我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 硬件论坛 > 硬件综合讨论论坛 > DIY与攒机论坛 > 老王喊我帮装机,双11七千预算的红黑主题锐龙3A平台装机实录
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

老王喊我帮装机,双11七千预算的红黑主题锐龙3A平台装机实录

1715浏览 / 23回复

吃瓜大师

吃瓜大师

等  级:Lv.6
经  验:6840
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:湖南
  • 注  册:2012-03-04
  • 登  录:2023-08-07
  • 点睛之笔
  • 一言九鼎
  • 点石成金
  • 一举成名
  • 滴水穿石
  • 身份验证
电梯直达 确定
楼主
mg2012 把此贴设为精华,内容精美

一、篇头语

这次是帮同事老王配电脑。

老王的第一台机子就是我帮他配的,760k+HD7770+4GB,用了三年,打LOL倒是没问题,10月初的时候就说每天去网吧也不是个事,想买一台主机吃鸡

于是就问我一台吃鸡的主机要多少钱。我告诉他:“如果仅仅是流畅运行,建议G4560+8G+GTX1050TI,大概3000-3500左右。”

他又问“如果想玩方舟GTA啥的,带点特效,多玩几年呢?”

我说“那我建议RYZEN 5 1600X + GTX1060 6G/ RX580 8G + 8G / 16G,大概6000-8000。”

老王又问“新一代酷睿8代怎么样,和1600X比呢?”

我说“默认情况下对标的i5 8400,单核肯定心比1600x强,但是1600x能超频,普遍能到4.0GHz,这样单核心差距就小了,另外1600X是6核心12线程,8400是6核心6线程,多任务1600x肯定是强过8400,虽然估计8400价格和于1600x持平但是主板暂时只有Z370,整体价格比1600x更贵,在性能没有多大优势的情况下要至少多花500……”

“显卡呢?RX580,GTX1060哪个好?”接着问。

“就GTX1060 6G,吃鸡文明用语N卡,另外RX580虽然单纯性能稍微好过GTX1060那么一丢丢,但是价格现在还是虚高……”

“OK,预算六七千,啥时候能配好?”

“你不等等双十一吗?10月底,11月初价格就不错了。”

“emmmmmmmm……行,那就等双十一”

然后就有了接下来的事情。

老王喊我帮装机,双11七千预算的红黑主题锐龙3A平台装机实录

二、配件选购

1、CPU:AMD 锐龙 Ryzen 5 1600x

首发价格:¥1999

日常价:¥1709~1799

入手价:¥1599(晒单送100E卡,未算券)

面对RYZEN的压力,INTEL不得不提早发布了酷睿8代处理器,在上市一个月之后,各种8代酷睿售价恢复平静,让很多转眼AMD的INTEL粉又重新拾起信仰。现在除开主板价格劣势之外,酷睿与锐龙之间性价比缩小了不少差距。就拿1600x的对手i5 8400来说,除“开篇语”所述的优势外,8400现在的价格已经优于1600x,并且还有散片助阵,1600x有不小的压力,不谈多核心优势与同为盒装(行货)CPU时价格的优势的话,对阵8400不分上下,并且INTEL的渠道利润可观,所以一些不太了解DIY行情的消费者,买到INTEL的几率还是非常大的。可以说,多卖一篇酷睿,就少卖一片锐龙,AMD虽然今年销量大增,显卡、CPU都赚得盆满钵满,但是接下来得时间,相信依靠现行得产品策略必然不能巩固阵地,在第二代锐龙处理器出来之前,AMD应该还能给与消费者更多得惊喜。这次双十一,1600x的价格再度探底,京东1599的史上最低价+评价送100E卡+好评送网易UU加速器,力度让人震惊,相信让许多准备入手1500x,1600的消费者直接上车1600x。

所有锐龙核心体质差别并不非常明显,基本保底能3.8GHz,就算体质再好也就日常4.1GHz,因此算来算去还是不带X的划算。但1600x拥有和1800x一样的频率区间,只少了两个核心,售价却近乎于腰斩,对于不想折腾的游戏玩家,是一个不错的选择,更优质的核心对于超频玩家来说也是更可靠的保障,这一点来说1600x时所有带X型号锐龙处理器中最值得推荐的一款,因此我推荐给只懂用不懂装的老王推荐了RYZEN 5 1600X。

2、主板:ASUS 华硕 PRIME B350-PLUS

本次装机计划以红黑为主,正好华硕主板特价,这张PRIME B350 PLUS 首发999买的主板最终可以729不算券入手,满足红黑色系,如果预算够的话推荐B350F PLUS,音质比PRIME B350 PLUS要好,超频、温控以及内存的支持也更好,如果要求性价比,其他MATX版型的也不错,比如微星的迫击炮,组合CPU购买价格优惠不少。

3、内存:GSKILL 芝奇 Trident Z RGB 幻光戟 DDR4 3200 C16 8GB*2 套装

首发价格:¥1299

日常价:¥1799

双十一价:¥1499(不算券) 

首先我要声明,内存是我的,幻光戟我一共有三套,两套3200 C16 8GB*2,一套3600 C16 8GB*4。为什么这次没有买内存……原因很简单,因为内存暴涨……我和老王说,反正我内存有多,你先用我的,过几个月内存回落了你再买。

双十一很多品质不错的内存价格已经到了700以内,双条甚至回落到了1400,但是我觉得,这个价格依然不是最终的价格,和老王关系不错,就让他先我用这个,到时候直接买8G*2的套条一步到位,别先买一个单条,回头难得配,这是为老王省钱,同时也是为抗击内存涨价做出自己的一份贡献。

幻光戟3200 C16的套条,在双十一的时候价格回落到了1500,折算一下大约是750-800,比金士顿等厂家的2400的普通条还便宜,而且还带有RGB灯效。与刚上市后的时候相比涨价不超过30%,相比同期价格的其他内存,涨价幅度已经是很低了,有时候算一下,这幻光戟甚至有性价比可言……如果现在非要买内存,我觉得幻光戟依然在考虑范围之内。

4、显卡:Dataland RX 580 8G X-Serial 战神

首发价格:¥3899

日常价:¥2099~2299

入手价:¥1799(不算券) 

有人肯定会问,之前不是说好GTX1060吗,怎么又变成RX580了?

是的,GTX1060 6G“吃鸡”确实比RX580 8G要好,但是如果碰到1799还能用券的RX580 8G,GTX1060 6G的优势又有多少呢?

在10月28日的时候,迪兰蓝宝两家的RX580 8G售价统一下调至1799,定金100预售,尾款1699可用券,我正好有一张1000-50的优惠券,在考虑一番之后,最终1749入手,想两个月之前,这款显卡的价格因为矿潮的影响还在2800元左右,现在这一下跌入史上最低价。就算RX580 8G“吃鸡”打不过GTX1060 6G,但是相比一二线厂家的GTX1060 6G依然在2100+的价格,这点劣势我觉得可以接受。并且RX580 8G的各项理论性能跑分要优于GTX1060 6G,配合上A卡战未来的传说RX580 8G也有自己的优势。

当然,N卡A卡到底选谁的争论无论何种情况都能让辩论双方面红耳赤不可开胶,我的观点是,相比于价格合适,不如买个喜欢,喜欢谁就买谁。

5、固态硬盘:PLEXTOR 浦科特 M8SeG 256G

首发价格:¥919

日常价:¥869

入手价:¥729(不算券)

这是入手的第三块M8SeG了,理由依然是“行业灯塔”与实惠的价格,SSD的价格趋于稳定,要想降价已然困难。老王本来说不用SSD,但我最终还是劝他加了SSD,因为SSD对现在PC的运行体验提升太多了,机械硬盘的瓶颈让现在完全不适应仅仅靠机械硬盘运行的系统。在评测装机时,我的理念是,能m.2不SATA,120G是基础,240~256GB更佳,预算有限且不平常使用并不需求大空间的,优先保障SSD的扩充。

当然,对于普通玩家来说,目前SSD的优势主要集中于启动速度,比如系统、应用、游戏或者读蓝条,如果对此并不在乎,那么仅仅使用机械硬盘也是能够胜任的。

此外,我要提醒各位,现在市场上的SSD良莠不齐,更是受到SSD颗粒涨价、缺货等因素的影响,甚至一些知名厂家也开始了浑水摸鱼偷梁换柱以次充好,所以一定不要贪图便宜购买价格明显低于市场价的SSD,建议购买INTEL、三星、东芝、浦科特此类一线厂家的SSD,这样品质才有保证。

6、机械硬盘:WD 西部数据 BLUE 蓝盘 2TB

首发价格:¥449

日常价:¥409

入手价:¥379(不算券)  

本来是准备给老王上1TB的机械,结果2TB 379 还能用300-30的券,最终价格349,和日常的1TB蓝盘一个价……所以果断入了,至于电商特供的标记是不是会影响这个盘的质量,只能用路遥知马力的测试方法测验了。

7、散热器:COOLERMASTER 酷冷至尊 冰神 B240

首发价格:¥429

日常价:¥409~429

入手价:¥299(含300-30的券)

酷冷至尊的冰神B240本来就以性价比著称,日常价格400元左右,实际效果令人满意,本来准备给老王就用买主板送的安钛克战虎A40的,但后来看到冰神B240 ¥409满减(-¥80)后用券(300-30)价格299,在把这个消息通知不明真相的老王之后,老王表示“占便宜,又有用就上。”于是果断下单,话说安钛克战虎A40卖给别人还回血40块,相当于这个冰神B240水冷只用了259……

8、电源:COOLERMASTER 酷冷至尊 MWE GOLD 550

首发价格:¥399

日常价:¥399

入手价:¥399(好评返50E卡)

本来想用XFX新上市XT500的,但是发现XT500的电源线居然是彩色的,到手开封了也不好退货,正好有个朋友也要装机,并不讲究搭配啥的,就干脆留给他了(下一篇上给这位朋友装机的晒单文)。于是趁着酷冷这款MWE GOLD 550新上市送50E卡的活动上了车,这已经是双十一之后了,电源到手之后,马上测试了一番就将电脑给了老王。

酷冷至尊近两年电源、散热、机箱做的都还算用心,更新换代也比较快,我经常尝试他们家的产品,价格公道,牌子很多消费者都认,品质吗,电源这东西我不好说,因为不专业,也不拆开看不到内部的用料与设计。这款电源使用的是DC2DC架构,LLC全桥,80PLUS认证达到了文明用语机别,想来也不会差,并且使用全黑扁线材,好走线,也不影响美观,做工也到位,24pin主板线还有网布包裹。

MWE GOLD 550还有模组版本,要贵100,有需求的可以看看,不过一般用户用非模组的就可以了,模组更适合定制线材。另外,RX580 + RYZEN 5/7 满载功率大约在400w左右,但我建议是用500W以上的电源,这样可以让电源有一定的余量,对其寿命和稳定性也有好处的。

9、机箱:INWIN 迎广 101

首发价格:¥499

日常价:¥499

双十一价:¥449

迎广的机箱是我见过价格最坚挺的,双十一的价格和日常差不多,INWIN101也是。老王对机箱没啥感觉,我正好以前换下来的INWIN 101闲置,只用了两个月,和老王商量了一下,打了个对折的友情价给了他,在出给他之后,突然想起后面自己还准备折腾8700K平台缺个机箱……算了,只能回头再看看有啥值得买的机箱了。

INWIN 101这款机箱正如我在之前的文章中所说的一样,这款机箱结构简单且特别,没有多余的部分,内部平整,虽然标称支持ATX,但最终可以支持到EATX,并且体积不大,放在桌面不太占地。INWIN 101 301这类机箱我觉得设计是挺不错的,但是价格确实是门槛,即便是做工用料对得起这个价格。

OK,所有选材选料的过程就说完了,我们大概算一算:

CPU:1599

主板:729

SSD:729

显卡:1799

HDD:379

机箱:449

电源:399

内存:1599

散热:329

总计:8011

实际上,并没有花费这么多,我大概计算了一下,(刨开3000-211,600-150等等这些各种满减券之后)实际上支付给京东的钱只有5632,内存并没有花钱,但是我还是按照1500的预算来算,毕竟后期还是要上的,机箱按照原价来算,总共这套配置要花7500元左右,这样以来是超过预算不少。不过……内存我借给他的,机箱我福利给他的,这样老王暂时只要花6000多,若再加一个8G内存,那就可以满足预算7000以内的条件(另外还有AMD给的100E卡和酷冷的50E卡回血)。

双十一真是美滋滋……

三、装机及展示

因为之前的装机文章很多,这里就不详细做装机描述了,各位直接看图↓

四、测试

因为篇幅问题,默认跑分我就不上了,直接上超频的成绩。

为了保证稳定性和兼容性,建议各位装机好后无论啥主板都要把BIOS刷到最新,但是刷BIOS有风险,请务必谨慎操作。

然后将R5 1600X超到4.0GHz,电压1.375v↓

内存设置到2933 C16的频率时序上↓

内存与缓存的AIDA64的跑分↓

CPUZ跑分↓

价格便宜了近千,单核心有差距,但是多核反超7700K一大截。

我们再看看鲁大师跑分↓

我记得I5 8400鲁大师的跑分只有8W-9W分,相当于7700K没超频的分数,但是1600x凭借多线程优势。分数彪到了13W。

CR15↓

其实1600X超不超频提升都不是特别明显,我建议像1600x1800x1950x这样的CPU就没必要超频使用了。

RX580 XS 有双BIOS,默认是1340MHz的频率,可以一键切换,另外一个BIOS是1380MHz的频率↓

用AMD的WATTMAN小超5%,功耗极限提升一个50%.

试试Timespy↓

试试专业性比较强的VRAY↓

GPU最终时间并没有1700超频3.9搭配默认频率的同款RX580 8G快,差了不少。

最后烤机一下:

我们可以看到1600x超频4.0G之后,单烤AIDA64的FPU最高稳定仅仅58摄氏度,但是电压被主板主动提升到了1.4V。通过功率计的统计,此时功率为189W,比待机的75W高出了100多瓦。

让人出乎意料,在提升5%频率与50%功耗限制再烤FURMARK时,显卡虽然温度达到了80摄氏度。功耗达到365w左右,但并没有出现降频的现象,核心频率始终保持在1405MHz,风扇转速2200rpm,噪音在可以接受的范围,关闭机箱侧板,带上耳机或者放在脚下,并不会影响心情,比上一代的三风扇 迪兰X系列显卡好上不少,这一点我深有感触。

OK,本文重在晒单,其他的我就不一一测试了,过一段时间有空,我会把这款RX580 详细测试一遍,包括“吃鸡”,还会在我的“PUBG《绝地求生:大逃杀》配置探秘”系列后期的文章中出现,感兴趣的朋友先等等。

五、总结

老王交代的任务完成了,这次京东双十一的价格确实给力的很,CPU的价格、显卡的价格、主板的价格几乎是今年的最低价了(其他渠道除外)。其实,每年双十一或者618,3C的产品价格会在两周前就开始下调,各种搞活动,这个时候很有可能价格探底,但是不是绝对的,确定的最低价普遍是要等到当天的0点-2点,如果不知道这个套路的朋友可以记一下。

老王在拿到机子之后的第一个晚上,就非常肯定了它的表现,说比以前那台机子快多了,而且又酷炫,说一定要请我吃饭。

我说“当初,给你配第一台电脑的时候,我就叫你加钱,你也不知道听谁说的3500配置(带显示器)就很好了,这东西和汽车一样一分钱一分货,钱到位了性能、外观也就到位了,不要感谢我,感谢你的钱。”

评分 收藏 +2

好奇猫

好奇猫

等  级:Lv.8
经  验:46120

又一部世界名著红与黑诞生了

Z豆豆

Z豆豆

等  级:Lv.10
经  验:104634

一千七百元的RX580被你抢到了

渣硕主板不是都是多相供电吗?这个才六相。

mg2012

mg2012

等  级:Lv.8
经  验:44126

太能折腾了,品质不错

iall4u39

iall4u39

等  级:Lv.1
经  验:14
大神膜拜一下

酒品看人品

酒品看人品

等  级:Lv.4
经  验:1625

主板缩水太多.DP都没有

wm5jsh

wm5jsh

经  验:0

您的内容正在火速审核中,请稍等

冥境开核

冥境开核

等  级:Lv.7
经  验:19422

最后一句话在理!!支持大师作品!

Trao三宝

Trao三宝

等  级:Lv.7
经  验:19414
卧槽,你装了两台啊,一黑一白,会玩

sidneyzhang

sidneyzhang

等  级:Lv.4
经  验:2769
一千七百元的RX580被你抢到了
渣硕主板不是都是多相供电吗?这个才六相。

阿铁兄弟

阿铁兄弟

等  级:Lv.5
经  验:5027
帖子很到位,不愧为老司机!

qq_g1h717471...

qq_g1h71747165e

经  验:125

配件都是在京东买的吗,现在价是不是要比双十一的时候贵啊

吃瓜大师

吃瓜大师

Z豆豆 发表于 2017-11-27 16:46:18

一千七百元的RX580被你抢到了渣硕主板不是都是多相供电吗?这个才六相。

哈哈为了红黑

吃瓜大师

吃瓜大师

酒品看人品 发表于 2017-11-28 07:51:15

主板缩水太多.DP都没有

主板要DP干嘛

吃瓜大师

吃瓜大师

冥境开核 发表于 2017-11-28 09:14:24

最后一句话在理!!支持大师作品!

感谢支持,哈哈

吃瓜大师

吃瓜大师

Trao三宝 发表于 2017-11-28 09:42:38

卧槽,你装了两台啊,一黑一白,会玩

嘿嘿,双十一装了3台呢

吃瓜大师

吃瓜大师

qq_g1h71747165e 发表于 2017-11-28 16:52:28

配件都是在京东买的吗,现在价是不是要比双十一的时候贵啊

基本上是这么回事

Cold

Cold

等  级:Lv.2
经  验:444

您的内容正在火速审核中,请稍等

tmaaa4

tmaaa4

经  验:184

这样双十一下来,省了不少啊~~本来想配的,看了你的帖子,我觉得现在买好亏啊,请问大师双十二会有活动没

tmaaa4

tmaaa4

经  验:184

还有想请问一下大师,我旧电脑有2条内存条,金士顿4&8,1600的,有必要换2400及以上的吗?

吃瓜大师

吃瓜大师

tmaaa4 发表于 2017-11-30 14:37:48

还有想请问一下大师,我旧电脑有2条内存条,金士顿4&8,1600的,有必要换2400及以上的吗?

貌似没有必要
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表