ZOL论坛 > 硬件论坛 > 硬件综合讨论论坛 > DIY与攒机论坛 > 当M9PEG工作在64~70℃时,会发生什么情况呢?
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

当M9PEG工作在64~70℃时,会发生什么情况呢?

6379浏览 / 292回复

joshua44

joshua44

等  级:Lv.6
经  验:7293
  • Z金豆: 334

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:福建
  • 注  册:2007-12-09
  • 登  录:2018-04-26
  • 论坛精英
电梯直达 确定
楼主

一般来说,电子元器件都有个工作温度范围,特别对于SSD来说,40℃左右的工作温度是比较合适区间。55℃~65℃是较为恶劣的运行环境温度,如果可以的话,还是需要采取降温手段。65℃~75℃是必须要采取手段降温的区间。我之前用过一款M.2 SSD,当运行至65℃左右开始降速,造成运行卡顿。

引发我好奇的是,浦科特M9PeG系列竟然有两种型号,差价仅二十元,而两者之间的差距,仅仅是有没有带散热片,虽然不带散热片的M9PeGN主打目标是高性能笔记本上面,但我研究了标称参数,竟然一模一样,这真有趣......我决定试看看在极端温度下,M9PeG会不会因为温度过高而降速、卡顿。

当然我也顺手买了些东西,一并展示吧

产品展示

浦科特 M9PeG 512G

▲浦科特在SSD中算是比较不错的牌子,而浦科特比较喜欢采用Marvell的主控。这次M9PeG的外包装多了艳丽色彩的元素,更加讨好眼睛。

Marvell主控以高速写爆发能力,依托其丰富的主控设计经验,往往能带来非常惊艳的产品。

▲底部有标明产品型号,64层TLC堆叠 3D-NAND,5年质保,支持NVMe协议,还有标明该盘容量的512GB,正中间可以看到产品的样子。

▲背面有标注各种容量的标称速度,一般来说,中间档次的型号比较具有性价比。

▲内部其实就是一个M9PeG 512G 盘体,还有个小螺丝

▲M9PeG的散热片感觉就是M8PeG换个LOGO区颜色的版本,M.2 2280的规格即 22*80mm

▲背面是产品铭牌,上面标注该盘的信息。

▲我这次是为了验证,把散热片拆了,一般人不要去拆不然会没质保。

▲单面PCB设定,最左端有两颗东芝 TLC 3D-NAND,64层堆叠。颗粒编号为TH58TFT1T23BAEF,查询东芝官网得到256GB单颗容量。该型号的NAND性能强悍,容量大。

▲中间那颗较小的就是DDR3L缓存颗粒,来自南亚的NT6CL128M32BM-H2,查询南亚官网后,得到这是一颗标称1.2V 256MB  BGA封装的 LPDD3 1600MHz颗粒。而主控来自Marvell(美满电子科技) 88SS1093,这颗主控在多款浦科特SSD上使用。

▲散热片的背面是整块的导热硅脂。

▲咱先把散热片给盖上。M.2金手指表明,只支持M-key,现在的主流主板都是支持的。

乔思伯 显示器增高架

▲像我经常看电脑,而显示器过矮,使得看电脑时要微微低头,长久对颈椎不好。我的玻璃桌面决定了我用不了显示器支架,就用一个显示器增高架来提升显示器高度。正面是产品的样子,简约设计风格。当然199的价格.........

▲背面最主要的区域就是这,铭牌区域。型号、规格一览无余。

▲乔思伯显示器增高架,如同外包装一样简约。铝合金边框,钢化玻璃作为支撑平面。

▲如果不加锁脚垫,整个显示器增高架4.5CM。底部有防滑橡胶垫。

▲增高架的右侧有两个USB3.0的接口,可以方便的插入USB设备,另外一端通过蛇皮网包裹的数据线,连接到机箱背部,需占用两个USB3.0接口。钢化玻璃为8MM厚度,比U盘的厚度还大,强度很高。配件盒里有4个锁脚垫,锁脚垫底部有防滑橡胶。

▲如果全部装配完,就是6MM高度,后面使用中完全能放下支了支脚的机械键盘。

▲如果想要增高架发出白光,插上USB2.0供电线即可,两个USB3.0接口可以视为机箱后部USB3.0接口的延长。

▲实际使用时,是这个样子。

▲通电后,会发出白光

京造 精密电动螺丝刀

老爸有个爱好——非常喜欢收集工具,某日聊起来,跟他说有小型电动螺丝刀,他觉得非常有趣,叫我买一个给他玩玩。

▲大型的电动螺丝刀适合用在工业、生产上,小型的电动螺丝刀在维修数码产品上比较有用处。京造是京东推出的自有品牌,对标网易严选、米家有品。

▲背面下部有铭牌,标注了该精密电动螺丝刀的各种参数。

当M9PEG工作在64~70℃时,会发生什么情况呢?▲拆开后,里面有三个小盒子,分别装有电动螺丝刀刀体、可替换刀头、绒布收纳袋。刀体背面后部有京造的LOGO。还有干电池安装指示。

▲拧开后盖,就可以放入7号AAA电池,为了环保,我装上可循环利用的充电电池。

▲其实 京造这款电动螺丝刀,就是WOWSTICK代工的,跟WOWSTICK的操作一样的。

M9PeG 上机实测

带散热片在日常运行环境下的性能

▲装在主板的M.2位置,要注意查看说明书,防止在用的SATA口跟M.2接口抢PCI-E通道、带宽。

▲CrystalDiskInfo正确识别出来产品型号、通电次数、接口类型、带宽。此时要注意是否运行在PCI-E X4模式。

▲官方标称的读取速度是连续大文件读取速度,用DiskMark即可测得,CrystalDiskMark是萌化版,为了方便区别,采用不同的MOD皮肤。可以看到读写速度非常给力。

▲AS SSD已经很久没更新了,测得的数据如图,后面将对比高温情况下的得分。

▲能够对SSD/ HDD进行综合性能考量的Anvil's Storage Utilities,用该款软件测试M9Peg的全方位性能,并做记录,用来比较后面测试的数据

▲测试过程的最高温度发生在CrystalDiskMark测试期间,运行期间的温度大概在36~39℃。

拆下散热片,降低风扇运行转速

▲因为我没有恒温台,只有自己制造局部高温环境,来试试M9PeG在严苛环境下的表现。

▲然而,想让M9PeG上65℃以上并不容易,我反复跑Q32T1测试4次,终于在第五次达到了65℃以上的运行温度(过程中最高温度一度达到70℃),我把子项目测试间的间隔取消了,让其保证高温运行,同时测试完CrystalDiskMark后立马运行AS SSD。在AS SSD测试完后马上运行Anvil's Storage Utilities,保证整个测试过程中,SSD的温度在65℃以上。最后再统一截图,看看高温下的测试会如何?

▲得到运行结果后,我跟之前M9PeG在环境下的测试结果相对比。得到了如下结论

1、 在短时间内,65℃以上并不会使得我手上这块 浦科特M9PeG 512G 有可感知的降速行为,整个测试过程中流畅平稳的运行。

2、在65℃以上的高温下,单线程的4K读写无降速现象,在4K连续读写上面略有降速,然而影响不大,不会造成可感知的卡顿、延迟,日常使用根本察觉不出来。

3、短时间的高温并不会造成浦科特M9PeG明显感知上的降速、卡顿,但是如果长时间高温会加大SSD的故障率,所以仍需做好散热工作。

这篇对我有何作用?

短时间的高温并不会造成浦科特M9PeG明显感知上的降速、卡顿,但是如果长时间高温会加大SSD的故障率,虽然浦科特保修好,但是保修过程毕竟还要时间的,因此推荐给它上个散热片或者用原装散热片。当然精打细算的网友们,可以购买没有散热片的M9PeGN,然后自己加装牛逼的散热片,达到更好的散热效果。

同理,也可以推广到M.2 SSD上,长时间高温会加大SSD的故障率,毕竟对于硬盘类,里面的资料有时候比硬盘本身还贵。所以,推荐给M.2 SSD上个散热片,能够降低M.2 SSD的运行温度,降低故障率,延长使用时间。

什么?你发现我后面的图片偏暗?没错,我的宾得K30光圈门彻底爆发没救了,那是他最后的苟延残喘,光圈无法完全打开,导致图片偏暗,最后彻底罢工。有几张图片是我用卡片机拍出来的.....宾得K30送去维修咯。各位如果是宾得光圈门爆发后,不要挣扎,赶紧送去修吧.......

评分:+Z金豆 108  已有 108人参与评分

思多雅天行健

思多雅天行健

等  级:Lv.9
经  验:79238

支持各种测试

shx330

shx330

等  级:Lv.7
经  验:21058

楼主稳重带皮啊

laihongshun

laihongshun

等  级:Lv.3
经  验:1054

不错。。再点进来给你点个赞

。。。。

沉默的风扇

沉默的风扇

经  验:10689

看看~~了解下!!!

gywgy

gywgy

等  级:Lv.8
经  验:27017
不带散热马甲的M.2 SSD就是耍流氓

joshua44

joshua44

gywgy 发表于 2018-03-26 22:22:55

不带散热马甲的M.2 SSD就是耍流氓

可以自己加啊 只要没兼容性问题 都可以加

joshua44

joshua44

laihongshun 发表于 2018-03-26 19:57:48

不错。。再点进来给你点个赞。。。。

感谢支持啊

Ls4707

Ls4707

等  级:Lv.1
经  验:172
会被发到中关村~

animefans_xj

animefans_xj

等  级:Lv.2
经  验:310

才70度,看看我年初DIY的某盘

joshua44

joshua44

animefans_xj 发表于 2018-03-27 20:33:32

才70度,看看我年初DIY的某盘

有趣....................................... SATA接口啊,我这是M.2 SATA接口耐受能力强点

wanegg

wanegg

经  验:51375
感觉后面才是重点。

joshua44

joshua44

wanegg 发表于 2018-03-28 22:28:11

感觉后面才是重点。

哈哈哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~

sina_10v083o...

sina_10v083o52f

经  验:493
楼主帅得没朋友!

讓暧倣縱

讓暧倣縱

经  验:21203
参数一模一样

花拳绣腿

花拳绣腿

等  级:Lv.3
经  验:946

无病呻吟!M.2运行在70℃不是很正常吗?

joshua44

joshua44

花拳绣腿 发表于 2018-03-30 15:43:08

无病呻吟!M.2运行在70℃不是很正常吗?

哦?????????我怎么日常使用的时候,一般是达不到的呢?

讓暧倣縱

讓暧倣縱

经  验:21203
会发生什么

聆听者203

聆听者203

经  验:66152
没想到固态硬盘工作温度会这么高。看来安装时要注意通风了。

sina_6120612...

sina_61206124h5

等  级:Lv.1
经  验:273
好条例!学习照办!

sina_6qo4155...

sina_6qo4155236

经  验:323
不错,顶一个不错,顶一个
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表