ZOL论坛 > 硬件论坛 > 硬件综合讨论论坛 > DIY与攒机论坛 > 装机学徒必备手册
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

装机学徒必备手册

8955浏览 / 26回复

mpfzsg

mpfzsg

等  级:Lv.2
经  验:552
  • Z金豆: 117

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:
  • 注  册:2017-06-23
  • 登  录:2018-12-12
电梯直达 确定
楼主

大学生第一次攒机,简易装机教程

双11购物狂欢节各种电脑硬件减价,很多人选择这时候装机。我计算机专业刚出来实习,找了一份Java研发的岗位,应工作需求需要一台电脑。大家别看我是计算机专业,但是装机这些硬件从来没接触过。本想着买组装机,但是自从看了一些论坛之后,感觉某宝上组装机都是坑,所以打算自己入手。

小弟不是硬件高手,自己第一次装机看了各种视频,论坛里的大神各种装机方式,就装起了机。小弟学艺不精,但是我还是希望风险一下我的个人经验,给跟我原来一样的小白一些可以借鉴的经验。也可能这篇帖子里可能会出现一些错误,有什么问题各位大神可以指正一下。

正式开始之前,首先你买的硬件要互相兼容,不要出现AMD主板搭配IntelCPU的低级错误。实在不懂,可以找些大神把关,我也是写出配置之后找卡吧的大神把了一下关的。

装机学徒必备手册

当你入手所有必须的配件,包括显卡、主板、内存条、CPU、CPU散热器、电源。硬盘、机箱之后,就可以装机。对了,CPU上涂的硅脂不用去了,一般买散热风扇都会送你一小瓶。

装机学徒必备手册 

我用的是 华擎Z270 Extrrme4平台,虽说买新不买旧,但朋友刚好更新换代出手,反正知根知底,我就入了。因为我偏爱AMD类型的显卡,性价比稍微高点。所以我选择A卡,下面正式装机

装机学徒必备手册

装机学徒必备手册

NO.1:拿到机箱第一步拆下机箱的左右侧板,将电源置入机箱下方的槽中,电源风扇一般一般是朝下装,这样从机箱下方吸风,从机箱后方出风。特别是针对这种独立电源仓设计的风扇,如果风扇朝上装,很有可能导致电源散热效率下降导致PC不稳定。

装机学徒必备手册

NO.2:将CPU放到主板上,因为装CPU过程很快,我就不一一详说。但是虽然装CPU过程很快,但是我不建议取下盖子再装CPU,问题一般发生在取盖子的时候可能会压到针脚。先按压小杆向外移出,打开盖子后三角防呆标识对齐竖直轻轻放入,之后盖上扣具后让CPU顶出黑色盖子即可。

装机学徒必备手册

NO.3::装CPU散热器时候,首先在安装风扇相关组件之前先涂上硅脂,不用特别去买。买散热风扇时候有送一小瓶,新手建议用刮板把硅脂刮匀了,我这样只凃中间量控制不好就容易出问题。

装机学徒必备手册

装机学徒必备手册

安装CPU风扇底座,注意卡扣的方向,我这种下压式的散热只要保证CPU风扇插头够得着主板上的插头就行。如果是类似于玄冰400的那种就要控制好风道。压下去后后面就扣住了,然后插上四根胶钉固定好底座。背板扣好了以后是这样的。将CPU风扇供电接到CPU-FAN接口上。

装机学徒必备手册

NO.4:插内存条,我买的是威刚XPG F1 8GB DDR4 2400内存2条,但是你们也可以选择单条8G,看个人吧。插13还是插24,可以稍微看下主板说明书,有些会建议插13或是24,如果不确定,那就插24吧。

装机学徒必备手册

NO.5将主板固定到机箱上,有些机箱出厂时只装了4个铜柱,但自己要加装一下,主板有几个孔就装几个铜柱固定。特别注意下,因为每个人买的机箱设计不一样,建议先把电源线提前走一下,特别是CPU供电线,要考虑好再上主板螺丝,因为主板装上很容易将机箱CPU供电入口挡住。

装机学徒必备手册

装机学徒必备手册
装机学徒必备手册
装机学徒必备手册

NO.6:接通上各种电源供电,各个接口不同,基本不会错的。主要是CPU供电和显卡供电一定要分清,CPU供电通常是上图那种4+4PIN的,拎住两个接口以上方小扣对准主板小孔就行。另外如果是模组电源,在电源端的显卡供电和CPU供电需要严格按照标识插入,否则是开不了机的。
装机学徒必备手册

NO.7:插上显卡,因为我个人偏爱一些单机游戏,加上不想花太多钱,毕竟才刚出来工作。所以我选择买了一块迪兰 580 2048SP 4G X-Serial战将。双风扇,黑红色的搭配。
装机学徒必备手册

跟市面上的大多数一样是8PIN的供电方式,差不多够用了。
装机学徒必备手册

一共有1×HDMI接口,1×DVI接口,3×DisplayPort接口。
装机学徒必备手册

显卡插在上面卡槽里。 
装机学徒必备手册
装机学徒必备手册

将显卡对齐卡槽,按下去就行了,不用特别用力扣盖子盖起来,你对准按下去就行了,随着显卡重量压上去后会咔嚓一声扣住,然后固定住,插上线。拆显卡就要把卡扣按下去才能拔,否则是拔不了显卡的。
装机学徒必备手册
装机学徒必备手册 

NO.8:装机实体图。初次装机跳线都揪心了好久,最后好像还是不错的,一次点亮,完美。下面就是见证成果时候,测试测试。

装机学徒必备手册

显卡专用检测的CPU-Z。
装机学徒必备手册

最近热门战地5刚上线,作为FPS游戏迷必须得入。这次的故事背景锁定在了二战背景上,作为人类史上影响最深远的战争之一,二战的历史地位不言而喻。希望我买的迪兰 580 2048SP 4G X-Serial战将能带来我的期待。在1080P分辨率下,我把游戏的画质特效都调的最高了。
装机学徒必备手册
装机学徒必备手册
装机学徒必备手册
装机学徒必备手册

确实没有让我失望,迪兰 580 2048SP 4G X-Serial战将在战地5最高画质最高特效下平均77帧。
装机学徒必备手册
装机学徒必备手册
装机学徒必备手册

上面又说过我是战争迷,当然第二款游戏也是。战争题材的狙击精英3,迪兰 580 2048SP 4G X-Serial战将平均65帧。

总结:第一次拥有自己的电脑,这次初次搭配,不知道如何,欢迎大家指点下,可能晒单没有很全面,希望各位多多见谅,但是本身自己是满意的,毕竟也算给自己添的第一件大东西。装机嘛,看起来麻烦困难。但是你开始之后你会发觉你学到了很多东西。而且动手能力提升,最重要是你又学到了一门手艺,以后泡妹子时候,至少你可以说,你会修电脑。不过听说电脑修的好,备胎当到老,这不会是真的吧?

评分 收藏 +2

gywgy

gywgy

等  级:Lv.8
经  验:39851
不错的装机教程,谢谢分享

古道茶

古道茶

经  验:32161

支持分享~~

秦岭淮河以南

秦岭淮河以南

经  验:41711

帮顶了!!

weixin_nh4yo

weixin_nh4yo

等  级:Lv.3
经  验:996
讲的很清楚,对新手很有帮助点赞

weixin_1n1o2...

weixin_1n1o2148

经  验:527

讲的很清楚,对新手很有帮助

viewit2011

viewit2011

经  验:50695

谢谢分享吧

xinhanshishu...

xinhanshishui

等  级:Lv.5
经  验:4113
这还用教,一个萝卜一个坑,能插错的都是大神

海棠梨花

海棠梨花

经  验:3522
内容正在审核中...

孙碧姬

孙碧姬

经  验:341
CPU散热风扇为什么可以这么酷。。。。

堵诗荣

堵诗荣

经  验:286
RX580性价比不错,玩游戏毫无压力

凤冷咏

凤冷咏

经  验:322

路过帮顶了,

樊梅娥

樊梅娥

经  验:335

感谢分享,受教了

2ttx6bsu

2ttx6bsu

等  级:Lv.1
经  验:68
华擎主板好有特色,大大的X太风骚了

i1gi60

i1gi60

经  验:63

程序员不会装机,不是让人笑话吗

q6qwvk

q6qwvk

经  验:66
RX580显卡性能强悍啊,玩游戏这么流畅

0dgfdp

0dgfdp

经  验:64
这套装备看起来很顺眼啊,也是我喜欢的

lycijizd66

lycijizd66

经  验:100

谢谢楼主!

Psalms7

Psalms7

经  验:5889
其实装机应该挺容易的,为什么有些人总是要问线怎么接,不过楼主分享出来,一些不懂的就能参考了 免得去问东问西

l1d2j9

l1d2j9

经  验:5859
呵呵!让真正的小白看见了,他还是弄不好,为啥,usb和电源开关跳线就没有写出来怎么插,他不一定知道阵脚上的huddled,power led,以及rest是干嘛的

露翔

露翔

经  验:258
显卡的外观很有质感,无论是外型还是性能那都是佼佼者啊!
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表