ZOL论坛 > 硬件论坛 > 硬件综合讨论论坛 > DIY与攒机论坛 > 终于拔了这棵草,自己动手组装HTPC+NAS
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

终于拔了这棵草,自己动手组装HTPC+NAS

2770浏览 / 9回复

雨的心跳

雨的心跳

等  级:Lv.9
经  验:55890
  • Z金豆: 3875

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:河北
  • 注  册:2009-08-09
  • 登  录:2018-11-18
  • 身份验证
  • 天下无双
  • 滴水穿石
电梯直达 确定
楼主
Z管儿 把此贴设为精华,优秀分享

原来家里的照片都存在台式机里,然后有了各种网盘,为了照片的安全,就在网盘里备份一份。因为反正我的照片也没什么特殊照片,也不怕XX门,而且放在网盘里随时随地可以同步或下载还是很方便的。可是随着各个网盘的倒下,再加上我常用的百度网盘要会员才能自动同步电脑端的文件,手机端也要会员才能备份视频。作为一向节省的我,买会员是肯定不可能了,有这钱,我还不如自己买个硬盘呢,做起码我还能得一块硬盘,如果买了会员,有一天不续费了,就什么都没了。后来接触到了群晖的NAS,第一次了解NAS还是在大妈这里,看着各种关于群晖的原创,心里就长了草。

但是说实话,群晖实在有些性价比不高,对于我们这种能省则省的人,还是个奢侈品。也考虑过其他的NAS,但是系统的评价和使用的方便性远远没有群晖那么高,也许这就是群晖敢用这么低的配置卖的那么贵的原因吧。考虑来考虑去,再加上在大妈的学习,还是自己组装一台电脑,既能当NAS,还可以当作HTPC,这样花一份钱,能办两样事,还是挺不错的。

参考了很多大家自己组装NAS的配置,当然很多人选择低功率的英特尔的J系列的CPU,因为NAS 7*24小时开机的特性,我们需要较低的功耗,可是我不光想用它来做NAS,还想做HTPC,这样就需要它有一些高清解码能力,当然有人说低功率的CPU也能高清解码,可是4K解码能力还是弱了一些,我可不想刚用几年,以后因为看高清卡了,还要再更新配置。

说了那么多,先来看一些这些硬件的全家福吧。

CPU说了那么半天,不选择低功率的CPU到底选了什么呢?哈哈,我选了一代神U,奔腾G4560,奔腾的价格,i3的性能说的就是它了,不过有人会说,这个U要选散装的性价比才高,我为什么会选择盒装的呢?那选这个U还有什么意义呢?我只能说京东自营只有盒装,其他的渠道,我还真不是太相信,贵就贵吧,你们说我有病就说吧。

主板方面,明明可以选择H110,可是我就是选择了B250,自己安慰自己说,这个扩展性更好,用料更给力,以后可以装更多的硬盘,可是我真的只有买一块硬盘的钱。好吧这些可能都是借口,我真的说服不了让我去买一个H110的主板,那贵就贵吧。至于品牌方面,因为老婆原来在我们本地的微星总代上过班,从此往后我的主板就都是微星的了。我以前很喜欢华硕,

选择这块微星B250M MORTAR是因为当时搞活动,这个只比普通的板贵几十,还多了这么多功能,给我一个不选它的理由吧。

话说还是这游戏主板做工给力,各种接口应有尽有,还有给力的声卡和网卡,这个以后不配个显卡,打打游戏都对不起这主板。

内存选择了光威8G DDR4 2133,8G对于NAS来说貌似是大了一些,可是我需要看视频呀,以前受够了小内存的苦,现在能用大的一定要用大的。

固态硬盘,这个似乎不该出现在NAS的配置当中,但是因为我要做HTPC,我可不想一想看电影,我都睡着了,电脑还没打开呢。固态硬盘的选择很简单,120G装个系统用很充裕了,选择个大品牌,价格合适就可以了。东芝虽然被OCZ收购了,但是还是独立的品牌。因为我只需要开机快一些,也不需要极端的性能,所以价格合适就好。

作为NAS机械硬盘是必须的,暂时就来一块3T的硬盘吧,选择了希捷酷鱼,开始关注过什么监控级、西数红盘、金盘,但是高高在上的价格实在接受不了,不过前面不管是CPU还是主板都多花了那么多钱,在这个最核心的硬盘抠抠搜搜实在不应该。但是这块硬盘是在我一开始有组装NAS的念头的时候买的,那个时候还没想到,现在自己会这么禁不住诱惑,多花这么多钱。既然硬盘已经买了,就用吧,以后不行再买一块。

电源是一台电脑的基础,再加上这台电脑会长时间的开机,所以电源一定要选有保证的。安钛克一直是我信赖的品牌,450W的电源,我这个配置估计肯定用着有点儿浪费,但是这款电源性价比还是比较高的,而且我关注这款电源已经很久,那就把这个草割了吧。

键盘鼠标,因为要做HTPC用,又没有找到合适的遥控器,所以还是用键鼠控制比较方便,因为要放在客厅,所以就i找一款颜值高一些的,体积小一些的,罗技的品质是不用说的,再加上超薄的键盘是个不错的选择。

机箱也是在我心里种了很久的草,这次这草必须割了。乔思伯(JONSBO)G3 这款机箱可以说是做HTPC的最佳选择,类似功放的外观,硕大的音量调节旋钮,还有一块小屏幕,在买它之前,不知道看了多少次,这次终于把它收入囊中了。但是说实话,这款机箱性价比并不高,还有点儿大,要不是我是个颜值控,理性考虑的话,这机箱不值得推荐。

装机过程就轻车熟路了,因为装过很多电脑,所以装机过程也感觉没什么值得纪念的,也没拍什么照片。

安装CPU,因为有防呆设计,所以只要能插进去,就准没错。

安装CPU散热扇,英特尔的原装散热扇还是很好安的,轻轻按下四个固定栓,就好了。

内存,同样只要能插进去,那么恭喜你,你安装对了。

把主板安装进机箱,这个稍微复杂一些,说复杂是因为每次我都要安装几次才能安装完美。其实是个很简单的工作。

电源、硬盘通通安装到机箱里,这个我就不多说了,因为安装的时候太忘我了,忘记拍照了。走线,我从来都是灵魂走线,走着走着就没有耐心了,就这样吧,不影响里面风扇转就OK了。

装机完成一次点亮。

我的设想是,在固态硬盘上安装个win10系统作为HTPC的系统,然后在利用Hyper-V安装群晖系统把整个3T的机械硬盘给群晖系统。

但是经过一系列的学习及安装测试,发现Hyper-V安装成功的教程和现有程序都是较老版本的,我作为版本控,什么都要用最新版的,这个似乎有些接受不了。在一个,摸索半天我也没有找到如何开机自启Hyper-V虚拟机的办法。再加上Hyper-V版本群晖我千兆的网卡只显示百兆,硬盘无法休眠。这些都是让我挠头的问题,等我解决了这一系列的问题,再把我系统安装的案例分享给大家。

评分:+Z金豆 5  已有 1人参与评分

评分 收藏 +1

好奇猫

好奇猫

等  级:Lv.7
经  验:18065

支持折腾,路过帮顶

ssn760

ssn760

等  级:Lv.11
经  验:245225
支持交作业

喝酒脸红

喝酒脸红

等  级:Lv.1
经  验:180
支持楼主心情好

阿铁兄弟

阿铁兄弟

等  级:Lv.5
经  验:5097
群晖机子的图呢?没看到!什么型号的?

DGP×T

DGP×T

等  级:Lv.6
经  验:7049

要是我也不会用 H110,新主板可以承载更多的东西,HPTC的机箱一直是这样个样子,没有什么新意,见过一个比较好的,纯铝的,据说要价500多。

卓风

卓风

等  级:Lv.10
经  验:213700
支持好友!

请您放心

请您放心

等  级:Lv.7
经  验:16857
我就纳闷理论基础,什么过几年不能4k,dvd5就是dvd5,是不是d9+杜比另说。没听说486在2018年看不了vcd(没说svcd)

lintianci512...

lintianci5120

等  级:Lv.1
经  验:17

支持,按照方法组一套,我还上了1063

高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表