我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 硬件论坛 > 硬件综合讨论论坛 > DIY与攒机论坛 > 2GB/S读写!?已经LOW了吧,WORD哥已经7GB/S了
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

2GB/S读写!?已经LOW了吧,WORD哥已经7GB/S了

10276浏览 / 32回复

小飞侠开卡车

小飞侠开卡车

等  级:Lv.4
经  验:2564
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:上海
  • 注  册:2010-01-30
  • 登  录:2021-07-15
电梯直达 确定
楼主
小愤青 把此贴设为精华,牛B,这年头土豪改玩内存了

目前的DIY市场,随着DDR4普及,单根16G内存,已经成为高端主流,同时家用主板,最大能达到8根内存槽,所以这样就产生一个顶级的技术疑问:8根内存插槽的主板,如果全都插满,会怎么样?

众所周知,64位的系统,最大可以支持到128G的内存。而WIN10系统下,普通的程序应用,对内存的要求大概10多个G就够了。既然性能过剩,为什么主板还肯不惜成本的放这么多根内存插槽呢?对这个问题,我研究了一下,据度娘说,有种技术叫虚拟硬盘,可以把多余的内存转成硬盘,且这种模式能让电脑的速度一飞冲天的倍增,于是就打算亲自组一台128G的整机,然后试试硬盘速度内存化是个什么感受。

第一步:先来晒晒这次极限挑战的内存

从业内驰名的阿斯加特实验室借来了8根16G的DDR4 2400内存,对最近的行情来说,一根就是600-700的价格,能一口气借出这么多,真是很需要显摆一下,不然无法平息我内心傲娇的焰火:

2GB/S读写!?已经LOW了吧,WORD哥已经7GB/S了

再换个角度给大家看看这堆银子,刚巧拍出来的效果,也像一堆银子。

为了防止有人说因为图片太小了看不清楚上面的标贴,我拿4G或者8G来凑数,特别再对其中一条拍个特写:

学名:阿斯加特雷赤系列 DDR4 16G 2400内存。

第二步:主板的挑选

内存有了,最重要的就是挑个好的主板了。首先,当然是得选能支持到8G内存的主板型号。查了一遍,就是X99了。其次,就是具体选哪个牌子的哪个型号。

这里我不禁要吐槽一下,近期灯控、电竞变成了市场的主流,不管哪个配件都要往这两个概念上去靠,主板呢也是如此,觉得做好BIOS,做好针对CPU的超频优化,就万事大吉,其实呢,主板还有很多内功需要补足,比如说对内存的优化。内存其实也存在超频的需求,比如说从默频的2133,超到3000,高的甚至达到4000,但是这个超频不仅是内存自己X.M.P的调试,也需要主板来配合。但是市面上这么多主板,能注意对内存也进行优化的,却真不多。

而如果没有注意做内存优化,会出现什么情况呢?比如8根16G内存插上去的时候,电脑可能识别不了,会报错“卡55”,要么8根给你少识别2根。:(,总之就是各种不靠谱让你抓狂。

经过一番研究,一直对内存优化下足功夫的微星拿了款X99,快递到后,打开是这样的:

此处必须再显摆一下X格,不然无法平息我内心又升起的傲娇的焰火:

3999的价格,绝对对得起我那一桌子,加起来¥700*8=¥5600的内存了。

拿到主板后,仔细看了一下细节,从外观来说,实在是亮点太多了。

比如钛金电感:

比如PCIE插槽内置钢铁装甲,增加接触点,防止日益增重的显卡把主板压坏:

比如超前的具备前置USB TYPE-C接口,能让手机通过整机也可以“充电五分钟,通话两小时”。

不过因为这次是做内存极限挑战的,所以别的特色就不摊开说了,而是讲讲必须重点应用的的内存插槽的部分:

跟以往内存插槽只是塑料的相比,微星这款X99 GAMING PRO CARBON导入了钢铁装甲设计,这样可以屏蔽EMI电磁干扰,同时增加信号强度。

软件上来讲,这款主板具备DDR4 加速引擎技术,将存储传输线路模块独立出来,并进行了优化。

另外,最核心的还是,这块主板自带了RAMDISK软件——这就能做虚拟硬盘的软件,有了它,我就不需要再满世界去找第三方软件做虚拟硬盘了。

第三步:装机

介绍了这么多硬件,下面开始装机,先上一张内存插满的照片:

机器点亮,内存全部正确识别:

这里特别要说一下, 微星X99 GAMING PRO CABON这个型号本来有个特大卖点就是RGB灯控,但是鉴于本次主要的任务是做内存极限挑战,所以我只是把它做成全白,以搭配128G内存本身的白光。

另外这次机箱采用的是鑫谷雷诺塔T3,这也是个RBG机箱,于是整体都调成白色,我们来看看关灯后的夜色撩人效果:

微星RGB主板+阿斯加特白色光条搭配全彩风扇和灯控机箱,随便做做,就美的像个艺术品。

第四步:制作虚拟硬盘

做完了以上准备工作,终于到了关键一步了,其实这一步也非常简单:

打开RAMDISK软件,制作虚拟硬盘,给Ramdisk盘设为F盘,容量设为100GB。然后勾选开机还原点击应用,然后开始重新启动:

这样就设置好了,有100G的容量现在从内存已经转成硬盘了。

第五步:测试虚拟硬盘的速度:

AnvilBenchmark

轻轻松松破G的每秒读写,果然秒杀常规硬盘的按M每秒的读写速度。

Crystaldiskmark

读写轻松过6GB/s,4K读写更是过1GB/s,连SSD的速度都被远远抛在身后。

TxBENCH

又跑了其他测试软件,读写过6GB/s也是非常easy。

最后,关于虚拟硬盘的用途:

通过刚刚的测试,将多余的内存作为虚拟硬盘来用,速度的提升果然不是一星半点。虽说测试的理论数据看上去很美,但是也有专业的人士一定会问这样的做法有什么用呢?因为一旦断电了,所有数据就丢失了,不是白搭么?但我可以明确告诉的大家,这种方式在实际应用上,可以把一些运行软件放在Ramdsik硬盘里,届时它的运行会非常快,例如处理图片的速度,运行游戏的读取进度,网页加载速度都是非常有优势的。因此如果有土豪们装这么大容量的内存,千万不能浪费,就按照上面的方法,能帮助土豪们加快效率,节省时间哦。当然还是要提醒一下,主板一定要选对内存经过优化的产品,否则识别不全,那真是卡的55555了。

评分:+Z金豆 10  已有 2人参与评分

评分 收藏 +4

qq_1g1i4e794...

qq_1g1i4e794539

等  级:Lv.1
经  验:31
掩耳盗铃。
你要运行大型游戏,还不是存在硬盘里吗? 你能从虚拟硬盘里读出来?(每次开机,你虚拟硬盘里是空的,傻X)
这么个傻X,乱发表文章。

爱国小熊猫

爱国小熊猫

等  级:Lv.7
经  验:16657

这才叫速度啊,双通道DDR3 2133 CL10时序,4790K处理器 Z87主板

摇滚PC党

摇滚PC党

等  级:Lv.6
经  验:11390

前面画风还好看,后面巨变什么鬼哈哈哈

onzjkq

onzjkq

经  验:30
感谢分享!

wzx26634451

wzx26634451

等  级:Lv.3
经  验:802

虚拟盘的技术 早在xp的年代就接触过 当时256内存扒出来50m 然后换为500m的虚拟硬盘 做临时文件 好处是:硬盘上不会反复产生和删除临时文件 坏处吗 的确是断电就over 如果临时保存什么文件在上面断电了 那可真的没什么地方让你哭 

陽關

陽關

经  验:34
真是可怕 手动滑稽

反孔先锋

反孔先锋

经  验:10138
1994年,深交所的服务器内存是128M

qq_1g1i4e794...

qq_1g1i4e794539

经  验:31
掩耳盗铃。
你要运行大型游戏,还不是存在硬盘里吗? 你能从虚拟硬盘里读出来?(每次开机,你虚拟硬盘里是空的,傻X)
这么个傻X,乱发表文章。

评分:+经验 1  已有 1人参与评分

展开

dd12258

dd12258

经  验:1349

xp时代,当时是32的系统,好像只能识别1.33G的内存,所以用过虚拟磁盘,后来换win7了就没用过了

sina_4o5dg2s...

sina_4o5dg2s601

经  验:7734
壕厉害!!

TTooRRrrEEss

TTooRRrrEEss

等  级:Lv.8
经  验:25879

您的内容正在火速审核中,请稍等

苍寰幽月

苍寰幽月

等  级:Lv.8
经  验:42022

网吧用的就是这种方法从服务器下游戏到本地

iamzsb

iamzsb

经  验:24

都能上128G内存加X99了,买个UPS电源又何妨

托尼不带水

托尼不带水

等  级:Lv.9
经  验:80095

我也想插8个,但我的主板只有四个草。。。

pq0893

pq0893

经  验:181

如果能把C盘所有内容放虚拟盘,包括系统本身就好了。

爱国小熊猫

爱国小熊猫

楼主你这还是DDR4吗,看我的Z87 DDR3 2133 CL10时序,双通道 读取8803M 写入10253M

爱国小熊猫

爱国小熊猫

这才叫速度啊,双通道DDR3 2133 CL10时序,4790K处理器 Z87主板

qusen06

qusen06

等  级:Lv.10
经  验:102851

楼主很霸气啊。

a897142843

a897142843

经  验:94

别众所周知,64位的系统,最大可以支持到128G的内存。不懂不要瞎说64位系统支持2的64次方bit这么大的内存。

1byte是8个bit,剩下的自己算吧

lxwa035

lxwa035

经  验:48

TEMP设置放在虚拟硬盘里

qq_011f07i67...

qq_011f07i67x72

经  验:82
下一个时代。一600g 就算你是一个土豪,越无法看到,

Frogatto

Frogatto

经  验:944

其实我想说的是要是win7或者win10系统能像winpe系统那样,启动的时候就利用内存创建虚拟磁盘,然后把系统安装到虚拟磁盘中,之后操作系统的一切读写操作都在内存中完成了,这个速度应该是爽翻天的。如果启动到系统再用软件创建的虚拟磁盘,操作系统本身还是在硬盘上读写,只有拷贝进虚拟磁盘中的软件才在内存中读写,所以还是不怎么爽。

点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表