我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 硬件论坛 > 硬件综合讨论论坛 > DIY与攒机论坛 > #蓝宝石RX460 4G 1024SP超白金OC#我生来就是完整核心,官方为我开核你怕不怕?
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

#蓝宝石RX460 4G 1024SP超白金OC#我生来就是完整核心,官方为我开核你怕不怕?

2790浏览 / 15回复

风和苑

风和苑

等  级:Lv.4
经  验:1865
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:山东
  • 注  册:2017-01-19
  • 登  录:2019-06-04
  • 滴水穿石
  • 身份验证
  • 新手毕业
电梯直达 确定
楼主

前言

AMD400系显卡自去年八月份发售已来,受到玩家们的不少好评,与上一代显卡相比,不仅性能有了明显的提升,功耗也降低了不少。但是A卡没有停下前进的步伐,就在新旗舰RX Vega即将发布的前夕,A卡厂商也没有忘记广大大众玩家,不久前蓝宝石推出了一款RX460 4G 1024SP超白金OC,是一款千元以下的甜点级显卡,主要针对网游和MOBA玩家,今天笔者有幸得到试用机会,感谢ZOL及蓝宝石官方,于是便有了这篇评测。

目前蓝宝石在400系的显卡中没有发售TOXIC及更高的系列,只有白金版、海外版和超白金三个系列,所以超白金就是蓝宝石当前的最高系列,品质应该有所保障。而说到这款蓝宝石RX460 4G 1024SP超白金OC和普通RX 460的区别,除了用料、做工外,没错,就是名称中的那个1024SP啦,但这个1024SP是什么意思呢?我们知道,早前的RX460拥有896个流处理器Shaders),而这款1024SP版本则拥有1024个流处理器(Shaders),所以它的性能表现更强,可以说这才是RX460这款核心的完全形态。虽然早前的RX460也可以通过刷写开核BIOS来开启1024个流处理器,但是那毕竟需要改写bios,存在一定的风险,而官方开核带给我们的无疑是更加稳定、舒心的体验。这样一颗完整的核心,也确实只有超白金这种高端系列的规格才能更好得与之匹配,那么具体表现如何呢?我们现在就来看一下吧。

#蓝宝石RX460 4G 1024SP超白金OC#我生来就是完整核心,官方为我开核你怕不怕?

目录

第一部分 外观及做工

1.1 开箱

1.2 拆解

1.3 上机,测试平台介绍

第二部分 性能测试

2.1 跑分测试

2.1.1 3Dmark跑分测试

2.1.2 鲁大师跑分测试

2.2 温度测试

2.3 功耗测试

2.4 游戏性能测试

2.4.1 守望先锋游戏测试

2.4.2 魔兽世界游戏测试

2.4.3 最终幻想14游戏测试

2.4.4 巫师3游戏测试

2.4.5 杀手6游戏测试

第三部分 AMD驱动试用

第四部分 总结

第一部分 外观及做工

1.1开箱

在包装设计上,仍然是超白金系列一贯的Robot风格,通体亮黑,右上有超白金系列名称,右下角有RX460的标识,盒子还是很酷炫的。

但是令我不解的是,整个盒子上没有找到1024SP的字样,包装和之前的RX460超白金完全没有区别,这个卖点居然没有体现在外包装上,蓝宝石真是低调啊。。。

盒子背面介绍了各种特性,什么采用黑钻电感,优秀的设计和做工,支持HDR等等。

盒子封面右上角的超白金系列名称

下面写着支持HDR,支持AMD FreeSyncDX12优化,14nm场效应晶体管字样

蓝宝石LOGO特写

超白金系列惯用的机器人图案

背面有一个AMD标识

背面的系列介绍和特性介绍,以及蓝宝石品牌的介绍。

盒子侧面写了一些系统要求,其中值得注意的是,写着要求电源功率在450w或以上,并且带有6pin供电接口,虽然下面又写着其它硬件也会影响实际功耗、,但是我觉得在大多数平台上RX460不需要这么大的电源,功耗究竟如何,我们下面会测试。

密封贴特写一张。

拆开包装盒,RX460作为甜点级显卡,不需要什么配件,只有光盘和用户手册。

被保护袋包裹得严严实实的本体,既防静电又减震。

从袋子中拿出本体,蓝宝石RX460 4G 1024SP超白金OC的外观保持超白金400系显卡的风格,显卡外面还裹了一层薄薄的塑料纸,使用前要撕掉。

显卡终于展示在我们面前了,和超白金其它400系显卡一样,方方正正的形状,双风扇散热方案,本人其实挺喜欢这种规整、简单的外形,乍一眼看上去似乎没有特点,但是怎么看都不会厌,低调而不失内涵。另外这个风扇是智能启停风扇,低温下不转,保持静音,具体我们后面看。

显卡的背面有11颗螺丝之多,导流罩和散热片是分别固定的,既坚固又方便清洗导流罩。虽然没有背板,但是左边的信仰灯十分瞩目,这个价位的显卡配备信仰灯实数罕见。

NITRO图腾信仰灯特写,点亮后是什么颜色呢。

背部电路元件特写,元件排布十分整齐,焊点很漂亮,没有虚焊。

显卡接口部分,自带防尘塞,细节好评。拥有一个DVI,一个HDMI和一个DP接口,足够普通用户使用。

金手指部分,光亮无划痕。

从金手指处可以看到热管,采用的是6MM镀镍双热管。

供电接口特写,侧面供电也是蓝宝石的一大特点了,不同于其它厂商,蓝宝石把这款显卡的供电接口设计在显卡侧面,这样做的好处是走线更加方便,机箱看起来更加整洁,但是缺点也不是没有,供电线的卡扣需要占用一定空间,等于变相增加了显卡长度,但也只有你使用很小的ITX机箱时需要注意这点,普通的机箱是完全没有问题的。

显卡顶部有蓝宝石LOGO,在超白金400系高端显卡中,这里是信仰灯的位置,而在这款显卡中,信仰灯改变了位置,这里就只是个普通的LOGO了。

扇部分特写,风扇采用85mm双滚珠轴承设计,为的是静音,中间有超白金的NITRO标识,仔细看可以看到扇叶下有2颗小螺丝,卸下这2颗螺丝即可取下风扇,方便清洁。

导流罩侧面的鳍片式设计,让我想起了赛车的尾部。导流罩正面有很多小点,也是使外观不会过于单调,导流罩摸上去有点像磨砂的材质,手感还不错呢,虽然不会经常去摸。

固定底板特写,显卡需要占用两个PCI槽的高度。

从侧面可以看到里面的散热片,鳍片很整齐,待会我们拆开后,会看得更加清楚。

1.2拆解

看了外观后,蓝宝石RX460 4G 1024SP 超白金 OC的内部又是怎样的呢?笔者进行了拆解,图中红色圈内是导流罩固定螺丝,绿色是散热片固定螺丝,黄色是MosFET散热片螺丝,必须按顺序拆。

首先拆下导流罩,螺丝很容易就能转动,导流罩很轻,可以看出风扇是4pin的温控风扇。

散热模块采用6mm镀镍双热管,整齐均匀的鳍片覆盖了大半个PCB板,这个规模虽然不及高端显卡,但在甜点级显卡里算是不错了,具体温度控制如何下面会测试。

拆下散热片,就能看到关键的电路板和芯片了,芯片上涂抹了大量的导热硅脂,连芯片周围的电容也全部覆盖,整个PCB板十分规整,各个区域划分明确。

散热器的底座面积够大,纯铜部分负责接触显卡芯片,可以更好的为芯片散热,其他部分与显存接触,笔者仔细观察过,贴合度不错。

散热器正面特写,热管细致地穿插在鳍片中,弯折工艺也很到位,做工不错。

Polaris11芯片特写,由于制作工艺的进步,芯片已经越来越小了,小的芯片能给PCB让出更多的空间,方便走线也方便安装更多的元件。

接口处密密麻麻的电路元件,多而不乱,外接接口做了屏蔽处理,保证信号传输的完整。

显存颗粒上覆盖有导热贴片,保证了与散热器的贴合,帮助显存散热,有利于显卡更加定地工作。

显卡采用4+1相供电,这个规格在RX460显卡内算是顶级了,电感上贴有散热片辅助散热,MosFET上还有螺丝固定的散热片,供电部分采用日系富士通电容,用料确实不错,可以给显卡提供稳定的性能甚至不错的超频能力。

信仰灯的另一面,信仰灯是由镂空的PCB板加4颗小小的贴片灯珠组成。

2.3上机

顺便介绍一下这次测试所使用的平台。

本次笔者采用的测试平台是广大大众经常选择的中端i5平台,毕竟选择将RX460这个甜点级显卡用在发烧级平台上的人屈指可数,这次测试的平台也更加贴合实际,具体配置如下:

CPUIntel i5-6600

主板:华硕B150 PRO GAMING/AURA

内存:英睿达 铂胜DDR4 8G 2400

硬盘:建兴T10 120G+Intel 600p 256G+希捷酷鱼2T+西数500G

电源:海盗船RM550x

散热:酷冷至尊冰神B120

机箱:爱国者月光宝盒X

系统:win10 专业版 64

显卡上机效果,由于供电口在侧面,走线十分顺利,机箱内更加整洁,个人认为这样的设计更加合理,显卡长约22cm,加上供电线的卡扣总长不超过23cm,包括部分ITX机箱在内的绝大多数机箱都能容纳得下。下面是上机后的效果图

点亮后信仰灯是绿色的。

由于显卡的风扇采用智能启停,待机时的风扇是不转的,保证静音。

显卡外接接口一览。

第二部分 性能测试

当然,对于一张显卡,我们最关注的还是它的性能,下面我们就来看看这款完整核心的RX460表现究竟如何。

先来看一下3DMark3DMark是一款常用的显卡测试软件,测试时它会播放几段演示动画,根据播放时的帧数判断整台电脑和显卡单独的性能,并给出分数。

3DMark Fire Strike得分为5473,显卡分数为6383,成绩还是不错的,这个分数的显卡足以应付大多数网游了,大型单机在中画质左右可以流畅运行。

Fire Strike Extreme得分为2695,显卡分数为2825

Fire Strike Ultra得分为1390,显卡分数为1377

测试了3DMark最新的Time Spy,这个模式是用来测试显卡DX12下的性能,测试后得分为2093,显卡分数为1964,成绩不错。

2.1.2鲁大师跑分测试

鲁大师是国内玩家比较喜欢使用的一款软件,显卡得分82467,已经超过AMD上代甜品级显卡R9 370,大约有14%的提升。

2.1.3 3DMark压力测试

3DMark还可以通过压力测试来检测显卡运行稳定性,此次测试中,蓝宝石RX460 4G 1024SP超白金OC都得到不错的分数,可以说在散热性能及稳定性方面非常出色。

Time Spy的压力测试中,得到了99.7%的优秀成绩。

Fire Strike压力测试中,有99.6%的成绩。

Fire Strike Extreme的成绩是99.2%

专为4K发烧级平台提供测试的Fire Strike Ultra的成绩也有98.7%,可见显卡的稳定性十分过关。

2.2温度测试

温度是显卡运行时的重要参数,好的显卡温度控制必须到位,蓝宝石RX460 4G 1024SP超白金OC的待机温度是45度,由于此时风扇不转,这个温度还是不错的。经过20分钟的Kombustor烤机后,温度提升至69度,此时风扇转速只有34%,可以说温度控制还是很出色的。

值得一提的是,根据笔者观察,烤机时温度大约提升至55℃时风扇会开始转动,整个烤机过程中风扇都很静音。

2.3功耗测试

之前提到过,显卡包装上写着要求电源450W,这个要求是否必要,我们现在来验证一下。

首先测试一下使用了RX460显卡的i5平台的待机功耗,大约在42W前后跳动。

之后用Kombustor单烤显卡,功耗在110W左右。

然后为了验证究竟需要多大的电源,笔者使用AIDA64进行了全机烤机,测试功耗,结果呢?仅仅170W……

厉害了我的蓝宝石……你要求450W的电源可能会让玩家花费不必要的资金,也可能会有人误以为你功耗很高而放弃你知道吗?难道蓝宝石考虑到现在杂牌电源虚标严重才这样“自黑”?又或者包装千篇一律,蓝宝石懒得改?不得而知。但可以肯定的是,测试结果真的很令人满意,蓝宝石RX460 4G 1024SP超白金OC的功耗控制非常到位,如果用i5平台搭载这款显卡,350W甚至300W的不虚标电源就足够了(当然,6PIN外接供电还是不能少的)。

2.4游戏性能测试

玩游戏是显卡最重要的作用,游戏性能也是大家最关心的部分,而蓝宝石RX460 4G 1024SP超白金OC作为一款千元以下的甜点级显卡,对应的当属主流网游,于是笔者找了3款网游进行测试,但是谁又能保证只玩网游,永远不碰单机呢?于是为了“为难”一下这块显卡,我也同时测了两款大型单机,我们来看看这块显卡的表现吧。

2.4.1 守望先锋测试

守望先锋中,画面设置为极高,游戏运行在1080P分辨率下,打了场快速比赛,帧率几乎保持在70以上最低没有低于65,画面非常流畅。

设置截图#蓝宝石RX460 4G 1024SP超白金OC#我生来就是完整核心,官方为我开核你怕不怕?

2.4.2 魔兽世界测试

在魔兽世界中,画质设置为81080P,在二十五人团队副本中对阵古尔丹,BOSS技能十分华丽,帧数几乎保持在30以上,最低29帧, 不过WOW这种游戏不同于FPS,对帧数并不敏感,如此帧数可以令人接受,并没有卡顿感。

游戏实时截图,BOSS用技能时画面十分复杂。

画质设置截图。

2.4.3最终幻想14测试

FF14也是一款画面不错的网游,在游戏中,画质设置为最高画质,打穿一个普通副本,帧数绝大多数时间在60以上,流畅度自不必说。

游戏实时截图。

画质设置截图。

以上3款网游的测试结果令人满意,上面3款网游都可以流畅运行的话,相信对于LOLDOTA2等对显卡要求还低的MOBA游戏更是不在话下。

但是前面我也说过,显卡不会只用来玩网游,在更大型的单机游戏中的表现我们同样需要测试。

2.4.4巫师3测试

巫师3是一款N卡优化的游戏,为了让A卡能有更好的发挥,笔者关闭了游戏中的NVIDIA毛发技术,在1080P高画质下,这款蓝宝石RX460 4G 1024SP超白金OC表现依然出色。帧数保持在30以上,十分流畅。

游戏画面截图。

设置截图,鼠标放置的位置即为所选画质,但是关闭了NVIDIA毛发技术。

2.4.5杀手6帧数测试

最新大作杀手6的显卡要求也是比较高的,即使如此,在默认画质下,运行游戏自带的基准测试,这款显卡依然能有不错的成绩,下面第一张图是在DX12模式下的帧率,帧数保持在50以上,高于DX11模式,可见这款显卡在DX12模式下要强于DX11模式,未来会有更多游戏支持DX12,这款显卡在将来可能会有更好的表现。

DX11模式下的帧数

游戏设置截图,使用的是默认设置,唯一调整的只有DX11和12模式

可见在单机游戏中,这款显卡在1080P下表现依然可圈可点。

第三部分 AMD驱动试用

通常来说,前面两部分就是一篇显卡评测的大部分内容了,但是我相信,还有很多人和我一样从没使用过A卡,听说前段时间A卡更新的深红驱动不仅给A卡打了一针鸡血,还增加了一些实用的功能,于是趁着这次机会,我也来体验一下AMD驱动的功能。

AMD驱动的功能共分为5大块,分别是游戏,视频,ReLive,显示器和系统。游戏板块中既可以用全局设置对所有程序的显示状态进行设置,也可以给每个程序单独设置。

在全局设置中,最实用的应该是这个WattMan了,就是显卡超频,官方的超频软件能将显卡超频到什么水平,我会另开一个帖进行测试的。

视频板块中的设置是针对电影、动画等视频播放的功能,其中最值得关注的就是那个AMD Fluid Motion Video功能了吧,它可以为不到60帧的视频插入计算出来的帧,使所有的视频保持在60帧,对经常看电影或动画的同学应该是非常实用的功能,但并不是简单开启这个功能就可以完成插帧,需要进一步地设置,具体设置教程大家可以去搜索一下。

下面是一个原本30帧的视频,经过插帧后变为60帧,注意左上角的帧数监测。

ReLive板块据说是深红驱动最大的更新,可以使显卡以很小的资源占用进行屏幕录制或直播。笔者没有做过直播,所以只测试一下录制功能。

笔者使用守望先锋,在同一局比赛中开启一段时间的ReLive,之后关闭一段时间,分别记录帧数,虽然并不是十分精确,但具备一定的参考价值。结果显示,虽然开启录像功能后,帧数略有下降,但是并不明显,平均帧下降了4帧,幅度在5%左右,可见ReLive对游戏的影响确实不大,录制出来的视频十分清晰,和我设置的游戏分辨率相同为1080P,这对经常直播或录制游戏视频的人是个实用的功能。

显示器板块可以自定义分辨率和刷新率,也可以开启一些改善画质(可能会增加显卡资源占用)或缩放功能,感兴趣的同学可以自己试验一下。

系统板块中可以看到软件和硬件的参数、版本号、ID等等,不多赘述。

第四部分,总结

通过以上测试,我总结了一下蓝宝石RX460 4G 1024SP超白金OC的优缺点

优点:

1,官方开核更加稳定有保障;

2,用料扎实,不错的做工;

3,智能启停风扇,保证静音的同时还有不错的温控;

4,低功耗,但是性能不弱,满足大多数网游的同时,大型单机只要画质别设置得太高也可以流畅运行,对于预算不多的玩家是个不错的选择;

5,有信仰灯,在这个价位的显卡里不多见;

6AMD官方驱动功能丰富,对看视频、录视频和直播用户有着原生的支持。

缺点:

1,没有背板,是为了控制成本吧。

以上就是本篇评测的全部内容,感谢大家阅读。

微博截图

评分:+Z金豆 5  已有 1人参与评分

评分 收藏 +3

6aaj5r

6aaj5r

等  级:Lv.5
经  验:4009
大神你好,主玩守望先锋,配什么cpu和显卡比较合适,1050,1050ti还是460?求推荐,470,480买不到,恨死这些挖矿的!

等  级:Lv.1
经  验:6

大佬给个bios可好。。我是896SP的超白金,想开核

冥境开核

冥境开核

等  级:Lv.7
经  验:19422

很详尽的评测呢,楼主给力!!

指尖跳舞_10

指尖跳舞_10

经  验:5216
再来喵喵!!!!!!!!!!!!!

shine淡然

shine淡然

经  验:0

您的内容正在火速审核中,请稍等

指尖跳舞_10

指尖跳舞_10

风和苑 发表于 2017-04-13 11:22:08

谢谢大佬的肯定

你太客气了。你是大仙呢!

风和苑

风和苑

199183czp 发表于 2017-04-13 13:52:23

对比1050ti建议我买那个

1050ti比这个性能要好,但是通常也贵两百左右,还是要预算和用途,主玩LOL这种游戏这个显卡就足够

199183czp

199183czp

经  验:190
对比1050ti建议我买那个

风和苑

风和苑

lu1970 发表于 2017-04-13 11:46:51

怕个屁呀比我1080差远了

好吧,给土豪跪了。。

风和苑

风和苑

覀北偏北 发表于 2017-04-13 11:46:13

感谢楼主精彩呈现这显卡的作用,我正想入手这个呢,配g4560呢还是建议i5 6500呢?哪个更合适

看你的预算吧,预算够的话我个人还是建议上i5,游戏性能比G4560能高一点,当然,预算不足的话G4560也是很好的选择,性价比极高

lu1970

lu1970

经  验:3994

怕个屁呀比我1080差远了

覀北偏北

覀北偏北

经  验:5444

感谢楼主精彩呈现这显卡的作用,我正想入手这个呢,配g4560呢还是建议i5 6500呢?哪个更合适

风和苑

风和苑

指尖跳舞_10 发表于 2017-04-13 09:11:04

这么长呀!太完整了!

谢谢大佬的肯定

风和苑

风和苑

缌唸 发表于 2017-04-13 09:32:29

我想问开核成功了吗?

买来就是完整的形态,无需自己开核

缌唸

缌唸

经  验:5844

我想问开核成功了吗?

指尖跳舞_10

指尖跳舞_10

这么长呀!太完整了!
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表