速度,读取38M/s,写入41M/s,整体速度一下就比USB 3.0降低了不少。▼

再来看一下实际文件复制效果,还是1.44G单文件复制,ORICO硬盘盒写入速度稳定在28M/S左右,相比于USB 3.0上百M的速度,确实慢了很多,但看一下机械硬盘的表现,就发现SSD硬盘优势真的很棒了。▼

1.44G单文件在写入机械移动硬盘时,速度只有2M/s不到,对比之下,SSD优势明显。▼

五、使用总结

从文件读写效果来说,这款ORICO硬盘盒搭配SSD硬盘的组装模式,可以让用户轻松拥有一块SSD移动硬盘,而且大小可以随意更换,在SSD价格每年走低的情况下,后期只需要更换更大的硬盘就可以。而随身小巧的设计,也让这款硬盘盒拥有更好的便携性。但自带的A to C数据线,实测发现在USB 3.0接口下无法正常工作,会导致无法读盘,USB 2.0下没有问题,希望这只是产品的品控问题。如果你计划升级移动硬盘或者更换U盘,不妨试试这款硬盘盒+SSD硬盘的组装模式吧。

如果喜欢这篇文章,欢迎在文章下方回复评论点个赞。

评分:+Z金豆 15  已有 3人参与评分

评分 收藏 +1

li04030635

li04030635

等  级:Lv.8
经  验:46386

价格高,便宜的大概在150左右,做为移动硬盘使用方便。。。我买了一块NVME转PCIE的转接卡,包邮17块多钱,用的WIN7带有NVME的驱动做存储用,,没办法就是喜欢WIN7,当然主板上要有二条PCIE接口才行,要不显卡没地方装了,

评分:+经验 5  已有 1人参与评分

展开

﹣幻影ゆ﹒

﹣幻影ゆ﹒

等  级:Lv.9
经  验:87442

性能不错,可以当移动硬盘,只是成本有点高

展开

花花的花花花

花花的花花花

li04030635 发表于 2020-03-19 19:43:44

价格高,便宜的大概在150左右,做为移动硬盘使用方便。。。我买了一块NVME转PCIE的转接卡,包邮17块多钱,...

这个用来做移动硬盘还是挺方便的。

展开

花花的花花花

花花的花花花

﹣幻影ゆ﹒ 发表于 2020-03-19 20:34:51

盒子可以反复使用的,万一哪天SSD白菜价了,可以替换下来当系统盘用

展开

ssn760

ssn760

等  级:Lv.11
经  验:250324
看着还不错

展开

【上海牛大】

【上海牛大】

等  级:Lv.8
经  验:44717

支持下。。

展开

weixin_7p4h2

weixin_7p4h2

等  级:Lv.1
经  验:17

﹣幻影ゆ﹒ 发表于 2020-03-19 20:34:51

大神,我想入6000-7000的游戏电脑!帮忙推荐下!

展开

花花的花花花

花花的花花花

weixin_7p4h2 发表于 2020-03-20 12:21:30

你想花你的钱配我喜欢的电脑吗?你这个价位,你可以随意挑选了,哈哈

﹣幻影ゆ﹒

﹣幻影ゆ﹒

等  级:Lv.9
经  验:87442

weixin_7p4h2 发表于 2020-03-20 12:21:30

仅供参考,全部京东自营价格

HKC/惠科 SG27QC 27英寸 VA面板 2K高清 144Hz电竞 1800R曲面屏 显示器¥1449.00京东

高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表