ZOL论坛 > 硬件论坛 > 硬件综合讨论论坛 > DIY与攒机论坛 > 纠结中!从处理器的供电谈起I97900X是否值得购买
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

纠结中!从处理器的供电谈起I97900X是否值得购买

292浏览 / 20回复

xzszrs

xzszrs

等  级:Lv.3
经  验:748
  • Z金豆: 304

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:北京
  • 注  册:2012-09-13
  • 登  录:2017-08-17
电梯直达 确定
楼主

Intel最近出的酷睿I9系列处理器让人很纠结。这代用网状总线代替上代的环形总线大大减小数据传输的延迟,便于堆砌更多的核心,性能也大大提高了。供电方式也改变了很大,CPU内部集成了FIVR(全集成式电压调节模块),上一代是由主板给CPU供电,主板电压为12V,通过主板的PWM变换器输出0.7-1.5V给CPU供电,只能所有的核心都同一种电压,不能切断某些不工作的CPU的核心的供电。所以CPU在低负荷下工作的能耗比较大。能效比较低。而这一代采用FIVR调节之后呢,主板给CPU输出一个固定的1.7V电压,CPU内部有多路的PWM调节器再根据各个CPU核心的工作频率输出一个合适的电压给CPU核心工作,电压也可以在0.7-1.5V之间变化。不工作的核心可以直接断电。而且频率变化,供电电压的变化速度可以很快跟上,所以能够精确根据需要CPU各个核心的需要改变供电电压。所以在空载和轻载CPU会比上一代节能。其实CPU内部的FIVR调节器工作在很高的频率,最高达到几十M,因而损耗也是很大的,据Intel官方给出的数据是效率在80以上。随着负载的增加,工作的核心数的增加,比如要关掉的核心也少了,节能也是有限的,而FIVR调节器损耗也是随着负载电流的增加而增加,所以负载增加到一定程度,节能就会等于FIVR调节器损耗的能量,如果到了满载,节能为0,而FIVR调节器损耗的能量已经达到最大。所以和上代处理器相比,满载时这代处理器反而损耗大,发热大大提高。从下图实测的功耗可以看出7900比6950待机时节省了功耗,而满载要高的多。一个是238W,一个是156.6W,高了81.4W,换算成百分数就是52%,其中7900要比6950性能要提升20%,有用的能耗也应该高20%以上,所以FIVR调节器损耗达到30%左右。这个损耗造成7900比5960的满载温度高的多。不过一般的使用者日常工作的话,CPU都是轻度使用的,还是节能的。集成FIVR调节器还是有利的。如果长期满载工作FIVR调节器损耗会使CPU的温度很高,而这代CPU又是用的硅脂散热而不是钎焊,热量会散发不出去,会减少寿命的。如果是轻载和中载,功耗几十上百瓦的,多损耗一二十瓦甚至几十瓦,这时候散热器的余量还很大,温度也不会上升多少。如果是满载,CPU最少需要100多瓦的能量了,要是多损耗几十上百瓦,此时散热器已快到极限,很致命啊。
纠结中!从处理器的供电谈起I97900X是否值得购买

wanmfdqj3

wanmfdqj3

等  级:Lv.1
经  验:80
你有没有见过这么整齐的十五字啊

仙德法歌

仙德法歌

等  级:Lv.8
经  验:39983
CHH盗的图?!

xzszrs

xzszrs

仙德法歌 发表于 2017-08-12 15:27:44

CHH盗的图?!

借个图过来分析分析有啥不对?

xzszrs

xzszrs

wanmfdqj3 发表于 2017-08-12 14:58:15

你有没有见过这么整齐的十五字啊

没有看懂是什么意思。

独孤一戀

独孤一戀

等  级:Lv.7
经  验:21601
有钱的你可以看一下AMD的1950X啊,听说性能比I9 7900X牛逼

zhoumeiyong

zhoumeiyong

经  验:61
今天没吃药感觉自己萌萌哒

xzszrs

xzszrs

独孤一戀 发表于 2017-08-12 17:27:22

有钱的你可以看一下AMD的1950X啊,听说性能比I9 7900X牛逼

个人计算机不同于服务器,个人计算机首先要求单核性能高,多核性能也不需要太高。我觉得核心数8-10核的多核性能就足够个人使用了。7900X的单核性能还是比1950X的单核性能高比较多,睿频也高。所以我还是倾向于7900X.7820X就是PCI总线少了点,否则也不错的。性价比超高。

深情恐惧症i_...

深情恐惧症i_11

等  级:Lv.5
经  验:3980
一般家用也用不到7900这种奢侈品吧。

muyangzi

muyangzi

经  验:84
就是这么快。

xzszrs

xzszrs

深情恐惧症i_11 发表于 2017-08-12 19:06:54

一般家用也用不到7900这种奢侈品吧。

对的,一般都是发烧友玩的哈。

d11113120

d11113120

等  级:Lv.6
经  验:7478

不在乎什么电源,费不费电无所谓,主要是买不起CPU跟主板。

xzszrs

xzszrs

d11113120 发表于 2017-08-12 21:05:08

不在乎什么电源,费不费电无所谓,主要是买不起CPU跟主板。

当然不是在乎这点电费问题,也不是电源的功率加大的问题。关键是我觉得这样的产品有瑕疵。

7js7pf

7js7pf

经  验:72
2017年淘宝天猫电 商整机排行榜 http://t.cn/RIGxo0H

飞天一蛤

飞天一蛤

等  级:Lv.10
经  验:149005

主频上比较有优势,但多核性能比1950X弱,价格也不便宜。

xzszrs

xzszrs

飞天一蛤 发表于 2017-08-13 12:00:54

主频上比较有优势,但多核性能比1950X弱,价格也不便宜。

确实啊,如果仅仅是出于个人玩家来考虑,不计成本还是选择I9 7900X比较好。只是集成这个FIVR调节器确实是个鸡肋啊,多了80W的功耗里面只有30W是用于提高性能,其余50W是FIVR调节器额外产生的功耗,看着就非常不爽,鸡肋啊。

rzssdjd

rzssdjd

等  级:Lv.5
经  验:5524

楼主你可以买个做个实验再来告诉大家要不要买

xzszrs

xzszrs

rzssdjd 发表于 2017-08-13 14:12:38

楼主你可以买个做个实验再来告诉大家要不要买

实验已经人家已经做了,比上代多了80W的损耗,而我分析出来了,其中30W用于提升性能,另外50W是白白损耗的。意思是如果采用上代的供电方式,CPU满载可以减少50W的损耗。正式这一点,纠结比较难接受。我情愿轻载不用这么节能也要满载节能,因为满载散热不易啊。

xzszrs

xzszrs

zhoumeiyong 发表于 2017-08-12 17:27:07

今天没吃药感觉自己萌萌哒

没看懂哈。

冥境开核

冥境开核

等  级:Lv.6
经  验:12216

xzszrs 发表于 2017-08-12 17:02:29

没有看懂是什么意思。

刷帖的,不用管

xzszrs

xzszrs

冥境开核 发表于 2017-08-14 08:28:40

刷帖的,不用管

没事哈,呵呵。
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 看沙发 返回列表